37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 мая. Валенсия. Стадион "Сьюдад де Валенсия".
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

ЛЕВАНТЕ - БАРСЕЛОНА - 5:4 (2:1)
Боатенг, 9 (1:0). Боатенг, 30 (2:0). Коутиньо, 38 (2:1). Бардхи, 46 (3:1). Боатенг, 49 (4:1). Бардхи, 56 (5:1). Коутиньо, 59 (5:2). Коутиньо, 64 (5:3). Суарес, 71 - с пенальти (5:4).
ЛевантеБарселона
 Ойер Оласабаль  Марк-Андре тер Штеген
 Антонио Луна  Хорди Альба
 Серхио Постиго  Томас Вермален, 31
 Робер Пьер  Йерри Мина
 Андухар Коке  Нелсон Семеду
 Энис Бардхи  Андрес Иньеста, 60
 Хосе Кампанья  Серхио Бускетс
 Саша Лукич  Иван Ракитич
 Хосе Луис Моралес, 85  Филиппе Коутиньо
 Эммануэль Боатенг, 77  Луис Суарес
 Рохер, 69  Усман Дембеле, 60
Замены:
 Джефферсон Лерма, 69  Жерар Пике, 31
 Джампаоло Паццини, 77  Денис Суарес, 60
 Рубен Рочина, 85  Пако Алькасер, 60

Наказания:

 Энис Бардхи, 22  Томас Вермален, 20
 Эммануэль Боатенг, 37  Серхио Бускетс, 65
 Андухар Коке, 62  Луис Суарес, 88
 Хосе Кампанья, 70  Денис Суарес, 89
 Джефферсон Лерма, 88  Жерар Пике, 90+3
 Джампаоло Паццини, 90+3  Йерри Мина, 90+4

 

Безумный матч на поле стадиона «Сьюдад де Валенсия» выдали «Леванте» и «Барселона»! Не имея серьёзной турнирной мотивации, обе команды продемонстрировали бесшабашный футбол, порадовав нас девятью забитыми мячами! Главная интрига данной встречи заключалась в том, сумеет ли каталонский клуб ещё на один шаг приблизиться к нулю в графе «поражения» по итогам чемпионата? Не смог. Прежде всего, команда Эрнесто Вальверде сыграла в обороне чудовищно плохо. «Барселона» впервые с 2003-го года пропустила пять мячей в матче Ла Лиги! К 30-й минуте форвард «Леванте» Эммануэль Боатенг оформил дубль. На голы ганца до перерыва своим точным ударом ответил Филиппе Коутинньо. Зато в начале второй половины встречи валенсийцы за десять минут смогли трижды поразить ворота Марка-Андре тер Штегена! Дважды отличился Энис Бардхи, а между голами македонца свою фамилию на табло в третий раз зажёг Боатенг. Когда счёт стал 5:1 в пользу «лягушек», многим поклонникам футбола наверняка стало казаться, что они сошли с ума. Никто не мог предположить подобное развитие событий. К чести игроков «Барселоны», они пришли в себя и предприняли попытку организовать грандиозный камбэк. Коутиньо своими двумя результативными ударами оформил хет-трик и достаточно быстро до двух мячей сократил отставание каталонцев. А чуть позже Луис Суарес реализовал одиннадцатиметровый и сделал разрыв в счёте минимальным. Казалось, что каталонцы в концовке соперника дожмут и избегут поражения, но «Леванте» выстоял и сохранил победный счёт! Пятую викторию кряду добыл коллектив Пако Лопеса! А вот беспроигрышная серия «Барселоны» в Ла Лиге, длившаяся сорок три матча с учётом прошлого сезона, подошла к концу.

Предыстория.


Концовка сезона в Ла Лиге, к сожалению, получается самой неинтересной среди пятёрки ведущих европейских чемпионатов. Накануне исчерпала себя заключительная турнирная интрига, когда «Севилья» благодаря ничейному результату в дерби против «Бетиса» обеспечила себе седьмое место, дающее право сыграть в Лиге Европы. Теперь нам остаётся следить лишь за тем, сможет ли «Барселона» пройти чемпионат без поражений. В тридцать седьмом туре каталонский клуб отправляется в Валенсию в гости к «Леванте». К этой встрече команда Эрнесто Вальверде подходит в приподнятом настроении. В середине нынешней недели она у себя дома в перенесённом поединке разгромила «Вильярреал» со счётом 5:1, а также удостоилась перед началом игры чемпионского коридора от соперника, чего не захотели делать футболисты мадридского «Реала» в Класико. Что касается «Леванте», то валенсийцы ударно проводят концовку чемпионата. Сейчас они имеют в активе четырёхматчевую победную серию. Напомним, что в предыдущем туре «лягушки» на выезде разгромили «Леганес» со счётом 3:0. Сейчас команда Пако Лопеса занимает пятнадцатое место в турнирной таблице Ла Лиги.

История противостояния «Леванте» и «Барселоны» в чемпионатах Испании насчитывает двадцать три матча. Пока «лягушки» имеют в активе лишь одну победу, четыре раза была зафиксирована ничья, и в восемнадцати случаях успех праздновали каталонцы. Очная встреча этих соперников в первом круге текущего сезона завершилась викторией «сине-гранатовых» со счётом 3:0.Отметим, что валенсийцы последний раз отбирали очки у «блауграны» четыре года назад в домашнем поединке. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Тоньо и Шейк Дукуре. У гостей по разным причинам будут отсутствовать Самуэль Юмтити, Алеиш Видаль, Сержи Роберто и, что самое главное, Лионель Месси.

Ход матча.

Пако Лопес сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Леганеса». Вместо Чемы, Лермы и Хасона с первых минут появились Пьер, Лукич и Рохер. Что касается Эрнесто Вальверде, то он совершил пять перестановок в основном сочетании «сине-гранатовых» по сравнению с поединком против «Вильярреала». Силлессена, Пике, Диня, Паулиньо и Месси сменили тер Штеген, Мина, Альба, Ракитич и Суарес соответственно.

Каталонцы без раскачки начали встречу, сразу же организовав давление на ворота Оласабаля. Сначала Дембеле отметился добротным ударом с дальней дистанции, после которого мяч пролетел чуть выше перекладины. Следом гости получили право на угловой. Затяжной розыгрыш стандартного положения увенчался плотным выстрелом Иньесты – голкипер «Леванте» был начеку и уверенно забрал снаряд себе в руки. Спустя ещё пару минут команда Эрнесто Вальверде заработала перспективный штрафной. К мячу подошёл Суарес и бесхитростно пробил в «стенку». В доминирующем стиле действовали каталонцы в дебюте матча. Хозяевам же поначалу приходилось заниматься исключительно оборонительной работой. Тем удивительнее, что на 9-й минуте первая толковая атака валенсийцев в матче привела к взятию ворот тер Штегена! Получив пас от Кампаньи, Моралес заложил замысловатый вираж, добрался до лицевой линии и выполнил прострел во вратарскую, откуда Боатенг ударом в одно касание направил снаряд в сетку – 1:0. Удивительное развитие событий! Находясь на эмоциональном подъёме, «лягушки» тут же едва не развили добытый перевес в счёте! После прострела с правого фланга Боатенг переадресовал мяч Бархи, и тот со считанных метров вонзил снаряд в перекладину! Убойный момент не использовали хозяева! Подобное развитие событий обескуражило игроков «Барселоны». Немного растерянными в эти минуты выглядели каталонцы. А вот игроки «Леванте» окончательно осмелели и продолжали смело идти вперёд. В одной из контратак коллектив Пако Лопеса получил право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Неожиданным по своему сценарию получился стартовый отрезок матча. Тем интереснее нам было следить за дальнейшим ходом поединка.

В середине тайма футболисты «Барселоны» встрепенулись и организовали несколько достойных подходов к чужим владениям. В одном из них они получили право на угловой, однако розыгрыш этого стандарта получился неудачным. Следом Дембеле и Суарес продемонстрировали классное взаимодействие, увенчавшееся плотным ударом в исполнении Усмана, после которого снаряд разминулся со створом. Далее для гостей произошло ещё одно неприятное событие. Вермален получил повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением встречи. Пока Эрнесто Вальверде готовился бросить в бой со скамейки Пике, игроки «Леванте» сполна воспользовались временным численным преимуществом и организовали второе взятие ворот тер Штегена! Лукич продемонстрировал шикарный дриблинг, оставив не у дел нескольких опекунов, и своевременным пасом вывел Боатенга на рандеву с вратарём. Эммануэль хладнокровно разобрался с голкипером, продавил Семеду и направил снаряд в пустую «рамку» - 2:0. Дубль оформил ганский нападающий! По удивительному сценарию проходила встреча. Мало кто перед началом игры мог себе представить подобное развитие событий. Каталонцы были явно ошарашены случившимся. Но к чести футболистов «Барселоны», они довольно быстро пришли в себя и на 38-й минуте один мяч отквитали! Пике пошёл вперёд и, добравшись до подступов к чужой штрафной площади, выполнил передачу на Суареса. Уругваец же моментально переадресовал снаряд Коутиньо, и бразилец эффектным обводящим ударом направил снаряд в сетку ворот Оласабаля – 2:1. Останавливаться на достигнутом «блауграна» явно не планировала. Она рассчитывала восстановить паритет до перерыва. Приезжие в концовке первой сорокапятиминутки отметились несколькими заработанными перспективными стандартами, но осуществить желаемое и сравнять счёт до пятнадцатиминутной паузы команда Эрнесто Вальверде не смогла.

Вторая половина встречи началась чудовищным образом для «Барселоны». Первая же атака после перерыва в исполнении «Леванте» получилась результативной! Альба допустил ошибку в передаче, после чего валенсийцы смастерили ураганную многоходовую комбинацию, в завершающей стадии которой Кампанья снабдил отличным пасом Бардхи, и тот нанёс роскошный обводящий удар, не оставив тер Штегену никаких шансов – 3:1. Феноменально! Кошмар для команды Эрнесто Вальверде только начинался. Следующее наступление со стороны «лягушек» увенчалось четвёртым взятием ворот каталонского клуба! Пике допустил ошибку на своей половине поля, неудачно головой скинув мяч на Луну. Антонио подхватил снаряд, добрался до подступов к чужой штрафной площади и своевременной передачей вывел Боатенга на оперативный простор. Ганец этот голевой момент воплотил в забитый мяч и оформил хет-трик – 4:1! Фантастика! Какие-то невероятные вещи происходили на поле «Сьюдад де Валенсия»! И это было ещё не всё. На 56-й минуте мяч снова оказался в воротах гостей! Игроки «Леванте» воспользовались очередным чудовищным разрывом между линиями в рядах соперника, и после передачи Рохера Бардхи оформил дубль – 5:1. Безумие какое-то творилось на поле! «Барселона» оказалась очень близка к первому поражению в чемпионате. Но самое главное – в каком стиле уничтожали чемпиона валенсийцы! Правда, до завершения второго тайма времени оставалось ещё предостаточно. Поэтому, хоронить «блауграну» было рано. И действительно на исходе часа игрового времени каталонцы один мяч отквитали! После удара в исполнении Дембеле снаряд, задев Пьера, удачно отскочил к Коутиньо, и бразилец с линии вратарской чётко пробил под перекладину – 5:2. Далее Эрнесто Вальверде достаточно неожиданно решил сделать двойную замену. Иньесту и Дембеле сменили Денис Суарес и Пако Алькасер. Пока свежие футболисты осваивались на поле, гости сократили своё отставание в счёте до двух мячей! Бускетс удачно сыграл на подборе после нерасчётливого выноса мяча со стороны одного из игроков «Леванте» и моментально оформил перевод на Коутиньо, эффектный выстрел которого с линии штрафной площади у голкипера не было никаких шансов отразить – 5:3. Есть хет-трик бразильца! Намечался камбэк!

В середине тайма Пако Лопес решил сделать первую перестановку в составе своего коллектива. Рохера сменил Лерма. Пока свежий футболист осваивался на поле, «Барселона» получила право на пенальти! Во время розыгрыша углового каталонцами Боатенг ударил Бускетса по ноге в пределах штрафной площади. К «точке» подошёл Луис Суарес и мощно пробил под перекладину – 5:4. Удивительные вещи происходили на поле. Да, кто-то скажет, что в матче заключительного тура чемпионата Англии «Тоттенхэм» и «Лестер» устроили не менее эпичную феерию, но здесь всё-таки «Барселона» пропустила пять, что бывает, мягко говоря, нечасто, и она готовилась осуществить мощнейший камбэк. На 74-й минуте Денису Суаресу удался очень неплохой удар метров с тридцати пяти, после которого игровой снаряд «пулей» «просвистел» чуть выше перекладины. Доминировала команда Эрнесто Вальверде на поле. Валенсийцам приходилось заниматься исключительно разрушением бесконечных атакующих акций неприятеля. Кроме того, Пако Лопесу пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Боатенга в срочном порядке поменял Паццини. Пока итальянец осваивался на поле, у его партнёров по команде получилось на пару-тройку минут сбить натиск противника и провести несколько ответных контрвыпадов. В одном из них «лягушки» даже угловой заработали. Правда, розыгрыш данного стандартного положения ничем примечательным не завершился. Концовка поединка обещала быть невероятной. «Барселона», естественно, практически в полном составе шла вперёд, рассчитывая дожать соперника и избежать первого поражения в чемпионате. Каталонцы обложили владения Оласабаля многочисленными перспективными стандартными положениями, однако извлечь из них дивиденды «блаугране» не удавалось. Под занавес основного времени Пако Лопес сделал заключительную замену. Вместо Моралеса в игру вступил наш старый знакомый по казанскому «Рубину» Рубен Рочина. В концовке страсти на поле накалились. Главный арбитр встречи Мелеро Лопес раздавал «горчичники» налево и направо. В итоге, жёлтых карточек у нас набралось аж двенадцать штук. В итоге, «Барселона» так и не смогла совершить чудо и избежать первого поражения в чемпионате.

Лучший игрок матча – Эммануэль Боатенг.

Ганский форвард «Леванте» стал, пожалуй, главным героем этого феерического матча! Эммануэль однозначно выдал ярчайший перфоманс в своей пока ещё непродолжительной профессиональной карьере. Боатенг оформил хет-трик в ворота «Барселоны», и этот факт, безусловно, он запомнит на всю жизнь. Жаль, что нападающий не смог закончить встречу из-за повреждения. Пожелаем ему скорейшего выздоровления и возвращения на поле.

Андрей Жаркой.