СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ - 2018.

Текстовая on-line трансляция.
 

12 августа. Танжер. Стадион "Гранд Стад де Танжер".
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

БАРСЕЛОНА - СЕВИЛЬЯ - 2:1 (1:1)
Сарабия, 9 (0:1). Пике, 42 (1:1). Дембеле, 79 (2:1).
Бен-Йеддер, 90+1 (вратарь).
Барселона Севилья
 Марк-Андре тер Штеген  Томаш Вацлик
 Нелсон Семеду  Габриэль Меркадо (85)
 Жерар Пике  Серхи Гомес
 Клеман Лангле  Симон Кьер
 Хорди Альба  Серхио Эскудеро
 Серхио Бускетс  Роке Меса
 Рафинья (46)  Эвер Банега
 Артур (53)  Франко Васкес
 Усман Дембеле (86)  Хесус Навас
 Лионель Месси  Пабло Сарабия (71)
 Луис Суарес  Луис Муриэль (60)
Замены:
 Иван Ракитич, 46  Андре Силва, 60
 Фелиппе Коутиньо, 53  Алейш Видаль, 71
 Артуро Видаль, 86  Виссам Бен-Йеддер, 85

Наказания:

 Серхио Бускетс, 16  Франко Васкес, 24
 Марк-Андре тер Штеген, 90  Роке Меса, 69
 Клеман Лангле, 90+2  Алейш Видаль, 90+3
   
 
Удались испанские гастроли в Марокко. С первых минут команды не давали скучать – «Севилья» забила быстрый гол, после чего достаточно собранно оборонялась. Хорош был и Вацлик на последнем рубеже. Однако под занавес тайма каталонцы поднажали и смогли сравнять счет. Это Пике подсуетился после попадания Месси в штангу со штрафного. После перерыва Вальверде вернулся к привычному сочетанию в середине поля. Пошёл обмен атаками, причем действительно обоюдоострый. На пару отличных сэйвов Вацлика каталонцам пришлось ответить перекладиной и спасением от тер Штегена. И всё же класс «Барсы» сказался. За десять минут до конца шикарный удар издали удался Дембеле. «Севилья» пыталась отыграться и имела для этого все шансы – арбитр поставил пенальти на последней минуте за фол тер Штегена на Видале, но только что вышедший на замену Бен-Йеддер переиграть немца с «точки» не сумел. Зрелищный, результативный матч с лихо закрученной интригой – таким и должен быть Суперкубок здорового человека. Несмотря на поражение, стоит отметить игру «Севильи», показавшей содержательный футбол на фоне чемпиона.

Предыстория


Трофей будет впервые разыгран за пределами Испании – в Марокко, в городе Танжер. Таковы современные тренды. Суперкубок станет ремейком кубкового финала. В апреле борьбы не получилось – «Барселона» вынесла «Севилью» со счетом 5:0, так что андалусийцы наверняка настроены взять реванш. В Каталонии назрели перемены. С отъездом Иньесты в Японию ушла эпоха. Капитанит теперь ожидаемо Лео Месси. Помимо Андреса клуб покинули ударно съездивший в европейскую командировку из Китая Паулиньо и не заигравшие Динь, Андре Гомеш, Видаль, а также только подписанный Мина. Другие покупки – Артур, Видаль, Лангле на месте. «Севилья» по традиции больше теряла. Из серьезных новичков один каталонский Видаль, а потеряны Рико, Лангле, Корреа, Лайюн, Сандро. В рамках очередных реформ футбола командам будет разрешена четвертая замена в дополнительное время, буде таковое случится. «Севилья», видимо, не очень рассчитывая на победу на поле, возможно предпримет попытку обыграть «Барселону» в суде. По старым правилам в заявке на матч может быть не больше трех игроков не из Евросоюза. Королевская испанская футбольная федерация постановила, что в матче за Суперкубок клубы могут заявить неограниченное количество футболистов, не имеющих гражданство Евросоюза. Однако, как утверждает «Севилья», в последнем выпуске свода правил на сезон-2018/19 фигурирует прежнее правило. За «Барсу» же заявлены четверо – Марлон, Малком, Видаль и Артур.

Ход матча

Рафинья и Артур вышли в старте, составив компанию Бускетсу в центре поля, а в паре с Пике вышел Лангле. Состав более серьёзно обновившейся «Севильи», сменившей до кучи и тренера, препарировать смысл едва ли есть. Команды начали размеренно, обменявшись офсайдами. Мяч лучше держался у «Барсы», что и неудивительно, зато удивителен был гол «Севильи» на исходе стартовой десятиминутки. Беды ничто не предвещало – Муриэль потащил мяч к штрафной и своевременно покатил в коридор предложившему себя для передачи Сарабии, а Пабло бильярдно точным ударом вогнал мяч под дальнюю стойку. Арбитры посмотрели повтор на предмет возможного офсайда, но «Севилья» сработала чисто. Пару минут спустя Муриэль уже сам прикладывался из-за штрафной – рядом с ближней стойкой. «Барселона» в ответной атаке претендовала на пенальти, но арбитр разобрался в эпизоде, заметив, что мяч попал в корпус стелившегося в подкате защитника, а не в руку. На исходе трети тайма Месси врывался в штрафную после паса Дембеле, но голкипер парировал выстрел низом от Лео. Тут же пришлось Бускетсу срывать контрвыпад андалусийцев ценой предупреждения. Следом возник ещё один момент с левого края – активный Альба в очередной раз поддержал наступление, вывалился на угол вратарской, но Вацлик потащил и его удар. «Барселона» создавала моменты регулярно - ближе к экватору Месси как на блюдечке выложил мяч к лини штрафной под удар Суаресу, однако новый голкипер «Севильи» в очередной раз выручил партнеров. Следующую атаку каталонцев сорвал ценой предупреждения Васкес. Команда Мачина уже перестала справляться - вскоре ещё один фол привел к опасному стандарту, с которого Месси забросил мяч к линии вратарской. Оттуда Лангле расстреливал ворота головой, но послал мяч выше створа. После этого игра немного успокоилась. Подопечные Вальверде периодически зарабатывали угловые, но из их розыгрышей ничего не извлекали. Чем ближе был конец, тайма тем тяжелее становилось «Севилье». Уже прямо в штрафной накрыли защитники удары Суареса и Рафиньи, а следом уругваец подкараулил срезку от Муриэля и едва не положил мяч в дальний угол. За несколько минут до перерыва Банега сбил Артура у дуги. Месси со штрафного зарядил в штангу, а на отскоке первым был Пике, расстрелявший пустые ворота. Тут же команды обменялись острыми моментами. Муриэль снова всё сделал для Сарабии, вложив мяч тому в ногу в нескольких метрах от ворот, но тер Штеген сумел отбить, а выигравший подбор Эскудеро подыграл рукой. Моментально развернулся контрвыпад «Барселоны», венчал который удар Месси. Рикошет от защитника едва не помог мячу оказаться в сетке. Боевой первый тайм завершился вничью.

В перерыве Вальверде разменял Рафинью на Ракитича, и контроль «Барселоны» стал ещё лучше. Способствовала этому и осторожная игра «Севильи», державшей большие силы в обороне. Отвечали андалусийцы в основном фланговыми прорывами. На поле практически ничего не происходило, потому что и каталонцы лошадей не гнали. А Вальверде вскоре снял и второго новичка – Артур уступил место Коутиньо. Практически без ворот отыграли соперники первую треть тайма, но с выходом Андре Силвы вместо Муриэля началась движуха. Для начала «Барселона» заработал очередной аппетитный стандарт для Месси. Аргентинец на исполнение обвел «стенку», но Вацлик был готов и выбил мяч кулаками от греха подальше. Андалусийцы ответили ещё более острым моментом. Банега с корнера нашел голову Васкеса, который подрезал мяч в «девятку», но тер Штегена спасла перекладина. Тут же развернулась стремительная атака «Барселоны». Месси отправил в прорыв Дембеле, который пробивал, не сближаясь с голкипером, с дуги, но в него как раз и попал. На это «Севилья» ответила плотным выстрелом активизировавшегося Васкеса из-за штрафной – немного не хватило точности. Ответную атаку каталонцев подпортил Роке Меса, скосивший Дембеле. Ещё одно предупреждение. За двадцать минут до конца экс-каталонец Видаль, которого сватали в «Локомотив», сменил Сарабию. Характер встречи не менялся – инициативой владела «Барселона», но и «Севилья» периодически огрызалась, порой, делая это даже опаснее. Активизировавшийся после перерыва Навас плотно пробивал с линии штрафной – тер Штеген верно выбрал позицию и забрал мяч. За десять минут до конца подопечные Вальверде дожали. Для начала Вацлик сотворил ещё два сумасшедших сэйва, парировав удар с угла штрафной от Суареса, а затем и добивание в исполнении Месси. Однако затем пришёл черед Дембеле. В ходе розыгрыша очередного стандарта получил передачу от Месси Усман и могучим ударом с линии штрафной рикошетом от перекладины вогнал мяч в сетку. Пару минут спустя Ракитич пробовал упасть в штрафной, чтоб всё закончить, но арбитра не разжалобил. Тренеры обменялись заменами. Бен-Йеддер вместо Меркадо у «Севильи», Видаль вместо Дембеле у «Барсы». С планами на последние минуты по этим перестановкам всё было ясно. Кульминация наступила на 90-й, когда тер Штеген неуклюже завалился в ноги Алейшу Видалю в штрафной, а тот грамотно споткнулся об бывшего одноклубника. Арбитр дал пенальти, вот только свежий Бен-Йеддер пробил невнятно, лишив трибуны дополнительного времени и позволив тер Штегену исправить собственную оплошность. В компенсированное время были штрафные и предупреждения, но не было уже шансов спастись.

Лучший игрок матча – Лионель Месси

Аргентинец провел не лучший матч для себя, но все равно выделялся. Как обычно был самым бьющим и ещё чаще выводил на удар партнеров. Поучаствовал в обоих голах – в первом случае попал в штангу со штрафного, после чего случилось добивание, а во втором ассистировал уже напрямую. Также стоит отметить игру Усмана Дембеле, забившего победный гол, практически не ошибавшегося и заработавшего пачку стандартов.

Александр Карамышев