ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

On-line трансляция.

2 сентября. Москва. Стадион "Лужники".
Судья - Бюлент Йылдырым (Турция).

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0 (1:0)
Семшов, 41 (1:0). Видео.
Россия Македония
 Вячеслав Малафеев  Мартин Богатинов
 Александр Анюков  Ванче Шиков
 Василий Березуцкий  Горан Попов
 Алексей Березуцкий  Николче Новески
 Юрий Жирков  Иван Тричковски
 Константин Зырянов (60)  Величе Шумуликоски (85)
 Игорь Денисов  Мухамед Демири
 Роман Широков  Горан Пандев
 Игорь Семшов (46)  Агим Ибраими
 Андрей Аршавин  Даниэл Георгиевски (66)
 Александр Кержаков (88)  Мирко Ивановски (75)
Замены
 Роман Павлюченко, 46  Феран Хасами, 66
 Дмитрий Торбинский, 60  Александр Трайковски, 75
 Денис Глушаков, 88  Маурем Муарем, 85

Наказания

 Игорь Денисов, 56  Горан Пандев, 42
 Александр Кержаков, 61  Величе Шумуликоски, 76
 Роман Широков, 71  Николче Новески, 90
   Горан Пандев, 90+5

 

План минимум выполнен – победа нашла сборную России в матче с Македонией. При этом остались как положительные ощущения, так и отрицательные. Положительное в том, что наши футболисты наконец-то проявили старательность и ту отдачу, которой от них все ждут. Даже от Аршавина, который до самого финального свистка прессинговал наравне со всеми, отрабатывал в обороне. Этим прессингом и напором сборная России запомнилась с положительной стороны. В первом тайме не получалось, правда, многое. Например, не хватало скорости и сыгранности. Возможно, от волнения. Потому что во второй половине встречи мы уже увидели слаженную команду, которая разыгрывала порой привлекательные комбинации и могла забивать. Из негативного стоит отметить неуверенную игру Малафеева, который отбивал перед собой даже те удары, что шли в него. Слава Богу, что македонцы уж слишком были заточены на дальние удары, и на добивание не поспевали, да и комбинации толком не разыгрывали. Перед матчем с Ирландией в надежности стоило бы прибавить. А то натерпимся. И все же отдача понравилась. Это вселяет надежду…

Предыстория.


Первый матч финишного рывка, на который сразу три команды в группе В выходят с равными показателями. Сборные России, Ирландии и Словакии набрали по восемь баллов. Ирландцы и словаки проводят матч между собой, так что игра с Македонией – отличный шанс для России уйти от кого-то в отрыв. Нужно побеждать. Македонцы уже ни на что не претендуют в группе, но у них есть отличный мотивационный фактор – нового тренера. Знакомый нам по работе с Уэльсом Джон Тошак проведет свою первую официальную игру в качестве тренера Македонии. Как известно, такие матчи команды проводят на эмоциональном подъеме. Россия и Македония встречались не так давно трижды. Все – в отборочных циклах. К Евро-2008 россияне дважды победили – 3:0 и 2:0. В первом матче этого цикла также была одержана победа на выезде – со счетом 1:0. Тогда быстрый мяч забил Кержаков, а Акинфеев позднее отразил пенальти Наумоски. Надо сказать, что ни Наумоски, ни Акинфеева в составе команд сегодня нет. Игорь травмирован, а Тошак своего игрока решил не вызывать. К потере нашего "первого номера" добавилось и отсутствие Сергея Игнашевича в обороне. Из-за дисквалификации. Это тоже значительная утрата. Но 90-ю команду мирового рейтинга 13-я должна обыгрывать и с такими потерями. Иначе на Евро делать нечего.

Ход матча.

В самом дебюте встречи сборная России попыталась взять мяч под свой контроль. В целом это удалось, однако стартовое волнение сказывалось, и процент ошибок в передачах оказывался довольно высоким. Центр поля оставался за россиянами, но приближаться к штрафной гостей не удавалось. Первые потуги не проходили. Македонцы отбивались безыскусно, но эффективно. А на 4-й минуте Македония опасно контратаковала. Тричковски протащил мяч в опорную зону соперника и пробил плотно с отскоком от земли. Малафеев несколько нервозно, но все же отбил снаряд в сторону. Россияне попробовали снова надавить. Вся активность сваливалась на левый фланг, где хозяева пытались совершить проникновение в штрафную, но гости быстро приноровились к такой тактике и уверенно играли на перехватах. Один из ударов из-за штрафной македонцев пришелся в цель, но он получился слишком несильным – разминка для вратаря. Очередную волну активности развернули в ответ македонцы. И снова Тричковски без колебаний пробил. На этот раз менее опасно. Однако гости закрепились у ворот Малафеева, разыграли корнер, после которого Денисов неудачно выбил мяч аккурат на вездесущего Тричковски, чей удар сходу промчался мимо штанги. Очень опасно это выглядело. После данной вспышки россияне опять завладели мячом. Но большего об этом сказать нельзя. Только владение мячом. Причем на очень узком фронте – строго на левом фланге, откуда угрожать воротам Богатинова не получалось. Точности катастрофически не хватало всем забросам в переднюю линию. Попытался издалека пробить Кержаков – попал в защитника. Вязко защищались гости, умело. Вратарю не давали вступать в игру. Россиянам недоставало не только точности, но и скорости. В вялотекущем темпе раскрыть Македонию не получалось. Аршавин, Жирков, Кержаков уходили налево и там накоротке старались что-то придумать. Зырянов оттуда пробовал исполнять передачи и делал их неточно. Кержаков попытался пробить с острого угла – мимо ближней штанги. Македонцы ответили своей контратакой, в которой удар Пандева на себя принял Березуцкий. Вообще, Македония не стеснялась бить с любых позиций. Видимо, слова Губерниева дошли до наставника балканцев Джона Тошака. Что можно было записать в плюс россиянам – это удачную игру в центре поля, где македонцев удавалось легко лишать мяча. Когда гости увлекались высоким прессингом, уже у россиян выходили контратаки. И этим можно было пользоваться. В середине тайма вышли из этого два опасных момента. Сначала Аршавин слева вошел в штрафную, не стал играть на открывшегося Зырянова, а пробил сам – защитник бросился под удар. Затем Андрей уже исполнил отличный проникающий пас на Кержакова, который справа прострелил на Семшова. Игорь из выгодной позиции не смог попасть по мячу.

Отличный момент. После него игра подровнялась. Уже не было толком преимущества у России. Футболисты поочередно поддавливали. Хозяева почаще прорывались к чужой штрафной, но там все шло невпопад. Словно они в первый раз друг друга видят. А Македония в ответ снова нанесла два дальних удара. Сначала Георгиевски угодил в Малафеева. Потом удар принял на себя Березуцкий. Словом, македонцы показали, что могут играть на равных с россиянам. Второй волне не дал состояться кто-то из россиян, нарушив правила. Опасный стандарт был пробит мимо стенки, но и мимо ворот. К активности Тричковски добавилось и старание Ивановски, который тоже пробовал бить издалека или владел мячом, пытаясь найти передачами Пандева и Тричковски. В общем, эта троица и развивала атакующие порывы гостей. Данный неприятный отрезок россияне пережили и вернули себе контроль над мячом. Прекрасный момент имел Семшов в очередной раз. Получился прорыв к лицевой, откуда последовал откат под удар Игорю, но тот замешкался, решил обыграть стену защитников и мяч потерял. Игра чуть раскрылась, потому ответный момент себя ждать не заставил. Аршавин со штрафного слева здорово подал на Кержакова, который чуть подправил полет мяча в район дальней штанги, снаряд облизал стойку ворот и улетел за поле. Тут же ответили гости. Пандев на грани офсайда выловил мяч, вошел в штрафную Малафеева, но бить не стал, принялся обыгрывать подоспевших защитников и вратаря, именно голкиперу и удалось накрыть удар Горана. Не успели отдышаться после этой атаки, как россияне провели свой острый выпад. Кержаков слева прорвался к штрафной, откатил по диагонали к линии штрафной снаряд, откуда почти сходу ударил Семшов. Мяч рикошетом от защитника проскочил под рукой вратаря и влетел в сетку. 1:0. Бодрая концовка привела к взятию ворот. Сразу же ответили и македонцы. Шумуликоски мощно пробил издалека. Малафеев по-волейбольному неудачно парировал мяч перед собой, а на добивании из-за высокого отскока не смог сыграть Тричковски. Повторный дальний удар Величе точным не получился. Так боевито ребята тайм и завершили.

Боевито и начали. Вместо Семшова на поле вышел на второй тайм Роман Павлюченко. И сразу же россияне бросились в атаку. В ней прессингом соперника пытался задавить Анюков, но получил повреждение. Правда, быстро оправился. На 47-й минуте прошел проникающий пас Зырянова на Кержакова, который убежал от защитника и смог пробить, но получилось низом несильно – вратарь справился. На это македонцы ответили своими вылазками. В итоге заработали перспективный штрафной. После розыгрыша Попов пробил мощно издалека. Но попал в Алексея Березуцкого. Контратаку Жиркова остановили с помощью фола. На 50-й минуте хороший момент мог получиться у Павлюченко. Перед штрафной Македонии россияне накоротке разыграли комбинацию. Роман прокинул мяч себе на ход к воротам, но был опережен защитником, которого в подкате срубил. Затем уже ближе к своим воротам нарушал Широков. Опасный штрафной получился. Удар могучий последовал в створ, но Малафеев отбил перед собой на голову сопернику. Тот, правда, оказался в офсайде и попасть толком не смог. Македонцы, впрочем, добавили в темпе, пытались спастись, поджать. Это позволяло россиянам идти в контратаку. Игра стала более жесткой, агрессивной, последовали стыки. В одном из них желтую карточку получил Денисов. Из-за этого он пропустит матч с Ирландией. Затем в центре Денисов столкнулся с кем-то из соперников. Оба пострадали. Очень эмоционально все проходило на данном отрезке игры. В нем россиянам удалось навалиться на чужую штрафную. Проникновения слева не оказывались опасными. Аршавину удалось войти в штрафную, однако бить не стал Андрей, а прострелил. Зря, потому что на пути оказался только защитник. Затем в штрафной Павлюченко сумел добраться до мяча и выйти на ударную позицию. Его мощный выстрел не смутил вратаря, который справился с этим ударом с трудом. К тому времени на поле вместо Зырянова вышел Торбинский. Это резкости добавило. Македонцы снова зажались у своих ворот. Словом, этот выход добавил напора хозяевам. Шикарный момент создал Жирков. Он на фланге великолепным финтом разобрался с двумя защитниками, прошел вперед и подал на набежавшего Торбинского, который сходу головой мощно пробил. Вратарь с трудом справился. Но атаки не переставали литься на ворота гостей.

Аршавин заиграл очень резво, вообще, давно такой старательности не было заметно у российской команды. Андрей и в обороне отрабатывал, и атаки разгонял здорово. Не удался прорыв Пандеву. Тут же последовала контратака. В ней Аршавин исполнил проникающий пас налево на Кержакова, который бить не стал, а прострелил на Павлюченко. Получилось несильно, однако защитник пас перехватил. Сборная России расположилась в центре поля уверенно, зажимая соперника. Не хватало напористым наскокам завершенности и точности. Ну, а македонцы периодически высовывались в контратаки. Правда, заканчивались они лишь неострыми позиционными атаками, либо дальними неточными ударами. На 76-й минуте позволили с линии штрафной пробить Пандеву, но удар сильным не вышел – подарок для Малафеева. Через минутку команды обменялись быстрыми выпадами. Сначала прорыв по правому флангу осуществили хозяева. Подача в центр на Кержакова не получилась. По тому же флангу ушла опасная контратака гостей. Но Торбинский, вернувшийся назад, прервал передачу. На 80-й минуте россияне развернули отменный поход в атаку. Павлюченко сыграл в касание на Кержакова, который снова не смог прострелить в ответ на Романа. Вернулись потом все македонцы в защиту, потому атаку россиян загубили. Следом опаснейший момент организовал Торбинский. Точнее, завершал. Павлюченко на линию штрафной в падении смог отбить мяч Дмитрию, который в касание пробил рядом со штангой, вызвав возмущение Адвоката. Македонцы тоже уже шли вперед большими силами, рисковали. Так что наступал нервный момент, напряженный. Такой счет ничего не гарантировал, даже если учесть лучшую игру российской команды. Хозяева старались не дать сопернику организовать финальный штурм, устраивали высоченный прессинг. У Кержакова сил на это хватало. Павлюченко тоже бодро барражировал по фронту. И все-таки в концовке матча македонцы смогли мячом овладеть, пытались подобраться к воротам. На 89-й минуте опасный момент создали македонцы. Тричковски улучил момент и пробил слету, увернувшись от защитника. Получилось выше ворот. В ответ контратаку развернули россияне. Она вышла перспективной, но Широкова сбил Новески, получив карточку. Роману оказали помощь. На 92-й минуте Аршавин и Жирков здорово сыграли уже в штрафной соперника, устроив красоту, но толпой их накрыли вместе с подоспевшими Павлюченко и Глушаковым. На 94-й минуте позволили россияне сопернику устроить навал. Мощный дальний удар Шумуликоски стал апогеем. Малафеев неуверенно отбил перед собой, но никто на добивание не поспел. Отбились.

Лучший игрок матча: Юрий Жирков.

Сегодня вся активность сборной России происходила с левого фланга, где Жирков разгонял атаки активно, нагнетал давление, помогал Аршавину и, по сути, сам покрывал всю бровку. Активно действовал Кержаков, старательно работал Широков, Аршавин напоминал о себе лучшем порой. У Македонии лучшим был Тричковски.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011