Кубок Германии 2017/2018
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 февраля. Падерборн. Стадион "Бентелер Арена".
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

ПАДЕРБОРН - БАВАРИЯ - 0:6 (0:3)
Кингсли Коман, 19 (0:1). Роберт Левандовски, 25 (0:2). Йосуа Киммих, 42 (0:3). Корентен Толиссо, 55 (0:4). Арьен Роббен, 86 (0:5). Арьен Роббен, 89 (0:6).
ПадерборнБавария
 Михаил Ратайчак  Свен Ульрайх
 Лукас Бедер  Йосуа Киммих
 Себастьян Шонлау  Никлас Зюле
 Кристиан Штродик  Матс Хуммельс
 Феликс Херценбрух  Давид Алаба
 Массих Вассай, 46  Артуро Видаль
 Робин Крауссе  Арьен Роббен
 Бен Цолински  Томас Мюллер, 32
 Марлон Риттер, 74  Хамес Родригес, 67
 Кристофер Ан­тви-Ад­жей, 66  Кингсли Коман, 81
 Свен Михель  Роберт Левандовски
Замены:
 Филлип Титц, 46 Корентен Толиссо, 32
 Томас Бертельс, 66 Себастьян Руди, 67
 Филипп Клемент, 74 Франк Рибери, 81

Наказания:

 Бен Цолински, 76 Матс Хуммельс, 40
 Кристиан Штродик, 82 Артуро Видаль, 74

 

"Падерборн" стал сенсацией текущего розыгрыша Кубка Германии, но совладать с "Баварией" и близко не сумел. Впрочем, нужно отдать должное скромному представителю третьей Бундеслиги, который не стал подгонять автобус к своим воротам и постарался сыграть с чемпионом страны в смелый, открытый футбол. Возможно, теперь именно этой маленькой, но гордой футбольной команде вы будете симпатизировать и желать ей скорейшего повышения в классе. "Падерборн" уже на 8-й минуте забил быстрый гол, но судьи из-за очень спорного офсайда взятие ворот не засчитали. После этого уже "Бавария" взялась за дело и сначала прилично размяла вратаря Ратайчака, а затем забила два мяча в течение нескольких минут (постарались Коман и Левандовски). Ну а незадолго до перерыва Киммих сделал счёт разгромным, в лишний раз подчеркнув разницу в классе. "Падерборн" и в первом тайме имел моменты для взятия ворот, и во втором. И в штангу хозяева били, и в пустые ворота не попадали. Наверное, свой гол престижа андердог заслужил, но забить его так и не сумел. Вместо этого "Падерборн" за второй тайм пропустил ещё трижды и потерпел поражение с суровым счётом 0:6. Дальше в Кубке Германии – без сенсаций.

Предыстория.

В начале 21-го века немецкая Бундеслига представляла собой самый непредсказуемый топ-чемпионат Европы: чемпионом могла стать практически любая команда. "Вердер", "Вольфсбург", "Шальке", "Штутгарт", "Байер" – кто только не навязывал борьбу "Баварии". Сейчас об этом приходится только вспоминать, уровень конкуренции стал ниже, зато в Кубке Германии большие сенсации случаются почаще. Вот, например, "Падерборну" удалось пробиться уже в ¼ финала национального Кубка, а ведь клуб этот представляет только третью Бундеслигу. Скромный коллектив несколько лет назад успел засветиться в элитном дивизионе, но с тех пор катился по наклонной. Возможно, с этого сезона ситуация изменится в лучшую сторону, ведь в третьей по счету лиге "Падерборн" лидирует и лелеет надежды о повышении в классе. Наверняка в планы команды входит и продвижение в полуфинал Кубка, но для этого необходимо творить историю. На пути – сама мюнхенская "Бавария".

Ход матча.

Как только стали известны стартовые составы, стало понятно, что никаких поблажек Юпп Хайнкес и его команда "Падерборну" делать не будут. Несмотря на предстоящий матч против неуступчивого "Шальке" в Бундеслиге, "Бавария" выставила на игру основной состав. Разумеется, максимально боевую обойму отправил сражаться с мюнхенской машиной и "Падерборн", и разве могло быть иначе?

Уже в дебюте хозяева поля могли оказаться в роли догоняющих: после розыгрыша углового удара Роббен выдал шикарную передачу на дальнюю штангу, и Роберт Левандовски, казалось, уже видел мяч в сетке вражеских ворот. Но нет – против этого выступил голкипер Михаэль Ратайчак, совершивший первый в матче яркий сэйв. "Падерборн" ответил если не молниеносно, то очень быстро: после розыгрыша штрафного Себастьян Шонлау неожиданно выскочил на рандеву с Ульрайхом и со второй попытки переиграл опытного вратаря в ближнем бою, но лайнсмен "зажёг" флаг и зафиксировал очень спорный, надо признать, офсайд – положение "вне игры" если и имело место, то минимальное. Стоит отметить, что в первые десять минут встречи скромный представитель третьей Бундеслиги мало в чем сопернику уступал и даже атаковал чаще. Возникал резонный вопрос: на какой промежуток времени хватит энтузиазма андердога? На 12-й минуте "Падерборн" во второй в матче раз заставил взреветь заполненные трибуны стадиона, когда лишь расторопность Алабы в своей штрафной уберегла "Баварию" от больших проблем в виде удара по воротам с близкого расстояния. Второй тревожный звоночек для "Падерборна" прозвучал на 18-й минуте: Левандовски наносил удар с близкого расстояния, и только мастерство голкипера, отразившего мяч в эффектном прыжке, спасло хозяев от пропущенного мяча. Как оказалось, Ратайчак гол "Баварии" отсрочил ненадолго: спустя минуту Мюллер создал момент для Роббена, у того удар не получился, зато тут как тут оказался Коман, который с близкого расстояния занёс снаряд в сетку мимо проводившего мяч взглядом вратаря – 0:1!

Уж если при счете 0:0 "Падерборн" не закрывался в собственной штрафной всей командой, то после пропущенного мяча – и подавно. Правда, здесь уже в планы "Баварии" не входило создание напряженности вблизи своих ворот. Напротив, баварцы решили окончательно деморализовать соперника с помощью второго взятия ворот: Коман получил мяч на левом фланге, не встретил сопротивления, продвинулся к штрафной и блестяще ассистировал Левандовски, которому для гола потребовалось всего два касания – 0:2! Болельщики "Падерборна" продолжали петь песни безумству своих любимцев, которые словно и не заметили двух пропущенных мячей и столь же резво, как и раньше, бежали в наступление и старались прессинговать мюнхенцев на всех участках поля. Мастерство футболистов "Баварии", разумеется, сказывалось, и прессинг в исполнении "Падерборна" не очень часто приносил свои плоды. Можно было сказать, что игра успокоилась, поскольку практически все её события переместились в центр поля. "Баварии" такой футбол был выгоден, а вот их соперник стал все чаще ошибаться. А когда теряешь бдительность в обороне, будь готов пропустить. Незадолго до перерыва Хуммельс выдал отличный пас на Киммиха, тот вышел на ворота под углом и элегантным ударом послал мяч в ближний угол – 0:3!. Незадолго до этого случился неприятный для Ульрайха удар со штрафного, которому не хватило точности. С надеждой, что во втором тайме "Падерборну" всё же удастся забить гол престижа, хозяева отправились на перерыв. Гости последовали за ними.

Второй тайм начался с момента у ворот Свена Ульрайха: последовал кросс со штрафного, а набежавший Шонлау исхитрился подставить под мяч голову. При должном уровне везения футбольный снаряд вполне мог отправиться в угол ворот "Баварии", но удача оказалась на стороне мюнхенцев. Буквально через минуту после удобной скидки Робин Крауссе пробил с разворота из центра штрафной, однако на пути полета мяча оказалась нога Никласа Зюле. "Бавария" отвела ударом в исполнении Левандовски. Обычно, когда польский форвард наносит удар из пределов штрафной, это приводит к изменению счета на табло, но в данном случае после небольшого рикошета от ноги защитника мяч просвистел рядом с нижним углом ворот "Падерборна". На 54-й минуте изменить счет на табло мог Толиссо, который поддержал контратаку своей команды и плотно пробил в дальний угол с 12-ти метров – Ратайчак каким-то чудом перевел мяч на угловой. И снова вратарь лишь отсрочил взятие своих ворот: после навеса с корнера прозевали защитники Толиссо, который с линии вратарской головой вколотил мяч в сетку – 0:4! Что же хозяева? Они отправились искать счастье к чужим воротам, и своего почти добились: быстрый прорыв через центральную зону завершился ударом в штангу в исполнении Бена Цолински, а последовавшее за этим добивание получилось неточным, мяч просвистел над перекладиной. На 61-й минуте едва не отличился Роббен, который в фирменной стиле сместился и пробил под перекладину – Ратайчак в очередной раз свою команду сумел выручить.

Несмотря на то, что второй тайм представлял собой необходимую формальность, смотреть футбол все равно было интересно. Сохранялась какая-никакая, но интрига, заключавшаяся в возможном голе престижа от "Падерборна". За свою смелость хозяева его, наверное, заслужили, но "Бавария" с присущим её педантизмом не собиралась терять бдительность даже при счёте 4:0. Мюнхенцы старательно играли в обороне, возвращались к своим воротам даже игроки атаки, включая Роббена. В таких условиях "Баварии" было важно избежать травм, учитывая, что игроки "Падерборна", всех себя отдающие игре, начинали нервничать, нарушать правила и собирать жёлтые карточки. И не забывая о том, что Томас Мюллер из-за повреждения поле на 32-й минуте уже успел покинуть. На 80-й минуте "Падерборн" почти выполнил задачу на матч и забил: Зюле грубо ошибся в своей штрафной, игрок хозяйской команды его обокрал и выкатил на пустые ворота для вышедшего на замену Филлипа Титца, но тот не сориентировался и до мяча не дотянулся даже в падении. Как нужно забивать, на 86-й минуте продемонстрировал Арьен Роббен: после эффектной скидки от Руди Роббен обводящим ударом едва не порвал сетку в дальней "девятке" – 0:5! Ну а после этого хозяева остановились и пропустили выход два в ноль: Рибери не пожадничал и выкатил мяч на пустые ворота Роббену - 0:6! "Падерборн" хоть и старался, но даже голу престижа порадоваться не сумел.

Лучший игрок матча – Кингсли Коман.

Французский атакующий полузащитник "Баварии" забил первый в матче гол и поучаствовал во втором взятии ворот, когда ассистировал Роберту Левандовски. В составе команды, одержавшей победу со счётом 6:0, выбрать лучшего игрока столь же сложно, как и определиться с худшим.

Владимир Щербань.