ФИНАЛ КУБКА ИСПАНИИ - 2017.

Текстовая on-line трансляция.
 

27 мая. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон".
Судья - Карлос Клос Гомес (Сарагоса).

БАРСЕЛОНА - АЛАВЕС - 3:1 (3:1)
Месси, 30 (1:0). Тео Эрнандес, 33 (1:1). Неймар, 45 (2:1). Алькасер, 45+3 (3:1).
Барселона Алавес
 Яспер Силлессен  Фернандо Пачеко
 Хавьер Маскерано (11)  Кико Феменья
 Херард Пике  Родриго Эли
 Самюэль Юмтити  Карлос Вигарай
 Хорди Альба  Зуаир Феддаль
 Иван Ракитич (83)  Тео Эрнандес (79)
 Серхио Бускетс  Эдгар Мендес (59)
 Андрес Иньеста  Ману Гарсия
 Лионель Месси  Маркос Льоренте
 Пако Алькасер  Ибаи Гомес (59)
 Неймар  Дейверсон

Замены:

 Андре Гомеш, 11  Виктор Камараса, 59
 Алейш Видаль, 83  Рубен Собрино, 59
   Оскар Ромеро, 79

Наказания:

 Самюэль Юмтити, 42  Эдгар Мендес, 16
 Лионель Месси, 76  Ману Гарсия, 39
 Андрес Иньеста, 76  Родриго Эли, 49
   Рубен Собрино, 76
   Дейверсон, 88
   
 

Победно "Барселона" завершила такой сложный и разочаровывающий для себя сезон. В последнем матче под руководством Луиса Энрике каталонцы завоевали трофей, уверенно взяв верх над "Алавесом" в финале Кубка Короля. Баски отрезками смотрелись весьма достойно, но скромная команда Маурисио Пельегрино в итоге не сумела создать серьёзных проблем сопернику. Хотя, в целом, матч получился для "Барселоны" очень неровным. В первой половине первого тайма номинальные хозяева впереди практически ничего не создали, но затем заметно прибавили. По сути, в заключительные пятнадцать минут перед перерывом каталонцы и обеспечили себе победу. И во всех трёх голевых атаках первую скрипку сыграл сверхмотивированный Месси. Именно Лионель и открыл счёт, но сразу за этим "Алавес "отыгрался благодаря эффектному голу Тео Эрнандеса со штрафного. Хотя в этом эпизоде не обошлось без ошибки Яспера Силлессена. Правда, баски могли отличиться ещё раньше, но каркас ворот голландского голкипера и невероятное везение помогли "сине-гранатовым". Пропущенный гол только раззадорил "Барселону", которая усилиями Неймара и Пако Алькасера провела два гола "в раздевалку". Второй тайм при подавляющем преимуществе каталонцев фактически превратился в формальность. Хотя в его середине баскам удалось создать несколько моментов, но реализация подвела "Алавес". В итоге "Барселона" добилась уверенной победы и выиграла Кубок Испании в 29-й раз в истории и в третий раз подряд, повторив своё собственное достижение более чем полувековой давности. Впереди каталонцев ждут большие перемены. Эпоха Луиса Энрике в "Барселоне" завершилась и до сих остаётся неизвестным, кто придёт ему на смену. "Алавес" же не смог сотворить чудо, но заслуживает в свой адрес только самых добрых слов за сезон.

Предыстория.


В финальном матче Кубка Короля, на первый взгляд, не таилось серьёзной интриги. Сверхмотивированные каталонцы выглядели явными фаворитами в противостоянии с "Алавесом", впервые в истории добравшимся до решающего поединка в этом турнире. Каталонцы имели возможность красиво завершить неудачный, в целом, для себя сезон и проводить Луиса Энрике с поста главного тренера выигрышем трофея. Впервые при 47-летнем наставнике "сине-гранатовые" не добились успеха в Примере и при этом вылетели из Лиги чемпионов уже в четвертьфинале. Потому каталонцам было крайне важно взять хотя бы один серьёзный трофей в завершающемся сезоне. "Алавес" же концовку чемпионата провёл словно на одном дыхании. К финалу Кубка Испании баски выдали семиматчевую беспроигрышную серию в Примере и заняли в итоге высокое девятое место. Но именно матч на "Висенте Кальдерон" был главным для команды Маурисио Пельегрино в этом сезоне. Дерзкий новичок Ла Лиги через Кубок имел отличную возможность пробиться в еврокубки. "Барселону" "Алавес" в нынешнем сезоне уже успел однажды удивить, сенсационно обыграв её на старте первенства на "Камп Ноу". Впрочем, во втором круге каталонцы сполна отомстили сопернику, отправив в его ворота шесть безответных мячей. В том поединке дублем сумел отметиться Луис Суарес, который в финале Кубка не мог принять участия из-за удаления в ответном матче с "Атлетико". По причине дисквалификации отсутствовал у номинальных хозяев и Серхи Роберто, Рафинья был травмирован, а Жереми Матье - отстранён. Баски же не могли рассчитывать только на Виктора Лагуардию. Путь к финалу у "Барселоны" был куда более тернистым, чем у оппонента - каталонцы сломили сопротивление в том числе "Атлетика", "Реала Сосьедад" и "Атлетико". Тогда как самыми серьёзными соперниками "Алавеса" стали "Депортиво" и "Сельта".

Ход матча.

Только восстановившиеся после повреждений Пике и Маскерано были включены Луисом Энрике в основу. Видаль также попал в заявку, но остался в запасе. Маурисио Пельегрино же выбрал расстановку с пятью защитниками и единственным форвардом. Каталонцы сразу же пошли вперёд. Впрочем, на 3-й минуте баски организовали стремительный контрвыпад и заставили понервничать каталонцев. Своей обороне прибежал помогать Иньеста, который потерял мяч на краю штрафной, однако номинальные гости смогли выжать их этой ситуации только угловой. А первый опасный момент в исполнении "Барселоны" не заставил себя долго ждать. На 6-й минуте Месси закинул мяч за спину защитникам на левый край на Альбу, и тот от лицевой прострелил вдоль ворот, но Алькасер, не прочувствовавший момент, не успел к передаче, и сфера прокатилась рядом со штангой. А вслед за этим матч для "сине-гранатовых" омрачился травмой Маскерано. Хавьер получил серьёзное повреждение в верховой борьбе и был унесён с поля на носилках. Луис Энрике выпустил Гомеша, и Андре занял место на правом фланге обороны вместо аргентинца. На 14-й минуте "Алавес" заработал ещё один угловой, но каталонцы снова сыграли надёжно. Вскоре Эдгар схлопотал первую жёлтую карточку в матче. Мендес толкнул на бровке Юмити, а затем наступил тому на ногу и справедливо получил "горчичник". "Барселона" продолжала владеть подавляющим территориальным преимуществом, но ударов по воротам зрители практически не видели. На 20-й минуте каталонцам удалось провести быстрый выпад, в ходе которого Месси получил передачу от Неймара на дуге штрафной и пробил по воротам, но защитник успел заблокировать этот выстрел. Через некоторое время Эли не позволил Лионелю вырваться на выгодную позицию, но арбитр не стал фиксировать блокировку у защитника.

А на 27-й минуте "Барселона" сама едва не привезла себе гол. Гомес воспользовался ошибкой Пике, ворвался слева в штрафную и пробил в ближний нижний угол, Силлессен в падении не сумел отбить мяч, и тот, угодив в штангу, прокатился вдоль "ленточки". Чудом не пропустив, каталонцы очень скоро открыли счёт. На исходе получаса игры Месси обыгрался с Неймаром и, получив ответный пас, с дуги пробил в касание в левый нижний угол - 1:0. Номинальным хозяевам дышать стало вроде бы легче. Однако уже на 33-й минуте "Алавесу" удалось отыграться. Баски заработали штрафной на правом фланге, и Тео неожиданно решился на прямой удар, закрутив мяч точно в дальнюю "девятку". Силлессен выбрал неверную позицию и в прыжке не дотянулся до сферы - 1:1. Сравняв счёт, "Алавес" отошёл назад всей командой. На 39-й минуте Гарсия влетел шипами в голеностоп Иньесте недалеко от своей штрафной и отделался жёлтой карточкой от арбитра. А Месси со стандарта пробил по позиции голкипера. Через некоторое время и Юмтити схлопотал предупреждение. А перед самым перерывом "Барселона" снова вышла вперёд в счёте. Месси обыграл соперника на дуге штрафной и отпасовал на правый край на Гомеша, а тот прострелил во вратарскую мимо голкипера. Алькасер пропустил мяч на Неймара, и тот с нескольких метров поразил пустые ворота - 2:1. Казалось, все уже мысленно ушли на перерыв - и расстроенные баски, и довольные каталонцы. Однако Месси из игры не выключался и вскоре совершил впечатляющий проход с правой бровки в чужую штрафную мимо четырёх соперников, а затем между двух защитников отдал разрезающий пас на избежавшего офсайда Алькасера, и тот в касание поразил цель - 3:1. Таким образом, за счёт активной концовки первого тайма "Барселоне" удалось создать себе ощутимый задел.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Гости довольно бодро начали второй тайм и в его дебюте заработали перспективный стандарт на левом фланге. Штрафной взялся исполнить Гомес, который, как и Тео в первом тайме, решился на прямой удар и выстрелил рядом с ближней "девяткой". Ответ "Барселоны" последовал незамедлительно. Месси ускорился по левому флангу и прострелил на дальнюю штангу, и до мяча дотянулся Алькасер, который пробил в голкипера. Между тем, у "Алавеса" схлопотал жёлтую карточку Эли. На 53-й минуте баски исполнили очередной штрафной, который завершился неточным дальним ударом Гомеса. Несмотря на счёт, гости не выкидывали белый флаг. Они стали активнее прессинговать на чужой половине поля. Впрочем, результата это не приносило. На 59-й минуте и Ракитич отметился неточным выстрелом из-за штрафной. А вслед за этим Маурисио Пельегрино провёл двойную рокировку - Собрино и Камараса вышли вместо Эдгара и Гомеса. Каталонцы стали действовать несколько вальяжно и на 61-й минуте снова сами создали себе неприятности в тылу. Последовала рискованная передача назад на голкипера, и Собрино в подкате пробил по воротам, но попал в вовремя выскочившего из ворот Яспера. Скорости к середине первого тайма упали, а каталонцы стали тревожить Пачеко дальними ударами. Но Алькасер послал мяч на трибуны, а Иньеста выстрелил над перекладиной.

Каталонцы стали позволять сопернику куда больше времени проводить с мячом. И баски выдаои очень активный отрезок. На 69-й минуте Собрино в штрафной подкараулил неудачный вынос защитника, но пробил в защитника. После розыгрыша углового мяч остался у номинальных гостей, и Эли, не вернувшийся в оборону после подачи стандарта, выцарапал мяч на левом углу вратарской и нанёс удар, но Силлессен спас свою команду. А на 71-й минуте комбинация "Алавеса" даже завершилась голом Дейверсона, но лайнсмен справедливо определил у бразильца офсайд. Страсти на поле накалялись, и через некоторое время разгорелась стычка между Месси и Собрино. В итоге оба получили по жёлтой карточке. Как и прибежавший затем к ним Иньеста. Вскоре повреждение получил Тео и вынужден был покинуть поле. Автора гола "Алавеса" заменил Ромеро. А Луис Энрике на 83-й минуте выпустил Видаля вместо Ракитича. Игра окончательно успокоилась. Упустив свои моменты в середине второго тайма, гости уже и сами разуверились в том, что смогут вернуть интригу в противостояние. На 88-й минуте и Дейверсон схлопотал "горчичник" у номинальных гостей. А в компенсированное время мог оформить разгром неожиданно ворвавшийся в чужую штрафную Бускетс. Но, приняв передачу от Неймара, Серхио не стал сам наносить удар, а предпринял неудачную попытку вернуть мяч бразильцу. В итоге "Барселона" и так добилась уверенной победы и выиграла Кубок Испании в третий раз подряд.

Лучший игрок матча - Лионель Месси.

Месси вышел невероятно заряженным на эту игру, и его настрой передался партнерам. Лионель самым активным образом поучаствовал во всех трёх голевых атаках "Барселоны", по сути, их и организовав, и записал на свой счёт забитый мяч и результативный пас. И даже когда во втором тайме интрига была фактически сведена к минимуму, Месси отдавался игре полностью и не чурался даже отрабатывать в обороне.

Глеб Калинин