Австралийцы выиграли домашний Кубок Азии!

Кубок Азии - 2015.

Финал.

31 января. Сидней. Стадион "Австралия".

Южная Корея - Австралия - 1:2 (0:1, 1:1).

Голы: Луонго, 45 (0:1). Сон Хын Мин, 90+1 (1:1). Троизи, 105 (1:2).

Он-лайн трансляция.

Южная Корея: Ким Чжин Хьон, Ким Чжин Су, Квак Тэ Хви, Ким Юнь Квон, Чан Хюн Су, Ча Ду Ри, Пак Чжу Ху (Хан Кук Юн, 72), Сон Хын Мин, Нам Те Хе (Ли Кьюн Хо, 64) , Ки Сун Юн, Чун Хюп Ли (Ким Чжу Юн, 88).

Австралия: Райан, Франьич (Маккей, 75), Дэвидсон, Спиранович, Сэйнсбари, Миллигэн, Леки, Единак, Луонго, Круз (Троизи, 71), Кэхилл (Юрич, 64).




Как бы противоестественно с точки зрения географии это ни звучало, но Австралия – сильнейшая команда Азии. Со третьей попытки вершину всё же удалось покорить. Последовательно шла команда к этому успеху. Сперва четвертьфинал, затем финал. И вот долгожданная победа, да ещё перед родными трибунами. Сам финальный матч получился упорным, хоть и не слишком зрелищным. В желании побороться, в самоотдаче к командам не может быть претензий. А вот содержание игры хромало. Все три гола не были очевидными и из логики матча не вытекали. Австралия владела преимуществом в первом тайме, но под занавес корейцы могли трижды забивать в контратаках. Не забили, да ещё позволили забить Луонго. Вторую половину корейцы атаковали. Настойчиво, но примитивно. Тем удивительнее было, что в компенсированное время им всё же удалось отыграться. Сон реализовал выход один на один. Первый дополнительный тайм прошёл в вязкой осторожной борьбе, а на последней его минуте хозяева продавили корейскую оборону и Троизи вывел свою команду вперёд. Второй экстра-тайм хозяева старательно отбивались и удержали победный счёт. Результат справедлив. В матче равных соперников победил тот, кто больше хотел. Осторожные корейцы, шедшие со стопроцентным результатом, уступили более задорному сопернику. А Тим Кэхилл на мажорной ноте простился с национальной командой – легендарный форвард заявлял, что это его последний матч за сборную.

Предыстория


Интереснейший матч ожидает любителей азиатского футбола. Сборная Австралии только в 205 году перебралась в азиатскую федерацию футбола, но сходу стала там одним из фаворитов. Австралийцы добрались до финала прошлого Кубка Азии, проиграв японцам. Их соперник, сборная Южной Кореи, двухкратный обладатель Кубка. Однако последний раз вершина покорялась корейцам в далеком 1960 году. С тех пор они трижды играли в финале, дважды становились бронзовыми призерами и теперь имеют прекрасный шанс наконец взять вожделенный трофей. Интриги добавляют два факта. Во-первых, Австралия хозяйка турнира. Во-вторых, команды уже пересекались на групповом этапе. Южная Корея победила с минимальным счётом. Корейцы вообще играют в очень прагматичный футбол и выиграли все пять встреч, не пропустив ни одного гола. Плэй-офф комнады прошли на одном дыхании – у каждой по две победы со счётом 2:0. Удастся ли Австралии сегодня взять реванш, а Тиму Кэхиллу всё же поднять над головой Кубок Азии?

Ход матча

Под шум 80-тысячной аудитории команды появились на поле. Матч начался на встречных курсах с активным использованием флангов. Уже к шестой минуте торпедовец Иван Франьич наиграл на предупреждение, не поспев на своей бровке за оппонентом. Хозяева смотрелись несколько предпочтительнее и вскоре имели шанс со стандарта. Единак технично перекинул стенку, но мяч прошёл выше створа, да и голкипер ситуацию контролировал. Австралийцы больше владели мячом и чаще выигрывали единоборства за счёт физической мощи. Южная Корея брала мобильностью и цепкостью. Очень слаженно оборонялись номинальные хозяева, легко справляясь с наскоками хозяев реальных. Подопечным Постекоглу не хватало скорости – в движении, принятии решений. Потому и до ворот Ким Чжин Хена они не добирались. А игравшие вторым номером корейцы в середине тайма вполне могли открывать счёт. Ки Сун Юн шикарной подачей со штрафного нашёл голову Квака Тэ Хви. Защитник пробивал с нескольких метров, и Райан уже ничем не мог помочь партнерам. Мяч просто чуть разминулся с воротами. Австралийцы моментально развернули свою атаку, которую завершал плотным ударом в угол Кэхилл – голкипер сумел перевести мяч за лицевую. Характер матча не менялся – Австралия подолгу разыгрывала мяч, Корея ждала шанса в контратаке. И таких шансов представилось им минут за десять до перерыва сразу два. В обоих случаях главным действующим лицом был Сон Хын Мин. Сперва вингер «Байера» сумел принять мягкую, но не очень расчётливую передачу Кима Чжин Су. Сон пробивал с развороту по летящему мячу и едва не уложил его в дальнюю «девятку». В следующем эпизоде партнер скидывал мяч назад под удар Сону, но тот сыграл прямолинейно, зарядив что было силы в кинувшегося под удар защитника. Тут же ещё один момент был у Южной Кореи. Давидсон на линии штрафной сфолил, заработав предупреждение и опасный стандарт. Ки Сун Ён мягко подсёк мяч над стенкой, но Райан был готов и справился. Казалось, ещё чуть-чуть и австралийцы дрогнут. Однако мяч влетел в противоположные ворота. Очередную бесхитростную перепасовку на подступах к штрафной прервал Луонго. Взял хавбек игру на себя. Получил пас от Сэйнсбари, чуть продвинулся с ним и нанес резкий точный удар из-под защитника. Хотя дистанция была приличной, долететь до угла вратарь не успел. Есть первый пропущенный гол на турнире. Винить корейцы могли лишь самих себя – реализация у них хромала изрядно.

После перерыва команда Ули Штилике вынуждена была пойти вперед активнее. Австралийцы того и ждали, наладив выполнение искусственного офсайда. Попытки дальних ударов своевременно накрывали защитники или опорные хавбеки. Хозяева же атаковать практически перестали. Из контроля мяча извлечь что-либо полезное команда Штилике не могла. Изредка проходили всё же удары по воротам. Так, Сон проверил бдительность Райана после удобной скидки Ки Сун Юна – вратарь сыграл надёжно. Оставалось уповать на стандарты. За полчаса до конца Спиранович сорвал атаку ценой жёлтой карточки, а корейцы получили право на хороший штрафной. Снова Квак был выше всех в штрафной и на этот раз защитник попал в створ. Однако классно сыграл Райан, поймав мяч намертво. Тут же австралийцы ответили бодрым выпадом. Завершал его Лекки мощным ударом с угла штрафной. Ким Чжин Хон от греха подальше перевел за лицевую мяч после этого сочного выстрела. И тут же убрать решил Постекоглу свою живую легенду. Тим Кэхилл уступил место Юричу. Освежить игру своей команды решил и Штилике. Нам Те Хе покинул поле, а появился на нем Ли Кьюн Хо. Форвард вместо хавбека. Австралия продолжала играть по счёту. Вскоре Единак пополнил когорту висящих на карточке защитников, а за двадцать минут до конца захромал Круз. Постекоглу выпустил вместо него Троизи. Штилике как будто только в ответ мог проводить свои ходы. Потому как сразу же и он сделал перестановку. Хан Кук Юн вышел вместо Пака Чжу Ху. На игре его команды всё это отражалось мало. Остроты впереди катастрофически не хватало, и чем ближе был финальный свисток, тем больше работящие корейцы сваливались на примитивные забросы верхом в штрафную. Орешки для габаритных австралийцев. Тем временем Постекоглу опять пришлось делать вынужденную замену. Франьич после стыка пострадал и уступил место Маккею. Концовка получилась нервной. Навала от корейцев так и не дождались трибуны. Напротив, за счёт свежих футболистов австралийцы наладили контроль мяча. За минуту до конца основного времени Штилике неожиданно выпустил защитника Ким Чжу Юна вместо форварда Чун Хюп Ли. Видимо, рассчитывал, что габаритный игрок поцепляется за верховые мячи. Шло уже компенсированное время, и казалось, что всё ясно. Но едва ли не в последней своей атаке корейцы отыгрались. Пытаясь поймать Сона в офсайд, оставили его одного. А Ки Сун Юн успел выдать пас вразрез на форварда. И тот уверенно реализовал выход один на один. Овертайм стал неизбежен.

В дополнительное время команды гораздо больше заботились о том, чтобы сохранить свои ворота, нежели о том, чтобы чужие поразить. Осторожно действовали и те и другие, не решаясь атаковать большими силами. Корейцы продолжали делать ставку на фланговые прострелы, которые или оказывались безадресными, или кончались в руках Райана. Хозяева играли немногим изобретательнее, исполняя забросы из глубины в расчёте на умение своих форвардов оторваться от соперника. Много было стыков и жёсткой борьбы, накопилась уже и усталость. Но под занавес первого дополнительного тайма австралийцы были вознаграждены за настырность. Несколько подряд единоборств остались за игроками «соккеруз», в итоге Юрич всё же сумел выполнить прострел от лицевой. Неудачно прервал его Ким Чжин Хон, отбив мяч прямо в ноги другому вышедшему на замену форварду – Троизи. А Джеймс сходу от души вогнал мяч под перекладину.

Довольно неожиданно второй дополнительный тайм активнее начали австралийцы, видимо, решившие, что лучшая защита – нападение. Но надолго их не хватило. Последние минут десять хозяева подсознательно жались к воротам. А Южная Корея самозабвенно неслась вперёд. Ким Юн Квон сумел выиграть борьбу после очередной фланговой передачи, но не попал в ближний угол. Защитники уже просто выносили мяч подальше, считая секунды. И хотя Постекоглу с десятками тысяч болельщиков пришлось изрядно понервничать, своего хозяева не упустили.

Лучший игрок матча – Массимо Луонго

Приличный матч провёл один из лидеров австралийцев, отметившись забитым мячом. Помимо этого Массимо проделал огромный объем работы в центре поля, одинаково полезно действуя как в созидании, так и в разрушении.

Александр Карамышев
2015-01-31 14:45:11


Нравится

Мировые новости

23.08.2017 22:23:26
23.08.2017 22:12:05
23.08.2017 21:40:10
23.08.2017 21:40:00
23.08.2017 21:30:42
23.08.2017 21:14:22
23.08.2017 20:13:33
23.08.2017 20:03:26
23.08.2017 19:31:34
23.08.2017 18:11:17
23.08.2017 17:54:08
23.08.2017 17:51:14
23.08.2017 17:42:01
23.08.2017 17:33:18
23.08.2017 16:58:46
23.08.2017 15:43:23
23.08.2017 15:23:48
23.08.2017 15:14:27
23.08.2017 14:53:30
23.08.2017 14:46:43
23.08.2017 14:03:22
23.08.2017 13:53:44
23.08.2017 13:19:09
23.08.2017 13:10:45
23.08.2017 12:37:39
23.08.2017 11:54:17
23.08.2017 11:30:46
23.08.2017 10:58:13
23.08.2017 10:44:26
23.08.2017 10:26:47