25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 февраля. Турин. Стадион "Гранде Торино". 26105 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

ТОРИНО - ЮВЕНТУС - 0:1 (0:1)
Алекс Сандро, 33 (0:1).
ТориноЮвентус
 Сальваторе Сиригу  Войцех Щесны
 Кристиан Молинаро  Квадво Асамоа
 Николас Бурдиссо  Джорджо Кьеллини
 Николя Нкулу  Даниэле Ругани
 Лоренцо Де Сильвестри, 80  Маттиа Де Шильо
 Жоэль Оби, 72  Стефано Стураро
 Томас Ринкон  Миралем Пьянич
 Даниэле Баселли, 55  Сами Хедира
 Яго  Алекс Сандро
 Кристиан Ансальди  Дуглас Коста, 66
 Андреа Белотти  Гонсало Игуаин, 15
Замены:
 Мбайе Ньянг, 55  Федерико Бернардески, 15;90+2
 Африйе Аскуа, 72  Пауло Дибала, 66
 Симоне Эдера, 80  Стефан Лихтштайнер, 90+2

Наказания:

 Кристиан Молинаро, 90+3  Маттиа Де Шильо, 65

 

На классе добыл "Ювентус" победу в туринском дерби. Если в дуэли с "Тоттенхэмом" на неделе "Старой синьоре" не хватило для успеха и двух мячей, то в поединке с "бордовыми" три очка в копилку позволил положить команде Массимилиано Аллегри всего один точный удар. Который оказался на счету Алекса Сандро, в этой встрече сыгравшего левого вингера. Однако сказать, что победа далась "Ювентусу" малой кровью, нельзя, поскольку уже в начале поединка гости из-за травмы потеряли Гонсало Игуаина. Аргентинцу хочется пожелать здоровья, и эта потеря случилась для "Старой синьоры" совсем некстати. Вышедший же вместо Игуаина на поле Федерико Бернардески отметился голевым пасом на Сандро. Отличившись на 33-й минуте, "Ювентус" заиграл по счёту. Если ранее у хозяев ещё проходили какие-то перспективные атаки, то затем у "Торино" впереди перестало что-либо получаться. Второй тайм вышел бы невероятно блеклым, если бы не Пауло Дибала. Вернувшийся на поле десятый номер гостей имел два отличных момента, но оба раза "простил" "бордовых", направив мяч мимо цели. "Торино" же не сподобился даже на финальный штурм. "Ювентус" и в третий раз за сезон одерживает над "быками" "сухую" победу и поднимается на данный момент на первое место. И теперь "бьянконери" будут следить за матчем "Наполи", который состоится следом. "Торино" же впервые проиграл под руководством Вальтера Маццарри и рискует отдалиться от зоны еврокубков по итогам 25-го тура.

Предыстория.


"Ювентус" подходил к туринскому дерби, испытав жестокое разочарование на неделе в лигочемпионском поединке с "Тоттенхэмом". "Старая синьора" имела возможность в первом поединке противостояния в родных стенах обеспечить себе комфортный задел, однако после мощного дебюта умудрилась отдать победу. Дубль Гонсало Игуаина не стал приговором для лондонцев, и те сумели вырвать ничью и поставили под сомнение выход "Ювентуса" в четвертьфинал турнира. Разумеется, после такого поединка чемпиону Италии было непросто снова переключиться на Серию А, но турнирная ситуация в первенстве не оставляла дружине Аллегри права на осечку - "Наполи" по-прежнему опережал "Старую синьору" на один балл. Кроме того, туринское дерби требовало от гостей максимальной концентрации. "Торино" был бы счастлив поставить подножку своему заклятому сопернику. Плюс к этому команда Вальтера Маццарри решала собственные турнирные задачи. После того, как "бордовых" возглавил 56-летний специалист, их дела пошли в гору. В пяти последних матчах чемпионата "Торино" набрал одиннадцать очков, а беспроигрышная серия команды в Серии А тянется ещё с середины декабря прошлого года, и хозяева намеревались её продолжить. От идущей на шестом месте "Сампдории" "быков" в таблице отделяют пять баллов, так что они сохраняют реальные шансы на попадание в еврокубки. Соперники в текущем сезоне встречались между собой дважды. И оба поединка "Ювентус" выиграл за явным преимуществом. В первом круге "Старая синьора" провела в ворота "бордовых" четыре безответных мяча, а затем команды встретились в четвертьфинале Кубка Италии, и тогда "Ювентус" победил немного скромнее (2:0). Серьёзной борьбы не получилось ни в той, ни в другой встрече, но на этот раз "Торино" намеревался всё же создать проблемы чемпиону и зацепиться за очки. "Ювентус" в отчётной встрече не мог рассчитывать на Блеза Матюиди, Хуана Куадрадо и простудившегося Марио Манджукича, но зато вернулся в строй Пауло Дибала, в первом круге проведший дубль в ворота "быков". У хозяев же травмирован Льянсо.

Ход матча.

Массимилиано Аллегри оставил Буффона в запасе, и место в воротах у "Ювентуса" занял Щесны. На левом фланге обороны у "Старой синьоры" расположился Асамоа. Вперёд же выдвинулся по этому краю универсал Сандро. Восстановившийся Дибала начал матч на скамейке запасных, а Коста вышел в основе. У "Торино" на острие нападения занял место Белотти. Гости уже в дебюте поединка попытались прибрать себе инициативу. На 3-й минуте Пьянич отличной передачей вывел Игуаина по правому краю на рандеву с голкипером, Сиригу в падении первым добрался до сферы, Гонсало неудачно столкнулся с Сальваторе и получил травму. Прибегнув к помощи медиков, форвард, прихрамывая, смог продолжить игру. Гости по-прежнему много времени проводили с мячом, но на 8-й минуте огрызнулись уже "бордовые". Оби обокрал Косту на половине поля "Ювентуса", хозяева вывалились на чужие ворота два в одного, Жоэль отдал передачу в штрафную на Белотти, но тот крайне неудачно обработал мяч, замешкался, и "быки" момент упустили. Ненадолго игра выровнялась, обе команды действовали с оглядкой на свои ворота. А на 15-й минуте Игуаин, присев на газон, всё же попросил замену - вместо Гонсало Массимилиано Аллегри выпустил не Дибалу, ещё не готового провести столько времени на поле, а Бернардески. Гости стали активнее идти в прессинг, и выпады "Торино" захлёбывались ещё в центре поля. На 20-й минуте Коста взял у "Ювентуса" игру на себя, пронёсся по правому флангу мимо Молинаро и от лицевой навесил в штрафную, последовал вынос на Косту, который в касание пробил в дальний нижний угол, однако свою команду спас Де Сильвестри.

Гости продолжали искать бреши в обороне "Торино", но на 26-й минуте уже хозяева напомнили о себе в атаке. Фальке с правого фланга через полполя закинул мяч на ближний край штрафной на Белотти, который слёту пробил в "сетку" с внешней стороны. Вскоре "бордовые" заработали свой первый угловой в матче, и после его розыгрыша Фальке отметился очередной ювелирной передачей, на этот раз на Де Сильвестри, который головой несильно пробил в левый нижний угол, однако Щесны оказался начеку. После этой вспышки активности со стороны хозяев игра снова переместилась на их половину поля. На 32-й минуте Сандро заработал опасный стандарт у левого угла чужой штрафной. К мячу подошёл Пьянич, который закрутил мяч в направлении ближней "девятки", но Сиригу в прыжке дотянулся до сферы. Впрочем, тут же "Ювентус" всё же открыл счёт. Атака "Старой синьоры" зародилась в центре поля, где Бернардески в борьбе с Ансальди выцарапал мяч. Федерико промчался по правому флангу, обыграл Молинаро и прострелил во вратарскую на оставленного защитниками без присмотра Сандро, который в упор расстрелял пустую часть ворот - 0:1. Хозяева бросились доказывать арбитру, что в эпизоде с Ансальде был фол, но главный арбитр матча Даниэле Орсато, прибегнув к помощи видеоассистентов, гол всё же засчитал. Открыв счёт, гости сконцентрировались на контроле мяча. "Бордовым" не удавалось даже подобраться к владениям Щесны. На 42-й минуте Коста совершил очередной сольный проход, на этот раз по центру, ушёл от нескольких оппонентов и забросил сферу в штрафную на Сандро, но у Алекса лайнсмен зафиксировал офсайд. Гости уверенно контролировали ситуацию на поле и в случае потери мяча шли в активный прессинг, который неизменно приносил результат. Лишь в компенсированное время хозяева получили шанс после того, как Оби заработал штрафной, но на этот раз передача Фальке до одноклубников не дошла. В итоге первый тайм закономерно остался за "Ювентусом".

Замен в перерыве не последовало. Команды вышли на поле из подтрибунного помещения с небольшим запозданием. В дебюте второго тайма соперники обменялись перспективными атаками, но до удара дело не довели. На 49-й минуте Бернардески отличной передачей нашёл в чужой штрафной Хедиру, однако немцу расстрелять ворота Сиригу помешал Бурдиссо, вынесший мяч на угловой. Который успеха "Ювентусу" не принёс. Гостям на некоторое время удалось запереть "бордовых" на их половине поля. Казалось, что хозяева выжидают своего шанса. На 55-й минуте Вальтер Маццарри бросил в бой Ньянга, заменив Баселли. Игра стала разбиваться на эпизоды. Фолов и борьбы было предостаточно. Вначале Белотти не сразу пришёл в себя после удара локтём со стороны Кьеллини, а затем к медицинской помощи прибег уже Ньянг. Травм избежали оба игрока, а такое вялое течение встречи явно устраивало "Ювентус". На 65-й минуте Ньянгу удалось вырваться на оперативный простор, и Де Шильо остановил Мбайе только ценой жёлтой карточки. После розыгрыша стандарта последовала передача на левый фланг на Ансальди, который загрузил мяч в штрафную, Щесны ошибся на выходе, но никто из хозяев этим не воспользовался. А затем случилось долгожданное возвращение на поле Дибалы - Пауло заменил Косту. И аргентинец своим первым же касанием в матче едва не открыл счёт. Бернардески проникающей передачей нашёл на ближнем краю штрафной Дибалу, и тот пробил мимо выбежавшего ему навстречу голкипера, но в ближний угол не попал.

На 71-й минуте Пауло упустил ещё один момент. Сандро обыгрался на левом фланге с Асамоа и прострелил на свободного Дибалу, и тот в касание из выгодной позиции выстрелил выше цели. Следующую атаку "Ювентуса" также завершил десятый номер гостей, но его дальний удар проблем Сиригу не создал. Следом за этим Вальтер Маццарри заменил Оби на Аскуа. На 73-й минуте активный Дибала заработал перспективный стандарт для своей команды, Пьянич забросил мяч на дальнюю штангу, откуда Сандро сумел пробить грудью, но мяч пролетел мимо цели. У "бордовых" же игра в атаке не клеилась совершенно. Хозяева ближе к финальному свистку чуть прибавили в активности, но вынуждены были уповать лишь на дальние удары - "Старая синьора" в тылу ошибок не допускала. И если у Молинаро выстрел из-за штрафной не получился, то Фальке удалось побеспокоить Щесны, который не позволил залететь мячу в ближний угол своих ворот. На 80-й минуте Вальтер Маццарри решился заменить защитника Де Сильвестри на хавбека Эдеру. Однако, несмотря на все старания "быков", в концовке поединка гостям удалось перевести игру на половину поля "Торино". Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок Лихтштайнер заменил у гостей Бернардески. Затем Молинаро схлопотал у хозяев "горчичник". "Ювентус" исполнил пару стандартов и спокойно довёл встречу до итоговой победы. Которая позволила ему как минимум на несколько часов оккупировать первую строчку в турнирной таблице чемпионата Италии.

Лучший игрок матча - Алекс Сандро.

Сандро в этом поединке отлично исполнил роль левого вингера. Алекс на своём фланге затерзал защитников "Торино" и отметился парой острых передач, после одной из которых Дибала чудом не поразил ворота Сиригу. Впрочем, ранее голкипера "Торино" огорчил именно Сандро, который в первом тайме отлично отклеился от опеки защитников и послал мяч в "сетку", замкнув прострел активного Бернардески, которого также стоит выделить.

Глеб Калинин