Лига Европы 2017/2018
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 1:3)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 марта. Бильбао. Стадион "Сан Мамес". 40586 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Англия).

АТЛЕТИК - МАРСЕЛЬ - 1:2 (0:1)
Димитри Пайе, 38 - с пенальти (0:1). Лукас Окампос, 52 (0:2). Иньяки Уильямс, 74 (1:2).
АтлетикМарсель
 Яго Эррерин  Стив Манданда
 Оскар Де Маркос  Хироки Сакаи
 Йерай, 44  Адиль Рами
 Хабьер Эхейта   Роланду
 Иньиго Лекуэ  Жордан Амави
 Андер Итурраспе  Максим Лопес, 78
 Беньят Эчебарриа, 79  Луис Густаво, 56
 Иньяки Уильямс  Флориан Товен, 67
 Микель Рико, 23  Лукас Окампос
 Иньиго Кордоба  Димитри Пайе
 Ариц Адурис  Костас Митроглу
Замены:
 Маркель Сусаета, 23 Андре Замбо Ангисса, 56
 Унаи Нуньес, 44 Буна Сарр, 67
 Микель Весга, 79 Морган Сансон, 78

Наказания:

 Ариц Адурис, 15 Адиль Рами, 48
 Иньяки Уильямс, 61 
 Ариц Адурис, 76 

 

В этой паре не получилось по-настоящему драматичного и жесткого противостояния. «Марселю» относительно легко удалось победить в первой встрече, поэтому на вторую французы выходили с четким планом и уверенные в себе. «Атлетик» же не показал толком ничего приличного, демонстрируя остроту лишь в отдельных эпизодах, но в целом греша большим количеством брака и неточностями. Да и ошибками соперника «Марсель» лучше воспользовался, забив два мяча. В остальной части поединка гости просто вели дело к победе, периодически угрожая сопернику и создавая моменты. Пропустили немного сумбурный гол, который в целом картину не испортил и не сделал проход «Марселя» в четвертьфинал менее убедительным.

Положение «Атлетика» в Лиге Европы и в чемпионате незавидное. В Ла Лиге баски застряли в середине таблицы, занимают 12-е место, хотя последний матч выиграли – у «Леганеса». А в Лиге Европы они уступили во Франции в первом поединке 1/8 финала со счетом 1:3. Причем «Марсель» играл там очень уверенно и победил заслуженно. Отыгрываться после такого тяжело. Марсельцы же после той победы, которая прервала небольшую неудачную серию, успели выиграть у «Тулузы» на выезде в Лиге 1, вернувшись в борьбу за второе место, которое пока занимает «Монако» с отрывом в четыре очка. Сзади поджимает «Лион», отстающий на пять баллов. Так что «Марселю» в отличие от «Атлетика» приходится думать еще и о чемпионате, но проводить сильную ротацию из-за этого в Лиге Европы Руди Гарсия не стал – оба турнира важны. Если говорить о потерях, то у «Атлетика» дисквалифицированы Сан-Хосе и Гарсия, а Муниаин травмирован. У «Марселя» травмирован Сертик.

Матч начался очень сдержанно. «Атлетик» присматривался к сопернику, опасался его, потому что пропущенный дома мяч сильно осложнял бы задачу. Баскам нужно было забивать дважды, и они не торопились, выжидая более уверенного момента и шанса для этого. «Марселю» же некуда было торопиться и раскрываться, поскольку счет по сумме двух встреч устраивал гостей полностью. Потому и начали спокойно, ожидая, кто первым ошибется. А первый голевой момент создал «Марсель». Лопес с фланга прострелил по диагонали под удар Окампоса, который бахнул в нижний угол, но вратарь вытащил. «Атлетик» проснулся после такого звоночка, заиграл активнее, пошел в атаку, однако остроты подходы басков не создавали. Был штрафной, но разыграть его успешно не получилось. «Марсель» устраивали такие перемены, потому что возникало больше свободных зон для контратак, на которые провансальцы делали ставку. Так что в целом соперники снова друг друга нейтрализовали, поэтому голевых моментов зрители не видели. Максимум – подходы к штрафным, попытки обострить подачей или прострелом туда, где защитники оказывались успешнее. В середине тайма растормошить всех попытался Лекуэ, но его дальний удар вышел неточным. А потом еще и на ровном месте Рико у «Атлетика» получил травму и уступил место на поле Сусаете. На картине игры это особо не сказалось. Оба соперника продолжали возить мяч без обострения. Жалкие забросы оказывались неточными, рывки в атаку были малочисленными и тоже приводили только к потерям. В конце тайма оживление внес дальним выстрелом Адурис, но ему не хватило точности, а в ответной атаке «Марсель» заработал пенальти. Он сыграл в стеночку с партнером на входе в штрафную, а внутри его сбил Лекуэ, за что судья назначил одиннадцатиметровый. Сам же Пайет и реализовал шанс, пробив в нижний угол. 0:1. Тут уже «Атлетик» вынужден был пойти в атаку, довел сразу ее до удара, но Уильямс угодил в защитника, причем баски кричали, что в руку, а судья это проигнорировал. Беды «Атлетика» продолжились еще одной травмой. На этот раз пострадал Йерай Альварес, которого сменил Унаи Нуньес. Поатаковали еще хозяева и ушли на перерыв ни с чем.

После перерыва «Марсель» поактивнее пошел вперед, сразу стал зарабатывать угловые, возить мяч около чужой штрафной, не давая противнику и подумать о натиске. Но в контратаку баски все же убежали. Де Маркос вырезал подачу на Кордобу, но тот из прекрасного положения пробил неточно. И за это «Атлетик» был наказан. Окампос эффектно прорвался в штрафную с фланга, показав дриблинг, а потом еще и мастерство удара – послал мяч точно в нижний угол. 0:2. Вроде пошли в новое наступление баски, но уже обреченно, потому что понимали нереальность своей задачи – пять забитых мячей. При весьма беззубой атаке это сложная цель, к тому же поле уже серьезно поизносилось под сильным дождем, который тоже мешал командам заниматься созиданием и показывать быстрый футбол на постоянной основе, а не отдельными вспышками. Гарсия же для укрепления результата, ротации и освежения центральной зоны выпустил Ангиссу вместо Густаво. Противники обменивались подходами, полумоментам, однако не хватало чего-то в самом завершении. То до прострела никто не дотянется, то подачу замкнут неточно совсем. Качество исполнения впереди сильно страдало. Неточностей было слишком много для команд, претендующих на 1/4 финала Лиги Европы. Особенно, конечно, у «Атлетика», который, наверное, еще и расстроен очень был. Там еще и до удаления чуть не доигрались. Уильямс сначала получил желтую карточку за удар Пайета по ногам, а потом еще наступил на ногу Амави, которому пришлось оказывать помощь. Но за это карточки не последовало. А Гарсия и в атаке начал ротацию, выпустив вместо не такого яркого сегодня Товена Сарра. Тот изголодался и рвался в одиночку вперед, чуть оживив застревающую игру. Но в контратаке Кордоба заработал прекрасный штрафной для «Атлетика» - Сакаи сфолил. Пробивал со стандарта Беньят, однако Манданда сработал блестяще. Периодически игра вот так оживала. И вот уже Уильямс прорывался с фланга, а удар с острого угла попал в защитника. Отвечал Пайет своим рывком – без удара. И вот в этой оживленной обстановке «Атлетик» смог пробить Манданда. После навеса с фланга Рами неудачно вынес мяч, попав в Адуриса, а от того он вернулся во вратарскую, где расторопнее других оказался Уильямс. 1:2. Тут же, кстати, «Атлетик» оказался в меньшинстве. Адурис неосторожно свалил Окампоса, срывая атаку «Марселя», за что получил вторую желтую карточку. Первое предупреждение в начале матча он получил за споры с судьей. Надо дальновиднее быть. В большинстве «Марсель» имел шанс повторить счет первого матча. Митроглу четкой передачей вывел на удар Окампоса, чей мощный выстрел сотряс перекладину ворот Эррерина. Через пару минут уже Костаса проникающим пасом выводили на простор, но он пробил в бросившегося перед ним защитника. Концовка игры вышла несколько сумбурной, команды прекратили фактически играть, все понимая. В отдельных эпизодах игроки «Атлетика» срывались, грубили, марсельцы порой огрызались, но чаще все проходило спокойно и шло к логическому завершению.

Лучший игрок матча: Лукас Окампос

Он становится специалистом по «Атлетику» потихоньку. А на самом деле просто у аргентинца сейчас очень хорошая форма, что он и показывает своими прорывами, дриблингом, а главное – голами. Один мяч Окампос забил, мог отличаться и больше, есть попадание в перекладину и еще несколько опасных моментов.

Сергей Милорадович.