Кубок Африки 2017
Группа "А", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

18 января. Либревиль. Стадион "Стад д'Ангондже".
Судья - Юссеф Сраири (Тунис).

КАМЕРУН - ГВИНЕЯ-БИСАУ - 2:1 (0:1)
Пикети, 13 (0:1). Себастьен Сиани, 61 (1:1). Майкл Нгаде-Нгаджи, 79 (2:1).
КамерунГвинея-Бисау
 Фабрис Ондоа  Томаш Мендеш
 Коллинз Фай  Тошаш Дабо
 Адольф Тейку  Рудинилсон Силва
 Майкл Нгаде-Нгаджи  Хаури Соареш
 Амброс Ойонго  Мамаду Конде
 Джордж Манджек, 62  Нанси Соареш
 Себастьен Сиани  Франсишку Жуниор
 Кристиан Бассогог  Зезиньо
 Бенджамен Муканджо  Тони Силва, 66
 Клинтон Нжие, 46  Фредерик Менди, 81
 Венсан Абубакар, 63  Пикети, 50
Замены:
 Карл Токо Экамби, 46 Идрисса Камара, 50
 Николас Нкулу, 62 Леосисо Сами, 66
 Роберт Ндип Тамбе, 63 Абель Камара, 81

Наказания:

 Джордж Манджек, 22 Хаури Соареш, 30

 

Тяжелейшим получился для «неукротимых львов» матч против новичка турнира Гвинеи-Бисау. Уже на 13-й минуте номинальные гости убежали в контратаку и забили. Точнее убежал Пикети, в одиночку разделавшийся с обороной камерунцев и прошивший Ондоа. Подопечные Брооса создали несколько неплохих моментов, однако на перерыв ушли, по-прежнему уступая в счете. В дебюте второго тайма Соареш мог заканчивать эту игру, но Нгаде-Нгаджи вынес мяч из пустых ворот после его удара. А дальше удары наносил уже исключительно Камерун. «Неукротимые львы» завязали с комбинациями, пустив в ход дальнобойную артиллерию. Сперва Сиани с дуги вогнал мяч дальний угол после скидки Муканджо. А двадцать минут спустя Нгаде-Нгаджи не менее мощным и красивым ударом расстрелял ближний угол. Теперь Камерун вполне может играть на ничью с хозяевами, и даже поражение при определенных раскладах не станет для «неукротимых львов» трагедией. А Гвинея-Бисау становится аутсайдером группы, что ей и предрекали с самого начала. Не дотерпели новички до новой сенсации.

Предыстория


Дебютант Кубка Африки сумел преподнести сюрприз в первом туре. Пропустив сразу после перерыва от главной звезды турнира – Обамеянга, «гиены» не дрогнули. До последнего Гвинея-Бисау ждала шанса и на флажке сумела отыграться, реализовав стандарт. Камерун обменялся голами со штрафных с Буркина-Фасо, в результате чего первый тур получился холостым – он никак не повлиял на положение и шансы команд, которые видятся примерно ровными. Особенно после того, как Габон с Буркина-Фасо скатали очередные 1:1, запутав ситуацию до предела. Общий класс и опыт «неукротимых львов» несоизмеримо выше, поэтому они выглядят фаворитом матча, однако Кубок Африки уже приучил к неожиданностям и тому, что слабых команд здесь нет. Цена ошибки возросла до предела. И это может оказаться на руку именно гвинейцам. На команду Басиро Канде не давит груз ответственности, а камерунцев в последнем туре ждёт встреча с хозяевами турнира, которых устроит теперь только победа. Следовательно, свои задачи «неукротимым львам» кровь из носу нужно решать сейчас.

Ход матча

Его Броос сделал два изменения в стартовой обойме по сравнению с первым матчем. Мабука и Зуа остались в резерве. В обороне появился Фай, а в атаку ожидаемо вернулся Абубакар. У гвинейцев перестановок оказалось больше. Фредерик Менди, Пикети и Мамаду вышли с первых минут. Дебют выдался обоюдоострым, если не считать стартового розыгрыша. Гвинея Бисау вторым касанием выбила мяч в аут на чужую половину. Отдать мяч сопернику и навязать борьбу – олдскульная тактика. Камерунцы много грузили в штрафную в расчете на пробивную мощь Абубакара и координированность включающегося из глубины Муканджо. «Неукротимые львы» при этом старались наладить комбинационную игру, хотя подбор исполнителей в центральной зоне уже не тот. Гвинейцы в большей степени уповали на индивидуальные действия вингеров и способность Менди зацепиться за мяч на переднем краю атаки.

Первый момент создали подопечные Брооса как раз в результате грамотно разыгранной комбинации. Собрали оппонентов справа номинальные хозяева, после чего пошел перевод на противоположный край Нжие. У «семерки» сборной Камеруна было достаточно простора, чтобы нанести толковый удар с угла вратарской, но на пути оказалась нога защитника. На отскок поспел Муканджо, но и его удар из убойной позиции по пустым уже воротам был блокирован Дабо. Старое футбольное правило сработал моментально. Гвинейцы рванули в контратаку, в которой Пикети совершил такое соло, которое, наверное, только в Африке еще и возможно. От своей штрафной до чужой протащил мяч через все поле, вошел на дриблинге внутрь, сместился в центр и прошил голкипера мощным ударом из района одиннадцатиметровой. Камерунцы так и не решили, кому вступать в отбор, словно расступаясь перед вингером Гвинеи-Бисау. Пропустив, Камерун естественно добавил в активности. Однако стоило «неукротимым львам» начать поддавливать, как пойманный ритм сбил Манджек. В верховой борьбе получил сразу и желтую карточку за удар локтем соперника, и повреждение.

Во время затянувшейся паузы Гвинея-Бисау получила возможность перестроиться на оборонительную модель. Номинальные гости позволяли сопернику грузить мячи в штрафную с флангов, но пространства перед штрафной и тем более внутри не давали. За забросы форварды цеплялись редко. Лишь однажды после диагонали Бассогога Нжие удалось выскочить на ударную позицию, но Клинтон поторопился, в касание пробив по позиции голкипера. Камерун регулярно зарабатывал угловые, но с той же регулярностью проигрывал второй этаж. Тейку однажды опроверг этот тезис, но пробивал уже то ли спиной, то ли плечом и в створ не попал.

Гвинейцы отбивались умом и умением, не позволяя тревожить Мендеша. А сами периодически убегали в острые контратаки, на разреженном пространстве легко просачиваясь за счет скорости в тылы соперника. В последнюю треть тайма «неукротимые львы» взяли паузу, сбавив обороты перед финальным рывком. Когда до перерыва оставалось несколько минут, они взорвались серией хороших моментов. Сперва Муканджо подстроился под непростую передачу и пробивал боковыми ножницами с угла штрафной, но Мендеш справился. Следом Нжие как на блюдечке выложил мяч под удар Абубакару, но форвард «Бешикташ» шанс запорол, не попав как следует по мячу. Мендеш спокойно зафиксировал. Возможно, добавь арбитр чуть больше, и Камерун дожал бы соперника.

В перерыве довольно активного Нжие сменил Экамби. Несколько стартовых минут до того, как Канде решил снять Пикети, гвинейцы пытались навязать борьбу за инициативу, но постепенно опять стали прижиматься. Вместо автора гола Идриссу Камара появился на поле. Камерунцы сделали пару пристрелочных издали, но ни свежий Экамби, ни выигравший подбор после неудачно разыгранного корнера Нгаде-Нгаджи в створ попасть не сумели. А Гвинея Бисау опять едва не наказала. Нанси Соареш в прессинге накрыл защитника, вывалился один на один и изящно подсек мяч над выбросившимся Ондоа. Наверняка уже видел мяч в сетке, но вездесущий Нгаде-Нгаджи успел вынести его с ленточки. Пошел обмен атаками. Экамби выдавал прострел к воротам, но Мендеш с риском для здоровья забрал мяч в ногах Абубакара. Гвинейцы ответили ударом Соареша из-за пределов штрафной. Ондоа сложился и достал летевший в угол мяч.

И всё же игровое преимущество камерунцев вылилось в забитый гол за полчаса до конца. Муканджо зацепился за мяч у линии штрафной, умело придержал, дождавшись подключения партнера, и скинул к дуге под удар Сиани. А Себастьян от души приложился сходу, вогнав его в дальний нижний угол ворот. Мендеш прыгал, но не дотянулся. Броос тут же провел двойную замену. Невнятного Абубакара и висящего на карточке Манджека снял, выпустив Нкулу и Тамбе. Канде в ответ тоже освежил атаку. Тони Силву сменил Сами. На волне успеха «неукротимые львы» продолжали наседать, а у гвинейцев перестали проходить их выпады – видимо, поднаелись форварды.

За десять минут до конца ещё один дальний выстрел в схожей стилистике принес успех команде Брооса. Теперь уже Бассогог пустился в дриблинг в штрафной, сохранил мяч и скинул назад под удар Нгаде Нгаджи. А тот вколотил его теперь уже в ближний нижний угол ворот, и снова без особых вариантов для Мендеша. Канде тут же выпустил свежего центрфорварда Абеля Камара вместо Менди. Но расставаться с вырванной победой Камерун не собирался. Высоким прессингом «неукротимые львы» погасили в зародыше все потуги номинальных гостей вернуться в игру. Даже банального навала со стороны Гвинеи-Бисау не случилось в концовке. Наверняка уже не осталось ни сил, ни запала на подвиг у команды Канде.

Лучший игрок матча – Майкл Нгаде-Нгаджи

Хавбек «неукротимых львов» провел хороший матч. Помимо большого объема черновой работы совершил два ключевых действия, в корне поменявших ход игры. Сперва вынес мяч из собственных ворот, а затем забил победный гол в чужие.

Александр Карамышев

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017