ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЕВРО-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

On-line трансляция.

7 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 28,000 зрителей.
Судья - Франк Де Блекере (Бельгия).

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1 (0:1)
Стох, 27 (0:1). Видео.
Россия Словакия
 Игорь Акинфеев  Ян Муха
 Александр Анюков  Радослав Забавник
 Василий Березуцкий  Мартин Шкртел
 Сергей Игнашевич (81)  Корнел Салата
 Юрий Жирков  Томаш Губочан
 Роман Широков  Мирослав Кархан (73)
 Константин Зырянов  Здено Штрба
 Игорь Семшов (61)  Мирослав Стох (90+2)
 Алан Дзагоев  Марек Гамшик
 Андрей Аршавин  Юрай Куцка (58)
 Павел Погребняк (71)  Филип Голошко
Замены
 Владимир Быстров, 61  Эрик Ендришек, 58
 Роман Павлюченко, 71  Марек Сапара, 73
 Динияр Билялетдинов, 81  Марио Печалка, 90+2

Наказания

 Юрий Жирков, 33  Юрай Куцка, 38
   

 

Что же, это должно было когда-нибудь случиться, но мы всячески надеялись, что не так рано. Сборная России терпит первое поражение при Адвокате в третьем матче. В самом главном из них. После этого поединка в голове роится множество мыслей, которые раздавливаются одной, самой важной - чувством разочарования.

Разочарования в том, что ставка сборной Словакии, с которой те приехали к нам за ничьей, по их же словам, принесла им победу. А российская… В первой половине стартового тайма все складывалось довольно логично и позитивно. Наши давили, владели мячом, вели игру, не давали словакам развернуться. Все изменилось на 27-й минуте после нелепой ошибки в обороне. Березуцкий отбросил мяч Акинфееву, а тот выбил его на Стоха, который и поразил ворота. Тогда казалось, что все еще можно исправить. Но в игре против команд стиля Словакии важнее всего - не пропустить первым. А мы совершили эту нелепость. Подопечные Вайсса занялись тем, что умеют делать лучше многих в Европе, а может, и в мире - играть вторым номером от обороны. Кажется, теперь мы нашил живое олицетворение известной футбольной установки тренерской защитникам: «До вашего вратаря мяч должен доходить спущенным и окровавленным». С такими мыслями всю игру и проводили словаки, бросаясь самоотверженно на каждого соперника, на мяч, прикрывая всех, не борясь за призрачную аморфную инициативу, мяч, территорию, а просто грамотно и массивно защищаясь. Временами это выглядело хаотично, когда в штрафную Муху набивалось по семь игроков обеих команд. Но парни Вайсса всегда знали, что делать, кого крыть. При всем яростном давлении, оказываемом россиянами на владения гостей, по-настоящему нервничать, паниковать наши их не заставили. Все словаки делали удивительно резко и плотно, невероятно плотно.

Я бы не обвинил сборную России в неизобретательности, но все их проходы, казавшиеся остроумными, гасились, разбивались о стену, настоящую стену, вскрывать которую не представлялось возможным. Даже дальние удары не проходили - блокировались. Навесы все снимались. Силовая борьба… о ней лучше вообще умолчать, потому что российские игроки рассыпались от мощных корпусов словацких защитников просто на раз. В самоотдаче, в спортивной ярости, в физике и мощи, в реакции оборона словаков оказалась сильнее наших атакеров, которыми во втором тайме были абсолютно все россияне. Даже когда мяч оказывался в штрафной, у самых гостевых ворот, все равно эту ситуацию сложно было назвать голевой - всегда отыскивался словак-герой, спасавший отечество. Где-то нашим и не везло. Вообще, в плане созидания, креатива сборная России сыграла неплохо. Основные претензии можно предъявить по части реакции, скорости, которая требовалась в завершении и для разрыва словацких линий, что не удалось, кстати, сделать ни разу, а также в игре в защите. Все прекрасно знали, что Словакия будет играть на контратаку, но при этом несогласованность оборонительных действий россиян поражала. Несколько раз мы оказывались на грани второго пропущенного мяча в результате контрвыпадов соперника. Этот матч наглядно продемонстрировал, как можно пользоваться своими преимущественными сторонами на фоне более классного соперника. Словакам не нужна была дикая изобретательность и мастерство. Просто дисциплинированное строгое выполнение установок, борьба на каждом сантиметре у своей штрафной, мгновенная реакция, хорошая физподготовка, пара контратак и немного удачи. Ох, непросто все у нас впереди. Но время и матчи есть, чтобы исправить эту оплошность, которая уже завтра выльется тоннами критики со страниц сайтов, газет и журналов. И господа футболисты от этого уже никуда не скроются, вспомнят яблоки, как божий дар.

Предыстория.

Первый из решающих поединков в отборе к Евро-2012 Россия проводит здесь и сейчас. Вот и первая серьезная проверка дееспособности команды Адвоката. Матч с Андоррой особого материала для рассуждений не предоставил, если не считать инцидента с болельщиками на холмах и яблоками. Многое было сказано перед игрой. Главное - нам нужна победа, Словакию устроит ничья. При этом сразу можно было сказать, что словаки дадут россиянам играть первым номером. А как это у наших получится - вот вопрос. Отношения со сборной Словакии у нас не самые радужные. Самое запоминающееся событие - вынос наших из стыковых матчей на право участия в ЧМ-2006. Причем, «вынос» состоялся условный. Результативная ничья в Москве и нулевая в Братиславе оставила нашу сборную за бортом того турнира. Остается надеяться, что в этот раз Словакия такой трюк с нами не провернет, хотя сейчас она сильнее, чем тогда. Все-таки на ЧМ неплохо поучаствовала. Что касается составов, то у наших произошло два изменения по сравнению с прошлой игрой. Вместо Билялетдинова вышел в обороне отбывший дисквалификацию Жирков, а место Быстрова занял Дзагоев, взрывавший игру нашей команды в предыдущих двух матчах, Выходя на замену.

Ход матча.

Встреча началась с размеренного владения мячом россиянами. В линии защиты мяч довольно долго перекатывался. Наши высматривали возможности для проникновения в атаку. Уже привычно длинной передачей попробовал Игнашевич что-то придумать, однако не вышло. Попытки прессинга со стороны словаков ни к чему острому не привели. А вот хозяева постепенно окутывали владения соперника позиционным кольцом атак. На 4-й минуте у ворот Мухи стало жарко. Погребняк перед штрафной пяткой покатил снаряд на Дзагоева, Алан прокинул мяч вперед по левому флангу на Аршавина, а Андрей исполнил заброс на дальний край штрафной. Погребняк не дотянулся до мяча, зато на подборе сыграл Семшов и в касание пальнул в ближний угол. Голкипер справился. На этом острота не пропала. Корнер вышел непростым и привел ко второму угловому. Темп матча особенно не нагнетался и полностью контролировался россиянами, которые всецело владели территорией и мячом. Все попытки Словакии выброситься в атаку завершались задолго до штрафной Акинфеева - их накрывали плотным массивным прессингом. И набеги россияне осуществляли не на большой скорости, однако уверенно, основательно проламывали шаг за шагом линии неприятеля, подбираясь к штрафной Мухи. При этом основное давление оказывалось по центральной зоне. Даже Аршавин постоянно туда смещался, создавая прессинг и компактность, труднопреодолимые для словаков.

На 7-й минуте такой натиск привел к опасному удару Широкова. Погребняк с линии штрафной отбросил мяч под удар Роману, который сходу бил под перекладину, но прямо над головой Мухи, который с выстрелом справился. Так волнами российские атаки неспешно и настойчиво катились на владения гостей. Большинство заканчивалось корнерами, однако подачи хоть и были опасные, но носили сумбурный характер. Кроме того, не брезговали наши люди и дальние удары использовать при удобных позициях. Этим отмечались Семшов и Широков в особенности. Попытал удачу однажды Дзагоев. После его выстрела мяч задробил, но был легко приручен вратарем. К слову, Мухе спасать приходилось нечасто. Мячом владели наши стабильно и безапелляционно, добившись показателя в 58%, не давая словакам выбраться в атаку. Но и сами россияне бились головой о последний редут обороны Словакии, набивая показатель угловых и смело, успешно прессингуя. Кстати, заметно ощущалась нервозность вратаря словацкого на выходах после подачи корнеров, он не всегда точно дотягивался до мяча. Словакия выбралась в подобие позиционной атаки лишь на 17-й минуте. А завершилось все банальным неточным навесом. Стоит сказать, что гости довольно часто теряли мяч неоправданно, порой просто под прессингом наших футболистов.

Постепенно волнообразность игры нашей команды стала выражаться все более ярко. Россия то сбавляла обороты, то нажимала на неприятеля. Две волны давления заканчивались ударами с трудом. Одну из них венчала пара угловых и удар Дзагоева справа, с которым справился Муха. Другую - хорошая комбинация с завершающим ударом Семшова. Тот после отличного паса Дзагоева в касание оказался в относительной свободе на углу штрафной, но пробил мимо. И когда казалось, что нашим воротам ничего не грозит, что словаки будут постепенно прогибаться, последовал неприятный сюрприз, откуда не ждали. Мяч был отдан Акинфееву, а Игорь неловко выкатил его вперед, прямо на набегающего Стоха, который снаряд подхватил, сместился слева в центр и пробил из-под Березуцкого в дальний угол неотразимо. 0:1. Первый удар в створ ворот от Словакии оказался результативным. Тогда как наши к тому времени нанесли таковых четыре. Этот гол не сломил россиян, а послужил катализатором. Россия с удвоенной силой надавила на неприятеля. Был момент, когда на приличном отрезке времени гости всем составом закапывались в своей штрафной площади, но героически отбивались. Наши при этом стали терять уверенность, замельчили, а временами отпускали прессинг, не находя вариантов прохождения на ударную позицию.

Очень грамотно и самоотверженно Словакия защищалась. Не брезговала и мелкими фолами, и более крупными, играла довольно жестко, однако по мнению Де Блекере, все было в пределах правил. Подобных спорных, на взгляд российского болельщика, моментов только в штрафной Мухи возникло два. Но судья не был настроен жестко, давал потолкаться. Наши толкались в футбольном смысле. Доходило практически до навала, который имел особенный характер, сдержанный и целенаправленный. Все удавалось до определенного момента - не получилось выбираться на ударную позицию, все блокировалось и перекрывалось. Самым опасным моментом стал шанс Погребняка. Серия передач накоротке прорезала плотную защиту Словакии. Павел оказался недалеко от штанги и бил в ближний угол, немного не попав. Увлечение атакой и надежды отыграться едва не привели ко второму голу словаков. Снова неуверенно сыграла наша оборона и сильный удар из-за штрафной пришлось на себя брать Акинфееву. Игорь с этим справился, а попытка добивания Куцки была из офсайда. Таким образом, ведение игры россиянами в первом тайме никоим образом не сказалось на результате. Словакия сыграла традиционно вторым номером и не прогадала.

Тайм второй начался с активных набегов словаков. Они решили шокировать россиян ретивым стартом. Два очень неприятных момента они создали. Сначала Голошко не смог прострелить на партнера точно в выгодной позиции. Затем Гамшик вывел Стоха на ударную позицию. Мирослав снова изловчился и смог пробить в ближний угол - Акинфеев выручил. И только потом хозяева смогли вернуть себе инициативу. Опять покатились наскоки на владения Мухи, снова наши уверенно давили и мяли соперника к его штрафной, обкладывали владения неприятеля со всех сторон, но никак не выбирались на удобное место для удара. Причем даже внутри штрафной Мухи. Один эпизод закончился-таки взятием ворот. Но гол Зырянова Де Блекере отменил из-за офсайда. На этом пресс не спадал. Очередной набег уже Жирков, врываясь в штрафную, венчал ударом. Он получился мощным, но очень неточным. Словаки не давали ни малейшего пространства, перекрывая абсолютно все зоны и варианты. Когда россияне пытались действовать с помощью верховых подач, то словаки всякий раз оказывались лучше в игре головой. Словакия не брезговала и контратаковать, переходя из обороны в нападение стремительно, молниеносно.

Только остающиеся за спинами всех атакующих игроков защитники справлялись порой с равными по численности силами соперника в контратаке. Самый реальный момент для России возник на исходе часа, когда после метаний в штрафной Жирков умудрился нанести непростой удар. Мяч угодил в Аршавина, а Андрей с разворота пробил в дальний угол, но снаряд только лизнул штангу. Давление возрастало. Наши полным составом практически атаковали, упираясь в столпы словацкой защиты. Каждую минуту у россиян возникал хотя бы полумомент, но завершать его всячески мешали. А Вайсс решил сыграть оригинально и вместо футболиста более оборонительного, Куцки, выпустил форварда Ендришека. Парень отличается высокой скоростью, а замена призвана была увеличить шансы в контратаках. Одну из них пришлось прерывать только Акинфееву, когда на него вырвался Голошко. Вообще, защита российская проваливалась в этих контратаках слишком часто, увлекались все наши футболисты атаками. Жирков и Анюков практически играли фланговых нападающих, постоянно барражируя у углов штрафной Мухи, постоянно нагнетая давление.

Адвокат тоже добавил скорости, выпустив Быстрова вместо Семшова, на место которого сместился Дзагоев. С появлением Владимира ситуация на правом краю стала острее. Они с Анюковым яростно бросались в бой, проникали в штрафную, но возле каждого находился «прицепной» словак, который не давали сделать ничего ровным счетом. Российская сборная вообще находилась в состоянии перманентной атаки, погружая мяч в штрафную, обостряя и оказываясь близко-близко, но недостаточно для успеха. Словаки бросались под удары, как львы, выручая своего вратаря, которому, кстати, при всем этом давлении не приходилось по-настоящему совершать сэйвы. Он просто брал свое. В отчаянии наши били издалека, но всякий раз попадали в игроков соперника. Те работали молниеносно, ни доли секунды не давали россиянам для принятия решения, для шага. Кроме того словаки физически оказывались мощнее наших атакующих игроков и легко оттесняли тех от мяча, создавая настоящие стальные тиски. Даже ход ва-банк - замена Игнашевича Билялетдиновым - не помог, если не считать удара Динияра кулаком в нос Мухе. Все старания россиян шли прахом, от этого опускались руки. Пробовали биться лбом о металлическую стену? Нечто похожее рисовала эта игра. Россияне с разбегу колотились яростно в массив словацкой защиты, но отскакивала от нее, как от стенки горох. На 85-й минуте право на опасный штрафной получили хозяева. Дзагоев мощно выстрелил в обход стенки, но Муха с ударом справился, а добивание толковым не получилось. Наши много перемещались, но словаки смотрели на все это очень спокойно, а когда дело доходило до реального обострения, гости бросались в отбор и делали это успешно. В самой концовке наши вместо навала стали все чаще ошибаться, а словаки все больше контратаковать, раскатывая россиян влегкую. Хозяева утратили силы, веру в спасение и сдались раньше финального свистка.

Лучший игрок матча: Мартин Шкртел.

Печально, конечно, что приходится называть футболистом матча игрока соперника, но это факт. Сегодня оборона Словакии сыграла просто великолепно, превосходно. А верховодил ею опытный и звездный Шкртел, который читал игру лучше всех и снимал, прерывал огромное количество передач и ударов. Был душой и двигателем защиты - сердца Словакии.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010