Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 февраля. Лион. Стадион "Стад-де-Лион". 46846 зрителей.
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

ЛИОН - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 3:1 (0:0)
Тангуэй Ндомбеле, 46 (1:0). Набиль Фекир, 49 (2:0). Пабло Форнальс, 63 (2:1). Мемфис Депай, 82 (3:1).
ЛионВильярреал
 Энтони Лопеш  Серхио Асенхо
  Рафаэл, 84  Марио
  Марсело  Альваро Гонсалес
 Жереми Морель   Виктор Руис
 Фернандо Маркал  Хауме Коста
 Тангуэй Ндомбеле  Родриго
 Люка Тусар  Самуэль Кастильехо, 54
 Уссем Ауар, 73  Ману Тригерос
 Набиль Фекир  Пабло Форнальс, 89
 Бертран Траоре, 77  Денис Черышев, 74
 Мариано Диас  Карлос Бакка
Замены:
 Мемфис Депай, 73 Энес Унал, 54
 Максвелл Корне, 77 Бруно Сорьяно, 74
 Ферлан Менди, 84 Раба, 89

Наказания:

 Фернандо Маркал, 73 Альваро Гонсалес, 42
  Денис Черышев, 43
  Родриго, 90+1

 

Первый тайм матча получился таким же невыразительным, какой привлекательной казалась вывеска. Обе команды, испытывающие сейчас игровой кризис, явно слишком друг друга боялись и нервничали. Поэтому до перерыва много ошибались, создавали лишнюю возню, а остроты почти не было. Помог изменить такой неприглядный вид игры рывок «Лиона» на старте второго тайма. Французы очень быстро забили два мяча, сделав этот вечер уже совсем не таким томным. Правда, лионцы почему-то решили притормозить после пары голов, за что «Вильярреал» наказал их очень неприятным голом – гостевой мяч всегда очень важен в таких противостояниях. Поэтому-то «Лион» активнее провел концовку встречи, сумев поймать ошибку противника и увеличить отрыв до более приятного. Но даже такой счет оставляет шансы «Вильярреалу». Слишком уж ненадежны и нестабильны сейчас эти команды, готовые пропустить немало.

Довольно интригующая пара, поскольку в ней сложно выделить фаворита. «Вильярреал» долго боролся за высокие места и сейчас в Испании идет пятым. «Лион» долгое время был вторым, но сдал в последний момент и оказался четвертым. Немного похожи и пути команд в плей-офф – все пришли из групп Лиги Европы. Да и текущая форма одних и вторых вызывает вопросы. «Лион» проиграл три последних матча в чемпионате, разбавив эти поражения выигрышем у «Монпелье» в Кубке Франции. «Вильярреал» тоже резко сбавил обороты, проиграв в двух последних матчах. И вряд ли можно предполагать, что команды так настраивались на Лигу Европы. Все-таки не того уровня турнир, чтобы за несколько недель до него все терять в чемпионатах, где у «Лиона» и «Вильярреала» есть и были хорошие перспективы. Значит, речь о настоящих игровых проблемах. А стиль игры и составы у обеих команд очень привлекательные, так что будет интересно посмотреть, кто лучше справляется с кризисом.

Как и полагается командам в кризисе, они начали матч слишком осторожно и с обилием ошибок. Очень много потерь мяча случалось в центре поля, много возни и борьбы, которая особо не давала ничего острого. Первые удары исполняли гости, даже Черышев бил после розыгрыша углового, но неточно. Тем же ответил Фекир, пробивший слишком оптимистично со штрафного. Через несколько минут Набиль едва не исправился. Его мощный удар на сей раз прошел совсем рядом с целью. Но тоже мимо. Лионцы чуть завелись, провели активно отрезок, владели больше мячом и вроде как закрепились в роли ведущего этого матча. Но «Вильярреал» не собирался так просто отдавать инициативу – огрызнулся очень зло, причем с участием Черышева, который неплохо начал встречу в целом. Серией угловых неплохо прижали гости соперника, в одном розыгрыше Бакка бил из шикарной позиции, но Лопеш парировал. А в следующей атаке уже Черышев бил, но из офсайда. Не добыв из этой активности ничего, «Вильярреал» опять отступил, а «Лион» прибавил – качели продолжали движение. Мариано наносил удар головой из хорошей позиции, но не слишком изысканно – во вратаря. Потом Фекир смог-таки со штрафного пробить точно, заставив Асенхо совершать эффектное спасение. В режиме обмена отрезками инициативы «Вильярреал» следующим прихватил мяч, хотя сразу остроту извлечь не мог, но сам факт контроля мяча бесил болельщиков, которые чутко реагировали, освистывая гостей. Особенно когда те принимались осаждать угловыми владения Лопеша. После одной из атак Черышев оказался на ударной позиции, поймав отскок, но его выстрел со средней дистанции отбил Лопеш. В целом шла равная игра с качками то в одну, то в другую сторону, что придавало ей хаоса и нервозности. Любой момент мог привести к голу. Тот же Фекир снова упустил пару шансов. Сначала он не реализовал выход один на один, случившийся внезапно, потом головой пробил неточно. Тут же и желтыми карточками «Вильярреал» разжился. Среди нарушителей оказался и Черышев. Сумбурно и без голов – итог первой половины.

Очевидно, что в перерыве Бруно Женезио поработал со своими подопечными, призвал как минимум к их совести и чувству долга. «Лион» сходу бросился в атаку и заработал штрафной, который разыграл прекрасно. Скидку в итоге в ворота замкнул в упор Ндомбеле. 1:0. Не успел «Вильярреал» начать перестраиваться, как пропустил второй мяч. Мариано без помех на скорости с фланга влетел к штрафной и пробил. Асенхо не слишком удачно отбил прямо на Фекира, который не промахнулся. 2:0. Теперь публика на стадионе ликовала. Два быстрых мяча вдохновили лионцев, которые не стали отпускать нити игры и продолжали давить, атаковать, контролировать мяч. Логично, что «Вильярреал» пробовал хотя бы заменами провести встряску. Вышел вместо Кастильехо Унас. Гостям удалось кое-как игру стабилизировать, перевести ее в центр, выровнять, подготовить спасительные походы в атаку. «Лион» тоже чуть завис, думая, что делать дальше со своим преимуществом и получасом игры впереди. Пока французы находились в замешательстве, «Вильярреал» добавил перцу. Форнальс справа влетел в штрафную и пробил мощно в ближний угол, прошив вратаря. 2:1. Такой счет уже не слишком устраивал «Лион». Да, победа, но всего лишь минимальная и с пропущенным дома мячом. Обычно зыбкий такой счет для обеих команд, поэтому они на некоторое время застряли в центре поля, обдумывая ситуацию, а потом пошли в обмен атаками. Хороший удар получился у Черышева, но попал он в защитника. Потом его подачу никто не смог замкнуть. «Лион» огрызнулся своими выпадами. Еще игра стала разрываться заменами, паузами. Опять вернулись к сумбурному и нервному футболу первого тайма. Заменами пытались тренеры склонить чашу весов в сторону своих команд. В этом хаосе напряжение накатывало буквально волнами. И «Лиону» удалось на последних минутах поймать атакующую волну. Как-то провалился «Вильярреал», дав оппоненту провести серию острых атак. Свежий Депай, конечно, ворвался как следует в игру. Но сначала Фекир упустил очередной момент. А потом и Мемфис начал обострять. Первая его попытка не была поддержана, а потом подловил ошибку защитника «Вильярреала» и пробил четко в угол. 3:1. Уже приятнее счет для хозяев. Разумеется, гости рассчитывали на сатисфакцию, пошли в атаку, понимая, что нынешний «Лион» не так уж безошибочен и идеален. Но до финального свистка надежности хозяевам хватило.

Лучший игрок матча: Набиль Фекир.

Довольно качественный матч провел этот «полунападающий», который создал большую часть опасных моментов «Лиона». Пусть он грешил нереализованными шансами, но свой гол все же забил. Да и без его постоянного давления не было бы остроты должной у «Лиона». С той же точки зрения стоит отметить и Мариано.

Сергей Милорадович.