КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ПОЛУФИНАЛ

On-line трансляция.

30 января. Бенгела. Стадион "Кумплешу да Сеньор да Граса". 15,000 зрителей.
Судья - Диатта Бадара (Сенегал).

НИГЕРИЯ - АЛЖИР - 1:0 (0:0)
Обинна, 55 (1:0). Видео.
Нигерия Алжир
 Венсан Энияма  Мохамед Земмамуш
 Чиди Одиа  Слиман Рао
 Дан Шитту  Самир Зауи
 Онекачи Апам  Маджид Бугерра
 Тайе Тайво  Реда Бабуш
 Калу Уче (65)  Мурад Меньи (58)
 Сейи Олофиньяна  Язид Мансури
 Сани Кайта  Карим Зиани
 Чинеду Обаси (81)  Хассан Йебда
 Нванкво Кану (78)  Амер Буазза (59)
 Виктор Обинна  Абделькадер Геззал (85)
Замены
 Обафеми Мартинс, 65  Джамель Абдун, 58
 Джон Оби Микель, 78  Абдельмалик Зиайа, 59
 Питер Одемвингие, 81  Рафик Саифи, 85

Наказания

   Самир Зауи, 50
   

 

В поединке за бронзовые награды Кубка Африканских Наций благодаря единственному голу, забитому в начале второго тайма Виктором Обинной, победу одержала сборная Нигерии, для которой подобный триумф стал уже седьмым по счету с момента организации турнира.

Какой смысл в поединке за третье место и есть ли он вообще? В Европе отказались от "утешительного" финала, предпочтя вручить бронзовые комплекты наград сразу двум командам. Так на прошедшем в 2008 году еврофоруме в Австрии и Швейцарии кроме нашей дружины бронзовыми стали еще и турки. В Африке все по-другому. И что тут скажешь - это Африка! По своему составу нигерийцы, безусловно, должны всегда сражаться исключительно за континентальный трон, вот только пока "суперорлы" с легкостью могут добраться лишь до полуфинала, дальше натыкаясь на бетонную стену. И как это удается сборной Египта столь длительный срок без единой настоящей звезды в составе с зачастую с серьезными внутренними проблемами, возникающими вокруг конфликтов лидеров с тренерским штабом, держаться на африканской вершине? Ну нет ничего у питомцев Хасана Шеката из того, чего не смогли бы изобрести куда более звездные Нигерия, Камерун или Кот-д'Ивуар. Да и взять тот же Алжир, который по уровню состава и менталитету игроков из всех возможных сборных максимально приближен к Египту. Теоретически алжирцы тоже вполне могли всех рвать и метать, но, как и любая другая "нормальная" африканская сборная, выстреливают лишь моментами. Свой момент алжирцы уже недавно поймали, сумев квалифицироваться на чемпионат мира по футболу и оставив не у дел как раз-таки "фараонов", так что любой провал на континентальном первенстве "лисам" пустыни был бы прощен. Тем более, что о провале теперь уж точно говорить не приходится. И даже проигранный бронзовый поединок не испортил настроение поклонникам игры номер один в Алжире, ну а для нигерийцев седьмое по счету третье место стало сродни издевательству.

Изначально "создатели" бронзового поединка в подобные матчи вкладывали не только турнирное значение, а хотели видеть настоящий открытый бескомпромиссный зрелищный бой команд, которым уже нечего терять. Ведь едва ли участие команды в полуфинале может быть признано провалом. Как бы то ни было, с этой точки зрения матч провалился, ведь играла в этот вечер Нигерия. И делали свою работу "суперорлы" как могли, а могут в атаке на нынешнем кубке они не так много. Вот и сейчас вместо ожидавшейся голевой феерии мы увидели серую невзрачную минимальную победу. А что касается Алжира, то не представляется даже, что с такой игрой "лисы пустыни" будут делать на чемпионате мира в Южной Африке в одной компании даже с доставшимися им Англией, США и Словенией.

Поединок начался очень неспешно. Алжирцы подолгу катали мяч на своей половине поля, своим видом демонстрируя, что они, может, даже и не очень рады, что в связи с достижением полуфинальной стадии на них свалилась регламентная обязанность провести этот лишний поединок. Так что нигерийцы на их фоне выглядели на порядок более мотивированными. Первый опасный момент возник уже на 9-ой минуте, когда после навесной передачи со штрафного Тайе Тайво Виктор Обинна бил по воротам из пределов неприятельской штрафной, но мяч пролетел над перекладиной. С этого эпизода прошла всего минута, как вновь на острие атаки оказался Обинна. Нападающий испанской "Малаги" на входе в штрафную получил передачу справа, продвинулся дальше и пальнул в направлении дальнего угла, но выстрел был заблокирован защитником.

Чем дальше шел матч, тем явственней становилось преимущество нигерийцев, так и не реализовавших свой истинный потенциал на этом турнире. Хотя тот же Алжир на должном уровне провел разве что четвертьфинальный поединок против сборной Кот-д'Ивуара, благодаря победе над которым "лисы" и взобрались столь высоко. Для нейтральных поклонников футбола этот бронзовый поединок стал бы сущим мучением, потому как если у нигерийцев просто не получалось играть лучше, алжирцы не хотели играть вообще. Фланговые проходы с забросами, дальние удары, попытки продраться центром - все это легко пресекалось "лисами", но попыток наладить ответные действия практически не было. Так что в оставшееся время первого тайма можно вспомнить разве что эпизод, произошедший за минуту до перерыва. После передачи от Нванкво Кану алжирские защитники оставили одного Уче Калу на углу вратарской. Тот и не ожидал оказаться в таком положении и в растерянности попытался вернуть мяч обратно Кану, на чем атака и захлебнулась.

Самым интересным отрезком игры стала первая 10-минутка второго тайма. Нигерийцы существенно добавили и сумели открыть счет в поединке за бронзовые награды. Отличиться "суперорлы" могли и раньше, но сверхдальний удар Тайво со штрафного отразил Мохамед Земмамуш, правда, прямо перед собой. Добивание Обинны получилось несколько неуклюжим, так что мяч после рикошета угодил в перекладину. Но и на этом эпизод не завершился. Лишь когда защитник своим выносом "потушил" пожар, поклонники алжирцев могли вздохнуть спокойно. Отсрочило гол это всего на 4 минуты. Обинна совершил рывок к неприятельским воротам, и, ни с кем не делясь, вышел на рандеву с голкипером и спокойно отправил мяч под бросившимся навстречу Земмамушем - 1:0. Судя по всему, "лисы", если на что-то и рассчитывали, так это на нулевую ничью и победу в серии пенальти. Так что их нынешнее положение уже можно было назвать чуть ли не безнадежным.

Даже оказавшись в положении догоняющих, Алжир не особо-то и прибавил в активности, и будь нигерийцы помастеровитее, то легко добили бы не блиставшего стройностью обороны соперника. Только Земмамуш работал не покладая рук, так что голкипер алжирцев - единственный в команде, к кому в этот не могло быть никаких претензий. Лишь ближе к концовке засуетились и креативщики. "Лисам" удалось даже создать один опасный момент, когда Абделькадер Геззаль после розыгрыша углового в прыжке едва не подправил мяч в цель - выше ворот. Последние минуты матча прошли в спокойствии сборной Нигерии и суете Алжира, но ничего серьезного и интересного публике не явили. Финальный свисток арбитра возвестил о том, что бронзовые награды, уже седьмые по счету, достались сборной Нигерии. И слава богу, что не увидели мы еще и дополнительное время, которое было ненужным ни для кого. Даже для алжирцев...

В определении лучшего игрока встречи возникли две кандидатуры. Со стороны нигерийцев на фоне партнеров и активными действиями и единственным забитым голом выделялся Виктор Обинна, а со стороны алжирцев - их страж ворот Мохамед Земмамуш. Но, учитывая имя победителя, будет правомерным отдать приз MVP игры форварду "Малаги". "Наш" Питер Одемвингие отыграл лишь последние 9 минут игры, так что едва ли мог оспорить звание героя у Обинны.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010