ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2018/2019.
 
10-й тур.

 

8 сентября

СКА-ХАБАРОВСК - СОЧИ

2:2 (2:1)

Текст

8 сентября

СИБИРЬ - РОТОР

1:1 (0:1)

Текст

8 сентября

ТЮМЕНЬ - ЛУЧ

0:0 (0:0)

Текст

8 сентября

НИЖНИЙ НОВГОРОД - СПАРТАК-2

3:1 (2:0)

Текст

8 сентября

БАЛТИКА - ФАКЕЛ

0:2 (0:0)

Текст

8 сентября

ЗЕНИТ-2 - ХИМКИ

2:2 (1:1)

Текст

8 сентября

МОРДОВИЯ - ТОМЬ

0:1 (0:1)

Текст

8 сентября

ТАМБОВ - ЧЕРТАНОВО

2:2 (0:0)

Текст

8 сентября

КРАСНОДАР-2 - АВАНГАРД

0:2 (0:2)

Текст

8 сентября

АРМАВИР - ШИННИК

0:0 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ТОМЬ 10 7 2 1 16-4 23
2  ТАМБОВ 10 6 3 1 20-12 21
3  СПАРТАК-2 10 6 2 2 15-8 20
4  АВАНГАРД 10 6 1 3 10-8 19
5  КРАСНОДАР-2 10 5 4 1 13-9 19
6  НИЖНИЙ НОВГОРОД 10 5 3 2 11-7 18
7  СОЧИ 10 4 4 2 18-12 16
8  ЧЕРТАНОВО 10 4 4 2 19-14 16
9  ШИННИК 10 4 3 3 7-7 15
10  ХИМКИ 10 4 2 4 13-14 14
11  ФАКЕЛ 10 4 1 5 13-11 13
12  МОРДОВИЯ 10 3 3 4 13-12 12
13  СКА-ХАБАРОВСК 10 2 6 2 14-14 12
14  ЛУЧ 10 2 4 4 4-4 10
15  ТЮМЕНЬ 10 2 4 4 9-13 10
16  СИБИРЬ 10 2 4 4 7-13 10
17  БАЛТИКА 10 2 3 5 10-16 9
18  РОТОР 10 1 5 4 6-11 8
19  ЗЕНИТ-2 10 0 2 8 8-20 2
20  АРМАВИР 10 0 2 8 2-19 2

 

 

Пауза на матчи сборных не мешает первенству ФНЛ проводить игры. В субботу состоялись встречи десятого тура. Игровой день получился достаточно богатым на ничейные результаты, коих набралось целых шесть. Но сюрпризы этот тур нам также подготовил. Обо всех главных событиях, случтшившихся на полях лучшей лиги мира, вы узнаете из нашего обзора.

«Томь» победила в Саранске и вышла на первое место


По итогам десятого тура единоличное лидерство в таблице чемпионата захватила «Томь». Команда Василия Баскакова на выезде взяла верх над «Мордовией». Сибиряки очень прилично провели первый тайм и закономерно лидировали по его итогам. На 28-й минуте Шумских успешно замкнул навес Калинского с угла поля. Во второй половине встречи расклад сил на поле претерпел изменения. Гости стали больше внимания уделять обороне и отдали территорию сопернику. Саранчане стремились исправить ситуацию, однако их атакующим действиям явно не хватало изобретательности. Тем не менее, несколько острых моментов возле ворот Шафинского команда Марата Мустафина создала. Наиболее реальный шанс спасти «Мордовию» от поражения имел Климов. Центральный защитник откликнулся на подачу Петрова со штрафного и пробил головой под перекладину, но Шафинский продемонстрировал отличную реакцию в данном моменте и спас «Томь» от пропущенного мяча. В итоге, сибиряки сохранили минимальный перевес в счёте до финального свистка.

Первое поражение «Краснодара-2»

В десятом туре «Краснодар-2» потерпел первое поражение в чемпионате. Обидчиком «быков» стал курский «Авангард», для которого данная виктория стала третьей кряду. Уже по итогам первого тайма гости оформили комфортный перевес в счёте в два мяча. В самом дебюте курян вперёд вывел Трошечкин, а незадолго до перерыва Альшин развил перевес команды Игоря Беляева в счёте. Во второй сорокапятиминутке краснодарцы бросили все силы на исправление ситуации. Моменты для взятия ворот Чагрова у них были, но хладнокровия по части реализации голевых эпизодов южанам не хватило. Эта победа позволила «Авангарду» подняться на четвёртое место в таблице.

«Нижний Новгород» остановил победную поступь «Спартака-2»

Имевший в активе серию из пяти побед подряд «Спартак-2» приехал в Нижний Новгород в гости местному одноимённому клубу, который, напротив, после хорошего старта в чемпионате забуксовал и две предыдущие встречи проиграл. Однако в отчётной баталии коллектив Дмитрия Черышева в присутствии двадцати семи с лишним тысяч зрителей сумел продемонстрировать отличную игру и остановить победную поступь «красно-белых». Причиной успеха нижегородцев во многом стал прекрасно проведённый первый тайм, по итогам которого они оформили преимущество в два мяча. Дубль на свой счёт записал Тимур Аюпов. Причём, оба мяча он забил после розыгрышей стандартных положений – штрафного и углового соответственно. Любопытно, что Тимур незадолго до перерыва едва ещё и автоголом не отметился, но, к счастью для «Нижнего Новгорода», после его срезки снаряд угодил в стойку ворот Анисимова. Во второй сорокапятиминутке характер игры изменился. Хозяева отдали инициативу противнику, и команда Виктора Булатова старалась этим воспользоваться. Создала она несколько опасных моментов возле чужих ворот, и смогла один из них конвертировать в забитый мяч усилиями Руденко. Однако напоследок нижегородцы вернули себе преимущество в два гола и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. Финальную точку поставил Чирьяк. Закономерная победа команды Дмитрия Черышева. Спартаковцы же могут оправдать свою неудачу отсутствием нескольких важных исполнителей, находящихся сейчас в расположении молодёжной сборной России.

«Тамбов» снова оступился в родных стенах

У «Тамбова» никак не получается обрести стабильность в домашних матчах. В предыдущем туре команда Мурата Искакова одержала первую победу в родных стенах, одолев «Сибирь», но неделю спустя у тамбовчан снова произошла осечка. На сей раз, в игре против «Чертаново». Первый тайм прошёл при заметном игровом преимуществе хозяев. На регулярной основе у них получалось совершать перспективные подходы к воротам Ломаева, однако к перерыву конвертировать имевшееся превосходство в забитые мячи у футболистов «Тамбова» не получилось. Более того, в начале второй половины встречи хозяева вовсе оказались в роли догоняющей стороны. Глушенкову удался хлёсткий удар под перекладину из пределов штрафной площади, справиться с которым у Вавилина не было никаких шансов. Правда, спустя всего лишь две минуты паритет был восстановлен тамбовчанами. Вышедший на замену Чернышов первым же касанием поразил цель. На достигнутом игроки «Тамбова» не остановились и по истечении часа игрового времени повели в счёте. После розыгрыша углового Горбатюк оказался самым расторопным внутри чужой штрафной площади и протолкнул мяч на Себаи, которому оставалось не промахнуться с пары метров, что он и сделал. Однако неудачно проведённый отрезок молодых чертановцев не надломил. Москвичи в очередной раз продемонстрировали психологическую устойчивость и на 76-й минуте снова сделали счёт равным. Умяров в касание переправил снаряд в сетку владений Вавилина после навеса Глушенкова со штрафного. Пропущенный мяч заметно расстроил хозяев, и у них не получилось совладать с эмоциями. Ближе к концу второго тайма на поле случилась потасовка, главными действующими лицами в которой были Чуперка и Себаи. Обоим главный арбитр матча Владимир Москалёв показал по красной карточке и оставил «Тамбов» вдевятером. Несмотря на это, хозяева продолжали атаковать и стремились победить, но ничейный результат сохранился на табло по итогам встречи. Невероятным по накалу получился второй тайм. Пожалуй, ничья – всё-таки закономерный исход данного противостояния.

Смена тренера – не панацея от бед

У Вадима Евсеева никак не получается добыть первую победу в чемпионате в статусе главного тренера хабаровского СКА. В отчётном туре дальневосточники у себя дома поделили очки с «Сочи». Хозяева очень плохо начали встречу, пропустив уже на 2-й минуте от Миладиновича после розыгрыша штрафного. Однако неудачный старт матча «армейцев» не выбил из колеи. Они достаточно быстро забрали себе инициативу и до перерыва смогли не только счёт сравнять, но и вперёд выйти. В середине тайма Дедечко реализовал одиннадцатиметровый, а чуть позже Зайцев успешно замкнул подачу партнёра с угла поля. Правда, в дебюте второй сорокапятиминутки коллектив Александра Точилина восстановил паритет. Бурмистров здорово сыграл в отборе мяча на чужой половине поля и с правого фланга прострелил с центр чужой штрафной площади, где у Барсова не получился завершающий удар, однако снаряд удачно отскочил к Обольскому, и тот выстрелом с близкого расстояния поразил владения Опарина. В оставшееся время обе команды, естественно, рассчитывали добыть победу, но ближе к успеху были всё-таки сочинцы. Острее соперника они действовали в нападении, и под занавес основного времени Горбунов каким-то чудом не смог принести южанам победу. Его два удара в упор парировал Опарин и спас хозяев от поражения. Боевая ничья.

Радимов начал с ничейного результата

В «Зените-2» в середине недели произошла смена главного тренера. Фарм-клуб петербуржцев снова возглавил Владислав Радимов, заменивший на данном посту Александра Горшкова. Первый матч после возвращения для Радимова пришёлся на домашнюю игру против «Химок», завершившуюся ничейным результатом. Соперники обменивались забитыми мячами в каждом из таймов. В первой сорокапятиминутке хозяев вперёд вывел Бугриев, удачно подставивший бедро под навес партнёра со штрафного. Подмосковный клуб восстановил паритет незадолго до перерыва. Алиев классно сыграл на подборе и ударом из пределов штрафной площади чётко пробил в нижний угол ворот Кизеева. Во второй половине встречи уже гости сумели захватить лидерство. Портнягин спустя минуту после своего выхода на замену головой удачно замкнул фланговый навес Мостового. Однако сохранить победный счёт до финального свистка коллектив Игоря Шалимова не сумел. Петербуржцев от поражения спас Прудников, хладнокровно переигравший в ближнем бою Исупова. Отметим, что химчане доигрывали встречу вдесятером из-за удаления Иванова, но использовать большинство и одержать первую победу в сезоне «Зенит-2» не сумел. Боевая ничья.

«Факел» увёз победу из Калининграда

Результат матча в Калининграде для кого-то оказался неожиданным, но на деле «Факел» на старте чемпионата выступает ничуть не хуже амбициозной «Балтики». Плюс, воронежцы в Калининграде не проигрывают очень давно. Вот и нынешний визит в самый западный город на карте ФНЛ оказался для них успешным. Все самые интересные события в данном противостоянии пришлись на второй тайм. Калининградцы предсказуемо владели территориальным перевесом, а футболисты «Факела» сделали ставку на резвые контратаки, и данная тактика себя полностью оправдала. На 58-й минуте гости организовали образцовый контрвыпад, увенчавшийся точным ударом Лебеденко. А вскоре преимущество гостей в счёте закрепил Мануковский. В середине второй сорокапятиминутки воронежцы остались в меньшинстве из-за удаления Цвейбы. У «Балтики» на реализацию большинства было предостаточно времени, однако у них не получилось даже один мяч отквитать. Очередная неудача команды Валерия Непомнящего.

Ничьи в Новосибирске, Тюмени и Армавире

В Новосибирске встречались два неудачника стартового отрезка чемпионата – «Сибирь» и «Ротор». Обеим командам победа нужна была как воздух, но добиться желаемого у коллективов не получилось. Волгоградцы сильнее соперника провели первый тайм и заслуженно лидировали к перерыву благодаря точному удару Николаева. Однако в начале второй половины встречи хозяева смогли отыграться. Розыгрыш штрафного завершился результативным выстрелом Макаренко. Более того, сибиряки вскоре заработали большинство. Завезен подвёл гостей, за шесть минут схлопотав два «горчичника». Команда Сергея Кирсанова имела в распоряжении более получаса на реализацию большинства, но подарком судьбы она не воспользовалась, создав крайне мало остроты возле ворот Лобанцева. Ничейный результат явно не удовлетворил оба коллектива. Никак у них не получается улучшить своё положение в турнирной таблице.

Игра в Тюмени между местным одноимённым клубом и «Лучом» из Владивостока обошлась без забитых мячей. На протяжении большей части матча дальневосточники смотрелись интереснее соперника и создали немало остроты возле ворот Бучнева, однако им постоянно не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак. Самый явный шанс принести своей команде победу не использовал Носов. Александр на 57-й минуте взялся исполнить пенальти, но бесхитростно пробил во вратаря. Интересное событие произошло ближе к концу матча. На 81-й минуте форвард «Луча» Прокофьев вышел на замену, и буквально через минуту Станислав поле покинул, схлопотав два «горчичника». Первый был показан за нарушение правил, а второй за неспортивное поведение. Заработанное численное преимущество у тюменцев реализовать не получилось. Безголевая серия «Луча» в чемпионате уже достигла отметки в четыре игры кряду. Безвыигрышная серия «Тюмени» в ФНЛ составляет семь матчей подряд.

Также безголевой ничьей завершился матч между «Армавиром» и «Шинником». Пожалуй, к победе в этой встрече были ближе хозяева. Они очень прилично провели несколько игровых отрезков, но пробить Яшина у южан не получилось. Это набранное очко стало для команды Арсена Папикяна первым в текущем чемпионате, заработанным у себя дома.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

13.11.2018 12:33:36
11.11.2018 00:32:43
11.11.2018 00:07:53
10.11.2018 22:34:03
10.11.2018 21:53:29
10.11.2018 20:24:33
10.11.2018 20:02:23
10.11.2018 18:54:11
10.11.2018 18:16:17
10.11.2018 18:04:11
10.11.2018 17:54:57
10.11.2018 17:42:11
10.11.2018 17:31:36
10.11.2018 17:17:21
10.11.2018 17:11:12
10.11.2018 16:55:40
10.11.2018 16:55:00
10.11.2018 16:55:00
10.11.2018 16:12:29
10.11.2018 16:09:53
10.11.2018 15:55:00
10.11.2018 15:52:51
10.11.2018 14:58:10
10.11.2018 14:55:00
10.11.2018 14:55:00