ЕВРО 2008:
Отборочные матчи
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Бомбардиры
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
On-line трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ГРУППА Е

On-line трансляция.

12 сентября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 86,106 зрителей.
Судья -
Мартин Ханссон (Швеция).

АНГЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 (2:0)
Оуэн, 7 (1:0). Оуэн, 31 (2:0). Фердинанд, 84 (3:0).
Англия Россия
 Пол Робинсон  Вячеслав Малафеев
 Мика Ричардс  Василий Березуцкий
 Джон Терри  Сергей Игнашевич
 Рио Фердинанд  Алексей Березуцкий
 Эшли Коул  Александр Анюков (80)
 Шон Райт-Филлипс  Игорь Семшов (40)
 Гарет Бэрри  Константин Зырянов
 Стивен Джеррард  Динияр Билялетдинов
 Джо Коул (88)  Юрий Жирков
 Эмиль Хески (80)  Андрей Аршавин
 Майкл Оуэн (90+2)  Дмитрий Сычев (63)
Замены
 Питер Крауч, 80  Владимир Быстров, 40
 Фил Невилл, 88  Роман Павлюченко, 63
 Стюарт Даунинг, 90+2  Александр Кержаков, 80

Наказания

 Джо Коул, 78  
   

 

Сборная России в ключевом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2008 со счетом 3:0 проиграла на стадионе "Уэмбли" сборной Англии, в составе которой блистал оправившийся после многочисленных травм Майкл Оуэн. Увы, но класс футболистов оказался далеко не в пользу российской премьер-лиги. Более мощная и атлетичная команда Англии еще в первом тайме фактически решила судьбу матча. "Быстрый" гол состоялся уже на 7-й минуте, когда прострелом Гарета Бэрри воспользовался Оуэн. Нападающий "Ньюкасла" вновь оказался в центре событий на 31-й минуте, неотразимо пробив под перекладину после скидки Эмиля Хески. В промежутке между этими событиями шведский судья Мартин Ханссон не засчитал чистый гол Константина Зырянова, голкипер англичан Пол Робинсон вытащил сложнейший мяч после удара Динияра Билялетдинова и голевой шанс не реализовал Дмитрий Сычев. Однако сетовать на упущенные шансы или предвзятое судейство не имеет смысла. Сборная Англии пока не по зубам российской команде. Гус Хиддинк научил нас без труда обыгрывать команды уровня Македонии и Эстонии, не пропускать голы от мощной Хорватии, но против сверхмотивированных англичан мы были обречены на поражение. Сборная России пыталась переломить ход матча. В начале второго тайма стопроцентный голевой шанс вновь реализовал Сычев, а за фол против Владимира Быстрова не был назначен пенальти. Однако хозяева поля довольно скоро остудили атакующий порыв россиян, а на 84-й минуте довели счет до разгрома. Центральный защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд блестяще разобрался с Быстровым и поразил ближний угол ворот Вячеслава Малафеева. Это поражение значительно уменьшило шансы россиян на выход в финальный турнир ЕВРО-2008. Однако все по прежнему в руках команды Гуса Хиддинка. Для этого необходимо 17 октября обыграть на своем поле Англию, а затем одержать две гостевых победы над сборными Андорры и Израиля.

Хиддинк сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с победным матчем против Македонии. Дисквалифицированного Владимира Габулова на посту номер один заменил Вячеслав Малафеев. На правом фланге полузащиты вместо Владимира Быстрова вышел Александр Анюков. И, наконец, вместо Романа Павлюченко вышел оправившийся после травмы Юрий Жирков, расположившийся на левом фланге полузащиты. Наставник сборной Англии Стив Макларен не стал менять победный состав после крупной победы над сборной Израиля со счетом 3:0. Отбывший дисквалификацию Питер Крауч остался на скамье запасных, а пару форвардов составили Оуэн и Хески. Англичане стартовали очень мощно, организовав пару массированных атак по левому флангу. Однако первый опасный момент возник у ворот Робинсона. На 3-й минуте Андрей Аршавин промчался по правому флангу и прострел на Сычева, которого опередили защитники. После розыгрыша углового мяч отскочил на свободного Константины Зырянова, но полузащитник "Зенита" толком не попал по мячу. Ответ хозяев поля последовал на 6-й минуте. После прострела Мики Ричардса красивый удар через себя нанес Джо Коул - угловой. Розыгрыш стандарта превратился в затяжную атаку, итогом которой стал фланговый прострел Бэрри на Оуэна, который в полном одиночестве остался на линии вратарской и неотразимо пробил в дальний угол - 1:0. На кураже англичане едва не забили второй гол на 10-й минуте. После изумительной передачи Стивена Джеррарда удар в упор Хески парировал Малафеев, а на добивании в пустые ворота не забил Оуэн. Правда автор первого гола в последний момент поскользнулся. Россияне после этого резко прибавили в активности. На 12-й мингуте после передачи Жиркова в штрафную ворвался Билялетдинов и мощно пробил во внешнюю сторону сетки. На 17-й минуте Аршавин после передачи Зырянова едва не убежал один на один. А на 19-й минуте произошел самый спорный эпизод в матче. После прострела Аршавина мяч рикошетом от Сычева отскочил на Зырянова, тот обработал мяч грудью и с близкого расстояния поразил ворота Робинсона. Однако судья гол не засчитал, посчитав, что Зырянов подыграл себе рукой. В ответной атаке с пяти метров выше ворот пробил Хески. На 24-й минуте Робинсон вытащил сложнейший мяч из нижнего угла после очередного удара Билялетдинова. Затем после роскошного навеса Билялетдинова до мяча не дотянулся Сычев, находившийся перед пустыми воротам. Англия ответила двумя своими атаками, одна из которых завершилась вторым голом. Сначала после удара Джо Коула последовал рикошет от ноги Сергея Игнашевича и Малафеев с трудом выручил сборную России. Через минуту Хески выиграл верховое единоборство у Алексея Березуцкого и сбросил мяч на Оуэна, который ускользнув от опеки Игнашевича с десяти метров неотразимо пробил под перекладину - 2:0. После второго пропущенного гола игра в атаке у сборной России разладилась. Более того, на 45-й минуте ошибка Игнашевича завершилась выходом к воротам Хески, но мощный форвард решил сыграть пяткой и мяч потерял.

В перерыве Хиддинк не стал делать замен, так как еще в концовке первого тайма вместо Игоря Семшова на поле вышел Быстров. В первые десять минут второго тайма россияне показали в этом матче свой лучший футбол. Хозяева поля с первых минут оказались прижаты к своей штрафной. На 47-й минуте обязан был забивать Сычев, который после передачи Быстрова с угла вратарской пробил в считанных миллиметрах от дальней штанги. Затем Эшли Коул откровенно уронил Быстрова в пределах своей штрафной, но судья не решился назначить пенальти. Впрочем ситуация была 50 на 50. Вскоре Сычев в пределах штрафной англичан дважды умудрился потерять мяч и не довести атаку до завершающего удара. Примерно к 60-й минуте англичанам удалось сбить атакующий порыв россиян. Игра успокоилась и проходила почти без опасных моментов. Хиддинк выпустил на поле Романа Павлюченко вместо безнадежного Сычева, затем заменил Анюкова на Александра Кержакова. Незадолго до этого после пушечного удара Билялетдинова мяч не удержал Робинсон, но вратаря подстраховали защитники. Ближе к концу матча у сборной Англии стали проходить опасные контратаки. На 81-й минуте после коварного удара Шона Райта-Филлипса мяч от рук Малафеева едва не влетел в ворота. Через минуту выход один на один не реализовал Джо Коул, которого остановил Быстров. Еще через минуту после розыгрыша углового Бэрри отпасовал на Оуэна, тот точной передачей нашел свободного Фердинанда. Мощный защитник одним движением освободился от Быстрова и пробил в ближний угол - 3:0. В добавленные минуты россияне могли отыграть один мяч, но после того, как Джон Терри откровенно толкнул в спину Павлюченко, судья вновь решил не назначать пенальти.

 

ОЦЕНКИ ИГРОКАМ СБОРНОЙ РОССИИ.

 

Юрий Жирков и Шон Райт-Филлипс


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2007