Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


21 февраля. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 18753 зрителей.
Судья - Мануэл де Соуза (Португалия).

ЦСКА - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - 1:0 (1:0)
Алан Дзагоев, 45+1 (1:0).
ЦСКАЦрвена Звезда
 Игорь Акинфеев  Милан Борян
 Марио Фернандес  Филип Стойкович
 Василий Березуцкий  Дамьен Ле Таллек
 Сергей Игнашевич  Вуядин Савич
 Виктор Васин, 26  Милан Родич
 Константин Кучаев  Бранко Йовичич, 88
 Бибрас Натхо  Митчелл Доналд, 78
 Алан Дзагоев  Эль-Фарду Бен-Набуан
 Понтус Вернблум  Ненад Крстичич
  Витиньо, 77  Неманья Радоньич, 88
 Ахмед Муса  Александар Пешич
Замены:
 Кирилл Набабкин, 26 Славолюб Срнич, 78
 Георги Миланов, 77 Урош Рачич, 88
  Лука Аджич, 88

Наказания:

 Понтус Вернблум, 51 Дамьен Ле Таллек, 49
 Василий Березуцкий, 66 Филип Стойкович, 68
 Константин Кучаев, 83 

 

Московский ЦСКА стал первым из российских клубов, завоевавшим место в 1/8 финала Лиги Европы! Отчётная игра по своему характеру оказалась во многом похожей на встречу в Белграде образца недельной давности. В течение большей части данного матча на поле было многовато сумбура. Безусловно, «армейцы» атаковали больше и изобретательнее противника. Под занавес первого тайма Алан Дзагоев вывел хозяев вперёд, и этот гол так и остался единственным по итогам встречи. Команда Виктора Гончаренко, в целом, чувствовала себя уверенно, но концовка из-за «скользкого» счёта получилась для москвичей нервной. Несколько грубых позиционных ошибок допустила защитная линия ЦСКА, после которых оставалось лишь за голову хвататься от недоумения и ужаса. К счастью, белградцы не использовали оплошности оборонцев российского клуба. Ложкой дёгтя для «красно-синих» стала травма Виктора Васина, случившаяся ещё по ходу первой сорокапятиминутки. Надеемся, что повреждение центрального защитника не является серьёзным. Поздравляем команду Виктора Гончаренко с выходом в следующий раунд Лиги Европы! Надеемся, что в четверг другие представители нашей страны во втором по статусу еврокубке поддержат почин ЦСКА.

Предыстория.


Так получилось, что вторую неделю подряд матч между ЦСКА и «Црвеной Звездой» пройдет отдельно от других игр 1/16 финала Лиги Европы. Всё дело в рекомендации УЕФА не проводить две встречи в один день в одном городе. На прошлой неделе такое совпадение случилось в Белграде, а на нынешней – в Москве. Поэтому, участника 1/8 финала от этой пары мы узнаем на день раньше остальных. Грядущий поединок обещает быть непростым для обоих коллективов из-за сильного мороза в столице России. УЕФА даже рассматривала вариант переноса матча, но всё-таки комиссия приняла решения провести встречу в назначенный срок.

Неделю назад эти соперники в Белграде сыграли вничью – 0:0. По части содержания та встреча оставила противоречивые эмоции. На протяжении большей части игры на поле царил сумбур. Было заметно, что обе команды находятся не в оптимальной форме из-за отсутствия официальных игр в текущем календарном году. Москвичи чаще действовали с позиции «первого номера», но изобретательность игроков ЦСКА в атакующих действиях оставляла желать много лучшего. Сербы же делали ставку на скоростные контрвыпады. Несколько раз у них получилось побеспокоить Акинфеева, однако на забитый мяч «красно-белые» тем дождливым белградским вечером явно не наиграли. С одной стороны, результат первого матча в преддверии ответной домашней игры стоит признать неплохим для российского клуба. С другой стороны, досадно, что у «армейцев» не получилось отличиться в выездной встрече, так как теперь любой забитый мяч «Црвеной Звездой» поставит команду Виктора Гончаренко в непростое положение. К тому же, белградцы на групповой стадии не пропустили в выездных встречах ни одного мяча, сумев сохранить собственные ворота «сухими» даже на «Эмирейтс».

В рамках подготовки к ответному матчу команда Виктора Гончаренко ненадолго вернулась в Испанию и провела контрольную встречу против датского «Эсбьерга», которая завершилась нулевой ничьей. А вот белградцы в прошлую субботу проводили поединок в рамках возобновившегося после зимнего перерыва чемпионата Сербии. Коллектив Владана Милоевича у себя дома легко разобрался с аутсайдером Суперлиги «Явор Иваницей» со счётом 3:0.

Отметим, что в предстоящей встрече ЦСКА не сможет рассчитывать на травмированных Георгия Щенникова, Алексея Березуцкого и Тимура Жамалетдинова, а Александр Головин будет отсутствовать по причине перебора «горчичников». У гостей в лазарете находится Ричмонд Боакье.

Ход матча.

Виктор Гончаренко сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем в Белграде. Вместо дисквалифицированного Головина с первых минут появился Игнашевич. Естественно, Сергей занял свою привычную позицию центрального защитника, где неделю назад играл Вернблум, а Понтус отправился в нападение, составив пару Мусе. Витиньо же опустился на место центрального полузащитника. Что касается Владана Милоевича, то он не совершил ни одной перестановки в основном сочетании «красно-белых» по сравнению с поединком недельной давности.

Соперники в динамичном темпе начали встречу. Бен-Набуан сразу же отметился скоростным рывком по правому флангу и выполнил хороший по замыслу прострел в направлении Пешича, но исполнить должным образом этот технический приём у правого вингера «Црвены Звезды» не получилось. В ответ «армейцы» организовали несколько вылазок на чужую территорию. Самая запоминающаяся из них случилась на 9-й минуте, когда Муса на всех парах ворвался внутрь чужой штрафной площади и сделал передачу в район линии вратарской, которую удачно прервал Борян и забрал снаряд себе в руки. Многовато сумбура было на поле. Похожую картину мы наблюдали в течение большей части первого матча. Мяч лучше держался в ногах у футболистов ЦСКА, однако изобретательности атакам москвичей не хватало. Несколько раз у «красно-синих» получалось доводить свои наскоки до логического завершения, но дальние выстрелы хозяев постоянно принимали на себя защитники «Црвены Звезды». Практически не было работы у Боряна в дебюте поединка, прямо скажем. Его визави Акинфеев также в игру толком не вступал. Гости несколько раз проникали внутрь штрафной площади «армейцев», однако оборона ЦСКА действовала без сбоев и не позволяла создавать остроту возле собственных владений.

В середине тайма для российского клуба произошло неприятное событие. Васин получил повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением встречи. Виктору Гончаренко пришлось в срочном порядке менять Виктора и бросать в бой Набабкина. Кирилл занял место в центре обороны, где он не играл достаточно давно. Пока свежий футболист осваивался на поле, хозяева организовали массированное наступление, в завершающей стадии которого они нанесли несколько ударов, однако все эти выстрелы из перспективных позиций были заблокированы защитниками сербского коллектива. После этого уже в штрафной площади ЦСКА случилась небольшая суматоха. Неуверенная игра Набабкина едва не привела к неприятностям для «армейцев». К счастью, сербы не смогли должным образом распорядиться подарком защитника российского клуба. А на 35-й минуте уже команда Виктора Гончаренко упустила хороший шанс открыть счёт. Борян не лучшим образом сыграл на выходе и не смог выиграть единоборство у Мусы. Далее нигериец, лёжа на газоне, переадресовал мяч Витиньо, а бразилец, в свою очередь, моментально сделал пас под удар Кучаеву, выстрел сходу которого в незащищенный голкипером угол ворот цели не достиг. Да уж. Нельзя транжирить такие моменты.

Концовку первой половины встречи «армейцы» постарались провести максимально активно, рассчитывая конвертировать-таки имевшееся территориальное преимущество над противником в забитый мяч до перерыва. Несколькими достойными подходами к чужим воротам команда Виктора Гончаренко отметилась перед пятнадцатиминутной паузой. Сначала Витиньо отважился на удар с дальней дистанции, оказавшийся крайне неточным. Следом благодаря активным действиям Фернандеса на фланге ЦСКА заработал угловой. Розыгрыш данного стандарта увенчался крайне неряшливым выстрелом Кучаева. Зато уже в добавленное арбитром время хозяева всё-таки добились своего и открыли счёт! Фернандес, принимая мяч на фланге, подыграл себе рукой, о чем сигнализировали футболисты «Црвены Звезды», однако главный арбитр встречи Мануэл де Соуза не усмотрел нарушение правил со стороны Марио. Далее последовала передача в центр на Натхо, а тот, в свою очередь, внешней стороной стопы «вырезал» шикарный перевод на левый край штрафной площади, где Кучаев подхватил мяч и прострелил на линию вратарской, откуда Дзагоев в борьбе с Родичем переправил игровой снаряд в сетку ворот Боряна – 1:0. Прекрасное завершение первой сорокапятиминутки для российского клуба!

Второй тайм активнее начали «армейцы». В одной из стартовых атак у них получилось заработать угловой, розыгрыш которого оказался невнятным. Действовать «вторым номером» белградцы, естественно, больше не собирались. Ситуация обязывала гостей раскрываться и идти вперёд большими силами в сравнении с первой сорокапятиминуткой. Несколько фланговых наступлений команда Владана Милоевича организовала, однако эти наскоки ничем запоминающимся не завершились. Зато у игроков ЦСКА на регулярной основе получалось доводить свои атакующие акции до логического завершения. Витиньо и Фернандес отметились достойными ударами, но ни один из них цели не достиг. А по истечении часа игрового времени российский клуб обложил владения неприятеля многочисленными угловыми в собственном исполнении. Розыгрыш одного из них должен был увенчаться вторым взятием ворот Боряна. Дзагоев откликнулся на навес партнёра со стандарта и здорово пробил головой, однако голкипер «Црвены Звезды» продемонстрировал отличную реакцию и парировал выстрел Алана. На подборе первым оказался Вернблум, но протолкнуть снаряд в сетку у шведа не получилось. Жаль. Второй гол снял бы все вопросы относительно исхода данного противостояния.

Ближе к экватору тайма белградцы отметились несколькими позиционными наступлениями – редкое явление для отчётного матча. ЦСКА на некоторое время отдал инициативу противнику, а сам пытался подловить гостей на контратаке. Однажды у «армейцев» получилось поймать сербский коллектив на ошибке. Удачно сыграв на перехвате, москвичи в кратчайшие сроки доставили мяч Мусе, и нигериец отметился плотным ударом с линии штрафной площади – Борян был на месте. Чуть позже хозяева сумели заработать угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого им не удалось. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Виктор Гончаренко сделал замену. Витиньо сменил Миланов. Владан Милоевич вскоре ответил своему визави, поменяв Дональда на Срнича. Пока свежие футболисты осваивались на поле, возле ворот Акинфеева случился неприятный эпизод. С правого фланга последовал ничем не примечательный прострел в штрафную площадь, с которым защитники ЦСКА обязаны были уверенно справляться. Вместо этого они позволили Пешичу выскочить на мяч и произвести попытку нанесения завершающего удара с близкого расстояния. К счастью для российского клуба, у нападающего сербского клуба не получилось нанести акцентированный завершающий выстрел со считанных метров.

Нервной обещала быть концовка матча для хозяев. Счёт оставался «скользким». Более того, «армейцы» мало времени проводили в атаке, и это настораживало. Под занавес основного времени Владан Милоевич исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Рачича и Аджича вместо Йовичича и Радоньича соответственно. Сразу после этого футболисты «Црвены Звезды» в очередной раз простили москвичей за безобразные действия при обороне собственных ворот. Не справились защитники с банальной диагональю с правого фланга и скидкой головой внутрь штрафной площади. В итоге, Бен-Набуан оказался на ударной позиции и пробил в направлении дальнего угла, казалось, наверняка, но в створ не попал. Это просто фарт. К счастью, в компенсированное арбитром время у хозяев получилось отодвинуть игру от собственных ворот и избежать нервотрёпки. «Армейцы» сохранили минимальный перевес в счёте до финального свистка и вышли в 1/8 финала!

Лучший игрок матча – Алан Дзагоев.

Полузащитник ЦСКА стал главным героем противостояния с «Црвеной Звездой». Именно его гол вывел «армейцев» в следующий раунд. Алан, как обычно, был одним из самых полезных игроков на поле в составе российского клуба, успевая и в защите отрабатывать, и в атакующих акциях активное участие принимать. Поэтому, Дзагоев заслужил звание лучшего футболиста отчётной встречи.

Андрей Жаркой.