ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

On-line трансляция.

7 октября. Жилина. Стадион "Жилина".
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:0)
Дзагоев, 73 (0:1).
Словакия Россия
 Ян Муха  Вячеслав Малафеев
 Петер Пекарик  Александр Анюков
 Мартин Шкртел  Василий Березуцкий
 Ян Дюрица  Сергей Игнашевич
 Мирослав Кархан, 86  Юрий Жирков, 90+4
 Мирослав Стох  Роман Широков
 Филип Голошко, 73  Игорь Денисов
 Томаш Губочан  Константин Зырянов
 Марек Гамшик  Роман Павлюченко, 87
 Эрик Йендришек  Андрей Аршавин
 Юрай Куцка, 73  Алан Дзагоев, 90+3
Замены
 Владимир Вайсс, 73  Павел Погребняк, 87
 Карим Геде, 73  Александр Самедов, 90+3
 Филип Шебо, 86  Алексей Березуцкий, 90+4

Наказания

 Мирослав Стох, 52  Константин Зырянов, 57
 Мартин Шкртел, 83  Александр Анюков, 60

 

Словакия - РоссияВот и случилось то, о чем многие мечтали, чего многие желали. Сборная России почти на чемпионате Европы. Для этого пришлось обыграть Словакию на их же поле. Теперь в матче с Андоррой россиянам достаточно ничьей. Но ведь понятно, что андоррцев нужно обыгрывать в любых условиях и любым составом, даже полностью обновленным. Так что можно поздравлять. А игра получилась очень нервной. Начали россияне очень уверенно, полчаса мощно давили, но кроме дальних выстрелов ничего не предлагали. Словаки опасно контратаковали, а Малафеев опять нервничал. Но в первом тайме забить никому не удалось. К перерыву словаки инициативу перехватили, и стало тревожно за сборную России. Продолжалось это и в первой части второго тайма. Но россияне смогли переломить ситуацию и организовать давление. А ключевой эпизод получился случайным. Дзагоев пробил, Дюрица подставил ногу, а мяч влетел в ворота. Концовку подопечные Адвоката смогли провести без потрясений, что радует. Пусть и не очень чисто – с задержками времени.

Предыстория.

Важнейший матч, ключевой. Тут уже никаких натяжек. Это понятно. Подобные выражения особо уверенности не вселяют. Мы помним, что именно словаки нам насолили в отборе к ЧМ-2006, потом чем-то похожая ситуация со Словенией. Марибор стал уроком. Хочется надеяться, что стал. Иначе к чему были все те переживания? Все-таки состав не поменялся, определенные выводы должны быть сделаны. Вообще, со Словакией статистика сборной России не самая лучшая: две победы словаков, одна победа России, три ничьи. То есть преимущество у соперника. В том числе и выигранный матч первого круга в Москве. Словакия от России отстает на три очка. То есть россиян устраивает и ничья, учитывая, что следующий матч играть с Андоррой. При этом конкуренты не только словаки, но и ирландцы, и армяне. То есть любой может обогнать в случае неудачи. Есть определенные кадровые проблемы, как известно. Торбинский, Акинфеев, Кержаков травмированы, Быстров не набрал форму. В связи с этим в команду вызваны Самедов и Дядюн. У Словакии отсутствуют Шестак и Виттек.

Ход матча.

Россияне с первых минут взяли мяч под свой контракт, но не стремились в атаку, планомерно покатывая на своей половине поля, потом снаряд доставался до Игнашевича, который длинным забросом искал атакующих игроков, но не хватало точности, да и Словакия в защите работала довольно уверенно. Россияне смещались с фланга на фланг, выискивая возможности для атаки, для подачи, прострела. Но внимательные защитники прерывали все эти потуги, играя просто и эффективно. Причем словаки не стеснялись играть жестко, агрессивно. Иногда гости располагались на длительные отрезки у ворот Мухи и грузили штрафную подачами – все выбивалось. Пару раз картину разбавили дальними ударами, однако и этот прием эффекта не имел – мячи сложности для Мухи не представляли. А вот контратаки Словакии становились опасными в первые десять минут игры хозяева трижды серьезно побеспокоили Малафеева. Первый удар вратарь парировал без труда. Вторым номером был не выстрел, а подача слева. Вячеслав в красивом прыжке кулаком вынес сферу подальше. А вот затем Куцка мощно бахнул издалека, и Малафеев неловко плечом отбил снаряд в сторону. Было очень тревожно. Россияне опять взяли мяч под свой контроль и пошли в затяжную позиционную атаку, окружая владения Мухи. Но опять и опять подачи не проходили. Дальние удары тоже блокировались. Попытался остроумную проникающую передачу сделать на Павлюченко, однако тот не совладал с приемом – Шкртел его лишил мяча. На 19-й минуте в контратаку снова устремились словаки. Форвард их неловко, но напористо добрался до штрафной и пробил. После рикошета мяч прилетел в руки Малафееву. А россияне двинулись вперед, подавая в штрафную без успеха. Правда, пара намеков на удачные атаки возникла. Роман Широков прорвался слева и смог пробить в ближний угол. Вратарь вытащил не без труда. Затем Аршавин протиснулся по центру, пролез мимо троих оппонентов, но к тому времени Муха сократил дистанцию и принял выстрел на себя. Там других вариантов не было. Тем не менее, хоть такая опасность. Уже что-то. Территориальный перевес россиян ощущался, по ударам по воротам гости превосходили соперника. Правда, степень их опасности оставляла желать лучшего. И те, и другие применяли обильно дальние выстрелы. Очередным отметился Стох. Малафеев в нижнем углу не без мандража отбил мяч, хотя мог забирать его намертво. Постепенно игра перешла к более равной, соперники обменивались атаками. Остроты недоставало. Словаки обозначали прессинг, хотя защитникам российским перепасовки устраивать особо не мешали. К концовке тайма словаки активизировались, надолго взяли мяч под свой контроль и все настойчивее нападали на штрафную Малафеева.

До поры защита справлялась. Но на 36-й минуте Гамшику удалось исполнить проникающий пас. Стох вываливался на рандеву с Малафеевым, однако не смог обработать мяч, чем помог вратарю, который вышел и отбил мяч. Заметно Словакия прибавила в игре, наши нападающие выпали совершенно. Аршавин и Павлюченко уже мяча не видели. Да и Муха тоже, что самое главное. А вот Стох и Гамшик активизировались, заработав на полную катушку и изобретая опасные выпады в сторону российских ворот. Становилось тревожно. Очередной проникающий пас Марека перехватил Малафеев. Словацкий прессинг довольно скоро привел к паре угловых. Весьма напряженно было у ворот Малафеева, но отбились. В концовке самой россияне смогли-таки отодвинуться от ворот и заработали штрафной. Неплохую атаку развернули по правому флангу. В завершении удар наносил Дзагоев. Мяч пролетел очень близко с воротами, рядом со штангой. В общем, весьма живо прошел тайм. Он получился неравномерным. Начали россияне неплохо, а дальше словаки постепенно перехватили инициативу. Основную опасность команды создавали дальними ударами, пытались загружать штрафные подачами. Но защитники обеих команд вверху играли успешно.

Второй тайм россияне начали довольно активно, но первые попытки перебраться в атаку оказались неудачными – защита уверенно остановила эти прорывы. Зато словацкий ответ оказался гораздо более острым. Гамшик откатил мяч под удар Голошко, который хлестко ударил в нижний угол. Малафеев справился. Аналогичный ответ преподнес Аршавин. Но и Муха справился. Шел уже равный футбол. Стороны поочередно друг друга поджимали, атаковали. Неплохо задумывался пас на Дзагоева в стиле Гамшика таймом ранее, но словацкая оборона сыграла куда плотнее российской. На 53-й минуте случился первый "горчичник". Это Стох резко рванул вперед по центру и охотно сам по себе упал. Через несколько минут на фланге упал Голошко. И теперь уже все было серьезно – Зырянов схватил желтую карточку. Инициатива перешла к словакам, хотя игра стала более вязкой и совсем неострой, местами даже скучной. Если бы не статус поединка, то он нагонял бы тоску. Но к исходу часа игры россиянам удалось отодвинуть футбол от своих ворот, подкатить к владениям Мухи. И по левому флангу активизировался Жирков. Он смог дважды разорвать там оборону и сделать опасные передачи. Сначала Широков выстрелил из убойного положения выше ворот. Затем прострел в последний момент прервал защитник. Именно левый фланг сборной России уверенно переигрывал соперника. Эти изменения в игре обещали что-то интересное. Раз за разом там ошибалась оборона сборной Словакии. Чувствовали это хозяева, потому увеличилась жесткость игры, раз за разом возникали стычки, футболисты получали болезненные удары. Накал борьбы возрастал. И уже у ворот Малафеева мяч появлялся все реже. Команды переместились к владениям Мухи. Игра так плавно перетекала, инициатива переходила из рук в руки на длительные отрезки, порой она не доставалась никому, устанавливался вязкий, неострый футбол. И удача тут могла улыбнуться любой команде. И все же россиянам повезло больше. Дзагоев решился на удар метров с 25-ти. Мяч попал в колено Дюрице, от которого по дуге влетел под перекладину ворот Мухи. Вратарь был дезориентирован, потому не смог выручить. 0:1. Важнейший гол. И тот случился не без рикошета. Ну, не получается у россиян сыграть чисто, не хватает чего-то, чтобы назвать игру классной. Хотя скорость и желание перепасовываться накоротке, быстро – это все присутствовало. Исполнение хромало. И все же сразу же мяч второй раз побывал в воротах Словакии. Павлюченко вышел на рандеву с Мухой и перекинул того. Но судья усмотрел достаточно спорный офсайд. Вайссу терять было нечего. Он тут же провел двойную замену, выпустив Вайсса-младшего и Геде. Но рисунок матча не менялся. Россияне понимали, что прижиматься и беречь превосходство не стоит. Команда Адвоката продолжала высоко прессинговать, действовать быстро и подвижно, напористо. Словакам приходилось обороняться, хотя им следовало дважды еще забивать. Не могла команда Вайсса собраться, не могла преодолеть натиск России.

Болельщики, которые большую часть времени что-то ломали на стадионе, дымили и взрывали, начали кричать "Россия! Россия!", что на стадионе в Жилине было слышно отчетливо. Это помогало россиянам не садиться, атаковать большими силами. Снова игра вся велась через левый фланг Жиркова, да и Аршавин там задвигался лучше, что сразу приводило к полезному эффекту. Хороший момент был упущен после прострела слева. На дальней штанге чуть-чуть не хватило для точного удара. Заработали неплохой штрафной на приличном расстоянии от ворот. Павлюченко решил пробить и был крайне неточен. Лишь к 85-й минуте Словакии удалось продвинуться к воротам Малафеева. Словаки бросали этот мяч вперед, перешли на чужие владения почти всеми силами, чтобы организовать подобие навала, но точности им не хватало. Лезли вперед массивно, а без точных пасов это давление ни к чему не приводило. Пытались навешивать в штрафную. Там из всех попыток лишь одна дошла до удара и до удара крайне неточного. В концовке Адвокат передернул игру, выпустив Погребняка вместо Павлюченко. Россияне взяли паузу. Смогли провести атаку. Аршавин повозил мяч слева, влез в штрафную и прострелил. Но очень слабо и в руки Мухе. Паузу взял невольно и Дзагоев. У Алана свело ногу. Гамшик помог ему, поддержал. Но россиянин не мог подняться, о чем сигнализировал арбитру, несмотря на освистывание болельщиков. С помощью врачей Дзагоева увели за пределы поля. На 91-й минуте Аршавин "включил себя" и обыграл в центре поля двоих соперников на скорости, но не стал пасовать на Погребняка, а сам бросился на троих оппонентов, упав в толпе. На 92-й минуте на поле выше Самедов вместо Дзагоева. В этот момент словаки подавали угловой. Подавали бездарно. Всеми паузами, оттаскиваниями игры россияне обезопасили свои ворота. Уже на 96-й минуте в отчаянной атаке Гамшик отобрал мяч на чужой половине поля и снабдил им Ендришека. Тот убрал на замахе опекуна и пробил издали неточно. На этом все.

Лучший игрок матча: Алан Дзагоев.

Пусть и с рикошетом, но этот его гол может стать золотым для сборной России, ключевым. Да и вообще Дзагоев на поле был одним из самых старательных, острых, подвижных игроков на поле.

Сергей Милорадович

 
 

Словакия - Россия


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011