Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






1/4 финала, первый матч.

On-line трансляция.

6 апреля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Крэйг Томсон (Шотландия).

БАРСЕЛОНА - ШАХТЕР - 5:1 (2:0)
Иньеста, 2 (1:0). Алвеш, 34 (2:0). Пике, 53 (3:0). Ракицкий, 60 (3:1). Кейта, 61 (4:1). Хави, 86 (5:1).
Барселона Шахтер
 Виктор Вальдес  Андрей Пятов
 Даниэл Алвеш  Дарио Срна
 Херард Пике  Николай Ищенко
 Серхио Бускетс  Ярослав Ракицкий
 Адриано (77)  Рэзван Рац
 Хави  Томаш Гюбшман (82)
 Хавьер Маскерано  Генрих Мхитарян
 Сейду Кейта  Дуглас Коста
 Давид Вилья (70)  Жадсон (70)
 Андрес Иньеста (90+1)  Виллиан (75)
 Лионель Месси  Луиз Адриано
Замены
 Педро Родригес, 70  Фернандиньо, 70
 Максвелл, 77  Алекс Тейшейра, 75
 Ибрагим Афеллай, 90+1  Эдуардо да Силва, 82

Наказания

 Андрес Иньеста, 59  Рэзван Рац, 51
   Ярослав Ракицкий, 66
   Фернандиньо, 77
   

 

Против такой "Барселоны" сегодня никто ничего не смог бы поделать. Каталонцы и не думали недооценивать соперника, так что все лидеры клуба подошли к встрече не только в добром здравии, но еще и предельно мотивированными. То же самое можно было сказать и о "Шахтере", но какие бы громкие и перспективные приобретения ни делал Ринат Ахметов для своего детища, объективно между составами команд нельзя поставить и близко знак равенства. Вот и получилось, что свои моменты испанцы исправно доводили до ума, забивая голы, а вот донетчане из всех возможностей наскребли всего на один гол. И итоговый счет на табло уже сейчас позволяет говорить с уверенность о том, что в полуфинале будут именно каталонцы. Будь в соперниках донетчан кто-нибудь иной, еще можно было предположить чудесное спасение в ответной встрече. Но не с такой "Барсой"...

После умопомрачительных результатов вторника в очередной игровой день едва ли хоть что-то могло удивить Европу. "Тоттенхэм" настолько хорошо смотрелся в Лиге чемпионов, в том числе и в сражении с мощным "Миланом" на первой стадии плэй-офф, что этот крах "шпор" в Мадриде порядком удивил и поклонников мадридского "Реала". Пусть "сливочные" и считались фаворитами пары, никто не рассчитывал, что они все решат уже в первом матче. Ну а сражение двух склонных к закрытому футболу коллективов итальянского "Интера" и немецкого "Шальке" так вообще превратилось в аномалию. И если семь забитых голов на двоих еще можно как-то объяснить, то настолько убедительная по счету и по игре победа гостей, проваливших сезон на внутренней арене, шокировала всех. После такого можно было вполне ожидать и триумфа донецкого "Шахтера" в Барселоне. Да хотя бы потому, что "горняки" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов смотрятся все же убедительнее тех же гельзенкирхенцев, ну а миф о непобедимости и безгрешности "Барсы" вполне мог расслабить каталонских игроков и болельщиков.

Как представлялось изначально, куда ближе к истине были те, кто считал, что испанцам не удастся на одной ноге одолеть неуступчивый "Шахтер". И если брать футбольных специалистов, то таких было даже большинство. Сейчас подопечные Мирча Луческу набрали приличный ход и демонстрируют привлекательный комбинационный футбол, навязывая оппоненту свою игру. Внешне все очень похоже на саму "Барсу", вот только, объективно говоря, испанцы делают все на более высоком уровне. По игре сейчас им нет ровни во всем мире, но это нисколько не означало, что в отдельно взятой двухматчевой баталии тот же "Шахтер" не способен оставить "сине-гранатовых" позади. Клубам уже неоднократно приходилось встречаться друг с другом на международной арене, и перевес каталонцев не такой уж и существенный. Самая памятная встреча пришлась на Суперкубок Европы 2009 года, когда испанцы смогли одержать победу лишь благодаря голу Педро Родригеса в дополнительное время. Ну а в рамках самой Лиги чемпионов "горнякам" удавалось даже одолеть мощного соперника, пусть все это и было всего лишь на групповой стадии.

Главной проблемой хозяев стала травма основного центрального защитника харизматичного Карлеса Пюйоля, в связи с чем в заднюю линию вынужден был опуститься Серхио Бускетс. Были проблемы и на флангах защиты, но если Эрика Абидаля мы еще не скоро увидим в игре, то Максвелл мог появиться уже сегодня. Но в связи с не самой лучшей готовностью пришлось бразильцу смириться с ролью запасного. А на бровках в числе стартовых одиннадцати обосновались его соотечественники Даниэль Алвеш и Адриано Коррейя. В остальном состав каталонцев можно было назвать оптимальным. Ну а на скамье в связи с профицитом игроков высочайшего класса атакующей линии вынужден был даже остаться Педро Родригес, который непременно бы появился по ходу встречи в случае необходимости для своей команды. Приятную головоломку пришлось решать и начальнику противоборствующего лагеря Мирча Луческу. Румынский специалист отрядил на скамью запасных Эдуардо да Силву, Фернандиньо и Алекса Тейшейру, отдав предпочтение другим исполнителям, из всего многообразия которых вне игры были Александр Кучер и Дмитрий Чигринский. Хотя последний еще за сутки до игры в разговоре с прессой источал желание сыграть против своей бывшей команды.

Некоторые болельщики и футбольные специалисты в своих прогнозах и анализах предстоящей баталии приходили даже к заявлениям о том, что у украинского чемпиона даже больше шансов пройти в полуфинал, нежели у испанского. И "горняки" вроде как с самого стартового свистка бросились доказывать, что подобные заявления имеют под собой основания. Но получилось точь в точь, как во вчерашнем поединке "Интера" и "Шальке", когда итальянцы моментально наказали гостей за то, что те слишком опрометчиво рванули вперед, несколько оголив тылы. Шла только 2-ая минута, как после неудачной попытки Хави отдать передачу на левый край штрафной и рикошета от ноги защитника мяч достался Андресу Иниесте. А тому не надо объяснять, как действовать в подобных ситуациях: один из лидеров сборной Испании рванул вперед и с угла вратарской спокойно покатил мяч в ближний угол ворот не ожидавшего такой прыти Андрея Пятова - 1:0. Но опять же, обращаясь к параллелям с матчем вторника между "Интером" и "Шальке", для гостей это был еще далеко не конец. Хотя очень трудно было даже представить, что "Барселона" способна так оглушительно провалиться на своем поле, как это вчера умудрился сделать "Интер".

Некоторое время испанцы уверенно контролировали мяч в центре поля, а потом в игре случился непонятный поворот. И поклонникам каталонского гранда на самом деле стало тревожно за еврокубковое будущее своей любимой команды. "Шахтер" создал достаточно моментов даже для того, чтобы не просто отыграться, а выйти вперед в этой игре. Но лишь в связи с невезением игроков приезжей команды цифры на табло не изменились. Сначала после вопиющей ошибки центра обороны испанцев Луису Адриано удалось практически вырваться на рандеву с Виктором Вальдесом. Но как беспощадно нападающий действует в подобных эпизодах в украинском первенстве, так беззубо сыграл сейчас. Возможно, рывок навстречу Вальдеса сильно смутил Адриано, но тот на ровном месте завозился с мячом и зачем-то отдал передачу назад на Виллиана, пальнувшего в небеса. Спустя 2 минуты Адриано получил аналогичный момент после отменной передачи Дугласа Косты. На этот раз нападающий выстрелил не задумываясь, но не смог попасть в створ ворот. А еще через минуту после очередной разрезающей передачи в направлении Адриано того успел опередить Вальдес. Но голкипер выбил мяч прямо на Виллиана, который метров с тридцати так и не сумел поразить уже пустую рамку.

После такой нервотрепки "Барселона" наконец-то смогла очнуться и вновь прибрать нити игры в свои руки. Последовал даже свой опасный ответ в виде нереализованного Лионелем Месси выхода один на один с Пятовым, в завершении которого аргентинский нападающий пытался подсечь мяч над голкипером, но не рассчитал силы. А вот приезжей команде к этому моменту было уже даже проблематично перебраться на неприятельскую половину поля. Но это нисколько не означало, что парни Мирча Луческу затупили свои клыки. Играть на "Камп Ноу" против "Барселоны" первым номером сейчас не способен никто на планете, так что приходится отсиживаться в обороне и ждать свой шанс. Но пока приезжей команде было нелегко. "Сине-гранатовые" продолжали наседать, и вот уже и у ворот Пятова моменты стали появляться целыми сериями. Неплохой момент был отличиться у оказавшегося на позиции центрфорварда Херарда Пике, который не смог толком пробить после подачи углового Хави. А спустя минуту Месси не хватило пары сантиметров роста, чтобы замкнуть навесную передачу Даниэля Алвеша.

И только после этого "горнякам" вновь удалось выровнять игру и даже провести несколько своих симпатичных атак. Но именно тогда "Барса" забила свой второй гол, доведя до ума явно наигранную комбинацию: Иниеста по высокой дуге выполнил заброс в район одиннадцатиметровой отметки на Алвеша, который первым касанием убрал мяч в сторону от Пятова, а затем в падении с неудобной ноги поразил пустые ворота - 2:0. Отдельно хотелось бы отметить передачу Иниесты, после которой показалось, что Алвеш был как минимум в двухметровом оффсайде. Но повтор с противоположной стороны убедил в правомерности гола. "Шахтер" и не думал складывать оружие, ведь даже один ответный гол серьезно менял расклад в этой паре. Тогда бы для прохождения в полуфинал подопечным Мирча Луческу в ответном домашнем матче было бы достаточно добиться минимальной победы. Так что концовка первого тайма осталась у нас за гостями, вот только счет на табло больше не менялся.

Вторая половина матча по сравнению с первой началась заметно спокойнее. Испанцы спокойно перекатывали мяч в центре поля, уходя от ненавязчивого прессинга со стороны приезжей команды. Хотя все равно долго опасных моментов ждать не пришлось. Рэзван Рац в падении вырезал отличную передачу с левого фланга на дальний угол вратарской в направлении Адриано, который не смог продемонстрировать бразильскую технику, бездарно упустив мяч за лицевую. В голове Мирча Луческу уже наверняка были мысли о замене своего нападающего, продолжавшего транжирить создаваемые для него партнерами моменты. Спустя 2 минуты последовал ответ и со стороны "Барсы", когда удачно сыгравший на подборе Месси нанес плотный удар прямо в перчатки Пятову. Хотя пойди мяч чуть в сторону, у голкипера сборной Украины наверняка были бы проблемы. И практически сразу после этого наконец-то был открыт необязательный счет желтым карточкам, первую из которых на свой счет записал Рац, ударивший сзади по ногам Алвеша.

Как ни старались гости, довольно скоро счет по забитым голам все равно вырос до крупного. О Пике в первом тайме больше приходилось вспоминать в негативных тонах, отмечая неуверенную игру защитника при своих прямых обязанностях. А тут Херард взял и отметился у чужих ворот, став автором третьего забитого гола. Хави прямо от углового флажка выкатил мяч под удар защитнику, чего почему-то никто из игроков приезжей команды и не ожидал. Ну и Пике с помощью небольшого рикошета от защитника смог пробить Пятова - 3:0. А вот это был уже тот счет, с которым можно вполне комфортно отправляться в гости на ответный матч, не особо волнуясь за исход поединка. Опять же неудача родила активность игроков приезжей команды, задвигавшейся в середине поля. Но каталонцев это уже нисколько не напрягало, хотя расслабляться подопечные Хосепа Гвардиолы и не думали. Однако, справедливости ради хотелось бы заметить, что по совокупности моментов "горняки" наиграли на свой гол. Не смогли забить в более очевидных ситуациях в первом тайме - отличились несколько нелепо после перерыва: Дарио Срна выполнил заброс со стандарта в штрафную, после чего мяч транзитом от колена Ярослава Ракицкого оказался в сетке - 3:1.

Для каталонцев это был уже тревожный знак, от которого они сумели избавиться всего минуту спустя. Как только мяч был разведен с центра поля, последовала передача на Месси, который смело пошел вперед. Пройдя метров тридцать аж до чужой штрафной, аргентинец отдал передачу левее на Сейду Кейта, который со средней дистанции нанес точнейший удар в верхний угол - 4:1. А ведь минуту спустя положение гостей могло еще больше усугубиться, когда разошедшийся Месси бросился в свой второй проход, завершившийся отраженным Пятовым ударом под перекладину. Хитрый Иниеста, посчитавший, что выйти в полуфинал теперь команда сможет и без него, спокойно получил свою желтую карточку, в связи с чем теперь пропустит ответный поединок. Правда, это произошло еще во время счета 3:0. Ну а еще одном лидере национальной сборной Испании Давиде Вилье приходится вспоминать лишь в свете его замены на Педро Родригеса уже ближе к концовке встречи. Чуть позже появился и Максвелл вместо подуставшего Адриано. К этому моменту Мирча Луческу успел сделать две свои перестановки, выпустив на поле Фернандиньо и Алекса Тейшейру. Вот только спасти матч уже не представлялось возможным. Хотя тот же Адриано вполне мог подсластить горечь поражения, но из выгодной ситуации после прострельной передачи угодил в штангу. И вместо "горняков" в уже незадолго до финального свистка точку в поединке поставила "Барса" усилиями Хави, расстрелявшего Пятова после передачи Алвеша - 5:1. Теперь уже точно подопечным Хосепа Гвардиола можно отправляться в Донецк без малейшего мандража и тревоги за результат. Ну а Иниесте было еще позволено получить свои персональные овации, когда одного из героев встречи в уже добавленное арбитром время заменил Ибрагим Афеллай.

Лучший игрок матча - Андрес Иниеста.

Все лидеры "Барселоны" сегодня провели поединок на потрясающем уровне. А если и возникли вопросы к игрокам команды-хозяйки, то исключительно к игрокам оборонительной линии. Ну а Андресу Иниесте, Лионелю Месси, Даниэлю Алвешу, Хави и всем остальным остается только поаплодировать за этот великолепный спектакль. Но если все-таки из этого списка выбирать одного лучшего, то наиболее достойной выглядит кандидатура Иниесты, который не только своим быстрым голом задал тон всей встрече, но и постоянно был в игре, помогая забивать партнерам.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011