Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, первый матч.

On-line трансляция.

15 февраля. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Алексей Николаев (Россия).

ВАЛЕНСИЯ - ШАЛЬКЕ 04 - 1:1 (1:0)
Сольдадо, 17 (1:0). Рауль, 64 (1:1).
Валенсия Шальке 04
 Висенте Гуаита  Мануэль Нойер
 Мигел  Ацуто Учида
 Давид Наварро  Бенедикт Хеведес
 Рикарду Кошта  Кристоф Метцельдер
 Жереми Матье (78)  Лукас Шмитц
 Эвер Банега (68)  Джефферсон Фарфан (78)
 Мехмет Топал  Пеер Клюге
 Тино Коста  Жоэль Матип
 Алехандро Домингес (68)  Хосе Хурадо (83)
 Ариц Адурис  Рауль
 Роберто Сольдадо  Клаас-Ян Хюнтелар (90)
Замены
 Хоакин, 68  Джулиан Дракслер, 78
 Висенте, 68  Эду, 83
 Хорди Альба, 78  Цзюньминь Хао, 90

Наказания

 Рикарду Кошта, 62  Жоэль Матип, 16
   Лукас Шмитц, 65
   Мануэль Нойер, 78
   Хосе Хурадо, 80
   Лукас Шмитц, 90+3 (2 жк)

 

Благодаря своему звездному нападающему Раулю "Шальке" успешно прошел испытание испанской "Местальей" и может отправляться домой с высоко поднятой головой. Бомбардир доставил немало хлопот защите "летучих мышей" и все же смог реализовать один из своих полумоментов. А вот сама "Валенсия" подобным похвастаться не может, в связи с чем постоянными атаками смогли добиться тоже лишь одного забитого гола, хотя в такой встрече подопечным Унаи Эмери непременно надо было побеждать. А теперь испанцы подходят к ответной встрече в статусе аутсайдера пары, и едва ли дисквалификация Лукаса Шмица, получившего красную карточку перед самым финальным свистком, сильно сможет изменить установившийся расклад.

Дезориентированные погодой, которая воцарилась на европейской части территории России, российские поклонники футбола не успели и заметить, что пришло время еврокубковой весны и возобновления сражений на европейских фронтах. Здесь у нас еще остается, за кого болеть, вот только главный турнир Старого Света Лига чемпионов дальше идет без нас. Хотя едва ли те же "Валенсия" и "Шальке" превосходят наши "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Рубин", так что мы бы тоже не затерялись на этой стадии. И хоть каждый поединок нокаут-раунда не может не привлечь к себе внимание, топ-сражение вторника проходило в Милане, где местный одноименный гранд принимал лондонский "Тоттенхэм". Ну а нашей паре пришлось довольствоваться ролями второго плана, хотя от этого значимость победы для испанского и немецкого представителей нисколько не уменьшалась. Нетрудно догадаться, что наши оппоненты были очень рады друг другу, ведь при всем уважении к "Валенсии" и "Шальке", на стадии 1/8-ой финала Лиги чемпионов можно было нарваться на куда более мощного оппонента, шансов на прохождение которого было бы существенно меньше. А так букмекеры справедливо расценивали шансы на попадание в четвертьфинал как равные.

"Шальке" на групповом этапе финишировал на первом месте, но этому никто сильно не удивился, даже учитывая позицию команды в родной бундеслиге. А все потому, что соперниками гельзенкирхенцев были португальская "Бенфика" и французский "Лион" - клубы приблизительно одинакового уровня. Но все равно это достижение уже само по себе заслуживает уважения, хотя аппетиты болельщиков после того, как стали известны результаты жеребьевки, уже распространялись как минимум на следующую стадию. Вот только пусть "Валенсия" и сильно сдала за последние десять лет, все равно остается очень крепкой командой по европейским меркам. В этом мог убедиться признанный гранд "Манчестер Юнайтед", с трудом оставивший "летучих" мышей за своей спиной на групповом этапе. Оппонентам ранее уже приходилось встречаться друг с другом в еврокубках, и результаты этих встреч намекали на то, что и на этот раз испанцы и немцы будут идти ноздря в ноздрю и решающей должна стать ответная встреча.

В отличие от нашей страны, в Испании в этот вечер была вполне футбольная погода. Даже в расположенной на той же географической широте Италии, где в параллельном матче сражались местный "Милан" и английский "Тоттенхэм" шел проливной дождь, который просто не мог не сказаться на качестве игры. А на "Месталье" ничего не могло помешать великолепному зрелищу, которое с первых минут вышли делать самые что ни на есть боевые составы "Валенсии" и "Шальке". Наставник хозяев Унаи Эмери не побоялся даже пойти на тактику с тремя нападающими, одним из которых стал хорошо нам знакомый по выступлениям в чемпионате России аргентинец Алехандро Домингес. А вот главный герой встречи с мадридским "Атлетико", состоявшейся на выходных, Хоакин Санчес вынужден был сегодня довольствоваться ролью запасного. Зато у немецкого клуба в числе первых одиннадцати оказалось только два форварда, но каких - Клаас-Ян Хунтелаар и Рауль. Второго на "Месталью" прибыли поддержать персональные болельщики, число которых ориентировочно оценивалось в пятьсот человек.

Сама встреча, которую обслуживала российская бригада арбитров во главе с Алексеем Ивановым, началась с атак хозяев. Нельзя сказать, что "летучие мыши" сразу со стартового свистка предложили оппоненту сверхскорости, но все равно отличиться испанцы могли уже на 1-ой минуте. Мяч как-то уж очень спокойно был доставлен на Арица Кадуриса, чей удар с разворота не стал большой проблемой для Мануэля Нойера. Нападающий после этого чего-то там пытался объяснить арбитру, вот только внимания к своей фигуре так и не привлек. Свой ответ "Шальке" удалось организовать довольно скоро, когда Висенте Гуаита не рискнул ловить мяч, а отбил его в поле кулаками после удара-подачи со стандарта с левой бровки. А минуте к 5-ой уже можно было говорить об окончательно сформировавшемся рисунке игры: "Валенсия" атакует и играет первым номером, а приезжая команда пытается словить ее на быстрой контратаке. Одна из них могла получиться опасной, но Рауля, рвавшегося к мячу после заброса из глубины и скидки головой Хунтелаара, в последний момент опередил защитник.

Темп матча явно оставлял желать лучшего, но все это можно было списать на стартовое волнение и высокую цену поединка. Хотя по-настоящему опасных моментов все равно долго ждать не пришлось, и первый из них на свой счет записала приезжая команда, обложившая валенсийцев стандартами. После подачи углового и последовавшей атаки вторым темпом защитники испанской дружины не уследили за Хунтелааром, который просто не смог толком попасть по мячу, находясь в убойной позиции прямо перед воротами. Постепенно гостям удалось выровнять игру и навязать "Валенсии" борьбу в центре поля. Но все же обилие остановок в связи с нарушениями правил, выходами мяча за пределы поля и попаданием форвардов в оффсайды вскоре начало уже раздражать. В связи с уплотнением игры в центре поля, даже техничные испанцы всячески старались миновать эту зону, предпочитая действовать за счет флангов и дальних передач. И именно благодаря атаке, развивавшейся по левой бровке, счет в этом поединке в середине первого тайма был открыт. Адурис заметил подключение по флангу Жереми Матье, который уже от лицевой вырезал передачу на линию вратарской в направлении Роберто Сольдадо. Ну а тот, не заметив медлительного Кристофа Метцельдера, первым же касанием поразил цель - 1:0.

Забитый мяч благотворно сказался на зрелищности игры. Заведшиеся хозяева спустя несколько минут едва не забили и второй гол в аналогичном ключе. Вот только на этот раз вылазка прошла по правому флангу, а нападающему в последний момент помешал пробить защитник. Сами испанцы при этом сознательно отдали инициативу приезжей команде, а сами предпочитали действовать на скорости, периодически своими взрывами наводя настоящую панику в защитных порядках гельзенкирхенцев. Долго играть первым номером в гостям немецкий клуб не может, так что уже несколько минут спустя все вновь вернулось к равному неторопливому футболу. Но все же опасность могла случиться в любой момент. Немцы делали ставку на стандарты и забросы в штрафную, после одного из которых Пер Клюге по дуге сумел пробить головой так, что Гуаита смахнул мяч лишь в крестовину собственных ворот. Ответ "Валенсии" с ударом Тино Косты из-за пределов штрафной в ближний угол тоже выглядел опасным, но в обоих случаях цифры на табло не поменялись. Как и в случае с опаснейшим ударом-подрезкой головой в дальний угол в исполнении Сольдадо после передачи Мигела. Заставил понервничать поклонников приезжей команды и Адурис, с острого угла пробивший в сетку с внешней ее стороны. Так что по совокупности моментов результат первой половины встречи можно было признать справедливым.

Второй тайм начался в спокойном ключе, при этом территорию уж как-то слишком легко захватили хозяева. И пусть гельзенкирхенцы по-прежнему отнюдь не выглядели безупречными при охране собственных ворот, острые выпады испанской команды на старте второй 45-минутки не принесли забитые голы. А вот у Рауля, после ошибки защитника неожиданно оказавшегося с мячом на линии чужой штрафной, был даже более верный шанс, но с ударом бомбардира в дальний угол, хоть и не без труда, но справился Гуаита. Этот выпад со стороны "Шальке" оказался единичным, потому как в следующие несколько минут мяч практически не покидал гостевую половину поля, и "летучим мышам" периодами удавалось даже держать его в чужой штрафной. В этот период самым острым оказался момент, когда на ударную позицию был выведен Адурис. Но Нойеру удалось намертво забрать мяч в перчатки после обводящего удара нападающего в дальний нижний угол. А фланги подопечных Унаи Эмери уже к этому моменту успели набрать приличные обороты, что доставляло немало хлопот приезжей команде.

За игрой "Валенсии", действовавшей на высоких скоростях, наблюдать было одно удовольствие. Вот только спешившим "летучим мышам" постоянно не хватало самой малости в завершающей стадии атак. По большому счету и до ударов дело почти не доходило, зато не оставляло ощущение, что второй гол в ворота Нойера может случиться в любой момент. Но вместо этого отличились гости, в составе которых свое веское слово сказал лучший бомбардир Лиги чемпионов за всю историю турнира Рауль. Стоило футболистам "Шальке" провести скоростную вылазку, как Рауль, получив в штрафной передачу с левого фланга от своего соотечественника Хосе Хурадо, вторым касанием отправил мяч в дальний нижний угол ворот Гуаиты - 1:1. Теперь стратегическое преимущество за счет ничейного результата и гола на чужом поле было на стороне подопечных Феликса Магата.

Испанцам теперь надо было еще более рьяно лететь вперед, вот только
с восстановлением паритета немцы почувствовали уверенность в собственных силах, так что пришлось Унаи Эмери прибегать к первым заменам, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. На поле появились опытнейшие вингеры Хоакин Санчес и Висенте, заменившие ничем себя не проявившего Домингеса и Эвера Банегу. Вот только завестись вновь всей команде было уже проблематично, тем более, что активный Рауль не позволял забывать и об охране собственных ворот. Сами немцы, с горем пополам наладив игру у собственных ворот, уже начали заниматься затяжкой времени, почувствовав скорый счастливый конец сложного выезда на юг Испании. Все, что смогли создать "летучие мыши", так это несколько фланговых атак, каждая из которых и близко не выглядела голевой. Тот же выпад гельзенкирхенцев с завершающим ударом в ближний угол только что появившегося на поле Цзюньминь Хао выглядел даже опаснее. Ну а удаление Лукаса Шмица перед самым финальным свистком было важно только в контексте того, что следующую встречу хавбеку придется пропустить. Ну а сегодня его команда и сам Лукас с честью выдержали испытание "Местальей" и могут отправляться домой в хорошем настроении.

Лучший игрок матча - Рауль.

По сравнению с испанским нападающим его тоже звездный партнер по линии атаки Клаас-Ян Хунтелаар выглядел бледной тенью. А вот сам Рауль напомнил самого себя в лучшие годы. То ли визит на родину, то ли поддержка пятисот персональных болельщиков так сказались на игре легендарного футболиста. Более того, можно сказать, что такой бомбардир еще точно мог бы принести немало пользы своему бывшему клубу мадридскому "Реалу" и даже посражаться за место в стартовом составе.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011