ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2009/2010
Бомбардиры
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






1/8 финала, первый матч.

On-line трансляция.

24 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 30,000 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Германия).

ЦСКА - СЕВИЛЬЯ - 1:1 (0:1)
Негредо, 25 (0:1). Марк Гонсалес, 66 (1:1). Видео.
ЦСКА Севилья
 Игорь Акинфеев  Андрес Палоп
 Алексей Березуцкий  Мариус Станкевичюс
 Василий Березуцкий  Федерико Фасио
 Сергей Игнашевич  Жульен Эскюде
 Георгий Щенников  Фернандо Наварро
 Милош Красич  Хесус Навас
 Дейвидас Шемберас  Дидье Зокора
 Евгений Алдонин  Коффи Ромарик
 Кейсуке Хонда (83)  Ренато (89)
 Марк Гонсалес  Адриано (59)
 Томаш Нецид  Альваро Негредо (76)
Замены
 Павел Мамаев, 83  Диего Перотти, 59
   Фредерик Кануте, 76
   Лаутаро Акоста, 89

Наказания

 Евгений Алдонин, 78  
 Марк Гонсалес, 80  
 Кейсуке Хонда, 82  
   

 

Весьма неоднозначный матч получился в «Лужниках» между «армейцами» и «красно-белыми». «Севилья» смогла показать свою традиционную игру, большую часть времени гости провели в позиционной обороне, в спокойном владении мячом, когда позволял соперник и, наконец, в быстрых фланговых забегах, при первой же возможности. ЦСКА показался «сыроватым», в первом тайме старания и страсти было много, но рисунка не наблюдалось, а единственная ошибка привела к пропущенному голу - типично «севильскому». Лишь после перерыва москвичам удалось успокоиться и настроиться на нормальный боевой ритм, но и гости нисколько не сдали. Несколько моментов упустили оппоненты, а драгоценную ничью принес (вместе с надеждами) отчаянный хитрый удар Гонсалеса с дальней дистанции, заставший врасплох Палопа. В Испании будет жарко…

Можно сказать, официальный еврокубковый весенний старт мы взяли матчем «Рубина», взяли успешно. Настал через более серьезных баталий. В дело вступает «армия»! ЦСКА совершил то, чего не удавалось российским клубам на протяжении шести лет - пробился в 1/8 Лиги чемпионов. Само по себе большое достижение могло быть еще более возвеличено победой над соперником по данной стадии. Но испанская «Севилья» тоже не лыком шита. Да и в любом случае, московский клуб находился бы в ранге аутсайдера на данном этапе с любым соперником. Этот - не хуже и не лучше других. С ним можно играть. Но вот получится ли? Ведь в равных условиях команды. И речь не о погоде…

Начался поединок с притирки соперников друг к другу. «Севилья» осваивалась в новой обстановке, а ЦСКА - в новом сезоне. После того, как разведка прошла, гости первыми пришли к совей привычной игре, о которой говорилось множество слов и писалось великое обилие статей. ЦСКА же работал только со страстью, но разрозненно. Отдельно пытались что-то создать Красич, Хонда, Гонсалес и Нецид, но командное взаимодействие явно не блистало. Впрочем, и без оного реальная угроза воротам Палопа существовала. Испанцы же показали, что им много моментов не требуется, ибо острая контратака в исполнении Наваса и Негредо привела к забитому голу, опять же, абсолютно в духе «Севильи». Не обошлось без коллективной ошибки нескольких «армейцев». До перерыва изменить рисунок не удалось. Ведь заача предстояла непростая - такой ход поединка для «красно-белых» просто идеален. Они любят находиться в такой игре, «рулить» ею вторым номером. Перед ЦСКА встала практически неразрешимая задача. Но после перерыва удалось заставить неприятеля временами раскрываться, ловя их на «контрконтратаках», если хотите. Однако успех принесли вовсе не они (хотя могли бы!). Сделал дело бывший житель Севильи, долгое время выступавший за заклятого врага «красно-белых» в составе «Бетиса» Марк Гонсалес. Чилиец неожиданно невероятно точно выстрелил издалека, заставив капитулировать ошеломленного Палопа. После ответного гола ритм игры взорвался на время, однако затем стих. Еще по шансу имели соперники, но решили разойтись при своих. Счет, разумеется, в пользу «Севильи», однако он оставляет реальные шансы «армейцам», которые имеют большой потенциал перед ответной битвой…

Предыстория.

Трудно в такой ситуации говорить о предматчевых раскладах. В Испании разгар сезона, у нас - глубокое межсезонье. Значит, функционально лучше готовы будут гости, а вот физически, физически можно их перебегать. Но даст ли это эффект без достаточного игрового тонуса и практики? Вряд ли. Еще одним большим преимуществом «Севильи» является ее опыт, опыт в кубковых баталиях всех уровней. Эта команда - едва ли не лучшая по сражениям навылет. Они умеют грамотно строить двухматчевую стратегию, способны хладнокровно и прагматично действовать по ситуации. Этот коллектив «варился» очень давно и сейчас «в соку». ЦСКА же не может похвастаться такой стабильностью, да и рисунок игры еще непонятен. Посему, в игровом стратегическом компоненте преимущество на стороне испанцев. Они лучше знают, как выступать в той или иной ситуации, а играть в гостях, на контратаках, флангами - их «хлебом не корми»! В общем, подробно мы рассматривали вопросы игры с «Севильей» в Москве в специальном материале. Сказано было много различных мнений. Мы - не фавориты, но статус фаворита сам по себе еще ничего не дает. Есть везение, есть кураж, есть поддержка трибун, - все это может помочь, но пока данные выкладки лишь теория, каких много - суть покажут 90 минут в «Лужниках».

Ход матча.

Для «затравки» футболисты ЦСКА сразу же ошиблись на совей половине, организовав неспешную атаку гостей. Впрочем, сия оплошность испанцам пользы не принесла, а уже на третьей минуте «армейцы» пробежались вперед. Нужно отметить, что футбол с первых минут пошел весьма закрытый. «Севилья» особого резона идти вперед не имела, а москвичам нужно было почувствовать себя, ощутить настоящий официальный матч - это же первая серьезная игра в году. И какой степени важности! На пятой минуте Томаша Нецида удалось бросить в прорыв к штрафной Палопа, однако скоростью высокой природа чеха не наградила, поэтому его быстренько настигли оборонцы, вынудив откатить мяч назад на Гонсалеса, который неловко принял мяч и пробил неуклюже. Да и положение у него было неудобное. Гости ответили своим выпадом, изобретенным Ренато, который отдал на Адрианов и едва не получил обратно мяч у вратарской Акинфеева. Не дотянулся.

Постепенно ЦСКА стал набирать ход. Отрадно, что активничал Хонда. Кейсуке отправил острой передачей Нецида практически один на один плечом к плечу с защитником, но с угла штрафной, поэтому выстрел Томаша пришелся мимо цели. «Армейцы» не успокаивались. На левом фланге к штрафной с мячом подкрался Гонсалес и доставил снаряд на противоположный край, где Красич не смог обыграть один в один Наварро. На 13-й минуте Хонда смог у линии штрафной уйти от опеки Зокора и пробить мощно в опасной близости от ближней девятки. Этот ход вдохновил болельщиков на трибунах, которые еще с минуту устраивали шумовую атаку на игроков неприятеля. Однако те отжали игру и попытались флангом Наваса продвинуться вперед, но там Гонсалес и Щенников обезвредили «звезду Андалусии».

К 15-й минуте можно было сделать вывод о методах «Севильи». Главное - создание высокой плотности в собственной опорной зоне и у центра поля, что автоматически разрежало пространство за спиной, куда, как помним, уже засылали россияне мяч. А в атаке у гостей, как и предполагали использовались в основном фланги - не удивительно. Впрочем, вот тот пунктик о разреженности пространства нужно запомнить. Имея быстрых Красича и Гонсалеса, этим можно пользоваться. Буквально сразу же «армейцы» сей тезис подтвердили. Сначала Гонсалес едва не обогнал двух защитников в стремлении к рандеву с вратарем, а затем Красич ушел от Наварро на скорости и навесил на дальнюю штангу, где все тот же чилиец ножницами пробил эффектно, но не эффективно.

Примерно с двадцатой минуты соперники повысили концентрацию, опасаясь ошибок. Но сброс оборотов «армейцами», параллельно повышал свободу неприятелю, который уже смелее пытался растягивать оборону москвичей. Пару раз почти проходили такие трюки у Адриано и Наваса, а апогеем стал момент Хесуса как раз. Ему удалось на мгновение оторваться от Ренникова и прострелить во вратарскую, где до мяча не дотянулись Березуцкий, Игнашевич и Акинфеев, а вот Негредо поймал мяч «на том же месте в тот же час». И открыл счет. 0:1. В принципе, ничего экстраординарного «Севилья» не предложила. Все, о чем говорилось ранее сработало. Один шанс, один гол. Пришел с фланга, от Наваса. Стоило на мгновение потерять концентрацию, на полшага отпустить противника, и вуа-ля. Положение «армейцев» стало очень незавидным. Мало того, что на своем поле уступает, так еще и команде, для которой такой счет - просто стихия стихий. Они могут спокойно обороняться, устраивая голевые контратаки, так и до разгрома порой добираются, обороняясь. Конечно, не хотелось бы, чтобы игра с ЦСКА стала иллюстрацией способностей испанцев.

Некоторое время «армейцы» приходили в себя, но затем постарались идти вперед. Снова опаснее других работал Хонда. Японец вновь с линии штрафной мощно приложился мимо нижнего угла ворот. С большим трудом проходили вперед москвичи, но все же проходили и в штрафную Палопа забегали, вот дальше не удавалось развить атаку. Постоянно расторопнее оказывались защитники «Севильи», а дальние удары Хонды, Шембераса и Алдонина цели не достигали. Например, выстрел Дейвидаса был заблокирован Фасио, а дальний удар Алдонина сходу просвистел совсем рядом со штангой. На это своим залпом ответил Зокора, но тоже мимо. Чувствовалось вполне явственно, что испанцы гораздо свежее именно в игровом плане, в большем тонусе находятся что ли, в ритме. «Армейцы» же смотрелись сыровато. Все всплески активности организовывались без спокойствия, нервозно и как-то разрозненно. Да, физически свежее были россияне. Этому следствием были более резкие передвижения и активные рывки хозяев, которые в общем-то перебегали оппонентов. Но чистая физика без слаженного взаимодействия пользы не несла. Вот и два прохода Алексея Березуцкого по правому флангу завершались навесами «в никуда». Сначала Гонсалес немного не успел, а потом и вовсе никого не оказалось в нужной зоне.

Картина первого тайма не стала сюрпризом. «Севилья» сыграла в абсолютно свой футбол. Футбола «армейцев» же мы в этом сезоне еще не видели, а потому можем сказать, что предстал «сырой» вариант, который уступил более сплоченному «боевому комплекту» соперника, оказавшегося в своей стихии. ЦСКА будет очень сложно переломить ход в битве с таким оппонентом. Очень сложно. Но те моменты футбола, Которые проскакивали в игре хозяев надежду дарили - не безошибочна «Севилья». Отнюдь нет. Быть может, во втором тайме мы увидим реальный план на игру «армейцев». В первом таким планом и задачей обладала лишь одна команда - гостевая.

Второй тайм начался тоже с ошибки ЦСКА. Акинфеев выбил мяч низом на игрока соперника, однако тот воспользоваться подарком не смог. И тут же развернулось «армейское» контрнаступление. По диагонали развивался забег, приведший мяч в ноги Гонсалесу. Марк переправил его на противоположный край на Красича, который отклеился от Наварро и набросил снаряд во вратарскую, где Хонда умудрился всех перепрыгнуть, но пробил немного мимо дальнего угла. «Севилья» не особо воодушевилась от такого набега и принялась опять «подсушивать» игру, сбивать темп, усыплять и «связывать» хозяйские атаки. Эх, как они это умеют! А еще они очень здорово контратакуют, что и попытались показать после 50-й минуты. И ведь остро получалось. Гости настырно грузили и грузили на фланг стремительному Навасу, который искал прострелами Негредо. «Армейцы» отвечали своими более уже четкими геометрически выпадами. Все они развивались по приблизительно одинаковой схеме. Кто-то из центральных полузащитников подхватывал мяч, передавал его Красичу, который тащил его вперед и откатывал налево на Гонсалеса, а тот уже забрасывал в штрафную. Там Нецид был призван опережать защитников, но не успевал осуществлять свои цели.

Успокоение в игре решил встряхнуть Хименес, освежив «умерший» свой левый фланг выходом Перротти вместо Адриано. Теперь ЦСКА нужно внимание рассредоточивать между обоими флангами, а не только на Наваса. Уже на 62-й минуте Перротти «нашустрил» в окружении двух защитников прострел на Негредо, который промазал, ударив из неудобной позиции. Выход свежего игрока заметно усилил игру испанцев, которые поднасели на штрафную Акинфеева, вынудив Игоря даже ошибиться при приеме мяча, пущенного низом со штрафного. И тут случилась «чилийская неожиданность». Казалось, очередная бесперспективная атака «армейцев» затухала в центре поля, как мяч попал в ноги Гонсалесу. Марк решил схитрить (даром что ли за заклятого врага «Севильи» в Испании играл, за «Бетис»!) и пробил сразу же, мгновенно, угодив аккурат под штангу и ошарашив Палопа, замершего столбом в центре вратарской. 1:1. Не зря Гонсалес старался едва ли не более других на поле.

Этот гол несколько оживил встречу. Сперва Навас с Перротти едва не огорчили хозяев. Первый мощно простреливал в район дальнего угла ворот россиян, а второй самую малость не дотянулся до снаряда. И уже своим моментом ответил ЦСКА. Нецид в штрафной получил мяч и пробивал в борьбе, но несильно, поэтому Палоп не ошибся. Противники явно раззадорились. Сразу три неплохих налета совершили хозяева. Все они завершались опасными навесами, однако защита смотрелась надежно.

Подровнялась игра после 75-й минуты. Оппоненты поутихли, начали опять катать позиционные комбинации. Неспешные ходы на поле освещались яркими действиями заведенного Гонсалеса. На 81-й минуте Марк вспомнил севильские годы в «Бетисе» и врезал от всей души по ногам Наваса, за что удостоился «горчичника». Испанцы принялись владеть мячом основательно, что настораживало, ибо должно-то быть по-другому все. Слуцкий решил убрать с поля заметно поникшего Хонду и выпустил вместо него Мамаева, освежив центр поля. Понятный ход. Ведь проиграй сейчас ЦСКА 1:2 - катастрофа, а ничья 1:1 дает не меньше шансов, чем 2:1 фактически. Забивать в гостях придется по-любому. Ключевым моментов в концовке стал выход один на один Нецида, который прорвался в силовой манере, но удар его заблокировал Палоп, отославший всех на угловой. Однако еще перед этим мощный выстрел со штрафного удался Станкявичюсу - «круглый» пулей метнулся мимо штанги и рук Акинфеева.

Лучший игрок матча: Альваро Негредо.

Сложный выбор предстоял при определении лучшего футболиста матча. При всех заслугах Гонсалеса, несомненно выделявшегося в составе «армейцев», Красича, Нецида и Хонды, все-таки эффективнее других работал именно Негредо. Его передачи больше обостряли, его удары были точнее, а самый главный момент он реализовал хладнокровно. Его гол, как известно, в Испании будет цениться за два, поэтому и его выступление в сегодняшнем матче заслуженно стало лучшим. Минимум ошибок, максимум эффективности…

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010