КУБОК АМЕРИКИ:
Кубок Америки 2011
Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Группа А
Группа В
Группа C
КОМАНДЫ:
Аргентина
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Колумбия
Коста-Рика
Мексика
Парагвай
Перу
Уругвай
Чили
Эквадор
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






 

1/4 финала

On-line трансляция.

17 июля. Санта-Фе. Стадион "Сементерио де Элефантес".
Судья - Карлос Амарилья (Парагвай).

АРГЕНТИНА - УРУГВАЙ - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0)
Перес, 5 (0:1), Игуаин, 17 (1:1). Серия пенальти - 4:5. Видео.
  Лионель Месси (1:0)   Диего Форлан (1:1)
  Николас Бурдиссо (2:1)   Луис Суарес (2:2)
  Карлос Тевес (2:2 - вратарь)   Андрес Скотти (2:3)
  Хавьер Пасторе (3:3)   Вальтер Гаргано (3:4)
  Гонсало Игуаин (4:4)   Мартин Касерес (4:5)
Аргентина Уругвай
 Серхио Ромеро  Фернандо Муслера
 Хавьер Дзанетти  Макси Перейра
 Габриэль Милито  Диего Лугано
 Николас Бурдиссо  Маурисио Викторино, 19
 Пабло Сабалета  Мартин Касерес
 Хавьер Маскерано  Диего Перес
 Фернандо Гаго, 97  Эгидио Аревало, 110
 Анхель Ди Мария, 72  Альваро Перейра, 110
 Серхио Агуэро, 83  Альваро Гонсалес
 Лионель Месси  Диего Форлан
 Гонсало Игуаин  Луис Суарес
Замены
 Хавьер Пасторе, 72  Андрес Скотти, 19
 Карлос Тевес, 83  Вальтер Гаргано, 110
 Лукас Билья, 97  Себастьян Эгурен, 110

Наказания

 Пабло Сабалета, 8  Диего Перес, 2
 Хавьер Маскерано, 50  Мартин Касерес, 31
 Габриэль Милито, 70  Альваро Гонсалес, 32
 Николас Бурдиссо, 72  
 Фернандо Гаго, 95  
 Карлос Тевес, 119  
 Хавьер Маскерано, 86 (2 жк)  Диего Перес, 38 (2 жк)

 

Колумбия - ПеруПро такое говорят: "Это надо видеть"! Это, господа, классика! Когда сталкиваются две глыбы, два монстра, два титана, следует ждать чего-то подобного: эпичного, фееричного, потрясающего. Это настоящее кино. Это настоящая жизнь. Суровая и ласковая. Тут смешалось все: радости и печали, успехи и разочарования, надежды и расстройства… абсолютно все. Весь матч разбит на отдельные картины, на отдельные сюжеты. Каждый отрезок встречи не похож на другой. Это удивительно. Такая игра стоит десятка прочих, "односюжетных жвачек". А тут – вся радуга, все краски, все вкусовые оттенки. Изумительно. Лихой первый тайм смотрелся на одном дыхании, вместил в себя два гола засчитанных, два незасчитанных, удаление, кучу атак, скоростной футбол и два сюжета: преимущество Аргентины и равный футбол с обилием стандартов. Второй тайм – наслаждение для любителей триллеров с затянутым сюжетом: много борьбы, осторожной борьбы, с уколами, с прорывами, с местами, где сердце екает, где приходится вскакивать, а потом снова успокаиваться. И тут тоже не обошлось без удаления. Зато без голов обошлись, хотя моменты имели. Ну, так еще интереснее. Дополнительное время охарактеризовалось движением в одну сторону: Аргентина давила все сильнее и сильнее, вколачивая в конце уже уругвайцев в их ворота. Но безуспешно. И все эти 120 минут обильно смазывались классными индивидуальными действиями, эффектными моментами и опасными ходами. Ну, а апогеем стала серия пенальти, суровая и беспощадная. Ведь это – битва двух горцев, из которых в живых остаться должен был только один. Два четырнадцатикратных победителя Кубка Америки. Кроме них никто еще в Аргентине не побеждал. Один удар все решил. Точнее, один сэйв, один прыжок… Но для его свершения пришлось пройти 120 минут невыносимой нервотрепки и красивого футбола. Потрясающе. Ради этого можно было терпеть скучные игры группового этапа…

Этой встречи ждали давно, это одно из классических противостояний Южной Америки, а уж в контексте Кубка Америки матч приобретает особое значение. Оба участника – самые титулованные команды Копы – по 14 раз побеждали на этом турнире. Что примечательно, на аргентинской земле и вовсе выигрывали только они: 6 раз Аргентина, 2 раза Уругвай. То есть статистически победитель в этом четвертьфинале должен становиться главным фаворитом всего турнира. Статистически. По игре, конечно, есть вопросы ко всем. Да что тут говорить, когда самая "безвопросная" команда – Колумбия – взяла и проиграла Перу в 1/4. Все может быть на этом турнире. Но в силах Аргентины и Уругвая сохранить свою статистику, свою традицию: кто-то из них должен выиграть. Вряд ли футболисты об этом думают. Они жаждут доказать здесь и сейчас, что являются лучшими. В плане давления, конечно, Уругвай в более выгодном положении, Потому что степень ожидания меньше и статус хозяина не прессингует. На Аргентину же уже столько всего вылилось, что хватит на год. С другой стороны статус хозяина приносит дополнительный бонус в виде сумасшедших южноамериканских трибун, поддерживающих "альбиселесте". Что касается новейшей истории противостояния, то за последние 7 лет эти команды встречались пять раз: четыре победы Аргентины, одна – Уругвая.

Аргентина начала эту встречу с обозначения своего хозяйского статуса. Сразу же в атаку бросились подопечные Батисты. И один из первых наскоков чуть не принес успех. Ди Мария исполнил проникающий пас на Игуаина, который решился на удар, но после рикошета снаряд в цель не залетел. Отдельно стоит отметить активность Бурдиссо, который носился по всему полю практически и всюду норовил влезть в борьбу. Не всегда это у него выходило чисто. Вот в центре поля он неласково обошелся с Форланом. Сам же Диего отправился подавать стандарт. И он сразу же стал результативным! Подача нашла голову Альваро Перейры, который пробил в самый угол. Ромеро вытащил этот мяч, но на отскоке первым был Диего Перес, затолкавший сферу за линию ворот. 0:1. Суперинтригующее начало! Сразу же накал борьбы возрос, а трибуны просто сходили с ума. Футболисты тоже начали двигаться значительно живее и схлестывались на всех участках поля в безжалостной борьбе. Мяч лучше держался в ногах более техничных аргентинцев. Уругвай предлагал сопернику жесткий высокий прессинг и попытки контратак. Однако после гола ничего такого не получалось. Впрочем, и давление Аргентины стопорилось прямо перед штрафной Муслеры – там стояла непробиваемая стена. Даже хитрые проникающие пасы Месси читались защитниками. С треском, с невероятными усилиями ломились аргентинцы вперед, долбились в эту стену, местами крушили ее. Вот и штрафной хороший заработан. Подача его привела к панике у ворот Уругвая, но защитник выносом разрядил обстановку. Альваро Перейра чуть раньше показал, что выносы – не для него. Очень полезный защитник вырезал со своей половины поля диагональ на Суареса. Пас перехватил защитник.

Но та злость, с которой аргентинцы навалились на владения уругвайцев, не могла пройти бесследно. Агуэро включил индивидуальное мастерство и отправился спасать отечество в одиночку. И ведь почти получилось. Прошел всю штрафную Серхио, но уткнулся в лицевую, пробовал с ленточки забросить мячик на Игуаина, однако Муслера перехватил этот пас. Игра чуть-чуть успокоилась. Уругвайцы попробовали этим воспользоваться, Суарес и Форлан потихоньку выбрались в контратаку два в три, но пас Луиса на Диего был перехвачен. Тут же последовал пас на Месси, которого упустил Касерес. Лео сразу же сориентировался, он вырезал справа изумительную подачу в центр штрафной, куда набежал Игуаин и пробил головой с отскоком от земли в ворота. 1:1. Быстро натиск Аргентины привел к голу. Лихо начали, лихо. Уругваю еще и вынужденную замену пришлось провести. Викторино получил травму и уступил место в обороне Скотти. Это серьезная потеря, учитывая, что защите придется играть на пределе концентрации. Общий рисунок не менялся. Уругвай достаточно глубоко сидел в обороне, огрызаясь контратаками, а аргентинцы зло набрасывались с разбегу и таранили плотную защиту. Вспышку футбольной агрессии провел Альваро Перейра. Он помог Форлану и Суаресу, подключился, вошел в штрафную, мяча не получил, но до последнего прессинговал голкипера. Только движение могло спасти, ибо с первых минут команды задали высокий темп игре. Акценты ее то и дело смещались на разные участки поля: то тут, то там вспыхивали очаги блистательных индивидуальных действий игроков. Чаще всего оказывался в центре внимания Месси, через которого строилась игра, которого держали толпой, но все равно чаще всего сдерживали лишь в самый последний момент. В хорошем тонусе, с хорошим настроем аргентинцы летали по полю, превосходя неприятеля не только в технике, но и в движении, в старательности.

Уругвайцы не могли пока принимать столь же высокий темп и уделяли все внимание защите с редкими выпадами Суареса и Форлана, которые до владений Ромеро вообще не доходили. С другой стороны, уругвайцы умело отбивались. Только дальние удары летели в створ ворот Муслеры. С ними он справлялся. С подачами справлялись защитники. Не без хитростей. Например, возмущение вызвал эпизод, когда Касерес оперся буквально на Игуаина руками, но судья не оценил действия Мартина, чем вызвал негодование аргентинцев. Вскоре об этом забыли, так как Месси уже устраивал красоту на правой бровке. Обыграл Лео Скотти, затем Касереса, но тот же Скотти второй раз за атаку себя обыграть не дал. Постепенно уругвайцы стали просыпаться, наконец, и попытались организовать высокий прессинг, понимая, что простой защитой стеной долго не продержишься. Но этот прессинг лишь приоткрывал зоны в тылу. Туда уже летели выпалы "альбиселесте", и Месси в частности. Диего Перес на Лео в опасной зоне у своих ворот и сфолил. Сам же Месси и подал на голову Игуаину, который забил, однако радовался недолго – судья увидел офсайд у Гонсало. Тот самый судья, что проигнорировал спорную игру Касереса против Игуаина же. Это уже личное. Хотя офсайд там действительно был. Был и фол со стороны Альваро Гонсалеса, который у чужой штрафной сыграл высоко ногой и ударил в грудь Милито. Судья дал нарушителю желтую карточку. А вот предупредить Диего Переса, нарушившего правила через минуту, арбитр не решился. Скоро счет стал равным не только по засчитанным мячам, но и по незасчитанным. Опять штрафной в исполнении уругвайцев стал опасным. Касерес скинул мяч из центра штрафной в перекладину, добивал головой Лугано, попал в защитника, потом сам же Касерес все-таки втолкал сферу в сетку. Но судья уже дал свисток. Офсайд он увидел. "Вне игры" было у Суареса, который располагался в ходе атаки перед вратарем, но мяча не касался. Интересное решение. Спорное. Меж тем, натиск озорной Аргентины чуть снизился. Жесткость возросла, паузы участились, потому и футбол рваным стал. У ворот Муслеры установилась тишина. А вот у владений Ромеро снова был назначен штрафной. После подачи Альваро Перейра пробивал с угла штрафной "ножницами", но попал в защитника, последовал вынос, Гаго убегал в контратаку, но Перес специально врезался тому в корпус, сбив с ног. Зря это сделал полузащитник, уже запомнившийся грубостью. Судья это учел и дал нарушителю желтую карточку, которая стала второй. Удаление в первом тайме такого матча – это серьезная проблема. Аргентинцы уже более размеренно и уверенно пошли в атаку, не торопясь как раньше, ибо понимали, что теперь кроме игрового еще и численный перевес им принадлежит. И уже Ди Мария зарабатывает штрафной для своей команды. Розыгрыш его ни к чему не привел. Уругвай свои шансы также получал со стандартов. Благо, плотная борьба позволяла почти каждые две минуты получать штрафные в хорошей позиции. Очередной такой чуть Лугано и Скотти в гол не превратили – защитники с трудом отбились. А угловой-то вышел еще опаснее. После розыгрыша Форлан зарядил свечку над чужой штрафной, где Лугано здорово сыграл головой и пробил в перекладину. Кажется, аргентинцы расслабились больше нужного после удаления. Так и встретили команды перерыв – в суровой мужской борьбе. Первый тайм смотрелся на одном дыхании, что не могло не радовать.

Второй тайм начался не в таком ритме, как первый. Команды после относительно безумного стартового отрезка осознали, что счет ничейный, одна ошибка может стать роковой, нужно бы поостеречься. Уругвай ведь даже в меньшинстве больно покусывал, так что расслабленности допускать нельзя. Из прошлого тайма оставалось только одно – жесткая игра и фолы. По своему рисунку игра смотрелась равной, равной и рваной, аритмичной, разрываемой нарушениями, потерями, перехватами, осторожными вылазками. Ди Мария парочкой эпизодов отметился. Сначала он штрафной заработал, после розыгрыша которого Агуэро пробил неточно головой. Затем Анхель сам плотно выстрелил издалека – над створом. Между этими эпизодами поместился прорыв Форлана, который уперся в центральных защитников Аргентины. Еще через пару минут те самые защитники привезли себе штрафной. Только подача Форлана не привела ни к чему полезному. Во втором тайме стандарты Диего не шли. Зато среди затишья Агуэро взорвал ритм своим рывком. Серхио слева вошел в штрафную и по диагонали прострелил сквозь всю штрафную. Получилось под удар Дзанетти, который выстрелил сходу неточно. Еще через один штрафной Форлана Аргентина провела контратаку, завершенную уже ударом Месси. Лео был точен, но угодил точно в руки вратарю. Потом команды обменялись быстрыми выпадами, которые закончились потенциально опасными прострелами, завершенными в руках вратарей. Перейра подал на Ромеро, а Агуэро прострелил на Муслеру. Шел равный футбол. На одну атаку одной команды приходилась аналогичная в исполнении другой. Аргентинцы не хотели оказывать решительного давления, а уругвайцы ходили вперед, боясь зажаться в меньшинстве и дать сопернику себя окружить. Но Месси – это не окружение, это обострение. В одном из эпизодов Лео здорово сыграл, покатив сферу между двумя защитниками в штрафную на Сабалету, который в касание пробил неточно. Опасный ответ нанес Суарес – посадил Милито на карточку и штрафной для Форлана заработал. Пустой. Но от подач отбивались подопечные Батисты не очень-то легко. Еще через минуту Суарес посадил на карточку и Бурдиссо, завоевав штрафной еще ближе к воротам. Форлан же пробил в стенку. На поле вышел Пасторе, чтобы добавить оригинальности ходам своей команды. Выход его "альбиселесте" отметила отрезком активности. Увенчался он красивым моментом. Месси проникающей передачей нашел Игуаина, который в штрафной одним касанием мяч остановил, а вторым с разворота пробил – Муслера спас.

А в ответной атаке Уругвай чудом не забил. Суарес потащил настырно мяч к штрафной и прокатил его внутрь на Форлана, которого встретил Ромеро. Снаряд отскочил к Альваро Гонсалесу, который не смог попасть по мячу. И уже ответный набег полетел – Сабалета пробил – в защитника. Игра стала все чаще взрываться нервными отрывками, опасными моментами, чем ближе концовка, тем острее все ходы. Месси отлично по центру добежал до штрафной, но сам бить не стал, а на партнера откатывал – передачу прервал Макси Перейра. Затем две подряд атаки закончились одинаково – Месси слева простреливал во вратарскую, а Муслера перехватывал пас. Бил Сабалета через минутку из-за штрафной. Напряжение лавиной нарастало, грозило прорваться. За пять минут до конца основного времени Уругвай мог и победу вырвать. Лугано добрался до мяча при подаче углового, но пробил выше. Ну а Суарес своего добился. В очередной раз он подставился под фол. Ему посчастливилось, что нарушил правила на нем Маскерано. Это вторая желтая карточка – удаление. Равные составы. Становилось интереснее. Под занавес настало время чудес. Чудес от Муслеры. Месси заработал опасный штрафной. Пробивал его вышедший вместо Агуэро Тевес, плотно пробивал. Мяч рикошетом от стенки полетел в противоход вратарю, но тот успел отставить ногу и отбить мяч, на него налетал Игуаин, однако Муслера бросился всем телом на форварда и блокировал его удар. Фантастическая игра. А за секунду до конца основного времени свой шанс упустил Форлан. Суарес справа прострелил фактически в голову Диего в чужой штрафной, но снаряд отлетел выше ворот.

Дополнительное время увереннее начали уругвайцы. Тот самый внезапно подключающийся, безумно острый Альваро Перейра мог стать героем и в этом матче. Он образовался на отскоке на углу чужой штрафной и выстрелил мощно в район дальней девятки. Считанные сантиметры отделили его от успеха. Суарес тоже по центру прорывался неплохо, вот только удар не удался – слабо и неточно. "Селесте", получив численное равенство, заиграли наглее и захватили инициативу. Все находились на взводе, пошли "вразнос", устраивали настоящее пиршество откровенного искреннего футбола с ошибками, недочетами и атаками, атаками… Лучше держался мяч у Уругвая. Явно "селесте" были лучше приспособлены к игре вдесятером, чем их соперник. Да и время пообтереться было уже. Аргентинцы и в атаке излишне торопились, нанося дальние удары поспешно. Этим отмечались Сабалета, Пасторе, Тевес. Точности таким попыткам не хватало. Хотя концовку третьего тайма "альбиселесте" провели ударно, окружили подуставшего соперника, начали давить. Муслере пришлось помотаться в рамке, чтобы перехватывать передачи и останавливать удары. Хорошо еще, что те летели в него Правда, один в штангу пришелся, а еще раз стрелял Пасторе над самой перекладиной. Настоящие южноамериканские горки демонстрировали команды. А уже в дебюте четвертого тайма опасностью отметились уругвайцы. Форлан решился на удар с 23-х метров с разворота. Неожиданно, но немного неточно. А Аргентина принялась продолжать то, чем заканчивала предыдущий отрезок – взяла игру под свой контроль, до только та так и норовила вырваться у них из-под носа. Месси обычно шансы не упускает. Но тут Уругваю повезло. С линии штрафной почти без помех стрелял Лео, однако Муслера без труда остановил полет мяча. А давление Аргентины нарастало. Уругвайцы уже застревали в своей штрафной, их туда молотками вколотили и били со всех сторон. Со скрипом держался Уругвай. С потрескиванием. Хороший шанс был у Игуаина, но он не попал в створ метров с семи, правда, с острого угла. Потом справа дважды бил Пасторе. Оба раза Муслера отбивал эти попытки. Аргентинцы уже бесцеремонно обставили своих футболистов вокруг штрафной Уругвая и катали его из стороны в сторону, ища лазейки. За 3 минуты до конца матча снова какое-то чудо помогло "селесте". Месси уже всех обвел, прошел к воротам, но сразу два защитника и вратарь бросились отчаянно ему в ноги, в итоге из заварушки с мячом в руках вышел Муслера. В атаке сборную Аргентины застал свисток, который обещал всем серию пенальти. Этот свисток, сморщившись, прослушал Серхио Батиста. Он не хотел такого риска. Для него эта серия – самое серьезное испытание. И его команда не выдержала… Все забили… Кроме одного… Карлоса Тевеса…

Лучший игрок матча: Фернандо Муслера.

Если этой ночью у Чуда было имя, то его звали Муслера. Фернандо Муслера. Голкипер сборной Уругвая отметился несколькими невероятными сэйвами, выручал команду неоднократно, проявил солидное хладнокровие и отбил ключевой удар с пенальти от Тевеса. Полновесный герой нации.

Сергей Милорадович.

 
 

Аргентина - Уругвай


CreditPlus ru - новости МФО.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011