Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, ответный матч
(результат первого матча - 1:3)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


22 февраля. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 17028 зрителей.
Судья - Лука Банти (Италия).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ЛИОН - 0:1 (0:0)
Бертран Траоре, 85 (0:1).
ВильярреалЛион
 Серхио Асенхо  Энтони Лопеш
 Марио   Рафаэл
 Альваро Гонсалес   Марсело
 Даниэле Бонера  Жереми Морель
 Хауме Коста  Ферлан Менди
 Хави Фуэго, 74  Тангуэй Ндомбеле, 77
 Родриго  Люка Тусар
 Ману Тригерос, 57  Набиль Фекир, 87
 Пабло Форнальс, 46  Бертран Траоре
 Энес Унал  Мариано Диас, 82
 Карлос Бакка  Мемфис Депай
Замены:
 Самуэль Кастильехо, 46 Уссем Ауар, 77
 Денис Черышев, 57 Жордан Ферри, 82
 Раба, 74 Мизьян Маолида, 87

Наказания:

 Альваро Гонсалес, 30  Марсело, 36
 Хави Фуэго, 59 Набиль Фекир, 38
 Хауме Коста, 78 Мемфис Депай, 89
 Самуэль Кастильехо, 89 
 Марио, 90 
 Хауме Коста, 78 

 

Что-то невнятное показал в 1/16 финала «Вильярреал». Либо команда совсем не хочет выступать в этом турнире, либо она настолько в разобранном состоянии. Оба матча в целом получились вязкими, не очень зрелищными, с небольшим количеством опасных моментов и огромным процентом брака с обеих сторон. Но «Лион» хотя бы показал настрой и мотивацию. В первой игре это можно было списать на домашние стены. Но «Вильярреал» на своем поле был таким же апатичным и беззубым, как и в гостях. Испанцы ровным счетом ничего толкового и осмысленного не показали – не считать же осмысленными только бесполезные падения Бакки в чужой штрафной. «Лион» действовал сдержанно, имея в виду счет первого матча, а потом стал поострее отвечать. Когда же «Вильярреал» умудрился в глупейшей ситуации на последние минуты остаться в меньшинстве, «Лион» просто добил оппонента, который так и не показал за два матча нормальной боевой игры.

Встреча двух ярких команд, которые переживают определенный спад. В первом поединке этот спад привел к сумбурной игре в исполнении обеих сторон. Но чуть настойчивее, удачливее и эффективнее в итоге оказались французы при поддержке родных трибун – 3:1. После этого «Лион» провел очередной невыразительный матч в чемпионате Франции, сыграв вничью с «Лиллем» - 2:2, после чего главный тренер Бруно Женезио позволил себе покритиковать некоторых лидеров команды. А уже пора, потому что «Лион» не знает побед четыре тура подряд и пропускает в каждом не менее двух мячей. Это обнадеживающая информация для «Вильярреала», которому как минимум два и нужно забивать для шанса пройти дальше. Но сам «Вильярреал» не слишком удачно действует в последнее время. Тоже не знает побед четыре матча подряд. В последнем поединке сыграл вничью с «Эспаньолом» и уже оседает на шестом месте в чемпионате Испании. «Лион» же отстает от лидеров и застревает на четвертой позиции во Франции. Что касается потерь, то у «Лиона» дисквалифицирован Маршал, а у «Вильярреала» травмированы Сансоне, Герра, Бруно Сориано и Андрес Фернандес.

Встреча началась довольно спокойно. «Вильярреал» никуда не хотел торопиться, опасаясь соперника не без оснований. «Лион» же решил со старта действовать посмелее, чтобы не дать оппоненту прижать себя. Оберегать преимущество с первых минут, прижимаясь к воротам, бессмысленно. В «Лионе» это понимали, поэтому начали игру активно, боролись за контроль мяча, подходили к воротам. На подачи и прострелы лионцев «Вильярреал» отвечал своими проходами, но они не были массивными, чуть ли не в одиночку Бакка тащил мяч, поэтому обострять было тяжело. У «Лиона» активничали Фекир и Мариано, но им тоже не хватало остроты. Первая часть поединка проходила в наскоках, но спокойно, без риска. Очень внимательно в разрушении работали обе команды, не давая противнику протискиваться на ударные позиции. Походы в атаку рассматривались больше факультативно. Хотя точки зрения «Вильярреала» это выглядело странным – команде нужно было отыгрывать два мяча, а она не подбиралась в нужно темпе к владениям Лопеша. Лионцы же по возможности покатывали мяч и даже ускорялись вперед, пусть и без фанатизма. Периодически выгрызаемые стандарты ничего не давали. И вроде в одном из эпизодов Фекир заработал неплохой штрафной, но розыгрыш не удался. Через пару минут свой стандарт аналогичный провалил «Вильярреал». Откладывали хозяева решающий рывок на последние минуты матча. Очевидно, что в первом тайме все друг друга и себя сдерживали, боялись рисковать. Испанцы словно думали о том, как бы им забить два, но при этом не дать повода колкому «Лиону» отличиться. Ведь гол на выезде имеет большой вес. Либо же у гостей просто не было возможностей, сил, энергии, чтобы надавить. В конце тайма они выглядели тяжеловато, даже дальний опасный удар Унала не изменил впечатления. Первая половина игры получилась совершенно пустой для обеих команд. Хотя и в прошлом матче примерно так же было. Ощущается, что обе команды в кризисе и не ощущают нужной уверенности и свежести в голове и ногах.

Вполне логично, что на второй тайм «Вильярреал» вышел в немного ином составе. Вместо ничего не показавшего Форнальса вышел Кастильехо. Значит, это была просто неспособность обострять в первой тайме, а не какой-то разумный план – кризис «Вильярреала» глубже, чем кажется. Но на второй тайм испанцы вышли более заряженными на борьбу, напористо пошли вперед, Гаспар даже вырвался на ударную позицию, но Лопеш спас «Лион» от неприятностей. Штрафной у ворот гостей тоже не был использован толком. Пока «Вильярреал» готовил выход Черышева вместо Тригероса, «Лион» чуть не забил на ровном месте. Депай неожиданно вырвался на ударную позицию, но не смог пробить вратаря, а добивание исполнил в защитника. Кстати, к Мемфису тренер «Лиона» имел претензии. Потом атаку гостей поддержал Тусар, но его удар головой оказался неточным. «Вильярреал» пробовал активизироваться, пробовал поднажать, но очень часто ошибался, терял мяч, совершал неточные передачи и смотрелся растерянно, мягко говоря. И это при не самой выдающейся игре «Лиона». Просто испанцы оказались еще хуже. Даже в режиме оборонительном, без желания идти в атаку, «Лион» создавал опасность. Траоре выводили проникающим пасом в контратаке на вратаря, но Бертран промахнулся. В следующей атаке Депай заработал и сам реализовывал штрафной, но его мощный удар сумел парировать Асенхо. «Вильярреал» же сникал все больше и больше, понимая, что времени на спасение почти нет. Да и не видно никаких перспектив по такой игре. Крест же даже на призрачных надеждах хозяев поставил Коста, который совершил необъяснимое. Сначала сфолил, а потом сделал отмашку. За оба действия получил по желтой карточке, и они превратились в красную. Лионцы чувствовали себя все спокойнее и увереннее. А в большинстве гости вовсе смело пошли в атаку и начали сразу создавать моменты учащенно. Траоре выводили один на один, но он снова момент не реализовал, пробив во вратаря. Через несколько минут Бертран исправился. В контратаку «Лион» убежал, и Траоре вывели на пустые почти ворота, так что там ошибиться невозможно. 0:1. И после гола «Лион» продолжил давить, но ограничился этим мячом.

Лучший игрок матча: Даниэле Бонера

Тут сложно выделять лучшего, поскольку все ошибались, а команды решали слишком разные задачи, поэтому выкладывались по-другому. Если абстрагироваться от того, что «Вильярреал» не выполнил в целом задачу, то персонально за игру стоит похвалить Бонеру. Он несколько раз выручил хозяев после проникающих острых комбинаций «Лиона» и страховал партнеров.

Сергей Милорадович.