Текстовая on-line трансляция.

Суперкубок России.

23 июля. Москва. Стадион "Локомотив".
Судья - Сергей Карасёв (Москва).

 

ЦСКА - ЗЕНИТ
0:1

 

Маурисио, 22 (0:1)

 

  ОБНОВИТЬ  
     
Ничего не смог поделать ЦСКА с питерским клубом и во втором тайме. Страшно даже представить, что было бы, если бы играли и Халк, и Витсель, и Данни. Но и без них справились подопечные Луческу, обрадовав нового тренера первым трофеем на этом посту. Поздравляем!
Все. Не дал разыграть стандарт Карасев, а дал он финальный свисток. "Зенит" в четвертый раз завоевал Суперкубок России!
+4 Жирков зарабатывает угловой для своей команды по правому краю. После розыгрыша мяча Кержакова сбивает Еременко, что тут же замечает Карасев. Свисток.
+3 ! Хорошую атаку провели питерцы, но все-таки забить не смогли! Кержаков отдал пас на Джорджевича, а тот бить не стал и пропускал мяч на Смольникова на правый край штрафной, но Акинфеев все прочитал, бросился наперерез и корпусом в падении отбил мяч.
+1 Еременко получил пас по центру перед штрафной, но бить не стал. Обыгрался с партнером, а потом забрасывал сферу на линию вратарской, но там никого из партнеров не было. Лодыгин забирает снаряд.
90 4 минуты компенсирует рефери.
90 "Зенит" пробует атаковать в последние минуты. Попытка проникающего паса слева через центр в штрафную ЦСКА, но там защитник перехватывает этот пас.
87 Если ЦСКА не придумает что-то экстраординарное, то судьба Суперкубка решится в основное время. Ничего толком не могут показать подопечные Слуцкого. Даже стандартов нет у ворот Лодыгина.
84 ! Ого! Жорж сейчас мог залепить! Стартовал Щенников на левый край штрафной, а Смольников проморгал снаряд, пущенный на армейца. С левой влет пробивал Георгий, но срезалась сфера с ноги.
83 Кержаков получил пас от Джорджевича, потащил снаряд вперед в штрафную, но уткнулся в Вернблума и сферу потерял.
82 Да, совершенно нет сил у футболистов. Чуть выделяются на этом фоне те, кто вышел на замену во втором тайме. Головин, кстати, полностью пропал.
80 Хо-хо! Тут же классная атака от "Зенита"! Маурисио отобрал мяч на чужой половине поля и снабдил им Шатова. Тот покатил в лицевую на левый край на Жиркова, а Юрий навесил через руки Акинфеева на дальний угол вратарской. В падении боковыми "ножницами" пробивал Кержаков, но под мяч подставился Щенников, полностью заблокировав удар.
80 Последняя замена от Луческу. Вместо Артура Юсупова появляется Лука Джорджевич. Футбола на поле нет вовсе. Устали обе команды.
78 Третья замена от Слуцкого. Карлос Страндберг меняет Ласину Траоре. Ну что? Поможет эта рокировка?
76 Юрий Лодыгин получает желтую карточку за затяжку времени.
74 И Георгий Миланов появляется у ЦСКА вместо Алексея Ионова, разумеется.
73 "Зенит" все-таки второй тайм проводит менее остро. Да, была пара моментов, но теперь мяч преимущественно у армейцев.
71 ! Второй шанс для Траоре! Смогли после перехвата в центре поля снабдить мячом ивуарийца, который вышел под углом на ворота "Зенита" по левому краю штрафной, но под прессингом Нету не смог пробить точно и с левой пальнул в сетку с внешней стороны. От ворот.
69 Угловой слева заработали армейцы. Навес на ближний угол вратарской, но там вернувшийся на поле Нету выигрывает воздух и выносит мяч за пределы владений Лодыгина. Неопасно.
68 О! Станислава Черчесова нам показывают на трибунах. Ну что? Просматривает он игроков, как будущий тренер сборной России?
67 Такое впечатление, что Головин за время после замены сделал чуть ли не больше, чем весь ЦСКА за первый тайм. Пробивает сходу Александр с правой справа от центра метров с 26 после контратаки. Неточно.
66 Ан нет. Прямо сейчас выходит форвард. Вместо Артема Дзюбы. Вторая замена "Зенита".
66 Первая замена от Луческу. Юрий Жирков меняет Кокорина. Кроме того, там уже переоделся Кержаков, который выйдет на поле в следующей паузе.
64 Луиш Нету оказывается на газоне в своей штрафной. Что там было? Стык? Или просто неудачно упал? Колдуют над португальцем врачи.
63 ! Тут же ответка от "Зенита"! Дзюбу вывел почти один на один по левому краю штрафной пасом Шатов после контратаки, но Артем не рискнул бить через защитника и катил снаряд низом в обводку, но слишком слабо для Акинфеева. Накрывает Игорь сферу.
62 Был фол или нет? Головин получает мяч перед штрафной "Зенита", но ему в ноги прыгает соперник. Падает Александр, но свисток судьи молчит.
61 Ну, как мы и предполагали. Александр Головин меняет Зорана Тошича у ЦСКА.
61 Четыре желтые карточки по итогам одного эпизода! Маурисио и Шатов наказаны у "Зенита", а Натхо и Вернблум у ЦСКА.
60 Ой-ой-ой... Завязалась у нас стычка. Столкнулись два футболиста, после чего подбежал Шатов и толчком в грудь отправил кого-то из армейцев на газон на глазах Карасева. Тут же вмешались остальные, даже судьям пришлось разнимать.
58 ! Ох ты! А тут после розыгрыша корнера с левого фланга оказался на ударной позиции Шатов. Пробивал с левой с левого края штрафной, но попал в защитника. Отскок, но подбор за гостями. Перевод направо на Гарая, а тот вместо удара с правого угла вратарской делал какой-то непонятный наброс. Острота миновала.
57 ! Совсем не поняли сейчас друг друга игроки ЦСКА! Шатов вырезал мяч на Юсупова в штрафную низом, а Акинфеев и защитник остановились. В итоге, Артур отбросил сферу назад на Кришито и тот влепил с левой, но там сразу и вратарь, и оборонец бросились закрывать угол ворот. Рикошет, и угловой.
55 Пожалуй, вправе мы надеяться на первую замену от Слуцкого. Вместо Ионова или Тошича просится на поле Георгий Миланов, или же Головин, если готов к игре.
53 Хави Гарсия смог сделать быстрый и тонкий пас на Юсупова, который протащил мяч вперед по центру, после чего отдавал дальше на Кокорина, но откровенно неточно. Перехват.
52 Ионов получил пас вразрез на левом крае штрафной, но не смог пробросить мяч мимо Кокорина, а поддержать атаку никто из армейцев не смог. Потеря.
51 Как-то скучно у нас во втором тайме. В принципе, активности стоит ждать от ЦСКА, ведь именно армейцы проигрывают.
49 Кришито взял игру на себя, сместился с левого края в штрафную и пальнул с левой сходу, но угодил в Алексея Березуцкого. Подбор ничего интересного не принес.
47 Второй тайм начинается с обоюдных нарушений правил. Ничего опасного у ворот мы не видим, а вот в центре поля фолят футболисты, стараются.
Вроде как без замен в перерыве. Второй тайм.
Суперклассного футбола в первые 45 минут мы не увидели. ЦСКА, такое впечатление, совсем не готов к сезону, хотя во втором тайме все может измениться. "Зенит" был лучше и заслуженно ведет в счете. Армейцы стали огрызаться только ближе к концу тайма, но чего-то опасного придумать так и не смогли. Правда, преимущество в один гол еще ничего не решает.
+2 Резкая подача с левого корнера на линию вратарской, где Лодыгин выпускает мяч из рук, но снаряд летит параллельно воротам и мимо Еременко, который мог его замкнуть. Свисток на перерыв.
+1 А Муса убежал бы! Траоре классно пробросил мяч мимо защитника к чужой штрафной, но скорости не хватило, чтобы выйти один на один. Хави Гарсия в подкате выбивает сферу. Угловой.
45 1 минуту компенсирует судья.
45 Показали повтор. Да, сознательно шел в ногу защитнику ЦСКА Александр, чтобы зацепиться и упасть. Слишком уж просил этот пенальти игрок.
44 Хо-хо! Кокорин получает заброс вперед, режет угол с правого края штрафной в центр, пробрасывает мяч и красиво падает, зацепившись за ногу Березуцкого. Звучит резкий свисток. Карасев подбегает уже с желтой карточкой, которую и предъявляет... форварду "Зенита" за симуляцию.
44 Щенников метнул снаряд с левой бровки далеко в штрафную, но точно на чужого. Вынос.
43 Тошич с правого корнера закручивал на дальний угол вратарской, где смог головой выбить сферу кто-то из питерцев. Аут для ЦСКА.
43 ЦСКА оживился только сейчас. Подача от Натхо чуть не стала опасной, но удара по воротам все-таки не было. Ионов уже с левого фланга набрасывал, но и там пробить было некому. В итоге, после подачи справа от Еременко мяч уходит от Нету на угловой.
42 Ох ты! Ионов мог огорчить бывший клуб! Резвая атака правым краем завершилась прострелом на линию вратарской, где Алексей чуть не опередил Лодыгина, пытаясь протолкнуть сферу под ним. Юрий накрывает мяч в прыжке.
40 Тут же ответ "Зенита", но он куда менее опасен! Дзюба был на ударной позиции и даже добрался до мяча, который перелетел через Березуцкого, но пробил выше ворот. Сильно выше.
40 ! Ну вот и Траоре! Со стандарта с левого края пошла подача на правый угол вратарской, где Ласина продавил Дзюбу и пробил головой с отскоком от земли - забирает с трудом Лодыгин.
37 И снова ничего интересного. Видимо, Леониду Слуцкому придется серьезно поработать в перерыве со своими футболистами.
35 Еще один стык. Вернблум и Дзюба шли на мяч. Тут Карасев отдает мяч армейцам. Правда, этот мяч ЦСКА пока ничем не помогает. Ноль моментов, ноль возможностей у подопечных Слуцкого.
33 Нет, вот тут карточки не будет. Игнашевич сбил в верховой борьбе Кокорина, после чего покатился по газону Александр. Свистит Карасев, но назначает просто штрафной в центре поля.
31 "Зенит" смотрится куда лучше. ЦСКА непохож на себя даже не потому, что проигрывает, а потому, что не показывает ничего, хотя и игроки, в принципе, остались все те же.
29 Маурисио подал снаряд с правого корнера на Хави Гарсию, который даже пробил, но попал в кого-то из армейцев. Сине-бело-голубые поднимают руки, показывая, что была игра рукой, но свисток Карасева молчит, а повтора пока нет. Вынос.
29 Продолжают комбинировать питерцы. Дзюбе дали принять мяч в штрафной, после чего укрыл его корпусом Артем и сделал пас пяткой на партнера, однако, вернувшийся Вернблум вынес сферу за лицевую. Угловой.
26 Во второй волне атаки ЦСКА по левому краю Ионов забирается в офсайд после скидки от Траоре. Карасев свистит. Показали повтор - все верно.
26 Подача от Тошича с правого угла поля, но Лодыгин опережает всех и кулаками выбивает снаряд подальше. Все нормально.
25 Да что ж такое! Маурисио теперь пошел в борьбу и выбил мяч на угловой своим корпусом, но при этом сбил себе дыхание. Вроде как все нормально. Корнер для ЦСКА.
22 !!! Затяжная атака "Зенита" все-таки приносит успех! Кокорин с правой бровки лихо пробросил мяч между двух защитников, вышел на линию штрафной, но зацепился за ногу соперника и упал. Свистка не последовало, потому что тут же был дальний удар от Маурисио низом в правую "шестерку". Акинфеев парирует в сторону, но почему-то остановились игроки ЦСКА. Юсупов подобрал сферу на правом крае штрафной и прострелил на левый угол вратарской. Натхо пытался прервать пас, но только подправил мяч на ногу Маурисио, который с 5 метров расстрелял ворота ЦСКА.
22 ГООООЛ!!! Маурисио, 0:1
21 Почти половина первого тайма сыграна, а вспомнить особо и нечего. Посмотрим, раскачаются ли команды во второй половине тайма или матча.
19 ЦСКА выдержал стартовый натиск "Зенита" и плавно отжал себе мяч. Ничего интересного пока не показывают армейцы, но снарядом владеют и что-то пытаются придумать.
18 Траоре чуть ли не в первый раз попадает в объективы камер. Боролся за верховой мяч ивуариец у чужой штрафной, но, по мнению Карасева, нарушил правила. Свисток. Фол в атаке.
16 Маурисио симпатично сыграл на распасовке и снабдил мячом Дзюбу. Артем мог пробивать сходу с линии штрафной, но стал подстраивать себе снаряд под правую, завозился и момент упустил. Обезмячили Артема.
15 Вроде как замены не потребуется. Посмотрим, что будет дальше. Пока что он полностью "съел" Ионова и Щенникова на своем фланге и его уход будет потерей.
14 На поле тут же появляются врачи, которые пытаются заморозить ногу защитнику гостей. Продолжит игру Игорь или потребуется замена?
13 Уууу... Ой, как неудачно приземляется Игорь Смольников в следующем эпизоде после верховой борьбы.
13 Никак не везет Смольникову. Теперь партнеры выводили Игоря на правый край штрафной в свободную зону, но защитник "Зенита" стартовал поздно и даже в падении не смог дотянуться до мяча. От ворот.
11 Совершенно не работает левый фланг у ЦСКА, да и с правого подач на Траоре, чего все ждали, абсолютно нет. Низом пробуют играть москвичи, но выходит не особо.
10 Попытались еще одну домашнюю заготовку изобразить питерцы. Шатов отправлял снаряд по левому краю в лицевую, но туда слишком поздно рванулся партнер. От ворот.
10 Первая довольно ранняя карточка. Тошич не успел за Шатовым и подтолкнул его сзади, цепанув по ноге. Карасев сразу показывает сербу "горчичник". Сурово, сурово.
8 Неудачная попытка от Смольникова. Подача на правый край, откуда Игорь набрасывал на дальнюю "девятку", но снаряд срезался с ноги и опустился в руки Акинфееву. Неопасно.
7 ! Это было опасно! Шатов низко набросил мячик со стандарта на линию вратарской, где Хави Гарсия оказался впереди всех и ногой пробовал проткнуть сферу в ворота, но чуток не достал до мяча. Акинфеев все прочитал и забрал снаряд в углу своих ворот. Неброско, но надежно.
7 Тошич цепляет за ногу сзади Кришито на глазах Карасева. Рефери тут же свистит и назначает штрафной с левого края.
6 Не стоит забывать, что после основного времени при ничьей будет дополнительное время, поэтому рисковать команды вряд ли будут стремиться.
5 Первый фол от Вернблума в этой игре фиксирует Карасев. Слишком резко швед атаковал в центре поля Юсупова. Свисток, но просто штрафной. Без карточки.
3 Марио Фернандес попытался отдать пас в лицевую на Еременко, но там внимательно сыграл Кришито и не дал Роману дотянуться до снаряда. От ворот.
2 Игорь настолько далеко послал мяч, что он транзитом от газона попадает к Лодыгину. Этакий вратарский междусобойчик. Разумеется, ничего опасного.
2 Пока что чуть больше мячом владеют питерцы, но это им ничего не дает. Перепасовка приводит к выносу снаряда за лицевую. Акинфеев выбьет от ворот.
С центра поля разыграли номинальные хозяева. Вперед!
Итак, разумеется, в составе ЦСКА нет травмированного Дзагоева, а вот оба арендованных новичка в старте. Интересно, что начинает игру именно Алексей Березуцкий, а не Василий, правда, у Василия вроде как было небольшое повреждение. У "Зенита" схема ориентировочно 4-3-3 с вингерами Шатовым и Кокориным, вот только кто будет играть роль диспетчера? Юсупов? Или Маурисио? Посмотрим. Сергей Карасев рассудит команды на стадионе "Локомотив". Текстовый комментарий матча представит Иван Копачёв.
Не будем глубоко копать в истории противостояния двух этих клубов, ведь там не только история чемпионатов России, но и СССР-овская, и кубковая... Ограничимся только поединками за Суперкубок, тем более, что эти две команды и выигрывали его больше остальных. В 13 розыгрышах почти в половине случаев побеждал московский ЦСКА (6 раз), а главным преследователем явлется как раз "Зенит", который трижды брал этот трофей. Нетрудно посчитать, что если сегодня опять выиграет ЦСКА, то это будет ровно половина побед во всех розыгрышах и в ближайшие лет 5-7 перебить этот рекорд будет довольно сложно. Однако, действующим обладателем трофея является как раз клуб из Санкт-Петербурга, который год назад обыграл московский "Локомотив". Из интересностей отметим, что обладатель Кубка России лишь дважды выигрывал в битве за Суперкубок - это был как раз ЦСКА и казанский "Рубин". Статистика не касается тех случаев, когда одна из команд оформляла "золотой дубль" и играла с вице-чемпионом страны, а такое тоже бывало нередко. Теперь по персоналиям. Экономика должна быть экономной, поэтому оба клуба пока что проводят трансферное окно исключительно со знаком "плюс" в казну и "минус" в состав. ЦСКА продал Мусу, не стал продлевать контракты с Романом Широковым и Аароном Оланаре, отдал в аренды Васина, Ефремова, Ткачева, Панченко, Базелюка. Из пополнений только арендованные Ионов и Траоре, плюс вернувшиеся из аренд Карлос Страндберг и Георгий Миланов. У "Зенита" по-прежнему травмирован Данни, продан Халк, под вопросом нахождение в команде Ломбертса и Витселя... Из приобретений пока что только словацкий хавбек Роберт Мак, плюс вернулись из аренд Александры Рязанцев и Кержаков, а также Павел Могилевец, который уже получил травму и выбыл на пару месяцев. Не стоит забывать, правда, про Луку Джорджевича, который неплохо проявил себя на сборах, а вот Кристиан Ансальди в Санкт-Петербурге вряд ли задержится. В общем, "Зенит", как видится, потерял куда больше, хотя у ЦСКА, случись что с Ласиной Траоре, банально некому будет играть в атаке. Ну, разве что кто-то из Березуцких - им не привыкать (шутка).
Вот и дождались! Новый сезон РФПЛ открывается уже совсем скоро, а предваряет его, по традиции, поединок за Суперкубок России. В битве за выставочный трофей сойдутся две самые сильные и титулованные команды России последних лет - московский ЦСКА и санкт-петербургский "Зенит". В минувшем сезоне каждый из этих клубов мог оформить "золотой дубль", но в финале Кубка красно-синие были биты питерцами по всем статьям, тогда как сами сине-бело-голубые не выдержали накала чемпионской гонки и даже не попали в зону Лиги чемпионов. Матч за Суперкубок, тем не менее, важен для обоих коллективов, вернее, для их тренеров. Почему, думаю, объяснять не надо. Леонид Слуцкий, скорее всего, жаждет реабилитироваться за провал сборной России на Евро-2016 и доказать, что он не утратил уверенности в себе, способен воплощать свои идеи через игру, если ему дадут нужных футболистов и больше времени. Для румынского наставника "Зенита" Мирчи Луческу это и вовсе будет первый официальный матч на новом месте, во главе нового клуба. Разумеется, начать хочется с победы. Команды провели две совершенно разные предсезонки. ЦСКА лихо сэкономил, оставшись на сбор в подмосковных Ватутинках и играя "товарняки" с местными коллективами и дебютантами РФПЛ. "Зенит", напротив, выехал в Швейцарию и проводил спарринги, если не с европейскими грандами, то с большими клубами точно. Посмотрим, чей подход окажется вернее.

 
ЦСКА
Игорь Акинфеев
Марио Фернандес
Алексей Березуцкий
Сергей Игнашевич
Георгий Щенников
Понтус Вернблум
Бибрас Натхо
Зоран Тошич
Роман Еременко
Алексей Ионов
Ласина Траоре
Запасные:
Сергей Чепчугов
Василий Березуцкий
Кирилл Набабкин
Вячеслав Караваев
Александр Головин
Федор Чалов
Георгий Миланов
Астемир Гордюшенко
Карлос Страндберг
 
ЗЕНИТ
Юрий Лодыгин
Игорь Смольников
Луиш Нету
Эсекьель Гарай
Доменико Кришито
Хави Гарсия
Маурисио
Артур Юсупов
Олег Шатов
Александр Кокорин
Артем Дзюба
Запасные:
Михаил Кержаков
Александр Васютин
Александр Анюков
Вукашин Йованович
Алексей Евсеев
Юрий Жирков
Александр Рязанцев
Лука Джорджевич
Александр Кержаков