Лига Европы 2018/2019
3-й отборочный раунд, ответный матч
(результат первого матча - 1:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


16 августа. Дифферданж. Стадион "Мунисипаль де Дифферданж". 1736 зрителей.
Судья - Мануэль Шюттенгрубер (Австрия).

ПРОГРЕС - УФА - 2:2 (1:0)
Павел Аликин, 2 - в свои ворота (1:0). Иван Пауревич, 51 (1:1). Майрон Де Алмейда, 72 (2:1). Иван Пауревич, 90+3 (2:2).
ПрогресУфа
 Себастьян Флосс  Александр Беленов
 Марвен Мартенс, 70  Дмитрий Живоглядов
 Адриан Ферино  Джемал Табидзе
 Тим Халл  Ионуц Неделчару, 83
 Жордан Гоброн  Павел Аликин
 Себастьян Тилль  Боян Йокич
 Метин Карайер  Кэтэлин Карп, 46
 Оливье Тилль, 86  Веролюб Салатич
 Янник Бастос  Иван Пауревич
 Александр Карапетян  Иван Обляков
 Майрон Де Алмейда  Сильвестр Игбун, 80
Замены:
 Ромеу Торреш, 70 Ондржей Ванек, 46
 Бен Фогель, 86 Вячеслав Кротов, 80
  Денис Тумасян, 83

Наказания:

 Оливье Тилль, 42 Иван Пауревич, 19

 

Дебютная еврокубковая кампания для «Уфы» получается очень напряжённой. Все игры без исключения складываются для команды Сергея Томарова крайне тяжело. Вот и в Люксембурге представителю России пришлось невероятно сложно. «Прогрес» опять продемонстрировал неуступчивость и весьма добротное качество игры. В самом начале встречи хозяева захватили лидерство благодаря автоголу Павла Аликина. В течение продолжительного периода времени у уфимцев не получалось исправить ситуацию. Атаковали они много, но без настоящей остроты в завершающей стадии. Лишь в начале второй сорокапятиминутки коллектив Сергея Томарова добился желаемого и восстановил паритет усилиями Ивана Пауревича. Этот гол вывел «Уфу» вперёд по сумме двух встреч. Однако радовались футболисты российского клуба не очень долго, так как в середине второго тайма Майрон Де Алмейда вновь вывел «Прогрес» вперёд и установил равенство по сумме двух игр. Далее люксембуржцы создали ещё несколько опаснейших моментов возле чужих ворот, которые каким-то чудом не завершились голами. В первую очередь, спасибо Беленову, отметившемуся парой-тройкой замечательных сэйвов. Казалось, что экстра тайма не избежать, однако уже в добавленное арбитром время Пауревич оформил дубль и принёс «Уфе» победу в данном противостоянии! Снова «на зубах» вытащила матч команда Сергея Томарова. За несгибаемый характер её стоит, безусловно, похвалить. Совсем скоро мы узнаем соперника коллектива из Башкортостана по заключительному квалификационному раунду.

Предыстория.


Российские клубы очень слабо выступают на международной арене в стартовавшем сезоне. «Спартак» бесславно вылетел из Лиги чемпионов. «Зенит» близок провалу в Лиге Европы. Положение «Уфы» перед ответным матчем против люксембургского «Прогреса» также вызывало беспокойство. По итогам домашней встречи коллектив из Башкортостана не смог оформить комфортный перевес в счёте, взяв верх лишь с разницей в один мяч - 2:1. Причём, концовку той игры команда Сергея Томарова провела настолько слабо, что она вполне могла упустить победу. Клуб из Люксембурга смотрелся очень достойно и наглядно показал неслучайность своих успехов в текущем еврокубковом сезоне.

К отчётной встрече уфимцы подходили не в лучшем настроении. В понедельник они в рамках третьего тура РПЛ у себя дома уступили «Краснодару» со счётом 0:1, пропустив в самой концовке второго тайма. Команда Сергея Томарова пока имеет в активе четыре набранных очка и делит места с шестое по девятое в турнирной таблице вместе с «Арсеналом», «Рубином» и «Крыльями Советов» соответственно. После игры против «Краснодара» «Уфа» объявила о расторжении контракта с форвардом Кехинде Фатаи по обоюдному согласию сторон. Замену нигерийцу нашли моментально в лице словенца Ловро Бизяка, который до этого выступал за «Домжале» - соперника коллектива из Башкортостана по второму квалификационному раунду Лиги Европы. Правда, в еврокубках форвард «Уфе» на данном этапе помочь не может. Но и без него команда Сергея Томарова была обязана добиваться нужного результата в Люксембурге.

Ход матча.

Обескураживающим образом для уфимцев началась встреча. Первая же атака хозяев в матче оказалась результативной. Бастос с правого фланга выполнил передачу на ближний угол вратарской, где Аликин оказался первым на мяче и срезал его в собственные ворота – 1:0. Да уж. Мы явно не рассчитывали на столь неприятное развитие событий. Ранний пропущенный гол заставил команду Сергея Томарова взбодриться и организовать несколько наступлений на владения Флаусса. Одно из них увенчалось достойным ударом из пределов штрафной площади в исполнении Карпа – голкипер «Прогреса» был на месте и уверенно забрал снаряд себе в руки. Люксембуржцы, в свою очередь, после раннего забитого мяча не собирались опускаться в глухую оборону и постоянно находили возможности для проведения ответных контрнаступлений. Причём, команда Паоло Амодио часто доводила свои выпады до логического завершения. С плотным ударом Де Алмейды из-за пределов штрафной справился Беленов, а после выстрела Оливье Тилля мяч пролетел рядом со штангой. Неброско, но очень продуктивно в нападении действовали хозяева. Изобретательнее уфимцев атаковали футболисты «Прогреса». Гости же в ходе стартового отрезка матча отмечались лишь невразумительными розыгрышами потенциально опасных стандартных положений. Так и не смог представитель России ни разу заставить Флаусса серьёзно вступить в игру на первых минутах.

В середине тайма футболисты «Уфы» наконец-то сподобились на организацию опасного момента возле чужих ворот. Карп откликнулся на прострел партнёра с левого фланга и неплохо пробил сходу, однако на пути мяча вовремя встал один из защитников «Прогреса» и разрядил обстановку. Розыгрыш очередного углового в исполнении команды Сергея Томарова ничем примечательным не завершился. Заметным территориальным перевесом владел коллектив из Башкортостана в эти минуты. Практически в полном составе уфимцы находились на половине поля соперника, но обнаружить уязвимые места в защитных построениях противника им удавалось, мягко говоря, нечасто. А люксембуржцы продолжали неприятно огрызаться. Однажды Себастьян Тилль очень прилично пробил метров с двадцати – Беленов в прыжке не без труда выудил мяч из нижнего угла после данного выстрела. В ответ уже Флаусс здорово себя проявил, удачно среагировав на очередной добротный удар Карпа. По истечении получаса игрового времени ситуация на поле заметно успокоилась. «Уфа» продолжала подолгу контролировать мяч, однако в эти минуты представителю России явно не хватало движения на передовой. Слишком вяло развивал свои наступления клуб из Башкортостана, не оказывая желаемого давления на защиту соперника. Хозяева же атаковали значительно реже соперника, однако Беленов постоянно имел работу. В одной из контратак люксембуржцы заработали многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Оливье Тилль и довольно слабо пробил прямо в руки вратарю «Уфы». Его визави Флауссу под занавес тайма пришлось совершить куда более запоминающийся сэйв после удара Облякова со стандарта. В итоге, сравнять счёт до перерыва у команды Сергея Томарова не получилось.

Перед началом второй половины встречи главный тренер российского клуба сделал первую замену. Карпа поменял Ванек. Неожиданный ход Томарова. Кэтэлин был одним из наиболее активных футболистов в составе уфимцев в первом тайме. Активно гости вошли в игру после перерыва. Они сразу же отметились несколькими подходами к воротам Флаусса, и один из них оказался результативным! Причём, футболисты «Прогреса» сами себе привезли этот гол. Один из защитников люксембургского клуба «зажёг свечку» над своей вратарской, после чего мяч удачно опустился на голову Пауревича, и Иван ударом со «второго этажа» направил снаряд в сетку, застав врасплох Флаусса – 1:1. Откровенно повезло команде Сергея Томарова в данном эпизоде. Здорово, что коллективу из Башкортостана удалось забить в начале второго тайма.

Пропущенный мяч должен был заставить игроков люксембургского клуба активизироваться и постараться вернуть прежнюю атакующую активность. Хозяевам нужно было забить хотя бы один гол, чтобы перевести выяснение отношений в дополнительное время. Однако нащупать свою игру в нападении в кратчайшие сроки у команды Паоло Амодио не получалось. А вот уфимцы, находясь на эмоциональном подъёме, вполне могли организовать второе взятие ворот Флаусса на 59-й минуте. Партнёры вывели Пауревича на оперативный простор, но первый удар в исполнении Ивана парировал голкипер «Прогреса», а добивание со стороны хорвата оказалось неточным. По истечении часа игрового времени уже Беленову впервые по ходу второго тайма пришлось серьёзно поработать. Александр не без труда справился с выстрелом Бастоса и перевёл игровой снаряд на угловой. Свой очередной «корнер» хозяева разыграли невразумительно.

В середине тайма Паоло Амодио сделал первую перестановку в составе своего коллектива. Мартенса сменил Торреш. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры по команде организовали второе взятие ворот Беленова! На удивление легко уфимцы позволили Себастьяну Тиллю выполнить навес с левого фланга в центр штрафной площади, откуда Де Алмейда головой без помех направил снаряд в сетку ворот российского клуба – 2:1. Как можно так беспечно играть в обороне в столь ответственный момент? Перспектива увидеть дополнительное время стала вполне реалистичной.

Находясь на эмоциональном подъёме, игроки «Прогреса» продолжали смело атаковать и едва тут же не вышли вперёд по сумме двух матчей. Беленов спас «Уфу» от огромных неприятностей, здорово среагировав на тяжёлый удар в упор в исполнении вышедшего на замену Торреша. Потрясающий сэйв Александра! На этом натиск со стороны люксембуржцев не заканчивался. Вскоре мы увидели ещё одно запоминающееся спасение в исполнении вратаря уфимцев. На сей раз, Беленов выудил мяч из-под перекладины после хлёсткого выстрела Оливье Тилля. В следующем наступлении команда Паоло Амодио вновь очень легко вскрыла чужую оборону, и Торреш из выгодной позиции очень слабо пробил прямо в руки вратарю российского клуба. Никак не получалось внести перелом в игру у коллектива из Башкортостана. Доминировал «Прогрес», рассчитывая решить все вопросы в основное время. Сергея Томарова подобное развитие событий, естественно, не устраивало. Поэтому, в концовке второго тайма главный тренер «Уфы» с интервалом в несколько минут бросил в бой Кротова и Тумасяна вместо Игбуна и Неделчару соответственно. Паоло Амодио вскоре ответил своему визави, поменяв Оливье Тилля на Фогеля.

Последние минуты второй половины встречи соперники провели на встречных курсах, обмениваясь добротными динамичными атаками. Некоторые из них были доведены до логического завершения. Флаусс и Беленов имели возможности вступить в игру, но запоминающихся спасений в их исполнении мы не видели. Казалось, что экстра тайма не избежать, однако на третьей минуте компенсированного времени уфимцы смастерили стремительную атаку, в завершающей стадии которой Кротов здорово укротил мяч после передачи Ванека и выполнил наброс на линию вратарской, где Пауревич удачно сыграл на опережение и бедром направил снаряд в сетку ворот Флаусса – 2:2. Вот это развязка! Вновь на морально-волевых «Уфа» дожала соперника и отправляется в раунд плей-офф!

Лучший игрок матча – Иван Пауревич.

Хорватский полузащитник «Уфы» стал главным героем этого матча. Его дубль принёс команде Сергея Томарова путёвку в раунд плей-офф Лиги Европы. Как всегда, Иван проделал большой объем работы в центре поля, стараясь в атаках активно участвовать, и обороне регулярно помогать. Помимо Пауревича, мы не можем не отметить Александра Беленова, сэйвы которого во втором тайме позволили коллективу из Башкортостана держаться на плаву до самого конца встречи.

Андрей Жаркой.