ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2017/2018.
 
2-й тур.

 

15 июля

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - ТОМЬ

3:0 (1:0)

15 июля

ЕНИСЕЙ - ТЮМЕНЬ

3:1 (2:0)

15 июля

ОЛИМПИЕЦ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

0:0 (0:0)

15 июля

АВАНГАРД - ТАМБОВ

2:1 (1:0)

15 июля

СПАРТАК-2 - ОРЕНБУРГ

1:0 (0:0)

15 июля

РОТОР - ВОЛГАРЬ

1:2 (1:1)

15 июля

ФАКЕЛ - ШИННИК

2:2 (2:1)

15 июля

БАЛТИКА - СИБИРЬ

0:0 (0:0)

15 июля

КУБАНЬ - ХИМКИ

0:1 (0:0)

16 июля

ЗЕНИТ-2 - ДИНАМО СПБ

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ХИМКИ 2 2 0 0 4-0 6
2  СПАРТАК-2 2 2 0 0 3-1 6
3  ДИНАМО СПБ 2 2 0 0 3-1 6
4  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 2 1 1 0 2-0 4
5  АВАНГАРД 2 1 1 0 4-3 4
6  ШИННИК 2 1 1 0 4-3 4
7  БАЛТИКА 2 1 1 0 2-1 4
8  ВОЛГАРЬ 2 1 1 0 2-1 4
9  КУБАНЬ 2 1 0 1 4-2 3
10  ЕНИСЕЙ 2 1 0 1 4-3 3
11  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 2 1 0 1 3-2 3
12  ОРЕНБУРГ 2 1 0 1 2-2 3
13  ОЛИМПИЕЦ 2 0 2 0 2-2 2
14  ФАКЕЛ 2 0 2 0 2-2 2
15  СИБИРЬ 2 0 1 1 1-2 1
16  ТАМБОВ 2 0 0 2 2-4 0
17  ЗЕНИТ-2 2 0 0 2 1-3 0
18  ТЮМЕНЬ 2 0 0 2 2-5 0
19  РОТОР 2 0 0 2 1-5 0
20  ТОМЬ 2 0 0 2 1-7 0

 

 

Вот уже и второй тур первенства ФНЛ подошёл к концу. Команды постепенно втягиваются в игровой ритм, что положительным образом влияет на качество футбола. Отчётный игровой день подарил нам несколько любопытных матчей и интересных результатов. «Енисей» пытался одержать первую победу под руководством Дмитрия Аленичева в домашней встрече против «Тюмени». Удачно начавшие чемпионат «Крылья Советов» и «Оренбург» отправились в гости к «Олимпийцу» и «Спартаку-2» соответственно. А в воскресенье мы вовсе стали свидетелями настоящего городского дерби. «Зенит-2» и «Динамо» в очном сражении выясняли, кто из них на данном этапе является хозяином Санкт-Петербурга на уровне ФНЛ. Обо всех основных событиях, случившихся в десяти играх тура, вы узнаете из нашего обзора.

Первая победа Аленичева в «Енисее»


Начнём наш обзор с матча в Красноярске, где «Енисей» принимал «Тюмень». Команда Дмитрия Аленичева начала чемпионат с неожиданного гостевого поражения в Санкт-Петербурге от местного «Динамо», пропустив решающий гол уже в добавленное арбитром время. При этом, качество игры в исполнении красноярцев было вполне добротным. Тюменцы, в свою очередь, также в первом туре сыграли неудачно. Они уступили у себя дома «Балтике». Коллективу Александра Ивченко в той встрече пришлось больше тайма играть в меньшинстве из-за удаления Маслова, однако постфактум КДК отменил показанную защитнику красную карточку, посчитав решение главного арбитра того поединка Алексея Матюнина необоснованным. Поэтому, Николай появился в основном составе гостей. Отметим, что матч проходил в крытом манеже. Да, сейчас на дворе середина лета, однако из-за реконструкции стадиона «Центральный» к зимней Универсиаде «Енисей» вынужден принимать соперников в закрытом помещении. Лучше так, чем переносить домашние поединки в другой город.

Хозяева очень мощно провели первый тайм, оформив перевес в два мяча уже к перерыву. На исходе получаса красноярцы вышли вперёд благодаря отличному розыгрышу угловому, увенчавшемуся точным ударом Козлова со «второго этажа». А уже под занавес первой сорокапятиминутки Иванов увидел подключение Исаева и выдал партнёру своевременный пас на оперативный простор, после чего Алексей хладнокровно разобрался с Обуховым и закатил игровой снаряд в пустую «рамку». А вот атакующие акции со стороны «Тюмени» изобретательностью не отличались. Гости отмечались лишь дальними ударами по воротам Чепчугова, с которыми голкипер «Енисея» справлялся без видимых трудностей. Лишь однажды Сергей по-настоящему выручил свою команду, выудив мяч из-под перекладины после хлёсткого выстрела Пустозёрова. Тем не менее, в середине второго тайма команда Александра Ивченко один гол отквитала и возродила интригу. Ставка гостей на дальние удары себя всё же оправдала. Богатырёв здорово уложил снаряд в нижний угол владений Чепчугова метров с двадцати двух. Однако напряжённой концовки мы в этом матче не увидели. Спустя десять минут хозяева соорудили изящную многоходовую комбинацию, увенчавшуюся точным ударом Камешса. Убедительная победа «Енисея». Есть первая виктория красноярцев под руководством Дмитрия Аленичева. А вот тюменцы потерпели второе поражение кряду. Впрочем, это неудивительно. Команда Александра Ивченко понесла в межсезонье несколько больших потерь, восполнить которые в кратчайшие сроки не представляется возможным.

Осечки «Крыльев Советов» и «Оренбурга»

Самарские «Крылья Советов» после уверенного набора трёх очков в стартовом матче сезона против «Луча-Энергии» не смогли развить свою победную поступь. В волжском дерби команда Андрея Тихонова не смогла сломить сопротивление «Олимпийца». Причём, нижегородцы на протяжении большей части матча выглядели ничуть не хуже фаворита. Они неоднократно своими плотными ударами с различных позиций заставляли Конюхова вступать в игру. А вот «крылышки» в нападении действовали на удивление примитивно. Запоминающийся сэйвов в исполнении голкипера хозяев Анисимова мы по ходу матча не видели. Поэтому, нулевая ничья – закономерный исход данного противостояния. Единственный позитивный момент для самарцев – продление Евгением Конюховым своей безумной сухой серии.

Ещё один фаворит чемпионата «Оренбург» также допустил осечку в отчётном туре. Но если «Крылья Советов» хотя бы разжились одним набранным очком в игре против «Олимпийца», то команда Темури Кецбая вовсе уступила на выезде «Спартаку-2». Первый тайм отчётной встречи получился очень скучным. Соперники создали лишь по одному запоминающемуся моменту возле ворот друг друга. В обоих случаях прекрасно со своими обязанностями справились вратари. Зато в дебюте второй сорокапятиминутки «красно-белые» организовали взятие ворот Руденко. Сакала классным ударом со «второго этажа» замкнул подачу Ломовицкого с правого фланга. У оренбуржцев имелось в распоряжении предостаточно времени для исправления ситуации, однако они на передовой действовали крайне беззубо и не смогли внести перелом в игру. Команда Темури Кецбая имеет три набранных балла в активе после двух туров. А вот «Спартак-2» является одним из трёх коллективов, ещё не терявших очки в новом сезоне.

Вторая победа «Химок»

Одной из команд, имеющих стопроцентный очковый показатель после двух игровых дней, являются «Химки». Вслед за домашним разгромом «Ротора» последовала достаточно неожиданная гостевая победа над «Кубанью». Краснодарцы в первом тайме владели заметным игровым превосходством. Голкипер подмосковного клуба Исупов отметился несколькими эффектными сэйвами, плюс мяч однажды попал в стойку его ворот. Ещё в одном из эпизодов хозяева претендовали на пенальти, однако главный арбитр встречи Артём Чистяков не усмотрел ничего криминального в действиях Лапина, нейтрализовавшего прорыв Малярова. Более того, полузащитник «Кубани» удостоился «горчичника» за симуляцию в данной ситуации. А в дебюте второй половины встречи команда Евгения Калешина была наказана за расточительность. Кузьмичёв здорово разобрался в чужой штрафной площади с опекунами и ударом с близкого расстояния направил мяч в сетку ворот Дюпина. Пытались в оставшееся время краснодарцы организовать мощное давление на владения неприятеля. Отметились они несколькими перспективными атаками, но уйти от поражения не сумели. Прекрасное начало сезона для подмосковного клуба.

«Динамо» выиграло дерби Санкт-Петербурга

Компанию «Химкам» и «Спартаку-2» на вершине таблицы после двух туров составляет «Динамо» из Санкт-Петербурга. Команда Александра Точилина воскресным вечером в городском дерби обыграла «Зенит-2». Первый тайм получился равным по игре и небогатым на опасные моменты. Пожалуй, чуть изобретательнее атаковали динамовцы. Собственно, именно они создали самый острый эпизод до перерыва. После удара Чернышова из пределов штрафной площади мяч угодил в перекладину ворот Бабурина. Зато на старте второй сорокапятиминутки новичок ФНЛ своего добился. Кулишев технично перебросил мяч через голкипера «Зенита-2» и вывел номинальных гостей вперёд. Оказавшись в роли догоняющей стороны, «сине-бело-голубые» моментально активизировались и провели несколько запоминающихся атак. Голкипер «Динамо» Генералов отметился парочкой достойных сэйвов. Впрочем, коллектив Александра Точилина сам не собирался переходить на игру «вторым номером». Бодрый футбол демонстрировали соперники. Получилось в концовке у игроков «Зенита-2» организовать настоящий финальный штурм чужих владений, однако динамовцы выстояли и сохранили минимальный перевес в счёте. Вторая победа кряду новичка ФНЛ на старте сезона. А вот команда Анатолия Давыдова начала чемпионат с двух неудач.

«Томь», «Тамбов» и «Ротор» снова проигрывают

Тяжёлым получается возвращение в ФНЛ для «Томи». В первом туре сибиряки у себя дома крупно проиграли «Кубани», а накануне команда Валерия Петракова была разгромлена во Владивостоке «Лучом-Энергией». Дальневосточники с первых минут принялись доминировать на поле и достаточно быстро открыли счёт. После передачи с левого фланга в исполнении Бажева Килин попытался пробить с близкого расстояния, однако завершающий удар у Антона толком не получился. Зато здорово в ситуации сориентировался Мязин и пяткой переправил снаряд в сетку ворот Шафинского. До перерыва футболисты «Луча-Энергии» имели несколько хороших шансов развить добытый перевес в счёте, однако хозяевам не хватило хладнокровия в завершающей стадии атак. Зато команда Вальдаса Иванаускаса своего добилась в дебюте второй сорокапятиминутки. Бажев плотным ударом из пределов штрафной площади удачно замкнул прострел партнёра с правого края. А уже в завершающем отрезке матча «тигры» довели дело до разгрома. Вышедший на замену Гордиенко поразил цель с близкого расстояния после передачи с левого фланга. После этого один из игроков «Луча-Энергии» отметился попаданием в перекладину ворот Шафинского. Напоследок гости могли забить «гол престижа» и избежать разгрома, однако Саная не реализовал пенальти, пробив во вратаря. Ужасное начало чемпионата для «Томи». Дальневосточники, в свою очередь, разжились первыми набранными очками в сезоне.

Команда-открытие прошлого чемпионата «Тамбов» забуксовала на старте нового первенства. Вслед за поражением в стартовом туре от «Оренбурга» на выезде, по итогам которого Андрей Талалаев раскритиковал работу главного арбитра той встречи Евгения Турбина, последовала неудача в гостевой баталии против курского «Авангарда». Хозяева повели в счёте уже на 5-й минуте. Куряне здорово сыграли в отборе в районе центрального круга, после чего организовали стремительную контратаку, завершившуюся точным ударом Нетфуллина. Оказавшись в роли догоняющей стороны, тамбовчане постарались в кратчайшие сроки выправить положение. По ходу первого тайма они несколько раз напрягли чужую оборону и проверили на прочность голкипера «Авангарда» Саутина, но запоминающихся спасений в исполнении Александра мы не увидели. Зато его визави Вавилин трудился в поте лица, отражая непростые дальние удары противников. Впрочем, после перерыва и Саутину в нескольких эпизодах пришлось демонстрировать чудеса реакции. А на 70-й минуте гости восстановили паритет. Скворцов воспользовался оплошностью обороны курян и хладнокровно переиграл Саутина в ближнем бою. Забитый мяч воодушевил игроков «Тамбова». Находясь на эмоциональном подъёме, они отметились серией классных подходов к чужим воротам, но выйти вперёд команда Андрея Талалаева не смогла. Более того, гости, увлекшись собственными наступлениями, под занавес основного времени зевнули резвую контратаку курян, оказавшуюся результативной. Войнов откликнулся на фланговый навес партнёра и ударом головой в падении направил мяч в сетку ворот Вавилина. К чести тамбовчан, они бились до последнего. Однако их шансы были перечёркнуты на 90-й минуте, когда Михалёв схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. «Авангард» одержал первую победу после возвращения из ПФЛ.

В матче между «Ротором» и «Волгарём» в протоколе хозяевами являлись волгоградцы, но на деле встреча проходила в Астрахани, так как новичок ФНЛ пока не может принимать домашние матчи в своём родном городе. Поэтому, команду Валерия Есипова после неудачи в Химках ожидало ещё одно тяжёлое выездное испытание, с которым она не справилась. Астраханцы повели в счёте уже в дебюте поединка. Кузнецов допустил грубейшую ошибку на своей половине поля, отдав передачу прямо в ноги сопернику. В итоге, Акбашев плотно пробил из-за пределов штрафной площади в нижний угол, не оставив Гаврилову никаких шансов. Кстати, этот удар стал для «Волгаря» первым в нынешнем сезоне, прилетевшим в створ чужих ворот. Правда, лидерство коллектива Юрия Газзаева сохранялось недолго. В середине первого тайма «Ротор» восстановил паритет. Бирюков воспользовался несогласованными действиями астраханцев в обороне и поразил цель выстрелом с близкого расстояния. Судьба этого противостояния была решена в самой концовке второй половины встречи. На протяжении большей её части «Волгарь» владел заметным игровым превосходством и, в конечном счёте, вырвал победу. Кабутов с правого фланга выполнил прострел в чужую штрафную площадь, где мяч, не задев никого из футболистов, предательски юркнул в сетку ворот Гаврилова. С двух поражений начал сезон «Ротор». Команда Юрия Газзаева, в свою очередь, после двух проведённых матчей имеет в активе четыре набранных балла.

Нули в Калининграде

А вот встреча между калининградской «Балтикой» и новосибирской «Сибирью» обошлась без забитых мячей. «Орлы» с приключениями добирались в пункт назначения. По вине одной авиакомпании в Калининград сибиряки смогли привезти лишь шестнадцать футболистов. Хозяева на протяжении большей части матча выглядели убедительнее соперника. Команда Игоря Черевченко довольно регулярно создавала остроту возле чужих ворот, но в завершающей стадии балтийцев подводило отсутствие исполнительского мастерства должного уровня. Характер встречи не поменялся даже после удаления форварда калининградцев Касьяна, случившегося в дебюте второго тайма. Гости плохо распоряжались имевшимся численным превосходством. Тем не менее, в самой концовке новосибирцы имели два стопроцентных шанса увезти с тяжёлого выезда три очка, однако «Балтику» в обоих случаях от поражения спас Помазан, нейтрализовавший выходы один на один в исполнении Житнева и Дегтярёва соответственно. Нулевая ничья.

Триллер под проливным дождём в Воронеже

Напоследок расскажем о самом зажигательном и дождливом матче второго тура. В Воронеже местный «Факел» принимал ярославский «Шинник». Встреча проходила в тяжёлых погодных условиях. Из-за проливного дождя, переросшего в град, поединок прерывался на двадцать минут. Тем не менее, команды порадовали стойких болельщиков, пришедших на трибуны «Центрального стадиона профсоюзов», ярким футболом. Уже в дебюте первого тайма воронежцы повели в счёте. Получив передачу от Масимова, Каюмов пробил с разворота из пределов штрафной площади, и мяч, срикошетив от ноги одного из защитников «Шинника», юркнул в сетку ворот Яшина. Ранний пропущенный гол не выбил из колеи команду Александра Побегалова. Напротив, ярославцы перехватили инициативу и заслуженно восстановили паритет на исходе получаса. Ятченко после передачи партнёра с левого фланга нанёс плотный удар с линии штрафной площади, под который свою ногу удачно подставил Земсков и переправил снаряд в сетку владений Фёдорова. Однако сохранить приемлемый для себя результат до перерыва гости не смогли. Под занавес первой половины встречи «Факел» снова вышел вперёд. Симпатичная многоходовая комбинация хозяев увенчалась точным ударом Сердюка. Правда, в начале второго тайма счёт снова стал равным. Булия удачно замкнул прострел партнёра с правого фланга. В оставшееся время обе команды стремились вырвать победу, однако равенство на табло сохранилось до финального свистка. Боевая ничья.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

22.11.2017 22:54:30
22.11.2017 18:11:43
22.11.2017 14:57:37
22.11.2017 14:20:41
22.11.2017 12:24:57
21.11.2017 16:12:42
21.11.2017 10:51:47
20.11.2017 22:07:59
20.11.2017 19:20:30
20.11.2017 19:18:48
20.11.2017 15:00:46
20.11.2017 14:59:45
20.11.2017 14:18:18
20.11.2017 10:36:53
19.11.2017 21:32:41
19.11.2017 19:40:43