Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 1:1)

On-line трансляция.

9 марта. Гельзенкирхен. Стадион "АуфШальке".
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).

ШАЛЬКЕ 04 - ВАЛЕНСИЯ - 3:1 (1:1) Видео.
Рикарду Кошта, 17 (0:1). Фарфан, 40 (1:1). Гавранович, 52 (2:1). Фарфан, 90+4 (3:1).
Шальке 04 Валенсия
 Мануэль Нойер  Висенте Гуаита
 Ацуто Учида  Бруно Сальтор
 Бенедикт Хеведес  Давид Наварро
 Кристоф Метцельдер  Рикарду Кошта
 Серхио Эскудеро  Жереми Матье
 Пеер Клюге (81)  Эвер Банега (70)
 Жоэль Матип (60)  Мехмет Топал
 Джефферсон Фарфан  Хоакин
 Рауль  Пабло Эрнандес (64)
 Хосе Хурадо (76)  Хуан Мата
 Марио Гавранович  Ариц Адурис (75)
Замены
 Кирьякос Пападопулос, 60  Роберто Сольдадо, 64
 Джулиан Дракслер, 76  Тино Коста, 70
 Ханс Сарпей, 81  Жонас, 75

Наказания

 Пеер Клюге, 27  Жереми Матье, 83
 Серхио Эскудеро, 47  
 Джефферсон Фарфан, 74  
   

 

В противостоянии таких команд изначально не стоило искать зрелище, сравнимое со сражением "Барселоны" и "Арсенала". Но одно то, что любящие и умеющие обороняться команды забили на двоих четыре гола, уже достойно уважения. Нельзя сказать, что "Шальке" выглядел на голову сильнее оппонента, как это могло бы показаться по итоговым цифрам на табло, но подопечные Феликса Магата уж точно рациональнее подошли к реализации представившихся им возможностей. А ведь это именно "Валенсия" открыла счет в этом поединке, так что вышли гельзенкирхенцы в четвертьфинал благодаря волевой победе и без помощи своих всезвездных нападающих, один из которых - Клаас-Ян Хунтелаар - пропускал встречу из-за травмы, а второй - Рауль - был наглухо прикрыт защитниками.

Немецкий клуб не мог не быть удовлетворен результатом первого матча на "Месталье". Большую часть времени инициативой владели хозяева, настойчиво осаждавшие гостевую штрафную, тогда как сами гельзенкирхенцы терпеливо отсиживались в обороне и ждали своего шанса. Все бы так и завершилось минимальной победой валенсианцев, если бы не громаднейший опыт Рауля Гонсалеса. Испанский ветеран улучил момент, чтобы нанести разящий удар, и после его очередного гола в рамках Лиги чемпионов чаша весов в паре однозначно качнулась в сторону подопечных Феликса Магата. Но все же едва ли их можно было уверенно называть фаворитами баталии. Да, "Шальке" очень неплохо смотрится на своей родной арене, вот только вцелом испанцы ровнее проводят нынешний сезон и имеют куда больший запас прочности в родной лиге. А это имеет отнюдь не последнее значение. Чтобы "летучие мыши" потеряли свое место в Лиге чемпионов на следующий сезон, надо, чтобы произошла настоящая катастрофа европейского масштаба. Так что худшим вариантом финиша сезона для подопечных Унаи Эмери можно назвать опускание за спину "Вильярреала" на четвертое место, ничем существенным не отличающееся от третьей позиции.

А вот "Шальке" будет очень проблематично даже добраться до зоны Лиги Европы. Чтобы это осуществить, нужно все свои силы и возможности бросать на родную бундеслигу. Но разве можно спускать на тормозах Лигу чемпионов, если в ней клуб добрался уже на весенней стадии? Своим проигрышем в матче последнего тура чемпионата Германии от еще более бедствующего "Штутгарта" гельзенкирхенцы показали, что не собираются это делать, так что вполне может быть, что при успешном для себя выступлении на европейской арене "синие" так ничего и не смогут добиться в родной бундеслиге. Результат первого матча между командами говорил о том, что испанцам для выхода в следующую стадию непременно надо было забивать как минимум однажды. Так что отсюда можно было задаться вопросом, кто же изначально со стартового свистка примет на вооружение тактику игры первым номером. Едва ли родные зрители могли позволить немцам все время отсиживаться в обороне, ну а пиренейцам сам бог велел нестись вперед.

Перед ответным поединком в станах обеих команд не обошлось без потерь. Но если говорить о их значимости, то здесь проблем у гельзенкирхенцев было намного больше. К травмам Тима Хоогланда, Кристиана Пандера, Левана Кении и Кристофа Моритца Феликс Магат и его помощники уже давно привыкли, но вот повреждение одного из пары ударных форвардов Клааса-Яна Хунтелаара стало для гельзенкирхенцев настоящим ударом. И никакое отсутствие в противоположном лагере Давида Альбельды и Хедвигеса Мадуро не могло это компенсировать. Так что теперь уже почти все надежды поклонников немецкой команды были связаны с Раулем, ну а "летучие мыши", едва развели с центра поля, сразу же бросились вперед, организовав первую позиционную атаку. Ничего путного она им не принесла, и уже через минуту гельзенкирхенцы спокойно перекатывали мяч в центре поля, предлагая испанцам вступать в отбор. Немцы уверенно прибрали под свой контроль территорию, тем самым ясно дав понять оппоненту, кто же здесь хозяин положения. Испанцы ничего не имели против такой диспозиции, тем более, что именно они создали первый острый момент в этом поединке. Еще не успела завершиться стартовая 10-минутка, как Ариц Адурис после заброса с фланга в исполнении Жереми Матье удачно сбросил мяч на Пабло. Тому толком пробить не позволили, но в повторной атаке сам Матье все же исхитрился нанести удар, который после рикошета от защитника едва не стал голевым.

Разозлившись от такой наглости со стороны приезжей команды, "Шальке" включил прессинг. При этом футболисты команды-хозяйки не стеснялись прессинговать оппонента на его собственной половине поля. Ну а "Валенсия" испытывала очевидные проблемы с общекомандной скоростью, так что на этом игровом отрезке подопечным Унаи Эмери пришлось нелегко. Тем не менее, и второй острый укол был на счету "летучих мышей". Это после подачи углового, исполненного Хоакином Санчесом, Адурис головой пробил прямо в руку защитнику, чего предпочел не заметить обслуживавший встречу Юнас Эрикссон. И лишь после этого со стороны хозяев последовал достойный ответ. После навесной передачи Хосе Хурадо испанские защитники позволили Марио Гаврановичу пробить головой по воротам, но снаряд пошел точно в руки занявшего правильную позицию Висенте Гуаиты. И лишь четвертый острый момент, зафиксированный в этом поединке, принес первый забитый гол. Учитывая настойчивость при игре в атаке, было вполне справедливо, что вперед вышли именно гости. Пабло по левому флангу как-то уж очень спокойно вошел в штрафную и выполнил навес на ближний угол вратарской, откуда оказавшийся в полном одиночестве Рикарду Кошта головой перевел мяч в сетку ворот Мануэля Нойера - 0:1.

Теперь уже испанцы стали хозяевами положения, ну а немцам ответный гол, который еще надо было забить, позволял лишь перевести игру в дополнительное время, где удача могла сопутствовать любой из сторон. Количество единоборств на поле заметно возросло, ну а мяч уже практически не покидал центр поля. Не напрягая себя плетением хитроумных комбинаций, немцы примитивно старались доставить мяч в неприятельскую штрафную за счет забросов, которые шли преимущественно со стороны Джефферсона Фарфана. Тот без устали передвигался по своему правому флангу, вот только ни одна из его передач так толком и не нашла адресат. С приближением перерыва скорости в поединке окончательно упали. Мяч большую часть времени находился во владении "Шальке", но "Валенсия" и не думала активно вступать в отбор, позволяя хозяевам самостоятельно убивать время, которое теперь было не на их стороне. "Летучие мыши" легко накрывали все атаки гельзенкирхенцев, которые уже с большим трудом переходили центральную линию поля. А вот редкие атаки пиренейцев вполне могли достичь цель. Так после заброса вперед Хоакину удалось не просто зацепиться за мяч, но и отдать точный пас в центр на Хуана Мату. Тот бил в ближний угол, но немного не рассчитал с траекторией. И ведь ничего не предвещало для гостей неприятности, но все же перед самым перерывом хозяевам удалось восстановить паритет. Не получалось у Фарфана с забросами, зато какой вышел удар со штрафного, просто загляденье! Мяч обогнул стенку и нашел успокоение в верхнем углу ворот Гуаиты - 1:1. А это означало, что теперь все в этой дуэли начиналось сначала.

В перерыве оба наставника предпочли не делать замены, очевидно, предполагая, что дело может дойти до дополнительного времени. А оно с учетом не самого большого количества опасных моментов, которые зрители увидели в первом тайме, уже казалось наиболее вероятным исходом. "Шальке" нисколько не поменял свою тактику, окончательно положившись на Фарфана, пусть даже у перуанца с игры получалось не так много. Ну а Джефферсон в свою очередь все также старался отыскать Рауля, с которым очень плотно играли испанские защитники. Но как аккуратно ни играла "Валенсия", все надежды нейтральных болельщиков увидеть серию послематчевых пенальти довольно скоро перечеркнул Гавранович. А ведь для второго гола "Шальке" нужно было всего лишь поменять направление атаки, проведя ее через левый фланг. Опытнейший Кристоф Метцельдер добрался с мячом до центрального круга и отдал передачу налево на Серхио Эскудеро. Того вроде как обокрал Хоакин, но сам в свою очередь уступил мяч Перу Клюге. Хавбек выполнил навес на дальнюю штангу, где верховую борьбу выиграл Фарфан. И если с ударом перуанца Гуаита справился, то помешать Гаврановичу добить был уже не в силах - 2:1. Для "Валенсии" это ни в коем случае не было трагедией, ведь забей испанцы второй, стратегическое преимущество вновь возвращалось к ним. Вот только отсиживаться в обороне теперь уже не было никакого смысла.

Пришлось "летучим мышам" выдвигаться вперед, что они не очень-то и любят. Но все равно довольно скоро у хозяйских ворот стало жарко. В середине второго тайма сравнивать счет должен был Адурис, каким-то образом умудрившийся не попасть в створ с пяти метров. После навеса Маты с левого фланга на угол вратарской боровшиеся за мяч Нойер и Беннедикт Хеведес столкнулись друг с другом, уступив его испанскому нападающему. Ну а тот не забил не только в этом моменте, но и минуту спустя, когда после передачи от Пабло выскочил на свидание с голкипером. Чтобы сбить темп приезжей команды, Фелик Магат произвел тактическую замену. Но все равно преимущество "Валенсии" не вызывало никаких сомнений, вот только острые моменты у владений Нойера теперь уже не возникали. В бой уже были брошены Роберто Сольдадо и Тино Коста. Второй, едва оказавшись на поле, после передачи первого получил возможность забить спасительный для своей команды гол, но завершающий удар в оказался неточным.

Решив, что такого усиления будет недостаточно, Унаи Эмери усадил на скамейку невезучего Адуриса, предоставив шанс стать героем Жонасу. Вот только с приближением финального свистка защита немецкой команды чувствовала себя все более уверенно. Ну а на старте финальной 10-минутки точку едва не поставил Гавранович, но так и не сумел реализовать выход один на один с голкипером. Хотя аналогичный шанс уже в самой концовке игры упустил Матье, оказавшийся один перед вратарем, но пробивший при этом ему в руки. А ведь был у француза шанс стать героем если не всей Испании, то провинции Валенсия точно. Все вопросы окончательно отпали лишь в добавленное арбитром время. И если сначала Гавранович в быстрой контратаке в попытке перебросить Гуаиту угодил в перекладину, то всего минуту спустя Фарфану никто и ничто уже не смогли помешать реализовать буллитный выход на ворота и тем самым поставить точку в этом сложнейшем для своей команды противостоянии - 3:1.

Лучший игрок матча - Джефферсон Фарфан.

Пусть в первом тайме Джефферсон Фарфан, постоянно оказывавшийся в мячом на правой бровке, не смог убедить всей в своей эффективности, после финального свистка оказалось, что на счету перуанца набралось сразу два забитых гола. Поиграть в подыгрыше не получилось, зато все великолепно вышло в самостоятельном завершении атак. И выстрел со штрафного получился шикарным, и последний гвоздь выглядел убедительно.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011