Лига Европы 2018/2019
Группа "J", 2-й тур



4 октября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 31346 зрителей.
Судья - Мартин Стрембергссон (Швеция).

КРАСНОДАР - СЕВИЛЬЯ - 2:1 (0:1)
Шарль Каборе, 43 - в свои ворота (0:1). Маурисио Перейра, 72 (1:1). Торнике Окриашвили, 88 (2:1).
КраснодарСевилья
 Станислав Крицюк  Томаш Вацлик
 Сергей Петров   Хесус Навас
 Александр Мартынович   Серхи Гомес
 Урош Спаич  Симон Кьер
 Кристиан Рамирес  Жорис Ньянон
 Шарль Каборе, 69  Гильерме Арана
 Юрий Газинский  Эвер Банега
 Павел Мамаев, 73  Роке Меса
  Вандерсон, 84  Нолито, 76
 Кристиан Куэва  Квинси Промес, 77
 Виктор Классон  Луис Муриэль, 61
Замены:
 Маурисио Перейра, 69 Андре Силва, 61
 Магомед-Шапи Сулейманов, 73 Франко Васкес, 76
 Торнике Окриашвили, 84 Виссам Бен-Йеддер, 77

Наказания:

 

От поединка между "Краснодаром" и "Севильей" в поединке Лиги Европы ждали искромётного футбола. И две команды, проповедующие атакующий стиль, не обманули ожиданий зрителей, выдав настоящий спектакль. Дружина Мурада Мусаева доказала, что способна играть с позиции силы даже против таких соперников. "Краснодар" не изменил себе, заиграл в привычном ключе и уже к середине первого тайма вполне мог дважды огорчить нервионцев, но Павел Мамаев и Шарль Каборе попали в перекладину. Гости также порой атаковали довольно опасно и к моментам своим отнеслись бережнее. На исходе первого тайма им принёс успех угловой - после удара Нолито мяч в свои ворота срезал Каборе. Впрочем, этот пропущенный гол не выбил хозяев из колеи. После перерыва "Краснодар" продолжил давить, атаковал быстро, изобретательно, но фортуна ещё какое-то время продолжала сопутствовать гостям - в перекладину угодил и Виктор Классон. Впрочем, три попадания в каркас ворот "Краснодар", в отличие от "Реала" в недавнем поединке с ЦСКА, не сломили. Тут пришёл черёд тренерских рокировок, и Мурад Мусаев стопроцентно угадал с заменами. Маурисио Перейра, едва выйдя на поле, тут же сотворил гол. Пабло Мачин бросил в бой Франко Васкеса, Виссама Бен-Йеддера в добавление к вышедшему чуть ранее Адре Силве, но и своими основными силами нервионцы не сумели добыть победу. Более того, они не удержали даже ничью. И снова сыграла замена Мурада Мусаева - победный гол хозяева провели весьма эффектно - после скидки Виктора Классона Торнике Окриашвили фантастическим ударом в падении через себя отправил мяч точно в дальний угол. "Краснодар" вырвал волевую победу и с шестью очками единолично возглавил таблицу группы J. Для "быков" эта виктория стала седьмой подряд во всех турнирах. "Севилья" же, напротив, прервала свою победную серию. С нервионцами в таблице сравнялся "Стандард".

Предыстория.


"Краснодар" и "Севилья" с побед стартовали на групповом этапе Лиги Европы и теперь в очном поединке намеревались побороться за единоличное лидерство в квартете J. Встреча между двумя этими играющими коллективами интриговала и обещала вкусный футбол. К данному моменту команды набрали потрясающий ход и демонстрировали завидную результативность. "Краснодар" выиграл шесть предыдущих матчей во всех турнирах с общим счётом 15:1, а нервионцы имели серию из четырёх викторий подряд с разницей мячей 17:4. Во внутренних чемпионатах соперники вклинились в "золотую" гонку. "Краснодар в РПЛ вышел на второе место и после сенсационного поражения "Зенита" от "Анжи" отставал от команды Сергея Семака всего на три очка. Что же касается "Севильи", то она идёт в Примере на третьей строчке, однако "Барселона" и "Реал" опережают её всего на один балл. Обе команды были твёрдо намерены продолжить победный путь, но как минимум одна из серий неизбежно должна была прерваться. Ранее соперники между собой в официальных матчах никогда не встречались. "Севилья" в последнее время довольно уверенно выступает на выезде в рамках еврокубков и в предыдущих девяти гостевых международных матчах уступила лишь однажды. Что интересно, случилось это в Москве, в поединке со "Спартаком". Оформивший тогда дубль в ворота андалусийского клуба Квинси Промес теперь выступает за "Севилью", и его опыт должен был пригодиться гостям - "Краснодар" голландец знает очень хорошо и не единожды поражал ворота этой команды. Но статистика говорила не в пользу гостей - единственный раз они побеждали в России в 2006-м году (тогда от них пострадал "Локомотив"), хотя приезжали в нашу страну восемь раз. Для "Краснодара" поединок с нервионцами был отличной возможностью проверить свои силы на уровне топ-соперника. "Севилья" является самым титулованным клубом Лиги Европы, она побеждала в нём пять раз. И гости выглядели фаворитами в противостоянии, но яркая команда Мурада Мусаева надеялась преподнести сюрприз. Да и пример ЦСКА, победившего во вторник сам "Реал", не мог не вдохновить "горожан" на подвиги.

Ход матча.

Мурад Мусаев выпустил на поле всех сильнейших, за исключением Ари, которого не оказалось даже в заявке. Впереди у "быков" вышло ударное атакующее трио - Классон, Куэва и Вандерсон. У "Севильи" появился в основе Промес. Экс-спартаковец и Муриэль были выдвинуты в нападение у нервионцев. Пабло Мачин прибег к заметной ротации - место в составе нашлось и для Нолито, и для Ньянона в обороне. Жорис, Кьер и Серхи Гомес составили трио центральных защитников. Хозяева активно начали поединок и на 3-й минуте своим высоким прессингом вынудили соперника ошибиться. Банега перед своей штрафной покатил мяч точно на Классона, который пробил в касание, однако в "девятку" не попал. "Быки" в дебюте встречи заперли испанцев на их половине поля. Через некоторое время Вандерсон справа прострелил на Мамаева, но у того удар толком не получился, и Серхи Гомес вынес сферу. Постепенно гости стали действовать смелее. И на 12-й минуте внезапно взорвались острой атакой, которая едва не привела к голу. Арана с левого фланга закинул мяч на дальнюю штангу на забытого защитниками Муриэля, но тот в падении не попал в створ. Впрочем, это был лишь единичный эпизод - хозяева продолжали активно идти вперёд. И гости отбивались не без труда. На 19-й минуте Вандерсон издевательски легко ушёл на фланге от Муриэля и ворвался в штрафную, где упал в борьбе с защитником, но главный арбитр матча Мартин Стрембергссон справедливо не увидел в этом эпизоде оснований для пенальти, потому как бразилец сам поскользнулся на газоне. Вскоре "быки" заработали очередной угловой, Куэва навесил на ближнюю штангу на Мамаева, который головой подрезал мяч в направлении дальнего угла, но попал в перекладину.

Краснодарцы зарабатывали стандарт за стандартом. Вскоре Куэва забросил сферу на правый край штрафной на Вандерсона, и тот готовился расстрелять ворота, однако махнул ногой мимо мяча. Впрочем, бразилец потом добрался до снаряда и забросил его в центр на Классона. Виктор откатил на дугу на Каборе, и Шарль пролил, казалось, наверняка, но попал в перекладину. Гости ответили своим выпадом, в ходе которого Промес из-за штрафной выстрелил выше цели. На 29-й минуте Муриэль заработал перспективный штрафной для "Севильи", но и Банега послал мяч на трибуны. Былого территориального преимуществу у краснодарцев уже не наблюдалось, но про атаки они также не забывали. На 33-й минуте Петров обокрал Арану, промчался по правому флангу и прострелил на Куэву, однако у перуанца удар толком не получился. Вскоре Арана отметился уже со знаком "плюс", опасно выстрелив рядом с дальним углом. "Севилья" разыгралась. На 38-й минуте Промес в чужой штрафной покатил на Арану, прострел которого от лицевой прервал Мартынович, но Александр вынес сферу на всё того же Промеса, который пробил в защитника. Вскоре "быки" в ходе стремительного выпада заработали угловой. Его розыгрыш завершился очередным ударом Куэвы, но на пути мяча встал Кьер. А концовка первого тайма осталась за "Севильей". На 42-й минуте после ошибки Газинского Хесус Навас пробил по воротам, однако тоже попал в соперника, и нервионцы получили право на корнер. И он принёс им успех. Банега покатил мяч под удар Нолито, тот пробил, Крицюк уже готовился ловить сферу, но тут неудачно подставил ногу Каборе, и переправил снаряд в угол собственных ворот - 0:1. В оставшееся время до перерыва "Краснодар" ничего впереди создать не успел. "Севилья" по равной игре превосходила "горожан" в первую очередь в реализации.

Тренеры в перерыве замен проводить не стали. Дебют второго тайма ознаменовался падением Классона в чужой штрафной. Виктор рухнул на газон не без помощи Серхи Гомеса, однако свисток Стрембергссона в этом эпизоде промолчал. Хозяева много времени проводили с мячом. На 51-й минуте нервионцам удалось подловить соперника на контратаке, Промес мог выскочить на чужие ворота, но Спаич в отличном подкате выцарапал у него сферу. Вскоре Петров сыграл на подборе на дуге штрафной, однако в створ Сергей не попал. Гости ответили своим неточным выстрелом - в исполнении Банеги. А затем "быки" снова стали находить бреши в чужой обороне. На 54-й минуте Мамаев с правого края закинул мяч на одинокого Классона, и тот из выгоднейшей позиции слёту пробил в перекладину. Каркас ворот в третий раз сыграл в матче за "Севилью". А "Краснодар" продолжал транжирить моменты. Куэва великолепной разрезающей передачей вывел Классона на рандеву с голкипером, но швед пробил неточно. Подгоняемые переполненными трибунами родного стадиона, хозяева продолжали лететь вперёд. На 58-й минуте Вандерсон после подачи Куэвы сумел пробить пяткой, однако и бразилец в створ не попал. Гости после таких "звоночков" стали больше держать мяч. А на исходе часа игры заставили вступить в игру и Крицюка. Арана с левого фланга навесил в центр штрафной на Муриэля, но удар Луиса не смутил голкипера "Краснодара". На 61-й минуте Пабло Мачин провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Андре Силву вместо Муриэля. Хозяева взяли небольшую передышку. А вскоре Хесус Навас попробовал поразить ворота Крицюка. После передачи Нолито он вошёл справа в штрафную, но выстрелил неточно.

На 65-й минуте уже хозяева создали момент. Классон с правого угла штрафной отпасовал на Вандерсона, и тот пробил рядом со штангой. Через некоторое время Мартынович едва не срезал мяч в свои ворота после очередного прострела Араны. Но второго автогола хозяев в матче, к счастью, не состоялось - сфера пролетела над перекладиной. А вслед за этим Мурад Мусаев выпустил Перейру вместо Каборе. И эта замена тут же сыграла. Перейра прошёл вперёд от центрального круга, обыгрался вначале с Вандерсоном, затем с Мамаевым, после чего из пределов штрафной пробил точно в дальний нижний угол - 1:1. После гола "Краснодара" рокировку провели хозяева, а не гости - у них вышел на поле Сулейманов, а отдыхать под аплодисменты трибун отправился Мамаев. А "Севилья" тут же едва снова не вышла вперёд в счёте. Банега отличной передачей вывел Промеса на левый угол вратарской, но Квинси переиграть Крицюка не сумел. А на 76-й минуте Пабло Мачин провёл сразу двойную замену - Васкес и Бен-Йеддер вышли вместо Нолито и Промеса. "Севилья" действовала уже основным составом, и вскоре гости едва не отличились. Васкес не добрался до мяча после подачи Андре Силвы, но у лицевой сферу достал Хесус Навас, который снова забросил на Васкеса, но тот не попал по воротам из выгодной позиции. Через некоторое время настырный Франко выстрелил из-за штрафной рядом с "девяткой". На этом тяжёлом отрезке краснодарцы выстояли и затем снова отодвинули игру от своих ворот. На 84-й минуте Мурад Мусаев бросил в бой Окриашвили, заменив Вандерсона. Через некоторое время неудержимый Куэва заработал перспективный стандарт на левом фланге. Рамирес решился на прямой удар, Вацлик отразил его удар, но мяч прилетел к Классону, который скинул в центр на Окриашвили, и тот в падении через себя пробил в дальний нижний угол - 2:1. Проведя такой эффектный гол, хозяева понеслись вперёд на кураже. И "Севилья" получила свой шанс только на исходе компенсированного времени. Они заработали стандарт, Банега пробил в "стенку", мяч заметался в штрафной, но перевести сферу в ворота гости не смогли. "Краснодар" одержал волевую викторию и продлил победную серию.

Лучший игрок матча - Виктор Классон.

У "Краснодара" по этому матчу можно выделить многих, особенно в атакующей линии, а лучшим назовём Классона. Виктор был участником едва ли не всех острых атак "быков". В первом тайме после его передачи Каборе пробил в перекладину, после перерыва уже сам швед угодил в каркас ворот. Затем Классон вывел на ударную позицию Вандерсона, но бразилец не попал в створ. И всё-таки Классон в этом поединке результативным действием отметился - именно после его передачи Окриашвили провёл красивейший победный гол. Торнике и Перейру, которые ударно вышли на замену, также стоит выделить.

Глеб Калинин