28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 марта. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 55076 зрителей.
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

АТЛЕТИКО - СЕЛЬТА - 3:0 (1:0)
Гризманн, 44 (1:0). Витоло, 56 (2:0). Корреа, 63 (3:0).
АтлетикоСельта
 Ян Облак  Рубен
 Лукас  Хонни Кастро
 Диего Годин  Серхи Гомес, 77
 Хосе Мария Хименес  Факундо Ронкалья
 Шиме Врсалько  Уго Мальо
 Витоло, 59  Неманья Радоя, 66
 Габи  Станислав Лоботка
 Сауль  Пабло Эрнандес
 Коке  Эмре Мор
 Антуан Гризманн, 69  Яго Аспас, 72
 Диего Коста, 80  Максимилиано Гомес
Замены:
 Анхель Корреа, 59  Браис Мендес, 66
 Кевин Гамейро, 69  Лукас Бойе, 72
 Фернандо Торрес, 80  Густаво Кабрал, 77

Наказания:

 Сауль, 48  Яго Аспас, 49
   Серхи Гомес, 51

 

Не выбило "Атлетико" из колеи поражение от "Барселоны". А даже как будто мобилизовало ещё больше. Мадридцы на этой неделе учинили разгромы своим соперникам - вначале пострадал "Локомотив" в Лиге Европы, а затем и "Сельта" в поединке Примеры. Однако с галисийцами мадридцам пришлось тяжелее. Всё в этом матче могло сложиться по-другому - ключевой момент встречи наступил в начале второго тайма, когда гости не реализовали свой верный момент, а хозяева добились успеха, и вместо "1:1" на табло загорелся счёт "2:0". Кроме того, мадридцы очень вовремя провели гол перед самым перерывом. Поначалу они владели преимуществом, но в заключительной трети первого тайма игра выровнялась. Однако Антуан Гризманн не позволил гостям уйти на перерыв при ничейном счёте и после скидки Хосе Марии Хименеса не оставил шансов Рубену. Гости в дебюте второй половины встречи заметно прибавили и имели прекрасный шанс отличиться, но Неманья Радоя из выгоднейшей позиции пробил в штангу. И через полторы минуты "Сельта" пропустила. После блестящей передачи Гризманна мяч в ворота команды из Виго направил Витоло. Очень скоро "Атлетико" добил соперника. Вышедший на замену Анхель Корреа довёл счёт до крупного. Заключительные полчаса встречи превратились в формальность. Гости вернуться в игру уже не смогли. "Атлетико" одержал третью крупную домашнюю победу подряд во всех турнирах и снова сократил своё отставание от лидирующей "Барселоны" до восьми очков. А от "Реала" "матрасники" вновь оторвались на семь баллов. В Москву на ответный матч 1/8 финала с "Локомотивом" команда Диего Симеоне отправится в прекрасном настроении и, нет сомнений, снова постарается добиться положительного результата.

Предыстория.


Надежды "Атлетико" на "золото" чемпионата Испании практически развеялись неделю назад, когда команда Диего Симеоне уступила на "Камп Ноу" "Барселоне" (0:1) и позволила каталонцам оторваться на восемь очков. К моменту встречи "матрасников" с "Сельтой" это расстояние увеличилось до одиннадцати баллов, поскольку свою игру в рамках 28-го тура Примеры "Барселона" провела днём ранее и добилась успеха в Малаге. Впрочем, "матрасникам" уже впору было оглядываться на "Реал", который штамповал победу за победой, приблизился к "Атлетико" и надеялся навязать ему борьбу за второе место. Между тем, дружина Симеоне на неделе сделала весомую заявку на выход в четвертьфинал Лиги Европы. "Локомотив" не сумел продемонстрировать своих козырей на "Ванда Метрополитано" и крупно уступил (0:3). После такого результата шансы москвичей на выход в следующую стадию сделались минимальными, поэтому мадридцы вполне могли не экономить силы в домашнем поединке с "Сельтой". Галисийцы по-прежнему идут в группе команд, претендующих на попадание в Лигу Европы, но в феврале команда из Виго выступала не слишком удачно, набрав всего четыре очка. Однако в прошлом туре "Сельта" вырвала победу в матче с "Лас-Пальмасом" (2:1) и скакнула с одиннадцатого места на девятое. И сократила своё отставание от идущего шестым "Вильярреала" до трёх очков. Поэтому в высокой мотивации галисийцев можно было не сомневаться. Вот только на выезде команда Хуана Карлоса Унсуэ выступает из рук вон плохо и в последних трёх выездных встречах не набрала ни одного балла. Статистика последних очных встреч между командами на первый взгляд фиксировала убедительное преимущество "Атлетико" - он побеждал в последних четырёх матчах. Но в домашней игре прошлого сезона мадридцы едва не уступили "Сельте", которая вела в счёте к 86-й минуте, и только голы Янника Карраско и Антуана Гризманна помогли "матрасникам" одержать запоминающуюся волевую победу. В первом же круге этого сезона в Виго "Атлетико" добыл три очка также не без труда, во многом благодаря непробиваемому Яну Облаку.

Ход матча.

Центр защиты у "Атлетико" составили Годин и Хименес, а на краях обороны расположились Лукас и Врсалько. В атаке Диего Симеоне ожидаемо сделал ставку на дуэт Гризманн-Коста. Хуан Карлос Унсуэ избрал схему 4-3-3. Трио в нападении у "Сельты" составили Аспас, Макси Гомес и Мор. Перед игрой Гризманну под аплодисменты трибун был вручён приз как лучшему игроку февраля в Примере. Хозяева сразу взяли мяч под свой контроль. И уже на 3-й минуте создали свой первый опасный момент. Коста получил длинную передачу на правом фланге, а затем в окружении двух соперников откатил пяткой на Врсалько, который от лицевой прострелил во вратарскую, но Гризманн в подкате не сумел дотянуться до снаряда. Вскоре Коста зацепился за мяч уже на другом фланге, ворвался в штрафную, однако Серхи Гомес не позволил форварду вырваться на рандеву с Рубеном. Если в дебюте встречи вся игра сконцентрировалась на половине поля "Сельты", то постепенно гости стали действовать смелее. Мадридцы мгновенно перестроились, ловя шансы для контратак. На 11-й минуте Врсалько прорвался по правому флангу и неожиданно попытался закинуть мяч за шиворот Рубену, но сфера пролетела чуть выше перекладины. Галисийцы, даже атакуя позиционно, в первой половине первого тайма не добирались до владений Облака. Через некоторое время хозяева провели ещё один перспективный выпад. Коста получил передачу от Врсалько на одиннадцатиметровой отметке и откатил мяч назад под удар Гризманну, но за мгновение до этого арбитр зафиксировал игру рукой у Диего. На 21-й минуте мадридцы заработали угловой, гости отбились, но подоспели на подбор, и Коке с правого фланга забросил мяч во вратарскую на Година, однако Диего, как и Гризманн в дебюте матча, немного не дотянулся до острой передачи. На 24-й минуте вновь о себе напомнил Коста. Диего убежал от оппонента на левом фланге и закинул мяч в штрафную на Гризманна, который головой сбросил сферу на Коке, но тому нанести удар защитники не позволили. Вскоре "матрасники" получили право на опасный стандарт справа от чужой штрафной. Гризманн решился на прямой удар, но лишь несильно направил мяч в руки Рубену.

А на 29-й минуте очередной стандарт едва не принёс успех "Атлетико". Коке с углового навесил в штрафную на Година, который головой пробил в сантиметрах от ближней штанги. На исходе получаса игры, наконец, огрызнулись и гости. Хонни Кастро на левом фланге прошёл Коке, а затем и Врсалько, и Шиме срубил соперника у самой границы штрафной. Выгодный стандарт галисийцы исполнили неудачно, но первыми были на подборе. Вновь последовала передача в штрафную, где Ронкалья откатил в центр на Серхи Гомеса, и тот с близкого расстояния нанёс удар, однако Годин успел его заблокировать, и мяч рикошетом от защитника пролетел мимо створа. Мадриды же по-прежнему искали возможность для контратак. На 38-й минуте Габи отдал пас вперёд на Гризманна, тот пропустил на Врсалько, но у того подача на дальнюю штангу не получилась. В концовке тайма мадридцам приходилось непросто в обороне. Вскоре гости заработали штрафной, и подачу Мора замкнул Эрнандес, но в створ Пабло не попал. А затем начудил Годин. Приняв передачу от Лукаса, Диего далеко отпустил от себя мяч, им завладел Макси Гомес, который вывел Аспаса на выгодную позицию, но тот умудрился пробить выше цели. Через некоторое время Коста после разрезающей передачи от Коке едва не вырвался к чужим воротам, но выскочивший ему навстречу Рубен первым добрался до мяча. А на исходе первого тайма "Атлетико" всё же добился своего. Коке с очередного углового навесил в штрафную, там Хименес скинул мяч на левый угол вратарской, где Гризманн изящно обыграл Хонни Кастро и неотразимо пробил в дальнюю "девятку" - 1:0. Команды ушла на перерыв в полярном настроении. "Атлетико" очень вовремя забил в концовке первого тайма, а "Сельта" пропустила в тот момент, когда, казалось, уже ни в чём не уступала своему сопернику.

В перерыве замен не последовало. Гости весьма активно начали второй тайм. На 48-й минуте Сауль схлолотал жёлтую карточку за срыв чужой атаки. А вскоре Пабло Эрнандес упал в штрафной "Атлетико" не без помощи Лукаса, но главный арбитр встречи Альберола Рохас оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. А затем жёлтые карточки стали собирать уже гости. На расстоянии в пару минут по "горчичнику" получили Аспас и Серхи Гомес. На 54-й минуте мадридцы вновь создали остроту после подачи углового. Но Коста из выгодной позиции не сумел нанести удар, а Сауля в последний момент опередил защитник. Ответ "Сельты" получился ещё опаснее. Радоя откликнулся во вратарской на прострел Мора с левого фланга и, выскочив из-за спину защитников, пробил в дальнюю штангу. А затем сработало старое футбольное правило. Упустив выгоднейший момент, "Сельта" уже на следующей минуте пропустила. Гризманн шикарной разрезающей передачей вывел Витоло по правому краю на чужие ворота, и 23-й номер перебросил голкипера, направив мяч в дальний нижний угол - 2:0. Вслед за этим Диего Симеоне провёл первую замену в матче, выпустив Корреа вместо отличившегося Витоло. И Анхель уже через четыре минуты также записал свою фамилию на табло. Получив передачу от Коке, Корреа вначале пробил в Хонни Кастро, но со второй попытки с левого края штрафной поразил цель, направив мяч в дальний угол - 3:0.

В данном матче всё стало окончательно ясно, и только затем Хуан Карлос Унсуэ решился на свою первую замену - на 66-й минуте Мендес вышел вместо Радоя. Вскоре Аспас грубо сфолил на Лукасе на фланге, но арбитр пожалел Яго и не стал ему показывать вторую жёлтую карточку в матче. Хозяева полностью держали игру под своим контролем. А гостей надломил уже второй гол, и не наблюдалось никаких предпосылок к тому, что они могут хотя бы "размочить" счёт. Между тем, череда замен продолжилась. У хозяев под овации трибун поле покинул Гризманн - вместо него вышел Гамейро, а у галисийцев Бойе сменил Аспаса. Мадридцы не садились в оборону, а, напротив, стали ещё больше времени проводить с мячом. Однако приближаться к владениям Рубена не спешили. Многочисленные замены и мелкие фолы также не лучшим образом сказывались на темпе встречи. Вскоре и Коста отправился отдыхать у хозяев - вместо него вышел Торрес. А у гостей Кабрал сменил Серхи Гомеса. На 81-й минуте галисийцы, наконец, снова напомнили о себе в атаке. Макси Гомес сыграл на подборе у чужой штрафной и нанёс неприятный для Облака удар, но словенский голкипер сумел со второй попытки укротить мяч. Через некоторое время всё тот же Макси Гомес едва вновь не потревожил вратаря "Атлетико", но Лукас в подкате выбил мяч из-под ног соперника на угловой. После этих эпизодов мадридцы отвели игру от своих ворот и ничего больше не дали создать галисийцам. "Атлетико" одержал крупную "сухую" победу" и вновь приблизился к "Барселоне" и отдалился от "Реала".

Лучший игрок матча - Антуан Гризманн.

Получив приз лучшему игроку февраля в Примере перед началом отчётной встречи, Гризманн словно принялся доказывать, что достоин этой награды и в марте. Если бы не француз, у "Атлетико" могли возникнуть очень серьёзные проблемы в противостоянии с "Сельтой". Но Гризманн в очередной раз выступил палочкой-выручалочкой для своей команды, забив такой нужный гол перед самым перерывом. А в начале второго тайма Антуан выдал шикарный результативный пас на Витоло, который свой шанс не упустил.

Глеб Калинин