Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 февраля. Москва. Стадион "Открытие Арена". 43145 зрителей.
Судья - Бенуа Бастьен (Франция).

СПАРТАК - АТЛЕТИК - 1:3 (0:3)
Ариц Адурис, 22 (0:1). Ариц Адурис, 39 (0:2). Илья Кутепов, 45+1 - в свои ворота (0:3). Луис Адриано, 60 (1:3).
СпартакАтлетик
 Артем Ребров  Яго Эррерин
 Андрей Ещенко  Оскар Де Маркос
 Сердар Таски  Йерай
 Илья Кутепов  Хабьер Эхейта
 Дмитрий Комбаров  Иньиго Лекуэ
  Фернандо  Андер Итурраспе
 Денис Глушаков, 75  Микель Рико
 Роман Зобнин  Маркель Сусаета, 70
 Лоренсо Мельгарехо, 58   Рауль Гарсия
 Квинси Промес  Иньяки Уильямс, 83
 Луис Адриано  Ариц Адурис
Замены:
  Зе Луиш, 58 Микель Сан-Хосе, 70
 Софиан Ханни, 75 Мерино Сабин, 83

Наказания:

 Илья Кутепов, 37  Рауль Гарсия, 15
 Роман Зобнин, 55 Хабьер Эхейта, 56
 Луис Адриано, 67 

 

Очень призрачными представляются шансы «красно-белых» на продолжение борьбы в Лиге Европы после такого поражения. 1:3 на своём поле в матче против «Атлетика» – это фактически смертный приговор. На выезде москвичам нужно побеждать 3:0 или 4:1. А такое в текущем сезоне не удавалось никому: даже «Барселона» в Бильбао выиграла лишь со счётом 2:0. А самое печальное в том, что подопечным Массимо Карреры практически некого винить в своей досадной неудаче. Даже жестокая самокритика в этом случае не будет справедливой: играли россияне более чем достойно. Особенно в первом тайме, который по злой иронии судьбы и перечеркнул шансы хозяев покинуть поле небитыми. «Спартак» атаковал почти все 45 минут, но при этом пропустил трижды. И каждый раз во взятиях ворот Реброва так или иначе был замешан Кутепов. Каррера явно ошибся, выпустив с первых минут его, а не Бокетти. И признавать эту оплошность наставник «красно-белых» не захотел: Илья провёл на поле все 90 минут. Причём во втором тайме он старался всячески избегать мяча, а получив его, поскорее пасовал назад голкиперу. Зачем держать на поле футболиста в таком состоянии? Непонятно. Благо, в полузащите и атаке спартаковцы были достаточно хороши – это позволяло им избегать наступлений на собственные владения. По сути, после перерыва «Атлетик» создал лишь один момент, но и его Морено не реализовал. К сожалению, не использовали свои шансы и москвичи. И теперь им нужно сотворить настоящее чудо в Бильбао, чтобы пробиться в 1/8 финала турнира.

Предыстория.


Большой футбол вернулся в Россию. Не просто большой, но ещё и международный! Самыми счастливыми в день возобновления Лиги Европы были болельщики «Спартака», который в первом матче 1/16 финала принимал «Атлетик» из Бильбао. Конечно, никто не обещал «красно-белым», что после этой встречи у них тоже будет повод радоваться, но право посмотреть красивый футбол московские зрители точно имели.

На стороне «красно-белых» в этой встрече, по сути, только публика и была. По составу россияне вряд ли сильнее басков, а если говорит о специфике нашего чемпионата с его длительными перерывами, то и вовсе возникали сомнения в том, что спартаковцы готовы к серьёзным испытаниям. Ведь даже на предсезонных сборах команда Массимо Карреры выглядела неважно, и это с учётом не самого высокого класса соперников.

Однако хотелось верить, что плохие результаты в товарищеских матчах связаны исключительно с тем, что наставник «красно-белых» много экспериментировал, а футболисты были недостаточно мотивированы. Внушал оптимизм и сам противник: «Атлетик» проводит сезон не лучшим образом и в Примере занимает неподобающее такой команде 13-ю строчку.

Ход матча.

Несмотря на погодные условия и нехватку игрового тонуса, «красно-белые» начали встречу довольно живо. В скорости хозяева как минимум не уступали баскам, а в желании забить явно превосходили их. Но на завершающей стадии московских атак становилось ясно, что в последние месяцы эти ребята играли немного. По сути, этого самого финиша у спартаковских наступлений и не было: в самом конце мяч доставался защитникам либо становился лёгкой добычей Эррерина. И картина не менялась на протяжении четверти часа.

Но в ходе продолжительного давления на оборону противника подшефные Карреры вспомнили о методах, которыми мяч доставляется в ворота. Первым, к кому вернулась мышечная память, был Глушаков: на 17-й минуте капитан хозяев мощно выстрелил из-за пределов штрафной, заставив вратаря «Атлетика» взмыть в воздух. Эррерин перевёл на угловой. Кстати, Глушаков знает, как забивать баскам: в 2012-м, ещё будучи игроком «Локомотива», он реализовал пенальти в ворота клуба из Бильбао.

В этой встрече Денис также был нацелен на гол, но вряд ли он ожидал, что сначала придётся пропустить. Причём гости забили как-то слишком легко. У Карреры не было никаких поводов для волнения, когда на экваторе первого тайма Адурис вдруг выбежал на свидание с Ребровым, обыграл его и с острого угла покатил мяч в пустые ворота – 0:1… Одной передачей Рауль Гарсия отсёк всю спартаковскую защиту.

«Красно-белые» не вешали нос и могли отыграться сразу после пропущенного мяча. Эррерин и Йерай не поделили верховой мяч, и «круглый» взлетел над Луисом Адриано. Бразилец стоял спиной к воротам, но это его не смутило: в эффектном прыжке форвард «Спартака» пробил через себя в падении, отправив снаряд чуть выше цели. Не повезло. А вскоре гостей спасла штанга, принявшая на себя удар Глушакова. Здесь уже можно было говорить о тотальном невезении. А ещё через несколько минут возникло подозрение, что на «красно-белых» наслали страшную порчу: Адурис оформил дубль, забив ещё один крайне нелогичный гол. Баски заработали штрафной, удар Сусаеты пришёлся в «стенку», но мяч полетел дальше, точно в зону, куда выбегал многоопытный нападающий «Атлетика». Арицу оставалось только протолкнуть сферу мимо Реброва, что он и сделал – 0:2 на 39-й минуте…

Москвичам не везло на всех фронтах: ни в атаке, ни в обороне. Особенно это касалось Глушакова: после второго взятия ворот Реброва капитан «Спартака» в третий раз пробил с выгоднейшей позиции, но снова не попал в цель. Теперь Денис атаковал «со второго этажа». И ведь всё делал по науке, стрелял наверняка. Но мячу нравились другие ворота. Нравились настолько, что «круглый» и в третий раз в совсем безобидной ситуации оказался в них. «Атлетик» снова незаметно подкрался к штрафной, Уильямс навесил в сторону почему-то оставленных Ребрвоым ворот, а Кутепов выбил сферу точно на ногу Рико. Тот слабо пробил почти по позиции Ильи, но мяч лишь зацепил ногу защитника и скользнул в сетку – 0:3. Сколько ударов, столько и голов – пиренейцы демонстрировали стопроцентный показатель. А Кутепов, кстати, становился виновником всех трёх пропущенных голов. От него в ситуации с первым мячом ушёл Адурис, он же сфолил и привёл к штрафному, после которого баски забили второй. Ну и здесь тоже Илья сыграл не лучшим образом. А ведь у Карреры спрашивали перед матчем – «почему не Бокетти?». В Кутепове гости просто нашли незащищённую точку. Было достаточно слегка давить на неё, чтобы причинять сопернику нестерпимую боль.

Что говорил подопечным в перерыве Каррера? Наверное, велел не смотреть на табло и играть с таким же азартом, с которым «красно-белые» действовали до перерыва. Заодно следовало заменить Кутепова, чтобы прибавить надёжности обороне и не травмировать самого Илью, но итальянец этого не сделал. Сильно он верил в 29-го номера, ничего не скажешь.

Первую рокировку наставник хозяев провёл в линии атаки: на исходе часа игрового времени вместо Мельгарехо вышел Зе Луиш. И освежённое нападение сразу дало результат! Москвичи провели голевую атаку, и Зе Луиш принял в ней участие, хоть и довольно опосредованное. Он пропустил мяч на Глушакова, который ассистировал Луису Адриано. Бразилец с 11 метров вколотил снаряд в сетку – 1:3. Конечно, счёт совсем не годящийся для домашнего матча двухраундовой серии, но забитый мяч давал российским болельщикам какие-то капельки надежды на благоприятный исход противостояния. И сами футболисты верили в спасение: в следующие минуты «Спартак» атаковал так, будто встреча только началась, а на табло горят нули.

Зе Луиш вошёл в игру очень здорово. Раз за разом он оказывался на острие, частенько выдавал хорошие пасы партнёрам. 9-й номер затмил даже Глушакова, который в итоге настолько сдулся, что Каррера решил заменить его на Ханни. В довольно экстремальных условиях состоялся официальный дебют алжирца в «Спартаке»: мало того, что погода была непривычной для Софиана, да ещё и счёт на табло не радовал. Но цифры в любой момент могли измениться: «красно-белые» не прекращали наступать, хоть темп и падал с каждой минутой.

С функциональной подготовкой и характером у «Спартака» проблем нет – в этом команда Карреры убедила. Но с тем, что происходит в обороне и, в частности, с Кутеповым, надо разбираться. Ведь «Атлетик» забил три гола, имея за игру всего три момента. Каждый их удар в створ завершался взятием ворот Реброва. И на последних минутах гости имели шикарный шанс забить четвёртый. Мерино вышел на свидание с голкипером и бил, казалось, наверняка – по дуге в правый нижний угол. Но сфера сжалилась над и без того настрадавшимися спартаковцами, прокатившись мимо цели. Если бы она и тут закатилась в сетку, это было бы какой-то чудовищной несправедливостью. Ведь не бывает так, чтобы одним всё, а другим – ничего. Впрочем, 1:3 на своём поле – это очень близко к «ничего». Выбраться из такого положения «красно-белым» будет крайне непросто.

Лучший игрок матча – Ариц Адурис.

Многоопытный испанец показал, что значит настоящий центрфорвард. Адурису хватило двух моментов, чтобы оформить дубль, причём в обоих случаях у Арица было совсем немного времени на раздумья. Нужно было решать судьбу эпизода в считанные мгновения, и нападающий «Атлетика» поступал хладнокровно, как профессиональный киллер. В «Спартаке» лучшим был Глушаков, которому лишь чертовское невезение не позволило отличиться в этот вечер.

Адиль Зодоров.