7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

29 сентября. Манчестер. Стадион "Этихад". 54152 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - БРАЙТОН - 2:0 (1:0)
Стерлинг, 29 (1:0). Агуэро, 65 (2:0).
Манчестер СитиБрайтон
 Эдерсон  Мэттью Райан
 Кайл Уокер  Гаэтан Бонг
 Аймерик Ляпорт  Шейн Даффи
 Николас Отаменди  Льюис Данк
 Бернарду Силва  Мартин Монтойя
 Давид Сильва, 88  Бирам Каяль
 Фернандиньо  Ив Биссума
 Александр Зинченко  Антони Нокар, 79
 Рахим Стерлинг  Солли Марч, 83
 Серхио Агуэро, 66  Дэви Прёппер
 Лерой Сане, 71  Юрген Локадия, 73
Замены:
 Габриэл Жезус, 66  Гленн Мюррей, 73
 Рияд Махрез, 71  Алиреза Джаханбахш, 79
 Фил Фоден, 88  Хосе Искьердо, 83

Наказания:

   Антони Нокар, 9
   Шейн Даффи, 42
   Мартин Монтойя, 85

 

Жозе Моуринью обзавидовался бы, увидев, с какой легкостью "Манчестер Сити" разобрался с "Брайтоном". Гости за весь матч не создали ни одного голевого момента. А ведь сначала повеяло интригой. Уж очень бодро стартовал в матче "Брайтон". Нокар взрывал правый фланг, быстро надоев Александру Зинченко. Понятно, что такого темпа "чайкам" надолго бы не хватило. Но и не так же резко все должно заканчиваться?! Начиная с 15-ой минуты, "Манчестер Сити" стал откровенно возить соперника. Только "Брайтон" кое-как накрывал движения "горожан" в центре и полуфлангах, а потом устал окончательно. Да и без усталости никто бы не догнал Сане, который выкатил голевую передачу на Стерлинга. Довольствоваться минимальным преимуществом, добытым в первом тайме, команда Хосепа Гвардиолы не собиралась. Поэтому сразу после перерыва на ворота Райана пошел самый настоящий навал. "Брайтон" в течение 90 минут прошлого тура против "Тоттенхэма" не работал столько в обороне, сколько труда на него свалилось в начале второго тайма. "Манчестер Сити" хотел забить второй. И когда Агуэро отправил мяч в ворота Райана, "горожане" успокоились. "Манчестер Сити" добился третьей подряд победы в АПЛ. "Ливерпулю" оторваться не удастся…

Предыстория.

У "Брайтона" было больше времени для подготовки к матчу. "Чайки" еще в конце августа закончили свое выступление в Кубке Лиги, поэтому среди недели имели лишний выходной, что для английской команды большой дефицит. "Манчестер Сити" в 1/16 финала этого турнира встретился с "Оксфорд Юнайтед", который доставить проблемы команде Хосепа Гвардиолы не смог. Все потому, что испанский специалист отказался от экспериментов с резервным составом, выпустив на поле полуоснову. Зато все остались довольны. Тот же Филип Фоден – главный юный бриллиант клуба – и забил, и сделал передачу. Прорвало Рияда Махреза, отличающегося уже 2 подряд игры. А 19-летний голкипер Мурич дебютировал "сухим" матчем, закрепившись в статусе запасного вратаря. Ведь Клаудио Браво так и не поправился. Вместе с чилийцем в лазарете "Манчестер Сити" застряли Бенжамен Менди и Кевин де Брейне, которые должны вот-вот вернуться в общую группу. "Брайтон" не мог надеяться на Паскаля Гросса с Дейлом Стивенсом. Зато "чайкам" придавала уверенность статистика, которая говорила о том, что команда никогда не проигрывала 3 матча подряд клубам из топ-четверки. Ведь "Манчестер Сити" в прошлом сезоне обыграл "Брайтон" дважды и подошел к самой опасной третьей черте…

Ход матча.

Хосеп Гвардиола доверил место в основе Александру Зинченко, который должен был на фланге заменить как раз Бенжамена Менди. В остальном, стартовый список "горожан" смотрелся буднично. Тройку центральных хавбеков составили Фернандиньо, Сильва и его почти однофамилец из Португалии Бернарду Силва. А в нападении была сделана ставка на скорость – Агуэро с резкими Стерлингом и Сане по краям. У "Брайтона" совершенно неожиданно из основы выпал Гленн Мюррей. То ли ветеран не устроил Криса Хьютона своей игрой против "Тоттенхэма", то ли главный тренер решил, что мощный форвард не сможет постоянно прессинговать классно пасующих защитников "МанСити". В итоге, на острие выдвинули Юргена Локадию, который в этом сезоне еще не забивал.

"Этихад" замолчал в районе 15-ой минуты. Нет, к этому времени "горожане" не проигрывали, но к качеству их действий были определенные вопросы. Крис Хьютон наилучшим образом внедрил в "Брайтон" принцип "пружины" (главное качество андердога). Как только гости отбирали перед своей штрафной мяч у соперника, то невероятно быстро оказывались у ворот Эдерсона. И непросто добегали, с целью отвести игру от своей зоны, а били. По ударам к той самой 15-ой минуте у "Брайтона" образовался маленький, но перевес – 2:1 (при этом "чайки" однажды попали в створ). И как ни старались футболисты "МанСити" растянуть оборону гостей, все усилия смотрелись бесполезными. "Брайтон" плотно закрывал центр и полуфланги. А Стерлинг с Сане пусть и без опеки, но у самой лицевой, нанести угрозы вряд ли могли.

Но оказалось, что все созидательные способности "Брайтона" за эти 15 минут и закончились. "Манчестер Сити" чуть прибавил в скорости, и "чайки" перестали высовываться со своей половины поля. Очень много атак шло через Зинченко. Александр вообще чаще других партнеров встречался с мячом. Такой крен на левый фланг, с одной стороны, не шел "МанСити" на пользу, потому что в этот день Давид Сильва был далек от своих идеальных позиций. С другой стороны, "горожане" начали тревожить Райана, а Сане активизировался похлеще Стерлинга. И именно немец сделал гол на 29-ой минуте. Его реактивный забег не поддержал ни один защитник "Брайтона". Зато на дальней не опоздал к передаче Стерлинг, в касание превративший прострел в голевой пас.

Перед перерывом Райану пришлось потащить опаснейший удар. Забыл Бонг об опеке Стерлинга, который с похожей, что и при голе, позиции бил в верхний угол. Голкипер "Брайтона" проявил какую-то фантастическую реакцию, когда отразил удар. Получилось, что план Криса Хьютона продержался ровно 15 минут. После силы покинули "чаек", которым пришлось садиться в оборону. И гостям еще повезло в том, что слева у "МанСити" хоть и старался, но временами терялся Зинченко, а не вспахивал бровку, как это бывает, Менди. Экс-полузащитник "Уфы" оживился ближе к перерыву, когда решался на удары, а не только искал передачами Сильву. Второй тайм виделся продолжением действа, когда фаворит "возит" аутсайдера (кстати, процент владения мячом предстал соотношением 80 на 20).

В начале второй половины "Манчестер Сити" заставил "Брайтон" выстроиться чуть ли не всем составом в метре от линии ворот Райана. И даже эта плотность в собственной штрафной не позволила избежать опасных моментов. Мощнейший навал "горожан" случился на 58-ой минуте, когда поочередно то Бернарду Силва, то Агуэро, то Давид Сильва не смогли пробить Райана с защитниками. Самая выгодная позиция была у аргентинского форварда, который в решающий момент спижонил. Зато в середине тайма Агуэро сотворил классный голешник. Аргентинец поймал мяч в центре поля, дотащил его до чужой штрафной, где обыгрался в стеночку со Стерлингом, а потом положил в нижний угол рамки Райана. Показав трибунам "козла", Агуэро оставил место на поле для Габриэла Жезуса. Мавр сделал свое дело…

А комфортные 2:0 экономили силы на Лигу чемпионов. Тем более в борьбе за "ушасты" трофей команда Хосепа Гвардиолы стартовала неудачно, появилась необходимость в реабилитации результатов. Да и "Брайтон" понял, что чуда на "Этихаде" не случится. Конечно, какие-то попытки быстро вывести мяч на чужую половину гости предпринимали, но заканчивались они все еще быстрее.

"Манчестер Сити" одержал дежурную победу. Хосеп Гвардиола, в отличие от своих других коллег в АПЛ, научился разбираться с аутсайдерами без потерь крови. Именно это качество делает команды чемпионами.

Лучший игрок матча – Рахим Стерлинг.

"Манчестер Сити" целиком предстал единой, мощной командой. Но чисто по цифрам выделить стоит Рахима Стерлинга. Гол плюс результативная передача от английского полузащитника. И на прострел Сане успел, и Агуэро подыграл.

Андрей Мордовин.