Текстовая on-line трансляция.

ФНЛ, 14-й тур.

30 сентября. Владивосток. Стадион "Динамо".
Судья - Игорь Низовцев (Нижний Новгород).

 

ЛУЧ - ТОМЬ
2:2

 

Шумских, 8 (0:1), Казаев, 56 (0:2), Носов, 81 (1:2), Больевич, 88 (2:2).

 


  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча:
Удары - 7:8; Удары в створ – 4:5; Угловые – 5:2; Сэйвы –
3:2; Желтые карточки – 3:2; Красные карточки – 0:0; Замены –
4:4; Владение мячом – 51%:49%.
Странной получилась концовка встречи. До завершающей стадии игры "Томь" все контролировала и даже могла доводить преимущество до разгромного, но затем почему-то остановилась, отдала инициативу и упустила победу. Гол Носова получился великолепным, второе взятие ворот - следствие стандарта. Ожидали мы 0:0, получили 2:2 и вряд ли этим разочарованы.
+4 Всё! Финальный свисток.
+3 Не спешит Мелихов вводить мяч в игру. "Томи" дает понять, что не против увезти из Владивостока только одно очко.
+2 !!! Прокофьев! Простой вынос со своей половины поля, защитники "Томи" запускают мяч за спины, форвард вырывается на ударную позицию и с левого края штрафной пробивает в касание. Не подготовил удар и запустил мяч намного выше цели... А это был шанс.
+1 На правом фланге "Луч" получает право на аут. Деморализованная "Томь" из последних сил, такое впечатление, держится. Уже ничья для гостей за счастье.
90 +4 минуты.
89 Ну и "Луч" такими темпами может замахнуться и на победу. Почему нет? Логики в концовке игры все равно мало.
88 !!! ГОООООЛ! Деян Больевич! 2:2!
Стандарт помогает "Лучу" уйти от поражения! Вот так поворот, как говорится. Навес к линии вратарской, набежавший Больевич эффектным ударом головой с рикошетом от газона посылает мяч в дальний угол. Без шансов для Мелихова.
87 !!! Момент у "Луча"! Мелихов демонстрирует чудеса реакции. Машнев исполнил подачу с правого фланга к линии штрафной, после скидки во вратарскую кто-то из хозяйских футболистов умудрился пробить затылком - вратарь спасает. Будет угловой.
86 Штрафной на правом фланге теперь для "Луча". Один из последних шансов уйти от поражения, наверное.
85 "Томь" тянет время при подготовке к ауту на правом фланге. Заброс вперед - томичи получают право на важный в стратегическом плане штрафной удар. Еще одна возможность потянуть время.
84 Практически не покидает мяч половину поля "Томи". Что случилось с гостевой командой, которая смотрелась очень уверенно и симпатично? Неделя была на подготовку к игре, вряд ли закончились силы.
83 Активизировался "Луч", что не удивляет - у команды появились надежды уйти от поражения. Что до 81-й минуты из логики игры никак не вытекало.
82 Айдар Лисинков меняет Лисинкова у "Томи".
81 !!! ГОООООЛ! Александр Носов! 1:2!
Вот это удар! Получил мяч на линии штрафной, правее центра, обыграл Клещенко и нанес фантастический удар в дальний верхний угол. Претендент на лучший гол тура не только украшает матч, но и возвращает интригу.
80 !!! Как мяч не оказался в воротах "Томи"? Удивительный момент. Подача на дальний угол вратарской с правого фланга, Часовских играет на опережение, Мелихов реагирует, и от его рук мяч стремится в дальний угол, но бьется о штангу и вылетает в поле.
79 Отдаем должное "Лучу", который в последние минуты хотя бы перевёл мяч ближе к чужим воротам. Сейчас после прострела мяч чуть было не угодил в руку защитнику "Томи". Трибуны для проформы погудели, требуя пенальти.
78 "Томь": Дмитрий Сасин вышел, Ставпец ушёл.
77 В этот раз прицельная подача во вратарскую - Мелихов играет кулаками. "Томь" навязывает борьбу на подборе и не позволяет хозяевам провести наступление вторым темпом.
76 Заметался мяч по владениям "Томи" после углового и в конце концов улетел на еще один корнер.
75 Марущак получил мяч на правом фланге и сразу же навесил - Клещенко оказался первым на мяче и перевёл футбольный снаряд на угловой. Это какой-никакой, а шанс.
73 Перешли на игру навесами хозяева поля, но и это пока что не приносит никакого успеха. Сейчас Часовских не сумел зацепиться за мяч.
71 Молчит "Луч" и сейчас огромные сомнения, что даже один мяч хозяева сумеют забить. Хороша "Томь", не зря идет на первом месте. Преображение по сравнению с прошлым сезоном просто удивительное, конечно.
69 !!! Опасный момент у ворот "Луча"! Илья Кухарчук, претендующий на звание самого активного футболиста матча, в очередной раз прорвался через левый фланг, именно его активность привела к удару по воротам низом в исполнении Казаева (вроде бы это был он). Котляров справился, отбил перед собой, на своего защитника.
68 Продолжает "Томь", поймавшая кураж, атаковать. Станет ли счёт разгромным?
66 И еще одна: Семен Фоминский вместо Калинского.
65 Замена у "Томи": Ислам Тлупов вместо Кузьмичева.
65 А, все-таки получил свою карточку Дзахов. Тогда все понятно.
64 Дзахов грубо играет в центре поля. Начинают сдавать нервы у футболистов "Луча". Странно, что без карточки сейчас.
63 Можно было делать счёт разгромным! Какая-то барселонская игра в исполнении "Томи" на подступах к чужой штрафной, игра пяткой внутри этой самой штрафной - не хватило только удара по воротам.
62 "Томь" исполнила угловой с правого фланга и ударом по воротам этот розыгрыш не увенчался. Отмечаем болельщиков "Луча", которые не прекращают поддерживать свою любимую команду. Сейчас даже незамысловатую кричалку можно слышать.
61 Максим Машнев вместо Замалиева. Замен у "Луча" больше нет.
59 Да, ненадолго хватило "Луча", как мы понимаем. Сникли хозяева поля после второго гола "Томи" окончательно. По такой игре как бы дело не завершилось разгромом.
57 Больевич предупрежден за фол против Казаева в центре поля. Вот так вот вышел на замену.
56 !!! ГОООООЛ! Ян Казаев! 0:2!
И снова всё очень просто. Казаев набрал скорость перед штрафной, обыгрался в "стеночку" с Кузьмичевым, вышел один на один и спокойно свой шанс реализовал. Что делали защитники? Вопрос риторический.
55 Придаст ли этот во многом курьезный голевой момент "Лучу" сил? Словно бы прибавили в движении хозяева поля в эти минуты. Надолго ли их хватит?
53 А вот после розыгрыша углового ничего опасного нет. Только аут для "Луча" на правом фланге.
52 !!! Ого! Если бы сейчас "Луч" отыгрался, то было бы это комично и вряд ли справедливо. Из центра поля последовала подача со штрафного, которая чуть было не оказалась голевой - далеко вышедший из ворот Мелихов кончиками пальцев всё же смахнул мяч на угловой!
50 Подачааа... Калинский выполнил навес в район дальней штанги - борьбу на втором этаже выиграли хозяева поля. С подбора случился удар в створ, которым "Томь" размяла Котлярова. Не очень остро.
49 Теперь штрафной удар на правом фланге заработали футболисты "Томи". Гости в дебюте второго тайма смотрятся активнее.
48 Второй тайм начался с офсайда, в который угодили томские футболисты. Атака смотрелась опасно, но в завершающей ее стадии гости сыграли всё-таки невнимательно.
46 А Илья Визнович сменил Павленко.
46 Деян Больевич вышел вместо Царикаева в перерыве у "Луча".
46 Второй тайм!
Большое игровое преимущество "Томи" в первом тайме. У томичей была свой стратегия, и они ее придерживались. Пошел на пользу гостям и быстрый гол, который был забит как-то удивительно легко. "Лучу" нужно прибавлять, а вот получится ли - узнаем после непродолжительного перерыва.
Перерыв.
+3 Замалиев прострелил с правого фланга - "Томь" спокойно играет в обороне. Хладнокровный вынос из штрафной сводит опасность на нет.
+2 Неудачный выход из обороны в атаку от "Луча". Слишком сильной получилась передача на ход, мяч улетел в аут.
+1 Марущак! Ого. Сильный, но очень неточный удар метров с 30-ти. Удар можно считать опасным только потому, что ничего более опасного у "Луча" в первом тайме и не было.
45 +3 минуты. Солидно.
44 Заброс верхом в направлении Прокофьева - тот за мяч не зацепился, а в борьбе за подбор футболисты из Томска нарушили правила. Замалиеву досталось.
43 Хитрая и опасная подача со штрафного - никто ее не замкнул. Хотя на дальней штанге были сразу два претендента в зеленой форме!
42 Жёлтая карточка Царикаеву за фол справа от штрафной против Кухарчука. Вызывающе грубо.
41 Ох! Опасно! Илья Кухарчук получил мяч на левом краю штрафной, и сильно пробил. Целил или в дальний угол, или рассчитывал, что его прострел преобразуют в точный удар с близкого расстояния. Было интересно, но сильному удару-прострелу не хватило точности.
40 "Томь" не торопится бросать аут на правом фланге. Да и предложений пока что особо нет.
39 Застрял мяч в центре поля, и такой характер футбола явно не в пользу той команды, что сейчас уступает в счёте. Складывается ощущение, что "Лучу" нужен перерыв и разговор с тренером, поскольку игра не ладится и моментов нет. А "Томь" хороша, да.
37 Заброс из центра поля в исполнении Дзахова, однако первых касаний Прокофьева в этой игре еще стоит подождать - его опередил защитник. Интересно, как на игру "Луча" повлияет замена.
35 Первая замена у "Луча". Голышев получил, вроде бы, травму и ушёл. Вышел Станислав Прокофьев.
33 Еще одна атака "Томи". Скоростное наступление через левый фланг увенчалось подачей на дальнюю штангу, где никого из футболистов в зеленой форме не оказалось. Поэтому и удара по воротам, понятное дело, не было.
31 "Луч" отвечает на активность "Томи" неторопливым перекатыванием мяча в центре поля. Преимущество в первые полчаса на стороне гостевой команды, которая выглядит куда опаснее. Работает у "Томи" план на игру.
29 Уже четвертый удар в створ ворот "Луча"! Похоже, у "Томи" есть установка бить издали. И снова Котляров не позволил себе ошибиться - погасил скорость о газон и зафиксировал мяч в руках окончательно.
28 Офсайд теперь. Андрей Часовских не успел выйти за линию последнего защитника. Вроде бы первый офсайд в игре.
27 Нет, это слишком предсказуемо. Голышев со штрафного по удобной траектории послал мяч в руки вратарю "Томи". Вот и представился момент вспомнить, что ворота гостевой команды сегодня защищает. Мелихов уверенно сыграл на выходе.
25 Снова Котляров вступает в игру и справляется с ударом по своим воротам. Минутка активности от "Томи", демонстрирующей, что она не зря забралась на вершину турнирной таблицы.
23 Дальний удар! Котляров демонстрирует, что он в полном порядке. Калинский плотно пробил со средней дистанции (воспользовался тем, что его никто не держал). Вратарь "Луча" бросился в угол и отбил так грамотно, что никто из зеленых не сыграл на добивании.
21 Шумских получил жёлтую карточку за грубую игру на фланге. Атака сзади, так в футбол обычно не играют.
19 Игра возобновилась, замены не будет, и это хорошо.
18 Как бы замена не потребовалась вратарю "Луча". Жестким был стык.
17 Ну а это момент, конечно, неприятный. Тен навесил с левого фланга во вратарскую, Котляров смело сыграл кулаками, а Кухарчук на высокой скорости врезался ему шипами в грудь. Пауза. И карточка фолившему.
16 Тен вбросил из аута на правом фланге, а Замалиеву, судя по всему, понравилось выбивать мяч за боковую линию. Но сейчас это было полностью оправданно.
15 На ровном месте ошибается "Луч" на правом фланге, после чего футболист в желтом, совершивший неточный пас на ближнего, сильно сокрушается и нервничает. Это Замалиева, судя по всему, подвела техника.
13 "Луч" грамотно играет на чужой половине поля, нарушает правила и не позволяет соперникам убежать в быстрое наступление. Чего-чего, а нарушений правил в дебюте хватает.
12 Тен оказался на газоне слева от чужой штрафной, после чего мяч ушел за лицевую. Судьи нарушения правил не увидели, теперь будет удар от ворот.
11 Довольно перспективной виделась атака "Томи" до того момента, пока мяч несколько комично не попал в пятку игроку атакующей стороны. Теперь томичам приходится бежать к своим воротам, ведь "Луч" отправился в своё наступление.
9 Тут же "Луч" на правом фланге заработал угловой и неплохо его разыграл. Дело даже дошло до удара по воротам с линии вратарской, но он был заблокирован защитником.
8 !!! ГОООООЛ! Алексей Шумских! 0:1!
Атака после игры Котлярова кулаком не завершилась. С правого фланга пошел акцентированный кросс к линии вратарской, где почему-то никто не держал Шумских. Удар головой с близкого расстояния - и вот у нас уже быстрый гол.
7 "Томь" исполнила угловой с левого фланга. Калинский навесил во вратарскую - Александр Котляров сыграл кулаком.
6 Вот это интересно! Павленко вырвался на оперативный простор и ударную позицию, но в последний момент его опередил защитник. Мяч оказался на левом фланге, откуда случился не то неточный навес, не то слишком неточный удар. Скорее всего, мяч свалился с ноги.
5 Безадресный вынос вперёд - тоже передача. Сейчас "Луч" не стал ничего придумывать у своих ворот и просто отправил мяч сильным ударом на чужую половину поля.
3 Вот сейчас "Томь" ответила своей атакой, которую увенчала нарушением правил вблизи штрафной площади "Луча". Внимательность с первых минут демонстрирует судейская бригада.
2 Солнечно во Владивостоке и нет намеков на дождь, который был характерен старту прошлого тура. "Луч" на правах хозяев начинает игру чуть активнее.
1 А вот и стартовый свисток!
С опозданием в пару минут команды появляются на поле.
Как соперники сыграли между собой в прошлом сезоне? Что касается матча во Владивостоке, то хозяева были куда более убедительны – разгромная победа со счётом 3:0. Поединок на поле «Томи» получился менее результативным и голов не подарил вовсе – нулевая ничья. При этом всего в десяти матчах против «Луча» у «Томи» четыре победы и минимальное преимущество перед соперником (у команды из Владивостока – только три победы). При этом в этих десяти играх было забито только семнадцать голов, что, сами понимаете, говорит о не самой высокой результативности. Но мы все равно ждем, надеемся и верим если не в яркий фейерверк и фестиваль голов, то хотя бы в самый маленький салют. Хотя если вспомнить, что «Луч» в 14-ти турах забил только шесть голов и столько же пропустил, то оптимизм несколько сникает.
Вполне резонно ожидать от стартовой игры тура высоких скоростей – все потому, что и «Луч», и «Томь» не принимали участия в матчах 1/16 финала Кубка России, которые, как мы помним, состоялись среди недели. Значит, футболисты обеих команд соскучились по футболу и, что самое главное, полны физических сил. Что было в прошлом туре, который состоялся неделю назад? «Луч» тоже открывал тур домашним матчем, и в случае с «Сибирью» добился победы с минимальным счётом – победный гол был забит незадолго до финального свистка, а сама игра запомнилась проливным дождем и высоким градусом борьбы. «Томь», в свою очередь, неделю тому назад на своём поле сумела добиться уверенной по счёту победы над «Чертаново» (3:1). Успех этот получился знаковым хотя бы по той причине, что благодаря ему томичи вернули себе лидерство в турнирной таблице. Теперь «Томь» на одно очко опережает «Тамбов», а преимущество над «Спартаком-2» и «Авангардом» более убедительное – три балла. «Луч» находится в турнирной таблице неподалеку от золотой середины, но все же ближе к той части, которую принято называть нижней. Все потому, что до победы в рамках прошлого тура «Луч» не побеждал на протяжении шести туров (три ничейных результата и три поражения).
Все готово к началу 14-го по счету тура первенства ФНЛ, в стартовой его игре «Луч» во Владивостоке примет «Томь». Текстовую трансляцию встречи проведет Владимир Щербань.

 
ЛУЧ 
Александр Котляров 
Кирилл Марущак 
Кирилл Суслов 
Тарас Царикаев  42  46 
Павел Степанец 
Андрей Павленко  46 
Наиль Замалиев  61 
Давид Дзахов  65 
Александр Носов 
Павел Голышев  35 
Андрей Часовских 
Запасные:
Денис Вамбольт 
Виктор Патрашко 
Деян Больевич  46  57  88 
Максим Насадюк 
Максим Машнев  61 
Дмитрий Калугин 
Сергей Пономаренко 
Илья Визнович  46 
Иван Хлебородов 
Руслан Гордиенко 
Станислав Прокофьев  35 
 
ТОМЬ 
Александр Мелихов 
Алексей Шумских  8  21 
Дмитрий Тихий 
Александр Клещенко 
Петр Тен 
Илья Кухарчук  17  82 
Александр Ставпец  78 
Олег Шалаев 
Николай Калинский  66 
Ян Казаев  56 
Илья Кузьмичев  65 
Запасные:
Никита Зубчихин 
Айдар Лисинков  82 
Роман Мануйлов 
Семен Фомин  66 
Никита Гвинейский 
Дмитрий Сасин  78 
Антон Макурин 
Станислав Крапухин 
Ислам Тлупов  65