31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 апреля. Бернли. Стадион "Терф Мур". 21264 зрителей.
Судья - Энди Мэдли (Хаддерсфилд).

БЕРНЛИ - ЧЕЛСИ - 1:2 (0:1)
Лонг, 20 - в свои ворота (0:1). Барнс, 64 (1:1). Мозес, 69 (1:2).
БернлиЧелси
 Ник Поуп  Тибо Куртуа
 Мэтью Лоутон  Антонио Рюдигер
 Джеймс Тарковски  Гэри Кэхилл
 Стивен Уорд  Сесар Аспиликуэта
 Кевин Лонг  Эмерсон, 84
 Джек Корк  Нголо Канте
 Йохан Гудмундссон  Тьемуа Бакайоко
 Эшли Вествуд  Виктор Мозес
 Аарон Леннон, 88  Альваро Мората, 71
 Эшли Барнс  Педро
 Крис Вуд, 72  Оливье Жиру
Замены:
 Сэм Воукс, 72  Эден Азар, 71
 Наки Уэллс, 88  Давиде Дзаппакоста, 84

Наказания:

 Джеймс Тарковски, 28 

 

Очень солидно обошелся «Челси» с «Бернли», без пыли, без суеты, без лишних движений. Всегда бы такую солидность подопечным Конте и не возникло бы таких больших проблем, с какими «синие» столкнулись в нынешнем сезоне. Но на постоянной основе так играть не получается. В равном футболе, который разворачивался в первом тайме, «Челси» оказался успешнее и открыл счет благодаря автоголу Лонга. После этого «Челси» удалось нейтрализовать попытки «Бернли» отыграться. Более того, по сути, гости в обороне не допустили почти ни одной ошибки, не дав старательным хозяевам, которые вроде как пыхтели и подбирались к чужой штрафной, ничего создать. Только пару ошибок от силы «Челси» в обороне допустил, но одна из них, кстати, привела к голу, из-за чего «синие» едва не упустили надежную было победу. Стоит отдать «Челси» должное – гости очень быстро вернули себе преимущество в счете и больше не позволяли «Бернли» даже намеков на новый гол.

«Челси» сезон провалил по всеобщему признанию, поэтому боссы клуба ищут нового главного тренера, а Антонио Конте дорабатывает уже для души остаток сезона. Причем особых задач перед «Челси» не стоит. Команда занимает пятое место основательно. Выше вряд ли получится подняться, но и ниже опуститься будет сложно. А вот «Бернли» как раз парой строчек ниже расположился, борется за шестое место с «Арсеналом», отставая от него всего на два очка. Причем у этой команды сейчас потрясающая серия из пяти побед подряд, пусть там и с календарем несколько повезло. «Челси» в последнем матче одолел на выезде «Саутгемптон», а до этого были ничья с «Вест Хэмом» и поражение от «Тоттенхэма» - так себе серия. Кстати, в первом круге «Челси» дома проиграл «Бернли» со счетом 2:3. Что касается потерь, то у «Челси» дисквалифицирован Алонсо, а Луиз травмирован. У «Бернли» травмы имеют Дефур, Арфилд, Нкуду, Брэйди, Уолтерс и Ми.

Обычно матчи посреди недели не получаются особо зрелищными, или же это иллюзия, складывающаяся из-за будничного дня. Но в любом случае дебют этой встречи нельзя было назвать особенно живым или бойким, богатым на остроту. Обе команды сразу ввязались в плотную борьбу, которая ограничивала пространство и возможность атаковать на скорости, с ходу. Получалось много единоборств в процессе раскачки. При этом «Бернли» в таком боевом компактном футболе сопернику не уступал, сражался как следует. Но подходы к штрафной соперника не несли угроз, а вот «Челси» в одной из контратак мог на пенальти претендовать. Жиру врывался к воротам, но упал в борьбе с Лонгом. Судья решил, что фола не было, хотя эпизод неоднозначный. «Челси» не успокоился и через пару минут снова обострил. Жиру теперь выступил в роли ассистента, технично бросив мяч на рывок Морате, который с острого угла пробить Поупа не смог. Не менее напористые атаки «Бернли» не доводились до такой остроты. Защита «Челси» работала все-таки надежнее, оберегая своего вратаря. В одном из эпизодов после серии наскоков «Бернли» удалось заработать штрафной, но и тут подачу снял защитник. В таком равном противостоянии с очень уж эпизодическими обострениями казалось, что первого гола ждать придется долго, но случайность вмешалась в расклады. Мозес ничего хитрого не придумал, пробежался в своем стиле по флангу в контратаке и выдал навес к вратарской, где Лонг сыграл неудачно, срезав мяч в свои ворота. 0:1. Даже в «Челси» наверняка не ожидали такого шального подарка. Разозлившиеся хозяева попробовали взвинтить темп, ускориться, подачи и прострелы к штрафной «Челси» участились, однако защитники и с этой возросшей нагрузкой справлялись так, что до внятных ударов не доходило. При этом «синие» использовали излюбленные контратакующие выпады, уколы, играя стандартным для себя образом. Только в нынешнем сезоне он, конечно, приносит куда меньше пользы, чем в прошлом, чемпионском. Но тут работал. В относительно равной борьбе «Бернли» вроде как потел больше, суетился, метался, а обостряли гости своими точечными уколами. После одного из них счет мог увеличиться – был заработан перспективный штрафной. Педро неожиданно вместо подачи пробивал по воротам, но немного в створ не попал. Через пару минут Жиру снова показал мастерство паса из глубины. Он выводил Морату на вратаря в паре с защитником, но Альваро поспешил и пробил в Поупа. Интересно, почему в «Арсенале» Жиру так тонко не использовали? Ну, а Мората опять показал, за что его ругают в нынешнем сезоне. Ближе к концу тайма силы у «Бернли» от активной игры стали истощаться, все чаще хозяева застревали на своей половине поля, а «Челси» этим пользовался и контролировал мяч, тем самым совсем делал безопасной для себя игру. При этом гости то и дело проскакивали к штрафной Поупа, создавая там напряжение. Перед перерывом забить мог Канте, но его удар со средней дистанции оказался немного неточным.

После перерыва «Бернли» заметно активизировался, явно получив четкие указания от тренера. Но «Челси» в этот вечер собирался отработать в обороне сверхнадежно, поэтому подход за подходом со стороны хозяев отбивался. Все накрывала защита «синих», правда, в одном из эпизодов Кэйхилл допустил ошибку, пропустив мяч за спину, а затем сам исправил осечку подкатом. Зато контратаку «Челси» провел очень лихо. Мората вырывался на простор перед вратарем, но умудрился и тут все испортить, пробив мимо. Еще несколько минут «Челси» возился около чужих владений, Мозес даже выходил на удар с фланга, но пробивал слабо, казалось, что «Бернли» уже смирился со своей участью и вряд ли на что-то сподобится, но неожиданно счет стал равным. Гудмундссон пробил весьма криво, однако мяч попал в ногу Барнсу, от которого срикошетил в ворота. Такой отскок смутил Куртуа, который не среагировал. 1:1. Конечно, ничья по такой игре не входила в планы «Челси», и гости немедленно отреагировали. Здорово в штрафную вывел Эмерсона Мозес, но удар бразильца в касание парировал Поуп. А в следующей атаке уже сам Виктор оказался на острие. Эмерсон простреливал в штрафную, где Жиру не дотянулся до мяча, зато Мозес подправил его в цель. 1:2. Очень быстро вернули гости свое преимущество. Тут же тренеры начали играться с заменами. «Бернли» на эмоциях пытался оседлать волну атак, захватил на время инициативу, однако ничего острого опять не мог придумать, утыкаясь в стену. «Челси» же несколько минут потерпел и перебрался в наступление, захватил территорию, чтобы спокойно довести игру до победного конца. В факультативном режиме еще и острые моменты создавали. На пользу пошел выход Азара, который со свежими силами и азартом рвался в бой. У него получился отличный пас на Жиру, но Оливье загубил момент, пробив в защитника. Это был последний всплеск, после которого гости спокойно довели дело до логического завершения.

Лучший игрок матча: Виктор Мозес.

Очень много работали флангами гости, особенно это касается левой бровки, где вовсю пахал Мозес. Виктор постоянно проводил атаки, разгонял их, обострял, создавал моменты сам и для партнеров, забил очень ценный гол.

Сергей Милорадович.