Текстовая on-line трансляция.

Чемпионат России, 30-й тур.

21 мая. Пермь. Стадион "Звезда".
Судья - Олег Соколов (Воронеж).

 

АМКАР - РУБИН
1:2

 

Жонатас, 24 (0:1), Канунников, 35 (0:2), Йовичич, 69 (1:2)

 

  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча: Удары - 10:6; Удары в створ – 5:4; Угловые – 4:7; Офсайды – 0:0; Сэйвы – 2:4; Фолы – 11:15; Желтые карточки – 2:4; Красные карточки – 0:1; Замены – 3:3; Владение мячом – 51% : 49%.
Не смогли отыграть гандикап в два мяча футболисты "Амкара". Они довольно быстро забили свой первый ответный мяч, после чего продолжили атаковать чужие ворота, оставив противника в меньшинстве, но повторно пробить Нестеренко без нарушения правил не получилось. "Амкару" необходимо летом провести серьезную работу над ошибками и усилить атакующий потенциал.
+6 Отбивается "Рубин". Переиграли даже больше положенного, но все-таки звучит финальный свисток. Казанцы побеждают и занимают 9-ю строчку.
+5 У нас тут еще и стычка какая-то! Что-то не поделили футболисты у штрафной "Рубина", так чуть стенка на стенку не пошли. Успокоил всех Соколов.
+3 !!! Ой-ой-ой! Забивает гол "Амкар", но засчитан он не будет! Прошла атака по центру. Пас налево в штрафную на Занева, а тот простреливал во вратарскую. Гасилин не смог переиграть вратаря в касание, но мяч добил в пустые ворота Баланович, вот только радовался зря. Офсайд был уже у Алексея, что и подтвердил повтор. Еще и желтую карточку получил Прокофьев. За споры что ли?
+2 ! Ого! "Рубин" еще и на гол претендовал в концовке! Это Жонатас прессинговал до конца и пробивал с правого края штрафной по воротам, но слабо.
90 4 минуты компенсирует Соколов.
89 Подача с левого корнера следует в центр штрафной, где Хомич на выходе спокойно ловит мяч. Ничего интересного.
89 Интересная ситуация. Угловой заработали казанцы, но идти на его подачу никто не хочет. Так, пара человек в штрафной Хомича.
88 Канунников все-таки не доиграет. Вместо него выходит Рифат Жемалетдинов. Последняя замена от Грасии.
86 Лежит на газоне у своей штрафной футболист "Рубина". Показывает он судье, что была отмашка от Гасилина, но судья ни желтую карточку не показывает, ни штрафной не назначает. Просто вызывает на поле врачей.
85 Ого! Осложняется задача для "Рубина". Александр Сонг получает вторую желтую карточчку и удаляется с поля. Минут 8-9 надо продержаться команде без него.
81 Ай, какой неприятный стык. Оказался на поле Канунников. Не хочется травм, конечно, в последнем матче чемпионата. Провожают его врачи за боковую.
80 Подача с правого корнера от рубиновых, но мяч идет в борьбу, в которой и фолит кто-то из гостей. Свисток.
73 Двойная замена у "Рубина". Вместо Ахметова и Бауэра выходят Рочина и Устинов.
71 Желтая карточка Санчесу, который сфолил против Балановича.
69 !!! Отыгрывают один мяч пермяки! Проход по левому краю завершился пасом в штрафную на Гасилина. Тот пробросил мяч почти к лицевой и прострелил на дальний угол вратарской, где в падении смог вколотить снаряд под перекладину Йовичич.
69 ГООООЛ!!! Йовичич, 1:2
68 Грубо действует и Жонатас, который оттолкнул Прокофьева, а Соколов выписал форварду "Рубина" предупреждение.
66 Александр Сонг нарушает правила против недавно вышедшего Балановича, за что и получает желтую карточку.
62 Уже сейчас остается без замен Гаджи Гаджиев. Вместо Комолова выходит Баланович, а Салугина меняет Прокофьев.
59 Желтую карточку получает Гиголаев за фол в центре поля.
57 Ух ты! Почти удалось у Гасилина убежать один на один по левому краю штрафной, но мяч был послан на него партнером слишком сильно, да и Нестеренко уже спешил на перехват. В итоге, удар от ворот.
55 Чуть ли не в первый раз выбрались на чужую половину рубиновые. Навес с левого фланга идет аккурат в руки Хомичу. Неопасно.
52 Да, целиком и полностью ведут игру подопечные Гаджиева. Но отыграть хотя бы один гол они пока что не могут.
49 Хороший плотный удар по воротам Нестеренко с дуги штрафной низом наносит Гиголаев, но кипер накрывает мяч.
48 Подача с левого корнера ничего хозяевам не принесла. Отбиваются рубиновые, но очень серьезно настроены пермяки после перерыва.
47 Нет пенальти! Ворвался в штрафную "Рубина" слева Гиголаев, пробросил мяч мимо защитников, но упал. Рефери разводит руки в стороны, а снаряд катится за лицевую. Только угловой.
Вот теперь стартовал второй тайм. Вперед!
Все футболисты были на поле, но на скамейке "Амкара" срочно переодевался Гасилин. Он и вышел на поле вместо Бодула.
Да, первые минут 20 на поле особо ничего не происходило и казалось, что команды так и будут катать мяч в расчете на какую-то ошибку или до финального свистка. Однако, затем казанцы добавили и забили два гола, причем если первый вышел классным, то по второму могут возникнуть вопросы, но будут они уже после финального свистка, так как видеоповторов нет. Но пока что шансов у "Амкара" вытащить этот поединок не просматривается.
45 То ли офсайд у Жонатаса, то ли фол в атаке. Разыграли мяч пермяки, после чего свистнул Соколов, ничего не добавив к первому тайму. Перерыв.
44 Доигрывается первый тайм. Да, пермякам явно надо прийти в себя после такого холодного душа. Ничего страшного, разумеется, но неприятно.
42 Неприятный стык. Канунникову досталось в центре поля в верховой борьбе с Заневым. Ну, бывает такое. Грубости со стороны капитана "Амкара" там не было.
40 Хави Грасия явно доволен игрой своей команды, но периодически выходит к бровке, чтобы крикнуть и приободрить подопечных.
38 "Амкар" получил две серьезные пробоины, но команда Гаджиева не сдается. Снова сбегали в атаку пермяки и после вброса аута с левой бровки в штрафную Бодул попытался навязать борьбу Нестеренко. Не удалось.
35 !!! Забивает гол Канунников, но момент требует тщательного рассмотрения. Сонг навесил с правого корнера в центр штрафной, откуда Жонатас сбросил мяч на Максима во вратарскую, где форвард с правой пробил мимо бросившегося навстречу Хомича. Вот только застыли игроки "Амкара", показывая, что был офсайд. Нужно больше повторов, чтобы разобраться.
35 ГОООООЛ!!! Канунников, 0:2
35 В своей следующей атаке угловой уже зарабатывает "Рубин". Самбрано, кстати, отличился после сольного прохода.
34 Не везет Идову! Навес с левого корнера в штрафную был выбит защитниками "Рубина" точно на Брайна. Центрдеф "Амкара" пробивал влет с дуги штрафной, но сфера прошла мимо правой штанги. От ворот.
33 Занев с левой пробивал с этого стандарта по центру, пытаясь обкрутить "стенку", но мяч угодил в Самбрано и перелетел через перекладину. Угловой.
32 Штрафной для хозяев. Карлос Самбрано роняет Гола при помощи рук перед владениями Нестеренко. Повезло, что без карточки.
31 Попытались убежать в контратаку хозяева, отобрав мяч у своей штрафной. С трудом, прорываясь сквозь ноги кзанцев, мяч доставили к центру поля, а вот проникающая передача на рывок Бодулу оказалась сильной. Потеря.
30 Неплохо, но слабовато! Закручивал с правого угла поля с левой футболист "Амкара" мяч на дальнюю штангу, но Нестеренко на выходе уверенно забирает сферу.
29 Угловой для "Амкара". Проход по правому флангу кого-то из пермяков завершился тем, что мяч выбивает защитник "Рубина" за лицевую.
28 Нет, тут углового не будет. Очень активен Ахметов в роли плеймейкера. Постоянно он бросает свой левый край и смещается в центр. Делал Ильзат сейчас навес на правый угол вратарской, но там головой точно не удалось пробить Канунникову. От ворот.
26 Продолжают наседать гости. Хорошая резаная подача с левого края в центр штрафной. Промахивается мимо мяча защитник "Амкара", но пробить по снаряду никому из гостей не удалось. Отбились.
24 !!! А вот и гол, причем он становится довольно быстрым! Вновь Ахметов взял игру на себя, прошелся по левому крылу атаки, вошел в штрафну и оставил мяч Жонатасу. Побежал открываться дальше Ильзат, а форвард сыграл через него, подправил под правую и метров с 13 аккуратно покатил сферу под рукой падающего Хомича в правую "шестерку".
24 ГООООЛ!!! Жонатас, 0:1
22 Ну, пока что команды придерживаются нашего с вами сценария. Рисковать особо никто не хочет. Спасибо, что хоть удары по воротам есть. Гол, разумеется, вскрыл бы эту игру, но его же еще надо забить.
21 Штрафной опять на половине поля "Амкара". Разыграли его довольно быстро рубиновые, но после перевода направо кроме аута ничего не выжали.
20 Атака "Амкара" заканчивается дальним ударом-пасом в направлении левого нижнего угла ворот. Бодул туда вроде как бежал, но недобежал. Мяч в створ также не пошел. Нестеренко выполняет свободный.
19 "Рубин" постепенно выровнял игру. Ахметов пробежался левым краем, навесил в штрафную, где Канунников головой сбросил мяч на линию вратарской. Там Жонатас пробивал с правой с разворота, но под прессингом защитника не смог положить корпус и отправил сферу в небеса. От ворот.
18 Ни одна из команд не спешит, хотя трибуны подбадривают своих любимцев приветственными криками.
16 Симпатично. Ахметов нанес дальний удар по центру с правой метров с 23. Мяч проскакал мимо всех и прошел мимо левой штанги. Примечательно, что Хомич стоял, закрытый защитниками, и не реагировал. Мог и залететь, да...
15 Подача с левого корнера оказалась откровенно плохой. Рубиновые не смогли зацепиться за мяч в чужой штрафной, после чего вынуждены были отходить к своим воротам.
14 Фолов хватает. Самбрано сбивают в центре поля, что тут же пресекает своим свистком Соколов. После розыгрыша штрафного гостями последовал заброс в лицевую, где открывался Ахметов вроде как, но мяч у него выбили. Угловой.
13 "Амкар" куда как активнее в этой первой трети тайма. Правда, опасных моментов мы с вами не видели. Надеемся, что наверстают.
12 Нет, розыгрыш штрафного получился откровенно плохим у подопечных Гаджиева. Пас от Гиголаева на Бодула, после чего тот пробил, но угодил в Сонга. Правда, мяч отлетел назад и вновь остался у красно-черных.
11 А вот и неплохой шанс для хозяев. Салугина сбили на подступах к штрафной Нестеренко. Кстати, зацепил его как раз Набиуллин.
10 Набиуллин по левому краю атаки раскачал защитника и простреливал в штрафную, но снаряд угодил в ногу сопернику и отскочил к Хомичу. Неопасно.
6 В упорной борьбе проходят первые минуты матча, но по-прежнему ничего серьезного команды показать не могут. Зрителей на трибунах, кстати, не так уж и много. Странно. Вроде последний матч сезона, погода неплохая.
2 Пока что ничего интересного не показывают нам команды на первых минутах. Может, чуть чаще мяч держится в ногах хозяев поля.
Матч начался!
Итак, опубликованы составы. У "Амкара" он куда более боевой, тогда как у гостей получил место в воротах впервые в чемпионате Юрий Нестеренко. Интересно посмотреть, по какой схеме будет действовать команда Гаджиева. У "Рубина" - это три центральных защитника и выдвинутый вперед Жонатас с поддержкой по краям от Ахметова и Канунникова. Олег Соколов из Воронежа рассудит команды на стадионе "Звезда". Текстовую трансляцию матча проведет Иван Копачёв.
Немного статистики. Команды провели между собой 25 встреч в высшем дивизионе чемпионата России. Лишь 5 побед на счету пермяков, но последняя была добыта два года назад на этом же стадионе. 10 викторий у "Рубина" при 10 ничьих - в первом круге команды голов друг други не забили. Как упоминалось, у обоих коллективов по 35 баллов и они занимают 9-10-ю строчки, отставая на 5 очков от "Уфы" и на эти же 5 очков опережая "Урал" с "Анжи". Для середняка - самое то, но для двухкратного победителя РФПЛ и команды, которая обыгрывала "Барселону" в Лиге чемпионов, как-то не очень, да? Пермяки забили 24 мяча (10-12-й показатели с "Уралом" и "Анжи"), а пропустили 27 (8-я строчка). У "Рубина" больше, как забитых (28 - 9-я позиция), так и пропущенных (33 - также 9-я позиция). Десять! 10 матчей подряд не может выиграть команда Гаджи Гаджиева, причем не забивает в последних 5. Это колоссальный провал и только хороший старт в первой части сезона позволил не опуститься еще ниже. У "Рубина" длится 5-матчевая безничейная серия, плюс команда "сухим" поражением от ЦСКА прервала 3-матчевую голевую. Теперь о потерях. Травмированы Шаваев и Огуде у хозяев, а у гостей дисквалифицирован Цакташ, плюс в лазарете Бурлак и Лестьенн.
В заключительном туре нынешнего сезона РФПЛ будет разыгрываться очень многое, но не для всех. В самом деле, мы знаем только имя чемпиона и имя главного аутсайдера, а ведь в розыгрыше еще вторая путевка в ЛЧ. Место в ЛЕ и место в ФНЛ, а также две позиции в рулетку с сибирской и дальневосточной командой. Уффф! Правда, все это не касается героев нашего отчетного поединка. "Амкар" и "Рубин" в очной встрече разыграют 9-е и 10-е места. Выше из них никто не поднимется, но и ниже не упадет - вот такие коллизии. Сразу отметим, что очков у команд поровну и казанцы находятся впереди только за счет количества побед, что является определяющим фактором. Соответственно, ничья сегодня не устроит пермяков, если они хотят все-таки возглавить вторую половину турнирной таблицы. Команда Гаджиева должна побеждать, тогда как коллективу Хави Грасии можно играть и вничью. Как правило, такие ничего не значащие матчи могут приносить самые неожиданные результаты. Тут и тренеры вполне могут выставить половину дубля, и основа может собраться и перед своими болельщиками наиграть на разгром визитеров (или ОТ визитеров). Однако, не исключены и скучнейшие 0:0 без моментов и с перекаткой мяча в центре поля. Короче говоря, не угадаешь! "Амкар" классно провел первую часть сезона и даже шел у зоны Лиги Европы, но зимние трансферы ослабили команду, которая потеряла своего основного вратаря и ведущего центрального защитника. Эти парни стали чемпионами страны в составе "Спартака", а "Амкар" остался доигрывать сезон и скатился во вторую часть таблицы. Вряд ли можно утверждать наверняка, что Селихов и Джикия привели бы уральцев к Лиге Европы, но шансы были точно выше. Что же касается "Рубина", то он разочаровывал-разочаровывал, но первую часть сезона завершил с отставанием лишь в 5 баллов от 4-го (лигоевропейского) места. А за весну отставание выросло уже до 13 пунктов. Вот и думайте, была ли проведена работа над ошибками. Никто не говорит, что Хави Грасия - плохой тренер, или что футболисты в стане "Рубина" не мастеровитые, но факты - упрямая вещь. У команды не идет! Правда, у Унаи Эмери, например, в "Спартаке" тоже не пошло. Тренер вернулся в Испанию и не прогадал. Может, и тут такая история? Но все отставки и дела трансферные будут летом, поэтому забегать вперед не стоит. Что же касается игры, то "Амкар" по весне дома выиграл лишь одну игру, но у "Зенита", возможно лишив питерцев Лиги чемпионов. "Рубин" весной на выезде обыграл "Локомотив" и "Анжи" - достойно, но не более. Теоретически шансов на 3 очка у казанцев больше, но вряд ли пермяки захотят расстраивать своих болельщиков. Посему думаю, что случится тут ничья со счетом 0:0 или 1:1. А если будет больше 2-3 голов, то считайте, что мы увидели с вами футбольный праздник!

 
АМКАР 
Дмитрий Хомич 
Александр Милькович 
Петар Занев 
Николай Зайцев 
Брайн Идову 
Бранко Йовичич  69 
Януш Гол 
Роланд Гиголаев  59 
Павел Комолов  62 
Александр Салугин  62 
Дарко Бодул  46 
Запасные:
Денис Вамбольт 
Александр Будаков 
Секу Конде 
Иван Черенчиков 
Сергей Баланович  62 
Олег Мищенко 
Михаил Костюков 
Станислав Прокофьев  62  90 
Алексей Гасилин  46 
Антон Шиндер 
 
РУБИН 
Юрий Нестеренко 
Карлос Самбрано 
Руслан Камболов 
Серхио Санчес  71 
Александр Сонг  66  85 
Янн Мвила 
Мориц Бауэр  73 
Эльмир Набиуллин 
Максим Канунников  88 
Ильзат Ахметов  35  73 
Жонатас  24  68 
Запасные:
Сергей Рыжиков 
Тимур Акмурзин 
Олег Кузьмин 
Виталий Устинов  73 
Георгий Махатадзе 
Денис Ткачук 
Рубен Рочина  73 
Рифат Жемалетдинов  88