Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






1/4 финала, первый матч.

On-line трансляция.

6 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Испания).

ЧЕЛСИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:1 (0:1)
Руни, 24 (0:1).
Челси Манчестер Юнайтед
 Петр Чех  Эдвин Ван дер Сар
 Жозе Босингва (79)  Рафаэл (51)
 Бранислав Иванович  Рио Фердинанд
 Джон Терри  Неманья Видич
 Эшли Коул  Патрис Эвра
 Рамирес  Антонио Валенсия
 Майкл Эссьен  Майкл Кэррик
 Фрэнк Лэмпард  Пак Джи Сун (90+4)
 Юрий Жирков (70)  Райан Гиггз
 Фернандо Торрес  Уэйн Руни
 Дидье Дрогба (70)  Хавьер Эрнандес (78)
Замены
 Флоран Малуда, 70  Луиш Нани, 51
 Николя Анелька, 70  Димитар Бербатов, 78
 Джон Оби Микел, 79  Крис Смаллинг, 90+4

Наказания

 Юрий Жирков, 36  Неманья Видич, 74
 Рамирес, 60  Эдвин Ван дер Сар, 80
 Майкл Эссьен, 66  
 Фернандо Торрес, 90+3  
   

 

Ну, кто бы мог подумать, что в 1/4 финала Лиги чемпионов после первых матчей останется только одна пара, где не все ясно с победителем, где есть хоть какая-то интрига? Все остальные встречи были завершены разгромами и не оставили почти шансом тем, кто проиграл. Здесь тоже выявился более явный фаворит, однако далеко не все решено. И по рисунку игры, и по счету "Манчестер Юнайтед" оказался успешнее. В плане конструкции командного футбола "МЮ" смотрелся более цельно, более организованно. "Челси" включался лишь периодически, и не возникало ощущения, что лондонцы контролируют ситуацию. Чего не скажешь о чувствах в отношении "Юнайтед". Даже когда эта команда отходила назад, оборонялась, было заметно, что она держит руку на пульсе происходящего на поле. Так, в дебюте инициативой владел "Челси". На эмоциях. Постепенно "МЮ" выровнял игру, а затем одной шикарной атакой вышел вперед благодаря голу Руни. К концу тайма манкунианцы спустили игру на тормозах, аккуратно, лишь в концовке едва не провалившись. Во второй половине преимуществом территориальным владел "Челси", но "Манчестер" грамотно защищался, сдерживал натиск почти без остроты со стороны соперника. Только снова к самому финишу отрезка "МЮ" зажался на свою половину поля и пропустил несколько уколов, которые хозяева не реализовали. При этом остались вопросы к арбитру встречи. Под занавес матча он не назначил пенальти в ворота ван дер Сара за фол Эвра против Рамиреса.

Предыстория.


Если дополнительные "Класико" – редкость, то встречи английских грандов в Лиге чемпионов, в различных кубках случаются очень часто. Английские четвертьфиналы, полуфиналы – бывает. А эти соперники и вовсе в финале не так давно друг друга проверяли. В Москве. Тогда сильнее оказался "МЮ". Но в "Челси" не говорят о реваншистских настроениях. Для них Лига чемпионов важна сама по себе, не зависимо от того, кто в соперниках. Особенно это касается текущего сезона, когда лишь в этом турнире, по большому счету, остаются шансы на победу, победу, за которую все простят Анчелотти. Если брать историю отношений этих коллективов во всех турнирах, то примерно равный расклад в последних матчах наблюдается: 5 побед "Челси" и 4 победы "МЮ" в десяти играх. От этого поединка можно ждать всего. Этим он и хорош. Что касается текущих серий, то "синие" не проигрывают во всех турнирах на протяжении шести матчей, хотя отметились парой ничьих. А "МЮ" ведет четырехматчевую победную серию. Достаточно сложная ситуация с травмированными была не так давно у обоих коллективов. Но перед этим матчем в лазаретах произошла массовая "выписка". Так что составы будут предложены приближенные к самым боевым. Разве что форма восстановившихся футболистов неизвестна.

Ход матча.

Очень бойко начали команды встречу. Особую активность проявляли футболисты "Челси". Явно настрой и "накачку" они получили более насыщенную, чем манкунианцы. Гости весьма спокойно отнеслись к агрессии неприятеля и уверенно сдерживали стартовые порывы. Страстью воспылали все футболисты "синих". Неистово ломился вперед Торрес, натыкаясь на защитников, Жирков и Босингва по флангам неслись вперед, по центру поджимали даже другие защитники, центральные полузащитники. Эссьен в одном из эпизодов перестарался и в контратаке "МЮ" крепко заехал по ноге Руни. Получилась накладка. Судья внимания сразу не обратил, а Фергюсон уже гневался вовсю. Впрочем, с Уйэном оказалось все в порядке. "Манчестер" избрал более выжидательную тактику и позволял поначалу "Челси" больше владеть мячом. До моментов это давление дело не доводило. Были какие-то попытки проникновения в штрафную. Особенно часто Босингва с фланга заправлял мячик в центр. Торрес в одном из эпизодов головой бросался на мяч у вратарской, но был опережен Фердинандом. Вообще, Босингва на бровке Эвра переигрывал нередко. Патрису приходилось трудиться не покладая рук. Потом сам Торрес вывел себя на ударную позицию из пределов штрафной. Удар пришелся в защитника, которых выстраивалось мгновенно множество. Настал черед пострадать и форварду "Челси". Дрогба получил болезненный удар и отправился за боковую за помощью. Но вернулся на поле быстро.

Постепенно "МЮ" заиграл более основательно, начал сам обращаться с мячом, контролировать ситуацию, стремился к владению инициативой, аккуратно так, пользуясь тем, что "Челси" постоянно эмоции старта поддерживать не мог бы. Но и атаки "Манчестера" не доходили до логического завершения. Неоднократно осуществлялись проникновения в штрафную, но оборона "Челси" работала бесперебойно. Причем манкунианцы стремились разыгрывать мяч технично низом. Территориальный контроль также постепенно переходил к гостям. Уверенно, неоспоримо. "Челси", однако, принадлежит первый острейший укол. Дрогба проломился на ударную позицию и бахнул под самую перекладину. Ван дер Сар вытащил этот мяч. "МЮ" не заметил тычка, продолжал гнуть свою грамотную линию. Лондонцы понимали, что что-то меняется, но сделать ничего не могли. Вроде и мячом им позволяли владеть столько же, но складывалось стойкое ощущение, что "Юнайтед" держит руку на пульсе событий увереннее соперника. Подтверждение тому пришло скоро. Гости перебрались почти всем составом в затяжную позиционную атаку. Кэррик решился на длиннющую диагональ к левому краю штрафной. Получилось шикарно. Гиггз на скорости принял мяч, улизнул от Босингвы к лицевой и прострелил по диагонали в центр, там Чичарито пропустил снаряд, а Руни в касание послал его в сетку с отскоком от штанги. 0:1. Изумительно! Идеально! Образцово разыграли комбинацию манкунианцы. Комар носа не подточит. Рисунок игры, по сути, не менялся. Видно было, что "синие" силятся что-то предпринять, двигаются, идут в отбор, пытаются прессинговать. "Манчестер" легко уходил от таких потуг и продолжал уверенно чувствовать себя хозяином положения. При этом снова по ногам досталось Руни. На сей раз его жестко атаковал Рамирес. Видимо, суровая игра против Уэйна – план "Челси" в том числе. "Юнайтед" прессинговал оппонентов не столь высоко, приседая назад по мере необходимости и организованно противостоя попыткам лондонцев раскатать мяч. Даже близко к ударной позиции не подходили хозяева.

На 31-й минуте Жирков и Торрес очень неплохо на левой бровке разобрались. Они сыграли в стеночку. Юрий рванулся к лицевой и прострелил на Фернандо между двумя защитниками. Тот мяч принял и попытался в падении через себя то ли скинуть мяч, то ли пробить. Защита справилась. Этот момент ознаменовал переход инициативы к "Челси". Хозяева, наконец, взяли мяч под полный контроль и зажали неприятеля на его половине поля. Очень здорово продрался вперед Босингва. Его прострел прошил вратарскую, защитник вынес на корнер. После розыгрыша углового лондонцы вперились в штрафную соперника. Жирков классно отобрал мяч у чужих ворот и откатил Эссьену. Майкл партнеров искать не стал, а сам пытался вкрутить сферу в девятку – неточно. Жирков проявлял особую старательность, которая порой была излишней. Так, он на бровке пытался в высоченном прыжке ногой сыграть мяч, который Эрнандес принимал головой. Разумеется, за такое дело наказывают. Желтой карточкой. Футбол снова стал равным. "Манчестер" очередную волну эмоций "синих" перетерпел. На 41-й минуте Руни мог стать автором голевого паса. Совсем чуть-чуть головой до его подачи не дотянулся Чичарито. Концовку "МЮ" проводил ударно, с преимуществом. Опять, как и перед голом, гости окружили владения противника позиционной атакой, подтянув огромные силы. Комбинации уже проходили по чужой штрафной, но до решительного удара дело не доходило. Наконец, Руни счастье попытал. Попал в голкипера. А уже на последних минутах соперники выдали феерию, решив поиграть с открытым забралом. Инициировал заварушку "Челси", который чудом не забил. Дрогба слева вырезал подачу в центр. Торрес не дотянулся до мяча, но тот обогнул вратаря и прилетел в штангу, на добивании в упор оказался Лэмпард, который мощно пробил. Эвра успел прийти не ленточку и вынести снаряд. Повторные удары блокировались защитниками. Следующая волна набегов "синих" также завершилась плотным выстрелом Лэмпарда после прострела Дрогба. И опять кто-то из оборонцев подставился и спас. Сумасшедшая концовочка!

Второй тайм "Челси" пытался начать мощно. "Манчестер" к этому был готов, потому сразу же вступил в яростную борьбу. Хозяева бросались в атаку массивно, напористо, силясь спасти матч. Но моменты не возникали. Можно упомянуть прострел на Рамиреса, который сам в сетку влетел, а мяч не захватил с собой. Еще до этого эпизода Дрогба грубо сыграл против Рафаэла. Бразильцу оказали медицинскую помощь, он попытался вернуться на поле, однако продолжить игру не смог. Со слезами на глазах покидал он поле, уступая место Нани. Интересная ситуация, ведь у Фергюсона в запасе не было крайних защитников. Нани вышел в атаку, а Валенсия присел в оборону. "Челси" получил шанс на левой бровке. Надо было давить. "Синие" продолжали идти вперед всем фронтом. Все так же безуспешно. 56-я минута была украшена эффектным ударом Дрогба. Он в штрафной выловил подачу углового и в падении через себя выстрелил рядом со штангой. "Манчестер" стал переводить игру в более спокойное русло. Но поди ж ты. "Челси" жаждал реванша, стремился отыграться, потому взвинчивал. "МЮ" замедлял, "Челси" взвинчивал. Так и бодались, разрывая темп матча. Потому и острота возникала спонтанно. Лондонцы окружали, надавливали, не могли взломать редуты. Когда мяч доставался гостям, они катали снаряд спокойно, но вперед тоже не брезговали ходить. Одна из попыток могла привести ко второму голу. Чех в последний миг опередил Чичарито, который с близкого расстояния был готов переправлять снаряд в сетку ворот. Аналогичным сэйвом отметился ван дер Сар совсем скоро. После серии замен "Челси" уже стал нажимать по-серьезному, готовя массированный решающий штурм к последним минутам. Прессинг нарастал. Все плотнее зажимали лондонцы противника, который стоически все сдерживал, не давал обострять. Когда проникновение осуществлялось, ван дер Сар играл очень надежно. В частности, на 81-й минуте он выловил удар Лэмпарда со штрафного с близкой дистанции. Еще раньше он вытащил сложнейший удар Торреса в самый угол со скидки Анелька. Концовку "МЮ" проводил в обороне, удерживая нужный счет. Однако без моментов обойтись не могли хозяева. Давление-то солидное. Отличный шанс упустил Анелька. Он с линии вратарской головой пробил чуть выше ворот в борьбе с Эвра. Тот же Патрис остановил в штрафной подкатом Рамиреса, когда тот выходил на удар. Судья пенальти не дал, хотя фол был. Спустя минуту Торрес рухнул в штрафной. Арбитр снова не поверил лондонцу. Так и завершили. Под аккомпанемент безуспешного штурма "Челси".

Лучший игрок матча: Уэйн Руни.

Единственный гол, победный гол в матче подобного накала и статуса – драгоценный. Он может быть золотым. И Руни сыграл так, как должен играть высококлассный форвард. Кроме эпизода с забитым голом он отмечался напористостью, помогал партнерам, отрабатывая в обороне, ассистировал своим товарищам, сам обострял. Был хорош, полезен.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011