КУБОК УЕФА:
Сезон 2004/2005
Первый раунд
Отборочный раунд
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
ЧМ 1998


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




ФИНАЛ.

18 мая. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 45,000 зрителей.
Судья - Грэм Полл (Англия).

Спортинг - ЦСКА - 1:3 (1:0)
Рожериу, 29 (1:0). А.Березуцкий, 57 (1:1). Жирков, 66 (1:2). Вагнер Лав, 75 (1:3).
Спортинг ЦСКА
 Рикарду  Акинфеев
 Бету  Игнашевич
 Энахире  В.Березуцкий
 Мигел  А.Березуцкий
 Телло  Рахимич
 Моутиньо (88)  Алдонин (86)
 Рожериу (80)  Одиа
 Рошембак  Жирков
 Педру Барбоса  Карвалью (82)
 Са Пинту (73)  Олич (67)
 Лиедсон  Вагнер Лав
Замены
 Никулаэ, 73  Красич, 67
 Дуала, 80  Шемберас, 82
 Угу Виана, 88  Гусев, 86

Наказания

 Педру Барбоса, 14  
   

ЦСКА ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА УЕФА!!!

ЦСКА празднует победу!

 

Свершилось!!! Впервые в истории российский клуб выиграл европейский кубковый турнир. Московский ЦСКА одержал феерическую победу в финале Кубка УЕФА над португальским "Спортингом" со счетом 3:1! Команде Валерия Газзаева по иронии судьбы финальный матч пришлось играть на стадионе "Жозе Алваладе", хозяином которого являлся ... "Спортинг" и на котором сборная России потерпела самое крупное поражение в своей истории. Но не смотря ни на что, ЦСКА сумел одержать самую важную победу в истории российского футбола. А ведь после первого тайма, когда игра у армейцев явно не получалась, казалось, что россияне получат очередную пощечину от португальцев. Хозяева поля владели заметным преимуществом и заслуженно повели в счете - на 29-й минуте великолепным ударом в "девятку" отметился бразилец Рожериу. В концовке тайма армейцы едва не отыгрались, но стопроцентный голевой момент не реализовал Вагнер Лав. После перерыва бразильский форвард вновь промахнулся с убойной позиции и, казалось, что удача в этот вечер отвернулась от ЦСКА. Однако команда Валерия Газзаева сумела найти в себе силы, чтобы переломить ход тяжелейшего матча. Сначала Алексей Березуцкий ударом головой замкнул передачу со штрафного Даниэля Карвалью. Затем все тот же Карвалью блестящей передачей вывел Юрия Жиркова один на один и восходящая звезда российского футбола хладнокровно переиграл голкипера. А на 75-й минуте лучший игрок матча Карвалью сделал третью голевую передачу, после которой Вагнер Лав опередил вратаря и забивал в пустые ворота. Браво ЦСКА за красивую и волевую победу во втором по значимости европейском футбольном турнире! Браво Валерий Газзаев за то, что сумел стать первым российским специалистом, взявший европейский трофей. За то, что создал команду высокого европейского уровня, что казалось еще совсем недавно в России невозможным. Браво юному голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву за не по годам зрелую и уверенную игру. Браво братьям Березуцким, которые несколько лет назад подвергались жесточайшей критике, но которые выросли в игроков высочайшего класса. Браво капитану Сергею Игнашевичу, без которого ЦСКА не состоялся как сплоченный коллектив. Браво незаметным героям Элверу Рахимичу и Евгению Алдонину, сумевшим в середине поля подавить атакующий пыл соперника. Браво нигерийцу Чиди Одиа, который царствовал на своем правом фланге. Браво Юрию Жиркову, сумевшему забить победный в этом матче гол. Браво Ивице Оличу, который вышел на поле со сломанным носом, но утомившим оборону соперника. Браво Вагнеру Лава, который не сломился после двух упущенных голевых моментов и ставший автором третьего гола. И, наконец, БРАВО Даниэль КАРВАЛЬЮ!!! Бразильский полузащитник весь прошлый сезон пропустил из-за травм, но в этом году превратился в одного из лидеров ЦСКА. В итоге Карвалью стал лучшим игроком Кубка УЕФА.

"Мои игроки герои", - сказал после игры Валерий Газзаев. "Они сделали невозможное. ЦСКА заслужил эту победу, так как показывал футбол высочайшего качества по ходу всего турнира". Действительно, армейцы опровергли прогнозы букмейкеров, предсказывающих победу "Спортингу". Португальский клуб стал всего лишь третей командой в истории, проигравшей финальный матч европейского турнира на своем поле. Ранее неудачниками становились итальянские "Ювентус" (1965 - Кубок Ярмарок) и "Рома" (1984 - Кубок Чемпионов). Кроме того, в субботу "Спортинг" проиграл в чемпионате Португалии "Бенфике", после чего фактически потерял шансы на чемпионство. В связи с этим победа в Кубке УЕФА "Спортингу" была нужна как воздух. Главный тренер португальцев Жозе Песейру выставил атакующий состав, в котором отсутствовал травмированный Маурицио Пинилья. Но зато в стартовый состав вернулся лучший бомбардир Кубка УЕФА бразилец Лиедсон, пропускавший игру с "Бенфикой" из-за дисквалификации. Лиедсон перед игрой обещал стать автором одного из забитых мячей, но бразилец за всю игру отметился лишь кошмарным промахом по пустым воротам. Валерий Газзаев также решил искать счастье в атаках. В стартовом составе ЦСКА вышли три номинальных защитника - братья Березуцкие и Игнашевич. На флангах расположились Одиа и Жирков, которых страховали опорные полузащитники Алдонин и Рахимич. Даниэль Карвалью играл под нападающими, исполняя роль свободного художника. В роли ударного форварда выступил Вагнер Лав, а Ивица Олич действовал чуть в оттяжке.

Как и ожидалось под рев переполненных трибун "Спортинг" с первых минут ринулся в атаку. Уже на 45-й секунде после дальнего удара Фабио Рошембака последовал рикошет и мяч прошел рядом со штангой. Вскоре фланговый прострел Педру Барбоса едва не завершился ударом Лиедсон, но защитники ЦСКА вынесли мяч на угловой, которых в первые десять минут "Спортинг" исполнял четыре раза. К счастью оборона ЦСКА справилась со стандартными положениями "Спортинга", после которых португальский клуб забил большинство голов в этом розыгрыше Кубка УЕФА. "Спортинг" продолжал владеть инициативой, в то время как ЦСКА прижимался к своим воротам. Единственным светлым пятном в игре армейского клуба в эти минуты был Карвалью, на котором Педру Барбоса получил единственное в этом матче предупреждение. На 15-й минуте Карвалью исполнил штрафной удар, после которого Алексей Березуцкий пробил чуть выше ворот. Во втором тайме эта связка еще напомнит о себе... А тем временем атаки "Спортинга" привели к первому реальному голевому моменту. На 25-й минуте после розыгрыша штрафного Игнашевич пробил в сантиметрах от перекладины своих ворот. А спустя четыре минуты "Спортинг" открыл счет благодаря великолепному удару Рожериу. На подступах к штрафной ЦСКА Карвалью не сумел остановить своего соотечественника, который пробил точно в "девятку" без шансов для вратаря. Этот гол до боли напоминал кошмарные голы памятного матча Португалия - Россия. После забитого гола игра несколько успокоилась. "Спортинг" продолжал уверенно контролировать мяч, а вот у ЦСКА ничего не получалось в атаке. Но тем не менее именно армейцы на 44-й минуте обязаны были забивать ответный мяч. Сначала Карвалью великолепным пасом отправил в прорыв по правому флангу Олича, тот сделал точную передачу на Вагнера Лава. Бразильский форвард оказался в полном одиночестве перед воротами, но но сумел толком попасть по мячу. На перерыв армейцы ушли не в лучшем настроении, но с надежной на забитые голы во втором тайме.

В перерыва в составе обеих команд замен не произошло. "Спортинг" вновь более активно провел первые минуты и провел две острые атаки. ЦСКА ответил проходом по флангу Жиркова, у которого не получился прострел. На 51-й минуте нервозность обороны ЦСКА едва не привела ко второму голу. Акинфеев взял в руки мяч после передачи Игнашевича и в пределах штрафной ЦСКА был назначен штрафной удар. Последовала скидка на Рошембака - пушечный удар и мяч едва не оказался в воротах 19-летнего голкипера. В первые десять минут заметных перемен в игру ЦСКА не произошло. Но в дальнейшем происходящее на поле была похоже на сказку. ЦСКА внезапно заиграл в тот самый футбол, который позволял армейцам обыгрывать "Рейнджерс", ПСЖ, "Бенфику", "Партизан", "Осер" и "Парму". Все началось с еще одного упущенного голевого момента Вагнера Лава. Бразильский нападающий после передачи Рахимича слету пробил в считанных миллиметрах от перекладины. Спустя две минуты Карвалью заработал штрафной удар на левом фланге обороны "Спортинга". Бразильский плеймейкер выполнил блестящий навес во вратарскую, где расторопнее всех оказался Алексей Березуцкий, ударом головой переправивший мяч в сетку ворот Рикарду. "Спортинг" ответил мощным дальним ударом Родриго Телло, на уверенно сыграл Акинфеев. А на 66-й минуте неподражаемый Карвалью фантастическим пасом вывел один на один Жиркова, который с потрясающим хладнокровием пробил между ног Рикарду. После этого начался феерический футбол с обилием голевых моментов у ворот обеих команд. "Спортинг" побежал отыгрываться, а у ЦСКА появился простор для контратак. Газзаев тут же заменил уставшего Олича на Милоша Красича, который на 69-й минуте неточным ударом испортил острейшую контратаку своей команды. Спустя минуту повезло уже армейцам. После розыгрыша штрафного в исполнении Рошембака в считанных сантиметрах от штанги пробил настырный Рожериу. "Спортинг" в эти минуты прижал ЦСКА к своей штрафной и вскоре наступила кульминация матча. Сначала после стремительный контратаки и передачи Одиа с десяти метров в створ ворот не попал Красич. Затем едва инфаркт не хватил болельщиков ЦСКА, когда каким-то чудом Лиедсон с полуметра бил по пустым воротам и попал в штангу, от которой мяч отлетел в руки Акинфееву. Тут же последовала очередная контратака ЦСКА. Карвалью на левом фланге выиграл единоборство у защитника и прострелил на Вагнера Лава, который опередил голкипера и что есть силы пробил по пустым воротам. Победа!!! После этого гола игра закончилась. "Спортинг" по инерции атаковал, но игра у хозяев поля разладилась. ЦСКА организованно оборонялся и даже позволил себе заменить Карвалью, ставшего одного из главных творцов грандиозной победы российской клуба!

 

ГОЛОСОВАНИЕ. ОЦЕНКИ ИГРОКАМ ЦСКА.

 

ФОТО: * Валерий Газзаев * Гол Рожериу * Рожериу празднует гол * Алдонин и Телло * Ответный гол Березуцкого * Игроки ЦСКА поздравляют Березуцкого * Лиедсон и Рахимич * Победный гол Жиркова * Точный удар Вагнера * Вагнер целует трофей *

 
Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА.
"Я могу сказать, что мои игроки герои. Один сделали невозможное. Я хочу поблагодарить всех российских болельщиков, которые верили и поддерживали нас. Это очень важная победа для всего российского футбола. Это позволяет нашей нации надеяться на дальнейшие успехи на клубном и интернациональном уровне. В первом тайме мы действовали не лучшим образом, но затем сделали тактические перестановки в середине поля и сумели переломить ход матча в свою пользу".

Вагнер Лав, нападающий ЦСКА.
"Мне трудно выразить свои чувства. Мы прошли долгий путь - от Лиги Чемпионов, в которой заняли третье место в группе, до финала Кубка УЕФА, который мы выиграли. Я никогда не думал, что сумею стать обладателем Кубка УЕФА, особенно учитывая, что мне всего лишь 20 лет. В первом тайме мы играли просто ужачно. Но после перерыва мы сумели воспользоваться своими шансами и благодаря этому победили".

Даниэль Карвалью, полузащитник ЦСКА.
Я не удивлен нашей победой в финале. Единственная ценность финала - это победа в нем и был уверен, что мы сделаем это. В первом тайме нам было стыдно, как мы играем. Это был ненастоящий ЦСКА, но во второй половине матча мы сыграли здорово. В перерыве мы обсудили ситуацию и решили, что плохо выкладывались. Мы решили, что, если проигрывать, то с честью. Меня одолевают эмоции, не могу осознать произошедшее. Это фантастика! Греция также выиграла у хозяев на чемпионате Европы в 2004 году на этом же стадионе, и мы тоже играли здесь и победили. Мы в хорошей форме, но будем работать дальше и станем лучше. Сложно взобраться на вершину, но удержаться еще сложнее".

Жозе Песейру, главный тренер "Спортинга".
Мы очень разочарованы, потому что мы сделали все для победы. Я думаю, что результат матча несправедлив. Мы контролировали ход матча, а ЦССКА был очень удачлив в контратаках. Мы владели большим территориальным преимуществом и создали достаточно моментов. Игра получилась очень высокого уровня и я думаю, что Кубок УЕФА в хороших руках. Но я могу понять огорчение болельщиков и своих игроков. В конце встречи мы просто устали, так слишком много атаковали. Так всегда играют мои команды. Мы могли после забитого гола отсиживаться в обороне, но это не наш стиль".

Рожериу, полузащитник "Спортинга".
"Вместо забитого гола я бы предпочел победу своей команды в этом матче. Мы играли на своем поле и нам очень жаль, что мы не оправдали надежды наших болельщиков. У нас был великолепный шанс выиграть Кубок УЕФА, но мы не воспользовались им. Хочу поздравить ЦСКА с хорошей игрой".


Оригинальные поздравления с днем рождения коллеге.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2005