19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 января. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Роберт Кампка (Майнц).

БАВАРИЯ - ВЕРДЕР - 4:2 (1:1)
Гондорф, 25 (0:1). Мюллер, 41 (1:1). Левандовски, 63 (2:1). Зюле, 74 - в свои ворота (2:2). Левандовски, 77 (3:2). Мюллер, 84 (4:2).
БаварияВердер
 Свен Ульрайх  Иржи Павленка
 Хуан Бернат  Людвиг Аугустинссон
 Никлас Зюле  Никлас Мойсандер
 Жером Боатенг  Милош Велькович
 Йосуа Киммих  Роберт Бауэр, 46
 Хави Мартинес  Жером Гондорф, 73
 Франк Рибери  Томас Делейни
 Хамес Родригес, 58  Филипп Баргфреде, 81
 Томас Мюллер  Максимилиан Эггештайн
 Арьен Роббен, 58  Златко Юнузович
 Роберт Левандовски, 78  Макс Крузе
Замены:
 Артуро Видаль, 58  Теодор Гебре Селасси, 46
 Кингсли Коман, 58  Флориан Кайнц, 73
 Сандро Вагнер, 78  Исхак Бельфодиль, 81

Наказания:

   Роберт Бауэр, 5
   Филипп Баргфреде, 65

 

Не смотрите на счет матча. «Баварии» не было легко. Мало того, «Вердер» и вовсе мог увезти очки из Мюнхена, сыграй чуть более компактно в обороне. И реализуй «музыканты» все, что они создали у ворот Ульрайха, мало бы Хайнкесу и его футболистам не показалось. Нельзя сказать, что хозяева поля недооценили оппонента. Отнюдь. Просто приезжие максимально настроились и выдали на суд публики, зрителей у экранов ТВ и мониторов по-настоящему классный футбол. Словно бились претенденты на чемпионское звание между собой. Во многом помогло лидеру Бундеслиги хладнокровие Левандовски, который в нужный момент забивал то, что и должен был забивать, в принципе. Он вытаскивал свою команду, раз за разом. Его дубль львиную долю успеха сегодняшнего составил для ФКБ. Итоговый счет вы видите сами. Хотелось бы, честно говоря, почаще ошибаться в том, каким мы увидим противостояние фаворита и явного андердога. Почему? Да потому что таких интриг и вот такого зрелища часто не хватает, даже в битвах среди грандов порой. А тут вам скромный, форсирующий на грани вылета «Вердер». Молодцы! Хозяева тоже волю проявили, доказали свой класс. Но гостей без приятных слов оставить тут невозможно. Характер они показали. Важно, чтобы чаще так делали и тогда о сохранении прописки в элитной лиги немецкого футбола можно будет не беспокоиться.

Предыстория.


«Бавария» и «Вердер». Клубы, положение у которых сейчас, как небо и земля Бундеслиги. Кто уж есть кто, решайте для себя сами. Но не соперники «музыканты» мюнхенцам, просто не соперники. Даже если бременцы победят на выезде лидера дивизиона (что, конечно, из области невероятного), им это почти никак не поможет. Да, на три очка станет больше, но выше в таблице команда не поднимется, останется на том же месте (16-м). Что касается ФКБ, то подопечные Хайнкеса и так на 13 баллов опережают ближайших преследователей – «Байер» и «Лейпциг», отрыв может и увеличиться, в случае виктории сегодняшней. Но скажите сами, вы верите в то, что гости отберут очки у действующего чемпиона страны на «Альянц Арене»? Вот, встаньте перед зеркалом, скажите вслух – «Вердер» сегодня обыграет «Баварию» за коэффициент 20+». Смешно? Скорее даже логичное веселье какое-то, так можно это назвать. У хозяев поля почти все готовы к бою. Нойер только долечивается. Стоит отметить, что и выход Алькантары, Фрюхтля и Хуммельса расценивается как 50 на 50. Но остальные в сборе. Мало приезжим не покажется. Цепляться за любой результат с любым оппонентом, в принципе, можно. И не только в своих фантазиях. История футбола знает немало сенсационных результатов, спасений, камбэков, когда обычные парни переигрывали суперзвезд, а чемпионы были биты откровенным аутсайдерами, да так далее по списку. Но сегодня не атмосфера. Мюнхенцы расслаблены, бременцы не в особо приятном расположении духа, но и не перешли они еще ту черту, когда надо бороться за каждое очко, т.е. считанные туры остаются до конца и борьба за выживание обостряется. Сейчас еще не тот период. А потому – даже в ничейный результат нынче если и верится, то с трудом. Увезти хоть что-то из гостей от «Баварии» могут ребята тренера Кохфельдта. Но, скорее всего, получится так, что уносить им придется только свои руки, ноги, как можно скорее. Потому что при такой поддержке и таких раскладах, вряд ли оступится фаворит. Однако… с другой стороны может проскочить некая расслабленность, вальяжность, особенно на первых минутах встречи, вот этим и надо будет «Вердеру» воспользоваться, да в защите отыгрывать по полной программе. Другого варианта развития событий тут не видно для андердога.

Ход матча.

Нет, особо на низких скоростях не желала «Бавария» начинать эту встречу, как думалось. В атаку побежали мюнхенцы, да при том довольно быстро. Сразу же возникла борьба. Следствием которой даже стал ранний «горчичник» показанный арбитром по фамилии Кампка. Рибери активничал на левом фланге, рванул вперед, а Бауэр сбил Франка перед самой штрафной, за что и понес справедливое наказание. Штрафной опасным не получился. Мяч сразу был выбит кипером «Вердера» от греха подальше, что называется. И вот, прямо как рвануло, гости могли оставить не удел своего именитого оппонента, а ведь еще и десятка минут встречи не миновало. Атака левым флангом шла, мяч оказался у одиннадцатиметровой отметки, а там уж подоспел Крузе, который мощно разрядил по цели, «снаряд» сотряс штангу и улетел далеко от места событий. Тут и Бернат сыграл не лучшим образом, да и другие мюнхенцы тоже. Надо было осторожнее в защите дела вести. Огрызаться даже аутсайдер чемпионата может. «Бавария» перешла всеми силами на половину поля конкурента, но ничего толкового там не создавала. Противник старался отобрать мяч, выбить его, но близко подобраться к воротам своим не давал. Хотя кипер Павленка там на стороже прибывал.

Кое-что, все-таки, удалось сделать гостям, так или иначе. Прошла подача в штрафную мюнхенского клуба со стороны правого фланга. Хозяева поля сумели отбиться, мяч был вынесен за пределы зоны. Но первым на подборе очутился Юнузович, который мощно пробил по воротам соперника, только вот мяч рядом со стойкой просвистел. И то ли расслабилась «Бавария», то ли что, но бременцам удалось взять, да и открыть счет в матче. Половина тайма прошла, чуть больше, а счет на табло в пользу «Вердера», кто такое мог предположить? Наверное, даже самый сильный оракул или ясновидящий такого бы не предсказал. Дело там было так. Крузе удалось мяч подцепить на половине поля мюнхенцев, отличная передача на Гондорфа прошла, офсайда нет, и воодушевленный спортсмен между ног отправил вратарю мяч, в левом нижнем углу оказался «снаряд» - 1:0 и впереди гости! Не факт, что тут бы и Нойер помог, хотя конечно, мог бы он и сориентироваться быстрее, нежели его сменщик нынешний Ульрайх. Что оставалось «Баварии»? Отыгрываться, разумеется. Правда как-то звучат слова неравноценно, «Бавария» и отыгрываться, еще и на своем поле… ну да ладно. Конечно, еще сильнее оказывали напор на владения соперника мюнхенцы. Наставник уже даже нервничать начал. И тут, как снег с небес, неожиданно, внезапно, бац, да сравняли счет подопечные Хайнкеса. Боатенг с мячом оказался на правом фланге, навесил он в район одиннадцатиметровой отметки, Мюллер оказался первым на мяче, грудью сыграл, да в падении отправил мяч в правый нижний угол ворот. Вратарь тут капитулировал – 1:1! Первая половина встречи подошла к концу, но вот о разносе гостей как-то даже не думалось теперь. Не факт, что во второй половине встречи все проще сложится для «Баварии». Да, психологическое преимущество, гол забили перед перерывом, но «Вердер» настроен серьезно и за ничейный исход точно биться будет, а там, кто знает, шальная атака какая и… в общем, посмотрим, к чему тут все придет.

Гебре Селасси заменил Бауэра в составе приезжих. На этом с рокировками все перед стартом 45-минутки под номером два. Снова Рибери по флангам носился, вновь начальная активность от него, как и в предыдущем тайме, но так ли быстро все на этом и завершится снова? Или Франк сможет что-то вразумительное на передовой организовать? Гости не отступали, а мюнхенцы, на удивление, много ошибались, словно переживать за результат начали. Гости перехватили мяч в центре поля, побежали вперед, контратаковать. Гондорф с мячом оказался, разрядил в район правой девятки, но чуть с целью «снаряд» разминулся. Решил идти ва-банк наставник «Баварии», освежать команду. Сразу двойная замена, на свой страх и риск. Коман Видаль сменили Мартинеса и Роббена соответственно. Арьен уже не тот, но сегодня как-то совсем поник. Чилиец, кстати, сразу начал оправдывать оказанное ему сейчас доверие. Мяч он принял на подступах к штрафной оппонента, здорово выстрелил правее центра, Павленка с ударом справился, в сторону отбил. Ну а потом был действенный угловой в исполнении «Баварии», эффективно. Прошла подача в район одиннадцатиметровой отметки, тут уже очутился Левандовски, который под перекладину отправил мяч – 2:1 и впереди уже мюнхенцы! Это конец для «Вердера»? Скажите это бременцам, которые словно освирепели и еще быстрее стали перемещаться по полю. Это точно те самые футболисты из Бремена на «Альянц Арену» сегодня приехали, а не их клоны или роботы там, созданные в секретных немецких лабораториях?

Крузе после розыгрыша углового у ворот «Баварии» пробивал. Со «второго этажа», но выше перекладины получилось. А потом… потом все же сравняли счет приезжие. Корнеры сегодня прямо на загляденье. Получилась подача хорошая в район одиннадцатиметровой отметки у гостей, Зюле постарался выбить «снаряд» за пределы зоны, вот только отправил мяч в свои ворота… еще и рукой. Так что тут автогол даже – 2:2. Сами помогли бременцам, хотя и ситуация была сложная. Вот только теперь уже с таким развитием событий были не согласны хозяева поля. Мюллер на правом фланге мяч принял, побежал вперед, рванул даже, оформил передачу в штрафную, там Левандовски. Роберт в правый нижний относительно себя угол отправил «снаряд» - 3:2 и снова подопечные Хайнкеса ведут в счете! Наставник ФКБ сегодня точно такими темпами валерьянкой и пустырником отпаиваться будет дома. Да и те, кто ставил на этот матч тоже. Мог и «Вердер» снова неприятно удивить противника. Но кипер «Баварии» удивил бременцев еще больше тем, как спас свой клуб. Крузе с мячом добрался до штрафной противника, отдал пас, Юнузович подработал себе «снаряд», разрядил в левый нижний угол, тут вроде все уже было, но Ульрайх спас, отразил пальцами рук удар. Вот так сейв! И угловой. Как оказалось в итоге – неопасный, а то сегодня все корнеры почти были интригующими, но этот – нет. Ну а потом все стало на свои места. Хамес Родригес пробежал вперед, здорово забросил мяч вперед, Мюллер выбежал из-за спины защитника, отправив мяч по назначению – 4:2! Могли себе подсластить пилюлю, так сказать, гости… в компенсированное время матч. Но не получилось, хотя эпизод там возник у ворот «Баварии» интересный. Юнузович с мячом оказался, пробил в левый угол ворот, но там немного со штангой «снаряд» разминулся. Вот так все и закончилось. Честно сказать, «Вердер» удивил и даже жаль, что не реализовал все свои возможности сегодня. Команда, откровенно, наиграла на ничейный результат, но мюнхенцы гораздо лучше были по части реализации своих моментов, потому итог и таков.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Левандовски, замененный на 77-й минуте на Вагнера, в очередной раз помог «Баварии» достичь положительного результата. Проявил свое голевое чутье и не оплошал в критические моменты, когда могла и нога дрогнуть, да и вообще нервы на пределе были. Но Роберт оформил дубль во встрече, дважды выводя свой клуб вперед. После первого раза удалось сравнять снова счет «Вердеру», но вот после второго уже нет. А Мюллер там потом и точку поставил. Интереснейшее противостояние, где часть футболистов ушла в тень, а другая – феерила. Но в стороне от них всех выделился поляк, который снова всем показал, каким крутым нападающим он является.

Алексей Пахомов