34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 мая. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 60502 зрителей.
Судья - Свен Яблонски (Бремен).

ГЕРТА - ЛЕЙПЦИГ - 2:6 (1:3)
Упамекано, 2 (0:1). Ибишевич, 4 (1:1). Лукман, 7 (1:2). Огюстен, 22 (1:3). Вернер, 49 (1:4). Огюстен, 54 (1:5). Калу, 64 (2:5). Брума, 82 (2:6).
ГертаЛейпциг
 Руне Ярстейн  Петер Гулачи
 Марвин Платтенхардт  Лукас Клостерманн
 Джордан Торунарига  Дайо Упамекано
 Карим Рекик  Ибраима Конате
 Петер Пекарик, 58  Конрад Лаймер
 Саломон Калу  Адемола Лукман, 62
 Владимир Дарида  Диего Демме
 Фабиан Лустенбергер, 67  Кевин Кампль
 Мэтью Леки  Наби Кейта, 76
 Дави Зельке, 83  Тимо Вернер, 80
 Ведад Ибишевич  Жан-Кевин Огюстен
Замены:
 Юлиан Шибер, 58  Арминду Брума, 62
 Пер Шельбред, 67  Штефан Ильзанкер, 76
 Максимилиан Миттельштадт, 83  Юссуф Поульсен, 80

Наказания:

 Фабиан Лустенбергер, 46  Адемола Лукман, 37

 

«Штутгарт» сделал всё, что мог, разгромив «Баварию» в Мюнхене, но с турнирной точки зрения сенсационный успех «швабов» оказался бесполезен. «Лейпциг» с ещё более убедительным счетом уничтожил в Берлине «Герту» и сохранил шестую строчку. Команды бодро начали, обменявшись к четвертой минуте голами после розыгрыша угловых. А дальше у «Герты» крайне редко находился достойный ответ на удары «быков». Вперед «Лейпциг» вышел уже на восьмой минуте усилиями Лукмана, а на экваторе тайма бабочку запустил Ярстейн, зевнувший удар Огюстена. Хозяева в праве сетовать на нефарт – каркас дважды сыграл за «Лейпциг», приняв на себя по удару в каждом из таймов. А у гостей залетало почти всё. В дебюте второго тайма на грани фола обокрав Калу, Вернер с Огюстеном придумали четвертый гол, а вскоре вслед за ним в воротах хозяев побывал и пятый за авторством Огюстена. Калу реабилитировался, сократив отставание в середине второго тайма, однако в заключительную десятиминутку Брума красивым обводящим ударом вернул на табло разницу в четыре мяча. Ложкой дегтя стала травма Кейта, хотя это уже не совсем головная боль «быков» - хавбек уходит в «Ливерпуль». Феерия в Берлине позволила «Лейпцигу» сохранить путевку в Лигу Европы, а «Герта» испортила настроение фанатам на финише серенького сезона.

Предыстория


Если с чемпионом в Германии все было ясно ещё до старта чемпионата, то за еврокубки развернулась крайне напряженная борьба, и кроме идущего вторым «Шальке» чувствовать себя в безопасности перед последним туром не может никто. Положение «Лейпцига» - одно из наиболее сложных. «Быки» сохраняют призрачные шансы на место в Лиге чемпионов с одной стороны, с другой могут остаться даже без Лиги Европы. В Берлине кровь из носу нужно обыгрывать немотивированную уже «Герту» и ждать новостей об осечках конкурентов, буде таковые случатся. Берлинцы сезон доигрывают, болтаясь в середине таблицы. Вылет не грозит, за еврозону не зацепиться. Единственный стимул – проститься с домашними трибунами на позитивной ноте. Хватит ли этого чтобы остановить вышедший из пике «Лейпциг» - вопрос. «Быки» одним очком в четырех матчах перечеркнули неплохой сезон. Разгром «Вольфсбурга» в прошлом туре должен придать уверенности, поэтому фаворит гости. Даже с учетом отсутствия травмированных Забитцера с Хальстенергом и отбывающего дисквалификацию Форсберга.

Ход матча

Дардаи особенно не удивил. Разве что выбор Торунариги был спорным, но Штарк не совсем готов, поэтому остался в резерве. У гостей на скамейке остался Брума, зато в старте вышел Лукман. Команды выдали просто сумасшедшее начало. В первой же атаке гости заработали угловой. Кампль высокой подачей нашёл в штрафной Упамекано, который воткнул мяч под перекладину, оставив не у дел Ярстейна. На быстрый гол гостей «Герта» ответила не менее оперативно. Ибишевич зацепился за мяч впереди и тоже заработал угловой. Сам же Ибишевич в неразберихе борьбы на линии вратарской и затолкал мяч в сетку после кросса Платтенхардта. После обмена голами соперники и не подумали сбавлять обороты. Не прошло и пяти минут, как Адемола Лукман получил мяч на своем фланге, раскачал финтами Пекарика и пробил в ближний угол. Ярстейн проспал момент удара и партнеров не выручил. «Герта» опять полетела отыгрываться и во второй волне атаки после неудачно разыгранного углового Пекарик сочно прикладывался по воротам с линии штрафной – Гулачи справился. Слегка успокоилась игра после сверхактивной стартовой десятиминутки. «Лейпциг» резонно решил взять передышку и немного сбить темп. Моменты однако продолжали создавать именно «быки» - позиционное наступление у «Герты» не ладилось. Огюстен пробовал ещё раз провести Пекарика, но на сей раз тот доработал эпизод и накрыл удар. Гости заработали пару корнеров, в ходе розыгрыша второго Огюстен вновь оказался на ударной позиции, но отправил мяч выше створа. А на экваторе тайма «Герта» придумала гол сама себе. И снова не лучшим образом сыграл Ярстейн. Сперва неудачный пас партнеру отдал, пытаясь разыграть накоротке, а затем пропустил простой удар настырного Огюстена с дуги штрафной. Поведя в два мяча, «Лейпциг» игру успокоил. Визуально она смотрелась равной, но этого гостям было более чем достаточно. У «Герты» мало что получалось с игры, но стандарт за десять минут до перерыва мог вернуть берлинцев к жизни. Это Ибишевич выиграл воздух после подачи углового и пробил головой по недосягаемой до Гулачи траектории. «Быков» спасла стойка, а подоспевший к отскоку Торунарига с нескольких метров отправил мяч на трибуны. Простила «Герта». Пару минут спустя Лукман отметился первым предупреждением, переусердствовав в отборе. Дарида не в первый раз завозился с мячом, но тут англичанин явно сыграл в ногу. В концовке «Герта» навал устраивать не стала, а «Лейпциг» отметился парой вылазок с участием Кейта. Попытку дальнего удара с подбора после углового накрыли, а вот выстрел из-за штрафной в позиционной атаке на последней минуте тайма пришелся в створ. Ярстейн в кои-то веки выручил.

В дебюте второго тайма всё было кончено. Перспективный штрафной после жесткого фола Люстенбергера, отмеченного «горчичником» довольно много позволявшим арбитром, был разыгран неудачно, но пару минут спустя гости накрыли соперника в прессинге в центре. Вернер на грани фола обокрал Калу и разогнал контратаку. Огюстен вернул мяч отобравшему его партнеру, а лучший бомбардир «Лейпцига» аккуратным ударом из пределов штрафной закатил мяч в дальний угол. Счет стал крупным, но «быки» и не подумали останавливаться. Они продолжили наседать, несколько минут спустя оформив пятое взятие ворот. И снова потеря в середине поля от «Герты», пас на тоненького межу двух защитников от Лукмана Огюстену, который эффектным ударом шведой положил мяч в сетку. Поймали кураж «быки», просто разрывая крепкого соперника. Хозяева попробовали ответить со штрафного, но Платтенхардт промазал с хорошей точки. Дардаи сделал ход на усиление атаки, разменяв Пекарика на Шибера. Понятно, что игру было уже не вытащить, но попытаться сохранить лицо стоило. Хассенхюттль ответил выходом Брумы вместо Лукмана. На экваторе тайма активизировавшиеся берлинцы создали два убойных момента, один из которых завершился взятием ворот. После сочного удара Леки из-за штрафной мяч заставил звякнуть перекладину. А от удара Калу не спасла и она – Саломон с нескольких метров головой вогнал мяч под верхнюю планку, замкнув выверенный кросс Платтенхардта. Дардаи тут же выпустил Шельбреда вместо Люстенбергера. Вскоре Ибишевич падал в штрафной после контакта с защитником, но арбитр посчитал, что на пенальти эпизод не тянет. Скорее и правда сам запнулся босниец. Постепенно темп начал падать. Запала берлинцев хватило только на один гол. А за пятнадцать минут до окончания встречи случился эпизод, омрачивший радость гостей от яркой победы. Кейта столкнулся с кем-то из игроков хозяев и получил повреждение, несовместимое с продолжением матча. Экстренно Ильзанкер вышел вместо гвинейского легионера «быков». «Лейпциг» пробовал бомбардировать ворота издали, но защитники накрыли удары Вернера и Брумы. На заключительную десятиминутку Хассенхюттль выпустил Поульсена вместо Вернера, а пару минут спустя его подопечные забили шестой. Брума тут всё сделал сам – получил мяч на углу штрафной в ходе розыгрыша заработанного Огюстеном корнера, обманул защитника и нанес шикарный обводящий удар в дальний угол. Ярстейн даже не прыгал – такие не берутся. Миттельштадт заменил инертного Зельке на заключительные минуты матча. Фанаты «Герты» уже голосовали ногами – атаковать продолжали гости. Свежий Поульсен едва не забил классным ударом из-за штрафной – Ярстейн сумел парировать. Ещё один выстрел издали от Кампля в ходе розыгрыша углового пришелся левее цели. Арбитр милосердно не стал добавлять лишнего, свистнув сразу по истечении 90-й минуты.

Лучший игрок матча – Жан-Кевин Огюстен

Прилично сыграла вся группа атаки гостей – и Вернер с Лукманом, но наибольший вклад внес француз. Огюстен дважды отличился сам и помог забить Вернеру. Очень уж заряжен был на удар Жан-Кевин.

Александр Карамышев