Кубок Италии 2017/2018
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 0:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


28 февраля. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

ЛАЦИО - МИЛАН - 0:0 (0:0)
ЛациоМилан
 Томас Стракоша  Джанлуиджи Доннарумма
 Мартин Касерес, 68  Давиде Калабрия
 Стефан де Врей  Леонардо Бонуччи
 Стефан Раду  Алессио Романьоли
 Адам Марушич, 93  Рикардо Родригес
 Марко Пароло  Франк Кесси, 96
 Лукас  Лукас Билья
 Сергей Милинкович-Савич  Джакомо Бонавентура
 Сенад Лулич   Сусо, 108
 Луис Альберто, 67  Хакан Чалханоглу
 Чиро Иммобиле  Патрик Кутроне, 70
Замены:
 Фелипе Андерсон, 67 Никола Калинич, 70
 Луис Фелипе, 68 Риккардо Монтоливо, 96
 Джордан Лукаку, 93 Фабио Борини, 108

Наказания:

 Адам Марушич, 90+2 Франк Кесси, 38
 Сергей Милинкович-Савич, 103 Алессио Романьоли, 57
 Стефан Раду, 103 Давиде Калабрия, 73

 

По пенальти счёт 5:4 в пользу "Милана".

Серия пенальти:

Иммобиле (1:0).
Родригес (1:0 - вратарь).
Милинкович-Савич (1:0 - вратарь).
Монтоливо (1:0 - вратарь).
Лукас Лейва (1:0 - вратарь).
Бонавентура (1:1).
Пароло (2:1).
Борини (2:2).
Андерсон (3:2).
Бонуччи (3:3).
Лулич (4:3).
Чалханоглу (4:4).
Луис Фелипе (4:4 - выше).
Романьоли (4:5).

Не смогли и в Риме «Лацио» с «Миланом» отыскать ключи от ворот. Футбол смотрелся, хоть и был острожным. Обе команды создали достаточное количество моментов, но где-то не хватало исполнительского мастерства, где-то надёжно действовали вратари. Первый тайм получился самым бодрым, второй команды провели уже осторожнее, в компенсированное время пошли качели. Нельзя отдать кому-то предпочтение. Чуть содержательнее смотрелся «Лацио», но у гостей были более очевидные шансы решить всё ещё до серии одиннадцатиметровых. Начали же её соперники кошмарно – вслед за голом бившего первым Иммобиле четыре удара кряду тащили вратари. Дальше бьющие уже не промахивались. Минимальную норму по три гола соперники выполнили, пошла гонка на выбывание. «Лацио» споткнулся на нефартовом 13-м ударе. Луис Фелипе запустил мяч выше створа, а Романьоли вывел «Милан» в финал. Где-то Гаттузо, конечно, везёт, но ведь не скажешь же, что «россонери» не заслужили. Обыграть в решающем матче «Ювентус» будет очень сложно, но этот «Милан» неуступчив как сам Рино в годы игровой карьеры. Так что отдавать трофей туринцам заранее не стоит.

Предыстория


«Лацио» выдал кошмарный отрезок в начале февраля, потерпев три поражения подряд, в том числе крупно проиграв в Неаполе и уступив Милане. Но в Кубке в гостях у «россонери» удалось отстоять нули. К концу месяца римляне пришли в себя и продолжают удерживать третье место. «Милан» с Гаттузо выиграл шесть из семи последних матчей и вернулся в борьбу за место в еврокубках. Рино не стал изобретать велосипед, наладив простую, но эффективную игровую модель, позволяющую использовать лучшие качества игроков. Но выстоят ли обретающие веру в себя миланцы в Риме против лучшей атаки лиги? Даже монструозные «Ювентус» и «Наполи» забивают меньше «орлят», а результативность Чиро Иммобиле – ровно гол за игру. Особых потерь нет. У римлян под вопросом только готовность Ди Дженаро. Стоит ожидать дисквалифицированного в чемпионате Марушича в старте. У гостей в лазарете резервный вратарь Сторари и Антонелли. Конти должен успеть набрать кондиции. Но в любом случае исход кубковой встречи предсказуем быть не может.

Ход матча

Марушич действительно вышел в основе, но в целом Индзаги выставил максимально осторожный состав. Тройка центральных защитников, Пароло и Лейва над ними, а впереди одинокий Иммобиле при поддержке Альберто из глубины. Состав «Милана» стабилизировался, Гаттузо ничем не удивил, выставив ту же обойму, которая разделалась с «Сампдорией». Римляне с первых минут начали давить по всем фронтам – и с трибун, и на поле. Уже через несколько минут «Лацио» создал серию моментов у ворот гостей. Первая попытка пробить от Иммобиле была неудачной – Романьоли успел накрыть, но уже следующую атаку венчала нацеленная подача Лулича, и Чиро головой пробивал под перекладину. Доннарумма перевел на корнер. В ходе его розыгрыша уже Милинкович-Савич вырвался на угол штрафной, откуда плотно пробил низом. Доннарумме опять пришлось смахивать мяч за лицевую, а второй угловой «орлята» разыграли уже заметно хуже. Дальше на какой-то период игра успокоилась. Римляне продолжали атаковать, но без особой остроты. У «Милана» впереди не получалось вообще ничего – хозяева при потерях тут же глубоко садились в оборону, превращая владение мячом «россонери» в абсолютно стерильное. На исходе трети тайма небрежность Чалханоглу, пропустившего пас на Марушича, едва не привела к обострению. Защитник вырезал кросс в штрафную, но Иммобиле не успел замкнуть. Пару минут спустя приложился низом на исполнение с линии штрафной. Запоздал тут с броском Доннарумма и едва ли доставал, но мяч прошёл рядом со створом. Только после этого впервые огрызнулся по-настоящему «Милан». Сусо взял игру на себя, просочился на дриблинге к штрафной и плотно пробил по кратчайшему пути. В середине тайма Касерес, а затем Лейва проверили бдительность Доннаруммы дальними ударами, но в обоих случаях голкипер гостей действовал надёжно. Примерно к этому же моменту «Милан» начал выравнивать игру качественно, не ограничиваясь уже одним перекатыванием мяча из стороны в сторону. Кутроне выскакивал под классный заброс из глубины, но не сумел принять мяч, и тот просто ушёл за лицевую. Чалханоглу и Бонавентура били из-за штрафной, но обоим не хватило точности. Не попал и Иммобиле, едва не подловивший Доннарумму на позиционной ошибке. Угол был островат, иначе Чиро наверняка сумел бы закинуть мяч за шиворот голкиперу. Минутой позже он же выскакивал на рандеву с голкипером. Вариантов хватало – хоть забивай сам, хоть кати набегающему Луису Альберто, хоть сбрасывай кому-то из партнеров, поддерживающих вторым темпом. Иммобиле взял на себя и проиграл дуэль Доннарумме. Концовка осталась за «Лацио». Кесси получил предупреждение, Луис Альберто замыкал фланговую подачу, но не попал в створ. Но в целом под занавес тайма соперники предпочли сыграть поосторожнее.

Дебют второго тайма активнее провёл «Милан». Римляне не стали пытаться завладеть инициативой, отдав её сопернику. Пара дальних ударов от Чалханоглу опасной не получилась – в обоих случаях намерения турецкого хавбека были очевидны, и Стракоша забирал мяч намертво. А вот провал на фланге обороны минут через десять после возобновления игры был уже тревожнее. Калабрия открылся там здорово в зазор между защитниками, получил пас вразрез и выкатился на рандеву с голкипером. Однако переиграть Стракошу с острого угла не удалось – на силу бил Калабрия, и вратарь выручил. Тут же «Лацио» огрызнулся хорошей контратакой. Иммобиле рвался к воротам, вынудив Романьоли фолить на подступах к штрафной. «Горчичник» для защитника и перспективный стандарт, но подачу Луиса Альберто никто не замкнул. Не стал тянуть с ответом и «Милан». В кои-то веки удалось поймать «Лацио» в контратаке, и гости убежали три в три. Чалханоглу не стал выдумывать, плотно пробив сходу в ближний угол, но сетку всколыхнул только снаружи. Оба тренера маячили у бровки поля. Моментов хотя и было немного, но нерв игры зашкаливал. На экваторе тайма пошли замены на усиление атаки. Фелипе Андерсон вместо Луиса Альберто, Калинич вместо Кутроне. Индзаги кроме того снял Касереса, выпустив Луиса Фелипе. Не самый стандартный ход менять центрального защитника. А Иммобиле продолжал терроризировать оборону. Теперь Калабрия только ценой «горчичника» остановил прорыв Чиро. Свежий Фелипе Андерсон взялся пробить штрафной, но зарядил в стенку. Бразилец вообще вошёл в игру здорово, организовав следом серию подходов к воротам «Милана». Партнёры смотрелись менее убедительно. Лулич и Милинкович-Савич били мимо после неплохих комбинаций, а удар Пароло накрыл Бонавентура. Концовка тайма получилась нервной и качельной. Обменивались команды выпадами и стандартами, подачи с которых раз за разом получались бестолковыми. Пожалуй, последний реальный шанс решить всё в основное время имел Милинкович-Савич, но мяч после могучего выстрела серба со штрафного ушёл выше створа. Получше смотрелся «Лацио» именно, но реализовать свои моменты римляне не сумели.

В мини-паузу тренеры обошлись без замен, но вскоре после возобновления встречи пустили их в ход. Индзаги исчерпал лимит, освежив фланг. Лукаку появился вместо Марушича. А Гаттузо пустил в ход тяжёлую артиллерию – Монтоливо вышел на полчаса вместо Кесси. На поле продолжал бомбардировать ворота Иммобиле. Очередной плотный удар Чиро пришёлся по позиции Доннаруммы. Дальше смотрелся интереснее уже «Милан». Сперва Чалханоглу отметился неплохим выстрелом со штрафного, который Стракоша перевел на угловой. А в ходе его розыгрыша простил хозяев Романьоли. Голкипер и защитники не разобрались, кому играть, и мяч долетел до Алессио. Из пределов вратарской умудрился промазать защитник «Милана». Ну а уже в концовке арбитр остудил пыл Милинковича-Савича и Раду предупреждениями. В дебюте второго мини-тайма Милинкович-Савич вырвался к воротам, ушёл от Бонуччи, но Романьоли теперь искупил вину, в отчаянном подкате сумев спасти свою команду. Гаттузо отреагировал последним ходом в атаку. Борини вышел вместо Сусо. Римляне не стали теперь позволять сопернику многое – Индзаги явно намеревался не доводить до пенальти. "Лацио" поджал. Удар Пароло в последний момент успел накрыть Билья, в ходе розыгрыша углового пробивал уже Раду, но послал мяч выше цели. Следом Фелипе Андерсон пробовал силы из-за пределов штрафной, но промахнулся. Ещё один корнер, и уже Иммобиле бил по воротам. Калабрия принял удар на себя. Казалось, «Лацио» вот-вот дожмёт, а забивать должен был «Милан». Убежали гости три в два, Бонуччи сделал всё, отправив Калинича, но тот промазал из убойной позиции. Серия пенальти.

Лучший игрок матча – Джанлуиджи Доннарумма

Оба вратаря достойно провели и основное время с дополнительным, и серию пенальти. Просто Джиджи повезло больше. Потащили они со Стракошей по два удара, а Луис Фелипе промазал сам. Выиграл «Милан», стало быть, лучший – Доннарумма.

Александр Карамышев