Текстовая on-line трансляция.

Чемпионат России, 30-й тур.

21 мая. Томск. Стадион "Труд".
Судья - Евгений Турбин (Москва).

 

ТОМЬ - КРАСНОДАР
1:5

 

Клаэссон, 17 (0:1); Смолов, 25 (0:2); Перейра, 33 (0:3); Соболев, 49 - с пенальти (1:3); Налдо, 71 (1:4); Смолов, 79 (1:5).

 

  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча: Удары - 3:21; Удары в створ – 3:11; Угловые – 2:4; Офсайды – 0:5; Сэйвы – 6:2; Фолы – 16:15; Жёлтые карточки – 4:0; Красные карточки – 0:0; Замены – 1:3; Владение мячом – 40%:60%.
Второй тайм был чистой формальностью. "Томь" в самом начале сумела заработать пенальти и размочить счёт, но в дальнейшем "Краснодар" взял своё. В итоге "быки" победили со счётом 5:1 и сумели вернуть себе четвёртое место. "Ростов" проиграл в Оренбурге, что позволило команде Игоря Шалимова обогнать дончан и пробиться в еврокубки. С Вами был Кретов Максим, впереди всё самое интересное...
+1 Финальный свисток. "Краснодар" всё-таки вернул себе четвёртое место и пробился в Лигу Европы!
90 Одну минуту добавил арбитр.
89 Фёдор Смолов внешней стороной стопы в одно касание попытался вывести на ударную позицию Вандерсона, но пас нападающего сборной России не прошёл.
88 "Краснодар" провёл красивую атаку через центральную зону, в результате которой Фёдор Смолов ворвался в штрафную "Томи", но обыграть своего оппонента не сумел.
86 Первая замена у Валерия Петракова и сразу же дебют. Андрей Зорин впервые появился на поле в премьер-лиге, заняв место Александра Науменко.
85 И ещё один офсайд. На этот раз в положение "вне игры" забрался Вандерсон.
84 Виктор Клаэссон после заброса из глубины поля зацепиться за мяч в штрафной площади "Томи", однако линейный арбитр зафиксировал офсайд у шведского полузащитника.
81 Последняя замена в составе "Краснодара": Вячеслав Подберёзкин вместо Маурисио Перейры.
79 !!! Гоооооооооооооол! 1:5! Фёдор Смолов оформил дубль! Голевую атаку в центре поля начал Илья Жигулёв, который выдал две великолепные передачи в одно касание. В итоге Жоаозиньо классно навесил с левого фланга, а Смолов головой спокойно положил мяч в дальний угол!
75 "Краснодар" красиво разыграл мяч перед штрафной соперника, в результате чего удар на исполнение наносил Вандерсон, но опасным выстрел бразильца не получился.
74 Александр Мелихов, который вроде бы уже показал, что не может продолжить встречу, всё-таки остался на поле. Молодой голкипер ощущает дискомфорт, но игру продолжает.
73 Вторая замена в составе "Краснодара": Илья Жигулёв вместо Юрия Газинского.
71 !!! Гоооооооооооооол! 1:4! Третий гол с углового забивает "Краснодар"! На этот раз Маурисио Перейра навесил с левого фланга, Кристиан Рамирес головой набросил мяч на Налдо, и бразильский защитник также головой с нескольких метров легко вколотил мяч в ворота!
70 Дмитрий Сасин исполнил угловой с левого фланга, но гости выбили мяч из своей штрафной. Подбор остался за "Томью", однако хозяева быстро допустили потерю.
70 "Томь" перехватила мяч на левом фланге и провела быструю контратаку, в результате которой Александр Соболев прорвался вперёд и сумел заработать угловой.
69 Александр Науменко не успел за Юрием Газинским и грубо нарушил правила против полузащитника "Краснодара", получив заслуженную жёлтую карточку.
68 Вандерсон забросил мяч вперёд на Фёдора Смолова, но тот зацепиться за передачу партнёра не сумел. Внимательно против нападающего сборной России сыграл защитник "Томи".
66 Тем временем, голкипер "Томи" Александр Мелихов вновь попросил помощи врачей. Кажется, молодой голкипер не может продолжить встречу. Запасной вратарь "Томи" Алексей Солосин уже начал готовиться к выходу на поле.
65 ! Чудом мяч не оказался в воротах "Томи"! Маурисио Перейра нанёс мощный дальний удар, Александр Мелихов отбил мяч перед собой, а первым на добивание подоспел Виктор Клаэссон, который в одно касание пробил из убойной позиции, но направил мяч выше перекладины.
64 Фёдор Смолов нанёс мощный удар по воротам от левого угла штрафной, но случился рикошет и мяч ушёл на угловой. Маурисио Перейра навесил с правого фланга, Жоаозиньо попытался пробить по воротам, однако выстрел у него не получился.
63 Маурисио Перейра ворвался в штрафную и попытался выполнить передачу на Фёдора Смолова, но мяч попал в руку защитнику "Томи". Судья был рядом и всё прекрасно видел. Это, конечно, не пенальти.
62 Во втором тайме "Краснодар" совсем ничего опасного в атаке придумать не может. Если "Томь" после перерыва серьёзно добавила в активности, то "быки" совсем успокоились и складывается ощущение, что гости уже с нетерпением ждут финального свистка, понимая, что три очка сегодня они уже набрали.
60 И вновь Фёдор Смолов выступил в качестве ассистента, однако на этот раз его передача на Виктора Клаэссона не прошла.
58 Фёдор Смолов хорошей передачей нашёл на ударной позиции Юрия Газинского, но тот выстрелить по воротам не решился, а потом отдал неточную передачу на Виктора Клаэссона.
56 "Краснодар" после пропущенного мяча никуда не спешит, предпочитая подержать мяч в центре поля. Слишком уж расслабленно действуют "быки", а вот молодые футболисты "Томи" стараются атаковать и забить ещё.
54 Всё в порядке, Александр Науменко пришёл в себя и продолжает встречу. Валерию Петракову, у которого сегодня в запасе всего три футболиста, вынужденная замена не требуется.
53 Александр Науменко получил неприятный удар по ногам от Кристиана Рамиреса. В итоге полузащитнику "Томи" потребовалась медицинская помощь.
51 Дмитрий Сасин получил жёлтую карточку. Грубо в центре поля футболист "Томи" сыграл против Юрия Газинского.
49 !!! Гоооооооооооооол! 1:3! "Томь" отыгрывает один гол! Исполнять одиннадцатиметровый подошёл Александр Соболев, который выстрелил в левый от себя угол, Андрей Синицын направление полёта мяча угадал, но достать мяч не сумел.
48 ! Пенальти в ворота "Краснодара"! Хозяева провели атаку через центральную зону, в результате которой Александр Соболев получил мяч в штрафной площади "быков", где против него нарушил правила Роман Шишкин.
47 "Краснодар" провёл фланговую атаку, последовал навес в штрафную, но Виктор Клаэссон добраться до мяча не сумел.
46 В перерыве в составе "Краснодара" Жоаозиньо заменил Виталия Калешина.
46 Начался второй тайм.
"Краснодар" в первом тайме был на голову сильнее "Томи", полностью переиграв своего соперника. В итоге к перерыву "быки" забили три мяча, а могли забить намного больше, если бы лучше использовали свои моменты. У "Томи" никаких шансов нет. Весь вопрос заключается только в том, с каким в итоге счётом выиграет команда Игоря Шалимова.
+2 Перерыв.
+1 Фёдор Смолов нанёс мощный удар по воротам, но Александр Мелихов справился. "Краснодар" провёл атаку "второй волной", но и на этот раз голкипер "Томи" сыграл уверенно, прервав навес с левого фланга.
45 Одну минуту добавил арбитр.
44 Виталий Калешин с правого фланга прострелил на Виктора Клаэссона, тот в борьбе с защитником с угла штрафной пробил по воротам, однако попал точно в Александра Мелихова.
43 Очень спокойно развиваются события на поле в концовке первого тайма. "Краснодар", получив большое преимущество в счёте, перестал активно атаковать и сейчас просто контролирует мяч в центре поля. У "Томи" прессинг и какой-то отбор совсем не получается.
42 Руслан Салахутдинов получил жёлтую карточку за грубый фол против Кристиана Рамиреса.
38 Много сегодня офсайдов собрал Фёдор Смолов. Вот и сейчас он забрался в положение "вне игры".
36 "Краснодар" уже в первом тайме легко сделал счёт крупным и сейчас подопечные Игоря Шалимова просто играют в своё удовольствие. По такому футболу голы у нас ещё обязательно будут. "Краснодар" старается действовать красиво и порадовать болельщиков зрелищной игрой.
33 !!! Гоооооооооооооол! 0:3! Гости получили право на перспективный штрафной, к мячу подошёл Маурисио Перейра, который нанёс аккуратный удар в дальний нижний угол, и мяч залетел в цель. Александр Мелихов вообще не среагировал и даже не прыгнул в угол. Лёгкий гол для уругвайского полузащитника "быков".
32 Никита Гвинейский получил жёлтую карточку за срыв опасной атаки "Краснодара".
30 Повреждение получил Александр Мелихов в предыдущем эпизоде. Медицинская помощь потребовалась голкиперу "Томи". Пауза в игре...
29 ! Сколько же моментов у "Краснодара"! Виталий Калешин прострелил с правого фланга на совершенно свободного Виктора Клаэссона, тот из убойной позиции бил, казалось, наверняка, однако самоотверженный Александр Мелихов вновь спас "Томь" от верного гола!
27 ! Ух! "Томь" могла отыграть один гол! Александр Науменко на левом фланге смело взял игру на себя, проскочил между защитниками "Краснодара" и нанёс опаснейший удар по воротам, но Андрей Синицын среагировал и выручил свою команду!
25 !!! Гоооооооооооооол! 0:2! И второй свой гол "Краснодар" забил с углового. Вновь Маурисио Перейра навесил с правого фланга, Виктор Клаэссон навязал борьбу Дмитрию Сасину и заставил того ошибиться. В итоге мяч отскочил на Фёдора Смолова, который с нескольких метров промахнуться уже не мог.
22 Вандерсон попытался прорваться вперёд через центральную зону, но против него довольно грубо нарушил правила Александр Букачёв. Могла быть и жёлтая карточка, однако судья пожалел футболиста томской команды.
20 После забитого мяча команда Игоря Шалимова успокоилась. Сейчас "Краснодар" спокойно разыгрывает свои позиционные атаки, заставляя соперника тратить много сил на прессинг. Футболисты "Томи" очень стараются, но им очень тяжело против более классного соперника.
17 !!! Гоооооооооооооол! 0:1! И всё-таки забивают "быки"! Сначала Фёдор Смолов не сумел пробить Александра Мелихова из выгодной позиции. Голкипер "Томи" отправил мяч на угловой, совершив классный сэйв. А вот "корнер" оказался голевым. Маурисио Перейра навесил с правого фланга, Смолов в одно касание выстрелил по воротам, а мяч попал в Виктора Клаэссона и залетел в сетку!
15 ! Никак не может забить Фёдор Смолов! Защитники "Томи" совсем не справляются с форвардом "быков", но он никак не может вколотить мяч в сетку. Вот и сейчас Смолов выстрелил мимо ворот из убойной позиции.
14 Вандерсон отменной передачей нашёл в свободной зоне Фёдора Смолова, тот не стал долго думать, а сразу же нанёс мощный удар по воротам, однако мяч полетел выше цели.
13 ! Ух! Фёдор Смолов получил мяч на левом углу штрафной томской команды, после чего оказался с глазу на глаз с вратарём соперника, однако обыграть 19-летнего голкипера Александра Мелихова нападающий сборной России не сумел!
11 Фёдор Смолов постоянно открывается на линии офсайда. Но не всегда форвард гостей может избежать положения "вне игры". Сейчас он попался в офсайдную ловушку обороны "Томи".
9 ! А вот и первый опаснейший момент! "Краснодар" организовал быструю атаку через центральную зону, в результате которой после разрезающей передачи Фёдор Смолов вырвался на ударную позицию и в одно касание выстрелил в дальний угол, но мяч прокатился рядом со штангой!
8 Команда Валерия Петракова перехватила мяч на своей половине поля и попыталась провести быструю контратаку, однако в итоге томичи завозились с мячом перед штрафной "быков" и допустили потерю.
7 Фёдор Смолов на правом фланге разыграл мяч с Виталием Калешиным, но подоспевший защитник "Томи" сориентировался и выбил мяч за пределы поля. Пока хозяева обороняются вполне себе надёжно.
6 Фёдор Смолов после длинного заброса из глубины поля на скорости достал мяч в штрафной площади "Томи" и в падении нанёс удар по воротам, однако в итоге мяч пролетел мимо цели.
4 Фёдор Смолов выскочил практически один на один с вратарём соперника, но переиграть Александра Мелихова в ближнем бою не сумел. При этом форвард "быкам" находился в офсайде.
3 Виталий Калешин вновь пошёл вперёд по своему правому флангу и сыграл на Виктора Клаэссона, шведский полузащитник попытался обыграть своего оппонента, однако защитник "Томи" сыграл цепко и вынес мяч за пределы поля.
2 "Краснодар" сразу же продемонстрировал свой атакующий настрой. Виталий Калешин рванул вперёд по правому флангу, но уйти от защитника "Томи" не сумел.
1 Матч начался.
"Краснодар" после 29-ти туров чемпионата России, имея в багаже 46 очков, располагается на 5-й строчке табели о рангах, "Томь" с 14-ю турнирными баллами занимает последнее, 16-е место и уже досрочно распрощалась с премьер-лигой. Легко понять, что для команды Валерия Петракова сегодняшний матч не имеет никакого значения, а вот "Краснодар" очень расстроится, если не попадёт в Лигу Европы. Чтобы вернуть себе четвёртое место, "быкам" необходимо обыгрывать "Томь" и рассчитывать на поражение "Ростова" от "Оренбурга". Учитывая, что команда Роберта Евдокимова сражается за выживание и имеет сверхмотивацию, в такой сценарий вполне можно поверить. Впрочем, "Краснодару" сначала нужно победить самому, а уж потом смотреть на результаты конкурентов. В прошлом туре подопечные Игоря Шалимова на выезде проиграли "Зениту" (0:1), а "Томь" дома вступила "Крыльям Советов", пропустив два безответных мяча. "Краснодар" в последнее время демонстрирует не лучшие результаты и мало забивает. Но сегодня "быки" настроены самым решительным образом. Фёдор Смолов, который с 15-ю мячами лидирует в гонке бомбардиров, хочет пополнить свой лицевой счёт и помочь команде набрать три очка. Не исключено, что этот матч станет последним для форварда сборной России в составе "Краснодара", учитывая серьёзный интерес со стороны других клубов. Да и вообще сегодня может решиться судьба многих. Если Игорь Шалимов не выведет "Краснодар" в Лигу Европы, то вполне вероятно потеряет свой пост. Впрочем, не победить сегодня "быкам" будет сложно. Всё-таки класс соперников несопоставим. В первом круге "Краснодар" обыграл "Томь" со счётом 3:0. Тогда "быки" никаких проблем не испытали. Дублем отметился Фёдор Смолов, а ещё один мяч забил Ари. Всего же "Краснодар" и "Томь" провели между собой 8 официальных встреч – 7 в чемпионате России и один в Кубке страны. В этих играх "быки" были сильнее 5 раз, а ещё 2 встречи завершились вничью. Общая разница мячей в противостоянии – 19:5 в пользу "Краснодара". В общем, сегодня всё говорит за победу гостей. Посмотрим, что получится на самом деле. Добавим, что синоптики обещают на время матча небольшую облачность при температуре воздуха около 12-ти градусов выше ноля.
Здравствуйте! На стадионе "Труд" в Томске в заключительном матче сезона местная "Томь" принимает "Краснодар". Главным арбитром встречи назначен 37-летний судья всероссийской категории из Москвы Евгений Турбин. Помогать ему будут 37-летний Дмитрий Мосякин из Москвы и 44-летний Андрей Глот из Ярославля. Резервный судья – 31-летний Павел Шадыханов из Москвы. Инспектор матча – Алексей Спирин (Москва). Делегат РФПЛ – Юрий Ключников (Ростов-на-Дону). Проведёт эту текстовую он-лайн трансляцию Кретов Максим.

 
ТОМЬ 
Александр Мелихов 
Анте Пульич 
Александр Науменко  69  86 
Александр Букачёв 
Марк Карымов 
Никита Гвинейский  32 
Антон Митерев 
Александр Соболев  49 
Руслан Салахутдинов  42 
Даниил Большунов 
Дмитрий Сасин  51 
Запасные:
Алексей Солосин 
Андрей Зорин  86 
Дмитрий Осипов 
 
КРАСНОДАР 
Андрей Синицын 
Виталий Калешин  46 
Налдо  71 
Андреас Гранквист 
Кристиан Рамирес 
Роман Шишкин 
Юрий Газинский  73 
Маурисио Перейра  33  81 
Виктор Клаэссон  17 
Вандерсон 
Фёдор Смолов  25  79 
Запасные:
Матвей Сафонов 
Илья Абаев 
Александр Мартынович 
Сергей Петров 
Вячеслав Подберёзкин  81 
Жоаозиньо  46 
Илья Жигулёв  73 
Павел Мамаев 
Рикардо Лаборде