ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

On-line трансляция.

4 июня. С.Петербург. Стадион "Петровский".
Судья - Стефан Ланнуа (Франция).

РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1 (1:1)
Пиццелли, 25 (0:1). Павлюченко, 26 (1:1). Павлюченко, 59 (2:1). Павлюченко, 73-с пенальти (3:1). Видео.
Россия Армения
 Игорь Акинфеев  Роман Березовский
 Александр Анюков (75)  Левон Айрапетян
 Василий Березуцкий  Саркис Овсепян
 Сергей Игнашевич  Роберт Арзуманян
 Юрий Жирков  Карлен Мкртчян (90)
 Игорь Семшов (69)  Маркос Пиццелли (67)
 Игорь Денисов  Геворг Казарян
 Константин Зырянов (82)  Юра Мовсисян
 Дмитрий Торбинский  Грайр Мкоян
 Андрей Аршавин  Генрих Мхитарян
 Роман Павлюченко  Левон Пачаджян (57)
Замены
 Денис Глушаков, 69  Эдгар Манучарян, 57
 Ренат Янбаев, 75  Артур Едигарян, 67
 Алан Дзагоев, 82  Артак Едигарян, 90

Наказания

 Сергей Игнашевич, 37  Юра Мовсисян, 21
 Василий Березуцкий, 90+3  Левон Пачаджян, 55
   Артур Едигарян, 71
   Роберт Арзуманян, 76
   Грайр Мкоян, 87
   

 

В преддверии важнейшего матча со сборной Армении большинство специалистов и болельщиков были уверены, что сборная России одержит победу. Но по первому тайму такого заключения сделать было нельзя. Гости действовали активно, постоянно прессинговали и проводили неплохие резкие контратаки. К тому же армянской сборной удалось открыть счёт. Россияне не использовали верный голевой момент, за что тут же последовала расплата. Однако пропущенный мяч только раззадорил команду Дика Адвоката, которая уже на следующей минуте восстановила статус-кво усилиями Романа Павлюченко. Во втором тайме сборная России постепенно начала увеличивать своё преимущество, которое на исходе часа игры превратилось в дубль Романа Павлюченко, который мощным ударом завершил классную комбинацию своей команды. Но и это было ещё не всё. Нападающий "Тоттенхэма" в итоге оформил хет-трик, уверенно реализовав пенальти, назначенный за фол против Жиркова. Таким образом, Дик Адвокат и его команда добились такой важной победы, заработав 13 очков в квалификационной группе "В". Теперь второго сентября нас ждёт домашний матч с Македонией.

К важнейшему для себя матчу с национальной командой Армении россияне подошли с 10-ю очками в квалификационной группе ЕВРО-2012. Ровно столько же было на счету Ирландии и Словакии. Армянская команда сумела заработать 8 баллов. Большинство экспертов сходятся во мнении, борьба за выход из группы будет вестись вплоть до последних матчей. Ну а пока команда Дика Адвоката обязана была обыгрывать сборную Армении на поле стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге. На пресс-конференции перед матчем Дик Адвокат в очередной раз подчеркнул: капитан команды Андрей Аршавин по-прежнему способен решить судьбу поединка одним неожиданным решением. "Как известно, я знаком с Аршавиным еще с того времени, когда работал в "Зените". И его стиль с тех пор практически не изменился. Уже говорил, что он не из тех, кто бегает все 90 минут, он - принимает решения, создает моменты, сам забивает голы из ничего. Да, последние восемь матчей он не забивал. Надеюсь, в матче с Арменией он исправит этот момент".

Что касается состава сборной России, то новых имён здесь по сложившейся традиции не было. Хотя Дик Адвокат всё-таки пригласил в главную команду страны двух новичков: Александра Шешукова из "Спартака" и Александра Рязанцева из "Рубина". Но эта пара футболистов рассматривалась лишь для товарищеской игры с Камеруном. Неприятный момент произошёл на тренировке национальной команды. Набравший в последних матчах чемпионата приличную форму Александр Кержаков получил травму, которая не позволила ему рассчитывать на появление в игре с Арменией. Вот что сказал сам нападающий: "На базе "Зенита" прошел медобследование. Диагноз травмы в принципе тот же, что и был по прибытии в сборную. Травма мышцы внутренней, боковой поверхности бедра. Ближайшие три дня буду проходить курс физиотерапии, потом будет принято окончательное решение по срокам. Все пытались меня ободрить. Конечно, очень обидно пропустить столь важный матч. Но мы приняли решение: если не готов на 100 процентов выходить на поле, то нет смысла оставаться в команде".

Таким образом, в составе сборной России произошли кадровые изменения. Главный тренер команды Дик Адвокат принял решение вызвать под знамена национальной команды защитника "Локомотива" Тараса Бурлака. Но это приглашение носило разовый характер. Защитник "молодёжки" принял участие в одной двусторонке и отправился обратно к Николаю Писареву, который готовит вторую сборную страны к товарищеской игре с испанцами. Остаётся добавить, что должного ажиотажа в Санкт-Петербурге не было. Ещё в день матча в кассах осталось билетов примерно на половину секторов. К примеру, на 11-й сектор осталось 200 билетов, на 7-й – чуть меньше. Кассиры полагали, что все билеты к началу матча они реализовать не сумеют. И таким образом, аншлага на игре Россия – Армения не было.

Ход матча.

По сравнению с ереванским матчем Дик Адвокат сделал четыре изменения в стартовом составе. Место в воротах, естественно, занял Игорь Акинфеев, в центре обороны расположились Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, а фланговые защитники Юрий Жирков и Александр Анюков зачастую действовали в качестве атакующих игроков. На месте центральных полузащитников сыграли Игорь Семшов, Константин Зырянов и Игорь Денисов. На позиции ударного форварда сыграл Роман Павлюченко, а с флангов ему должны были помогать Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин, однако последние двое большую часть первого тайма провели в центральной зоне, освобождая фланги крайним защитникам. Команда Дика Адвоката неплохо начала матч и уже на первых минутах заработала угловой. Торбинский выполнил подачу на Жиркова, но того опередил Пиццелли. Сразу же состоялся "корнер" с противоположного фланга и на этот раз получилось очень опасно. Игнашевич после хорошего навеса "рыбкой" бросился за мячом, но защитник ЦСКА столкнулся с вратарём гостей Романом Березовским, а дальнюю штангу не успел замкнуть Торбинский. Кстати, говоря о голкипере сборной Армении стоит отметить, что представители армянской прессы во весь голос трубили перед игрой, что вратарская позиция – единственное место, где сборная Армении превосходит сборную России, причём намного. Наверняка, Игорь Акинфеев слышал подобное мнение, но едва ли оно его волновало. Получивший шанс проявить себя в стартовом составе Роман Павлюченко на четвёртой минуте отметился ударом по воротам, но мяч стал лёгкой добычей Березовского. Вообще же нападающий "Тоттенхэма" демонстрировал завидную нацеленность на ворота и огромное желание проявить все свои бомбардирские способности, которые позволили 10 раз отличиться в минувшем сезоне английской премьер-лиги.

Начало матча проходило в довольно-таки высоком темпе и в очень бодрой борьбе. Заметно старался Игорь Семшов, который, несмотря на дисквалификацию в чемпионате России, получил место в стартовом составе сборной. Хотя других вариантов у Адвоката было не очень много, ведь Роман Широков продолжает залечивать травму и радовать болельщиков своими бурнообсуждаемыми сообщениями в социальных сетях. Самым активным в составе сборной Армении в первом тайме был нападающий "Краснодара" Юра Мовсисян, который был единственным форвардом своей команды, но это обстоятельство его мало смущало. Настырный Мовсисян постоянно прессинговал оборону сборной России, заставляя её чересчур нервничать и допускать необязательные ошибки. Особенно часто ошибался Игнашевич, который не отличался привычной для себя надёжностью. На 16-й минуте очередное подключение Анюкова в атаку едва не привело к голу. Капитан "Зенита" разыграл классную "стенку" с Семшовым и нанёс удар в дальний угол, но мяч свалился с ноги Александра и покатился далеко от ворот, однако такой кикс вполне мог превратиться в голевую передачу, но Павлюченко самую малость не успел замкнуть дальнюю штангу.

К середине тайма стало очевидно, что футболисты сборной России очень старались, но в их действиях было слишком много сумбура и слишком мало нестандартных решений. Первая жёлтая карточка в матче случилась на 21-й минуте, и её автором стал Мовсисян, который ударил по ногам Василия Березуцкого. Через пару минут Аршавин хорошей передачей вывел Павлюченко на ударную позицию, но нападающего остановил офсайд. Спустя минуту форвард "Тоттенхэма" вновь оказался во "вне игры", только на этот раз автором хорошего паса был Семшов. На 26-й минуте Жирков прорвался по левому краю чужой штрафной, бить ему было неудобно, а потому последовал прострел вдоль вратарской. Однако никто из партнёров игрока "Челси" к этой острейшей передаче не успел, даже несмотря на не совсем уверенный выход из ворот Березовского. Не успели наши футболисты опомниться, как армянская команда открыла счёт. Мовсисян воспользовался позиционной ошибкой Анюкова и получил мяч на левом фланге, на него тут же набросились Игнашевич и Березуцкий, а форвард "Краснодара" мягко забросил мяч на Пиццелли. Натурализованный бразилец оказался с глазу на глаз с Акинфеевым, который немедленно выскочил из ворот, игрок сборной Армении пробил мимо голкипера, но на линии ворот вовремя оказался Игнашевич, который, впрочем, не сумел попасть по мячу в простой ситуации. Пока армяне радовались, игроки сборной России готовили свою голевую атаку. Не прошло и минуты, как счёт сравнялся. Анюков исправил свою ошибку в обороне, выполнив классный заброс на дальнюю штангу, откуда мощно в одно касание с отскоком от газона пробил Павлюченко, мяч пересёк линию ворот, после чего Роман Березовский парировал выстрел россиянина. Конечно, гол был засчитан. Дик Адвокат очень обрадовался данному событию, и всё началось сначала.

Замен в перерыве не последовало. А уже через несколько минут после возобновления матча Игорь Денисов выскочил на ворота гостей, но его опередил опытный Роман Березовский, который грамотно сыграл головой за пределами своей штрафной площади. Сборная России стала больше дорожить мячом, однако потерь всё же было не избежать. В одном из эпизодов вновь остро на правом фланге сыграл Анюков, но его прострел прервал Айрапетян. В ответ – гости провели неплохую атаку, в результате которой Печаджян нанёс удар из-под Анюкова и едва не попал в ближний угол. Через четыре минуты полузащитник сборной Армении нарушил правила против Юрия Жиркова и получил жёлтую карточку. И ещё через две минуты место Печаджяна на поле занял Манучарян. Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян пытался усилить атакующую мощь своей команды. Однако российская команда прибавила в активности и на 59-й минуте впервые в матче повела в счёте. При этом нашей сборной удалась классная атака, которую начал Аршавин, продолжил Зырянов, а голевой передачей завершил Семшов. Роману Павлюченко оставалось не промахнуться из убойной позиции. Таким образом, форвард "Тоттенхэма" оформил дубль и полностью оправдал доверие Дика Адвоката. А между тем на 55-й минуте часть болельщиков стала покидать трибуны в знак протеста против того, что их не привлекают к разработке закона о болельщиках.

Отметим, что очень полезно для команды действовал Андрей Аршавин, который работал по всему фронту атаки, постоянно перемещаясь с левого фланга в центр. В середине второй половины матча преимущество сборной России достигло своего предела. Было очевидно, что гости немного подустали, а наша команда на кураже продолжала бежать вперёд. На 68-й минуте у ворот Акинфеева мог произойти опасный момент. Армяне вышли два в одного, но Березуцкий грамотно прочитал пас Маничуряна. В ответ – Аршавин едва не воспользовался слишком слабым пасом назад от Арзуманяна, но нашего капитана всё же сумел опередить Березовский. После этого Глушаков заменил Семшова. На 72-й минуте Аршавин получил пас на линии штрафной, выполнил передачу налево Жиркову, которого завалил Овсепян. Арбитр без раздумий показал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошёл Павлюченко, который уверенным ударом оформил хет-трик, разбросав мяч и вратаря по разным углам. После этого в составе нашей команды пошли замены. На 75-й минуте Янбаев занял место Анюкова, а через пять минут Дзагоев заменил Зырянова. Не успел полузащитник ЦСКА войти в игру, как Мхитарян после подачи со штрафного с левого фланга головой переправил мяч в правый угол. Однако арбитр зафиксировал довольно-таки спорный офсайд. Под занавес матча сборная Армении ещё пару раз побеспокоила оборону соперника, но исход матча остался неизменным. Россия одержала необходимую победу и набрала 13 очков.

Лучший игрок матча – Роман Павлюченко.

После того как Александр Кержаков получил повреждение и не смог сыграть со сборной Армении у Дика Адвоката осталось два варианта на позицию центрального нападающего. И голландский тренер сделал правильный выбор, доверив место Роману Павлюченко. Форвард "Тоттенхэма" сразу же продемонстрировал свою нацеленность на ворота, которая в итоге позволила ему оформить хет-трик и мгновенно стать лучшим снайпером сборной России в текущем отборочном турнире.

Кретов Максим.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011