СУПЕРКУБОК АНГЛИИ - 2018.

Текстовая on-line трансляция.

5 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

ЧЕЛСИ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:2 (0:1)
Агуэро, 13 (0:1). Агуэро, 58 (0:2). Видео.
Челси Манчестер Сити
 Вилли Кабальеро  Клаудио Браво
 Сесар Аспиликуэта  Кайл Уокер
 Антонио Рюдигер  Джон Стоунз (90+4)
 Давид Луис  Аймерик Ляпорт (87)
 Маркос Алонсо  Бенжамин Менди
 Жоржиньо  Фернандиньо
 Сеск Фабрегас (60)  Фил Фоден (75)
 Росс Баркли  Рияд Махрез (68)
 Педро (80)  Бернарду Силва
 Каллум Хадсон-Одои (60)  Лерой Сане (46)
 Альваро Мората (68)  Серхио Агуэро (80)

Замены:

 Виллиан, 60  Илкай Гюндоган, 46
 Дэнни Дринкуотер, 60  Габриэл Жезус, 68
 Тэмми Абрахам, 68  Брахим Диас, 75
 Виктор Мозес, 80  Венсан Компани, 80
   Николас Отаменди, 87
   Клаудио Гомес, 90+4

Наказания:

   
  

 

Той магии, которая умножала количество болельщиков "Наполи", Маурицио Сарри привить "Челси" сходу не сумел. Его расчет на высокий прессинг половину первого тайма вообще не работал. Игроки лондонской команды путались в перемещениях, а этим свободно пользовался "Манчестер Сити". Поэтому гол Агуэро стал следствием бесконечной череды ошибок полузащитников "Челси". К перерыву лондонцам удалось кое-как выпрямить свою игру. Но во втором тайме Гвардиола по косточкам разложил своего итальянского визави. Атакующие игроки "Манчестер Сити" невероятно запутали защитников "Челси", Агуэро оформил дубль (а мог и хет-трик), и "горожане" спокойно, практически на классе, забрали себе первый трофей в сезоне. Понятно, что Маурицио Сарри только начал свой английский этап карьеры, но даже наброска (а не рисунка), который он хочет сотворить в "Челси", не проглядывалось. Защита слишком медленна, Мората тяжел, а центр поля пока не видит и не слышит никого. Время есть, есть пример – восхищающийся "Наполи", когда там работал Сарри, Гвардиола. Он показал, как построить команду с высоким прессингом, быстрыми флангами. Осталось только сменить Морату на такого же монстра, как Агуэро.

Предыстория.

Футбольный сезон в Англии уже по традиции начинается матчем за Суперкубок. Правда, чемпионат мира внес коррективы в подготовку команд к встрече. Например, новый главный тренер "Челси" Маурицио Сарри не мог рассчитывать на своих лидеров – Эдена Азара и Нголо Канте. Отпуск еще не закончился у Оливье Жиру, Тибо Куртуа. Правда, эта двое вряд ли задержатся в Лондоне, к ним есть предметный интерес других клубов. Наверно, Сарри не выставил бы их в основе, даже если бы они вернулись в расположение клуба. У "Манчестер Сити" Пепа Гвардиолы проблемы были идентичные – отсутствие Кевина де Брейне с Рахимом Стерлингом. Но эти парни не покинут "Этихад", ведь на них Хосеп делает ключевую ставку в защите чемпионского титула. Хотя под Стерлинга и купили Рияда Мареза (да, он наконец-то перешел в стан "горожан"). "Манчестер Сити" в прошлом сезоне бил все статистические рекорды, поэтому и в Суперкубке Хосеп Гвардиола рассчитывал прервать неудачную серию чемпионов. Триумфатор АПЛ не брал Суперкубок 4 года подряд, последний раз это удавалось "Манчестер Юнайтед" в 2013 году. Но по этой части у "Челси" цифры еще хуже – 9 лет "аристократы" не побеждали в борьбе за трофей.

Ход матча.

Ожидаемо место в воротах лондонцев занял Вилли Кабальеро, провалившийся на мундиале в игре с хорватами. В первой официальной встрече у руля "Челси" Маурицио Сарри доверился схеме 4-3-3. Аспиликуэта и Алонсо были выдвинуты на края обороны. Центр поля итальянец отвел для тройки Жоржиньо-Баркли-Фабрегас. А на месте Азара с первых минут выскочил молодой Хадсон-Одои. И у Гвардиолы был свой юниор в составе – Фил Фоден, который также заменял бельгийца де Брейне. В рамку Пеп выставил Браво, посадив Эдерсона на лавочку. А нападение было отведено для неудачника (а может и, наоборот, счастливчика, если вспомнить результат) Бундестим Сане, новичка Мареза и главного бомбардира Агуэро. Любопытный факт этой встречи заключался в том, что судейская бригада использовала систему видеоповторов, хотя в самой АПЛ VAR вводить еще не собираются.

Понятно, что футбол "Наполи", которым восхищалась вся Европа, был в почете не из-за игры в обороне. Понятно, что Маурицио Сарри – не тот тренер, который умеет выстраивать надежные защитные редуты. Но чтобы "Челси" играл так беззубо сзади – это надо постараться вспомнить. К 20-ой минуте "Манчестер Сити" почти что без сопротивления настрелял в сторону ворот Кабальеро аж 6 раз. И одно из попаданий стало результативным, когда центральные защитники не накрыли в 20 метрах от ворот Агуэро. Для аргентинца это стало приятным подарком, который он легко реализовал. И так серьезный звонок удивительно не повлиял на "Челси" никак. Вялое катание впереди с безнадежными выносами от своей штрафной и не думали заканчиваться. Марез раз за разом накручивал Алонсо, убеждая поклонников "Сити", что его трансфер принесет команде в новом сезоне успех, а Стерлингу в борьбе за место в основе может не помочь даже автомат со знаменитой татуировки.

И это еще не было де Брейне, потому что Фоден ну совсем не тянул уровень белокурого бельгийца. Только 52 процента точных передач – Фил явно выбивался из философии игры Хосепа Гвардиола. Но "Челси" был настолько плох, что провалы Фодена даже не были заметны. Ведь впервые по воротам Браво "аристократы" выстрелили только на 26-ой минуте, когда Мората хотел наказать Уокера за неточную передачу, трансформировавшуюся в банальный привоз. Оборона "горожан" провалилась еще раз, когда позволила Хадсону-Одои довольно приличную дистанцию пробежать по центру и пальнуть из-за штрафной. Только Браво справился с этим ударом.

Концовку первого тайма команды провели в равной борьбе в районе центрального круга, когда и те, и другие гонялись за мячом, соревнуясь друг с другом по части прессинга. Последние 10 минут перед перерывом показали, что, если "Челси" будет хотя бы приближенно выполнять установку Сарри, то проблемы появятся даже у чемпиона Англии. Хосеп, хоть и возмущался неточными и зачастившими прострелами Мареза, в принципе, мог оставаться довольным (хотя это вообще не про перфекциониста Гвардиолу) игрой своей команды.

Непонятно, что Маурицио Сарри рассказал своим игрокам в перерыве, но в начале второго тайма оборона "Челси" вернулась на уровень стартовых 15 минут. Агуэро спокойно на 50-ой минуте мог забивать второй мяч, когда оказался с глазу на глаз с Кабальеро. Но излишняя академичность погубила Куна. Аргентинец пробросил мяч мимо своего соотечественника и пробил во внешнюю сетку. Второй такой шанс предоставлять Куну было нельзя, а "Челси" все равно эту возможность подарил. Гюндоган тонким пасом вразрез устроил Агуэро очередное свидание с Кабальеро, и теперь уже Серхио не промазал, оформив дубль. Маурицио Сарри моментально решился на замену, выпустив в центр Дринкуотера, а на фланг Виллиана. Фабрегас и Хадсон-Одои итальянца не убедили вообще.

Замены "Челси" не усилили. "Манчестер Сити" продолжал терзать Давида Луиса и Рюдигера, выставляя обоих порой в нелепых ситуациях. Где был Аспиликуэта в большинстве атак "горожан"? Почему так сдал в оборонительных скиллах Алонсо, которого Марез мучил на фланге? Получится ли у Жоржиньо в "Челси", как в "Наполи"? Вопросов у Сарри к команде после игры набралось предостаточно.

Чемпионский стиль "Манчестер Сити" продолжает работать. Хосеп Гвардиола в рамках подготовки к сезону только улучшил игру команды без мяча. И касается это не только обороны, но и позиционной атаки. Чуть ли не в каждом массово подходе "горожан" к штрафной "Челси" у игрока, владеющего мячом, было огромное количество вариантов для передачи. Именно это так смущало защитников лондонцев, что они терялись. Со стороны голы "Сити" смотрелись довольно просто, как и все гениальное.

Лучший игрок матча – Серхио Агуэро.

Первый гол аргентинца в этой встрече стал для него юбилейным в составе "Манчестер Сити" – 200-ым. Потом случился 201-ый, а мог и 202-ой. Агуэро вообще не замечал Луиса и Рюдигера, легко убегая от них практически в каждой атаке.

Андрей Мордовин.