Кубок Англии 2017/2018
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


22 апреля. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ЧЕЛСИ - САУТГЕМПТОН - 2:0 (0:0)
Оливье Жиру, 46 (1:0). Альваро Мората, 82 (2:0).
ЧелсиСаутгемптон
 Вилли Кабальеро  Алекс Маккарти
 Сесар Аспиликуэта  Седрик
 Гэри Кэхилл  Ян Беднарек, 78
 Антонио Рюдигер  Уэсли Худт
 Виктор Мозес  Мая Ёсида
  Эмерсон  Райан Бертран
 Нголо Канте  Ориоль Ромеу
 Сеск Фабрегас, 76  Пьер-Эмиль Хойбьерг, 63
 Виллиан, 64  Марио Лемина
 Эден Азар  Шейн Лонг, 63
 Оливье Жиру, 80  Чарли Остин
Замены:
 Тьемуа Бакайоко, 64 Нэтан Редмонд, 63
 Педро, 76 Душан Тадич, 63
 Альваро Мората, 80 Маноло Габбьядини, 78

Наказания:

  Мая Ёсида, 40
  Ориоль Ромеу, 50
  Марио Лемина, 55
  Уэсли Худт, 65

 

Если в России до финального матча Кубка добрались команды, которые там никто не ожидал увидеть, то в Англии все более предсказуемо и консервативно. В финале сыграют гранды и завсегдатаи самых разнообразных финальных матчей - "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Во втором полуфинале Кубка Англии подопечные Антонио Конте преодолели рубеж в виде "Саутгемптона". Борющийся за выживание коллектив Марка Хьюза ничем фаворита не удивил, хотя первый тайм продержался достаточно спокойно. "Синие" упустили усилиями Азара и Виллиана два момента в дебюте, после этого игра успокоилась. Зато неспокойно начался второй тайм – с гола. Оливье Жиру воспользовался скидкой Азара, проявил чудеса выдержки и хладнокровия, и в конце концов поразил цель. Игра раскрылась, "Саутгемптон" наконец-то начал играть в атаку, но футболисты "Челси" все равно были острее. Второму голу предшествовал обмен опасными моментами, после которого поменявший Жиру Мората и установил окончательные цифры на табло. Сенсации не случилось, финал Кубка Англии будет невероятно интригующим. Жозе Моуринью против Антонио Конте! МЮ против "Челси". И все это – всего лишь через месяц.

Предыстория.

"Манчестер Юнайтед" вчера обыграл "Тоттенхэм" в драматичном первом полуфинале Кубка Англии. Сегодня черед "Челси" и "Саутгемптона" выяснять отношения. Казалось бы, противостояние не такое громкое по именам (в той части, что касается команды, сражающейся за выживание в АПЛ), но есть нюанс. Даже два. Во-первых, полуфинал столь престижного турнира никак не может быть не интригующим, кто бы в нем не играл. Во-вторых, совсем недавно "Саутгемптон" и "Челси" выдали совершенно невероятный матч, который завершился сверхволевой победой подопечных Антонио Конте. 0:2 "горели" "синие" во втором тайме, но умудрились не просто спасти игру, а вырвали победу. Главным героем матче стал французский форвард Оливье Жиру, который сегодня ожидается в стартовом составе. Кто же станет соперником команды Моуринью в битве за Кубок Англии – его бывшие подопечные из "Челси", или же непредсказуемый, а от этого еще более опасный "Саутгемптон"?

Ход матча.

Это не "Тоттенхэм" с МЮ, от "Челси" и "Саутгемптона" результативного дебюта матча ждать не приходилось. Все-таки пропустить на первых минутах для "святых" было смерти подобно, ну а лондонцы под чутким руководством Антонио Конте если и форсируют события, то даже это делают размеренно и с чувством, тактом, расстановкой. Впрочем, впервые схватиться за сердце поклонники "Саутгемптона" должны были на 5-й минуте: Азар развернулся перед штрафной, сам удивился, что рядом с ним никого не было, и пробил – мяч просвистел в сантиметрах от ближней "девятки". Во второй раз – через пару минут. Номинальные гости обрезались неподалеку от своей штрафной, чем воспользовался Виллиан, который из убойной позиции обводящим ударом послал мяч в направлении дальнего угла – перекладина! Пропустив два неприятных апперкота, "Саутгемптон" снова попытался войти с соперником в клинч, и в течение нескольких минут все в обороне у андердога было более-менее спокойно. Ровно до того момента, как "святые" решили нарушить правила перед своей штрафной. Исполнять опасный стандарт пришёл Виллиан, который пробил в обвод "стенки" – выше цели. После этого на поле стало совсем спокойно, что вылилось в демонстрацию режиссером трансляции нескольких эффектных панорам одной из главных достопримечательностей Лондона – стадиона "Уэмбли".

Главное достижение "Саутгемптона" к середине первого тайма заключалось в том, что команде удалось не просто отодвинуть игру от своих ворот, а перевести её на чужую половину поля. Об острых моментах говорить не приходилось, однако уже одно то, что опасности не было у владений Маккарти, радовало болельщиков из Саутгемптона. Выражалось это и в том, что приехавшие в столицу болельщик начали обеспечивать своих любимцев более солидной звуковой поддержкой. А на 29-й минуте Лонг чуть было не убежал один на один – лондонцев уберегла осмотрительность Рюдигера, который успел вовремя вернуться. Опасность начала возвращаться к воротам Маккарти с помощью стандартов. Один корнер привел к ошибке голкипера при игре на выходе, другой – увенчался скидкой вдоль ворот, которую в удар никто преобразовать не успел, как ни старался. Можно ли было сказать, что за десять минут до перерыва на "Уэмбли" стало скучно? Наверное, да. Весело было только болельщиков двух команд, в целом же по своему качеству игра вряд ли могла сравниться с первым полуфиналом. На 39-й минуте эффектности матчу добавил Оливье Жиру: французский нападающий сумел сложиться в чужой штрафной, из центра которой хоть и не попал в угол, зато пробил в падении боковыми "ножницами".

Оливье Жиру может не просто играть эффектно – он может эффектно забивать. Что может быть эффектнее гола на 30-й секунде второго тайма? Правильно. Только красивый гол. Азар приёмом из карате укротил непростой мяч, скинул его в центр штрафной французу на ход, тот убрал одного соперника на замахе, убрал другого (затем чуть было не оконфузился, споткнувшись), и протолкнул мяч в пустые ворота, уже теряя равновесие – 1:0! Оглушительный удар по "Саутгемптону". Для подопечных Марка Хьюза все могло стать совсем печально в следующей атаке "Челси": Азар убежал ото всех, сместился с левого фланга в центр и исполнил в дальний угол. Чуть-чуть не попал, промах стоит измерять сантиметрами! "Саутгемптон" собрался и соорудил ответ усилиями Лонга: форвард мог убежать один на один и прокинуть мяч мимо Кабальеро, но ирландца подвела техника и мяч был отпущен слишком далеко, аж за лицевую. Игра раскрылась, пространства в центре поля у быстроногих бразильских и бельгийских лондонцев стало значительно больше, что сулило номинальным гостям второй пропущенный мяч. Впрочем, что-то начало получаться и у отыгрывавшейся стороны. Помогла и двойная замена от Хьюза, и ощущение того, что время идет и в финал Кубка Англии такими темпами можно не выйти. Три подряд угловых заработали "святые", о чем в первом тайме, например, оставалось только мечтать. Остроты после из розыгрыша почти не было, но это уже другой разговор.

Действительно опасный момент (свой первый в матче) "Саутгемптон" создал за двадцать минут до конца: вышедший на замену Редмонд нанёс хлесткий удар со средней дистанции, Кабальеро увидел вылетевший из частокола ног мяч – и среагировал каким-то чудом, переведя снаряд на угловой! После его розыгрыша Остин чуть было не затолкал мяч в ворота вместе с вратарем – судья определил нарушение правил со стороны мощного форварда. Через минуту мог забивать Азар: бельгиец нанес сумасшедший удар с линии штрафной, и только выставленная Маккарти рука не позволила мяча порвать сетку. Еще через несколько минут Азар остро прострелил с правого фланга, а растерявшийся Есида чуть было не отметился автоголом, все же выбив снаряд на угловой. За десять минут до конца основного времени Мората сменил Жиру, и эта рокировка стала результативной: Аспиликуэта навесил с правого фланга, Хут крайне неосторожно отпустил от себя форварда, тому оставалось поразить ближний угол ударом головой – 2:0! Испанская комбинация "Челси" убила интригу. Воскресить её мог "Саутгемптон" практически сразу после возобновления игры: после прострела с левого фланга Остин в падении пытался переправить мяч в цель с острого угла, но попал только в дальнюю штангу. Ответ "Челси" не заставил себя долго ждать: Мората расстреливал ворота из центра штрафной, Маккарти уже был бессилен, но на помощь ему пришел Хут, который вратаря подстраховал. Еще через минуту Мората снова оказался на ударной позиции, в этот раз испанец пробил прямо в стража ворот.

Лучший игрок матча – Оливье Жиру.

Ну а кто же ещё? Незабываемый танец французского нападающего вокруг мяча и защитников в эпизоде с голом отправил "Челси" прямиком в финал Кубка Англии. Трофея, который может спасти для команды Антонио Конте неудачный во многих отношениях сезон. Против – только Жозе Моуринью и его "Манчестер Юнайтед".

Владимир Щербань.