Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






1/4 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 1:0)

On-line трансляция.

12 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Олегариу Бенкеренса (Португалия).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЧЕЛСИ - 2:1 (1:0)
Эрнандес, 43 (1:0). Дрогба, 77 (1:1). Пак Джи Сун, 77 (2:1).
Манчестер Юнайтед Челси
 Эдвин Ван дер Сар  Петр Чех
 Джон О'Ши  Бранислав Иванович
 Рио Фердинанд  Алекс (82)
 Неманья Видич  Джон Терри
 Патрис Эвра  Эшли Коул
 Луиш Нани (75)  Рамирес
 Майкл Кэррик  Майкл Эссьен
 Пак Джи Сун  Фрэнк Лэмпард
 Райан Гиггз  Николя Анелька (61)
 Уэйн Руни  Флоран Малуда
 Хавьер Эрнандес  Фернандо Торрес (46)
Замены
 Антонио Валенсия, 75  Дидье Дрогба, 46
   Саломон Калу, 61
   Паулу Феррейра, 82

Наказания

 Джон О'Ши, 19  Рамирес, 33
 Патрис Эвра, 59  Флоран Малуда, 37
   Джон Терри, 41
   Рамирес, 70 (2 жк)

 

Единственная пара четвертьфиналистов, где оставалась интрига, обошлась без серьезных потрясений. Фаворит, которым после победной игры в Лондоне был "Манчестер Юнайтед", одержал победу. Она была непростой, как и первая. Но как и в первом матче, план Фергюсона оказался более действенным, а его футболисты были больше способны выполнять установку и решать задачу. Как и предполагал Петр Чех, "Юнайтед" вел игру довольно осторожно, позволяя "синим" ощущать контроль над ситуацией. Или иллюзию контроля? Во всяком случае, именно "Манчестер", спокойно отработав большую часть первого тайма, в концовке активизировался, надавил и добился своего – изумительная игра Гиггза привела к голу Чичарито в пустой угол ворот в упор. "Челси" с самого начала показывал боевой настрой, но вместе с тем и излишнюю эмоциональность. Это сразу бросалось в глаза. Судья как мог пытался пресекать такие проявления, предупреждениями охлаждал пыл. Как чувствовал. Во втором тайме "МЮ" работал более замкнуто, "Челси" – мощнее с выходом Дрогба (ставка на Торреса с первых минут опять не сработала), однако заведенность лондонцам вышла боком. Рамирес получил второе предупреждение и был удален. Однако Дрогба доказал, что его зря не поставили с первых минут. Он в меньшинстве оформил очень добротный гол в своем могучем стиле. Впрочем, через минуту "МЮ" убил появившуюся надежду "синих" очередным четким пасом Гиггза и ударом Пака. Сил на большее у "Челси" не хватило. Теперь "МЮ" в полуфинале поджидает победителя пары "Шальке" – "Интер", которым с большой долей вероятности станет немецкий клуб.

Предыстория.


Судьба так распорядилась неделю назад, что интриги в четвертьфинальных парах Лиги чемпионов практически не осталось. Да что там практически. По сути, есть она лишь в одной игре. В битве двух английских грандов, где одному из них до полноценного звания мирового гранда не хватает победы только в Лиге чемпионов. Об этом грезит во сне и наяву "Челси". Это – главная цель команды в этом сезоне, который уже не позволяет рассчитывать на победу в чемпионате. Но и Лига чемпионов так просто не будет даваться. Ведь в первом, домашнем матчем "синие" проиграли искушенному бойцу – "Манчестер Юнайтед". Один гол Уйэна Руни принес подопечным Фергюсона победу. Но специфика этого противостояния в том, что фактор домашней/гостевой игры не так существенен – соперники-то знакомы друг с другом очень хорошо. Поэтому "Челси" не должен и не будет отчаиваться и сможет дать бой на "Олд Траффорд", где практически наверняка "МЮ" изберет традиционный прагматичный вариант. Например, в прошлом сезоне, в апреле, в чемпионате страны ровно на этом стадионе победу одержал "Челси". Так что "синие" хорошо помнят рецепт успеха. Надо сказать, манкунианцы сейчас на хорошем ходу. Они на протяжении месяца только и делают что побеждают. С 12-го марта на протяжении шести матчей "Манчестер" только побеждает. "Челси" по сезону не так стабилен. В чемпионатах в крайнем туре обе команды одержали сдержанные победы. "Манчестер" одолел "Фулхэм" со счетом 2:0, а "Челси" – "Уиган" (1:0). Зато впервые в сезоне абсолютно все игроки "Челси" здоровы и готовы рвануть в бой. Для Фергюсона этот матч будет, кстати, особым. Он станет сотым для сэра Алекса в Лиге чемпионов. Легендарная цифра.

Ход матча.

Встреча стартовала очень бойко, очень живо. На первых порах пару минут "Челси" покатал мяч, совершил заброс, но без остроты. Потом уже и "МЮ" вкатился в игру и пошел в контрнаступление, организовав неплохие фланговые проникновения, высокий прессинг. Нелегко приходилось "Челси", поскольку "Манчестер" не сидел в обороне, а активно лез вперед, заставляя "синих" думать об обороне. Разбрасывался мяч на бровки, откуда и совершались проходы. Руни, Эрнандес, Нани, Пак – все активно искали зоны у штрафной Чеха. Их перекрывали. Но не это нужно было лондонцам. Им необходимо атаковать и забивать. Не выходило. Вылазки оказывались неострыми. Рамирес попытался взять в одном из эпизодов игру на себя, полез по центру к воротам, почти всех продавил, но ван дер Сар перехватил сферу. Ответ "МЮ" практически аналогичный совершил Пак, его не пустили к воротам, кореец изловчился и пяткой откатил на Руни. Защитник сработал на опережение. "Челси" провел вылазку с помощью Анелька. Тот переправил мячик Торресу, который пробивал из-за штрафной неточно и неопасно. "Челси" в атаках не хватало вариативности и скорости. "Юнайтед" шустрее садился в оборону, и "синие" раздумывали о продолжении атак, а без скорости опасности не будет. Ответы "МЮ" оказывались более акцентированными. Руни, например, справа протянул мяч и отдал его Чичарито в штрафную, тот развернулся, прострелил. Рамирес не безопасно вынес сферу на корнер. Тем временем на бровке разминался Смолинг. Это у Рио Фердинанда обнаружились какие-то проблемы со здоровьем. Но пока Рио играл.

А потом и "Челси", наконец, проснулся. Сначала Анелька с подступов к штрафной выстрелил могуче. Пуля просвистела около штанги. Потом Малуда технично вкатился слева в штрафную, наворочал там оборонцев и откатил удобно под ногу Лэмпарду. Фрэнк с 13-ти метров не смог пробить сильно из выгоднейшей позиции. Ван дер Сар уверенно накрыл эту попытку. Руни свою нацеленность в следующем набеге всем показал. Его дальний удар получился неслабым, но Чех выбрал верно позицию. Петру пришлось перехватывать и передачу Пака на все того же Руни. Оборона "Челси" еще и нервничала заметно под прессингом. Иванович, например, на своей половине поля на фланге пошел в обводку Нани, был обворован и правила нарушил. Вообще, такие помарки проявлялись. Кстати, "Манчестер" тоже не был безошибочным. Поторапливались обе команды и грешили на этом фоне порой, нарушила правила, к примеру. На 20-й минуте хороший штрафной заработали "синие". Лэмпард подал очень неудачно. После этого момента пошел длиннющий отрезок практически без пауз, он смотрелся на одном дыхании, противники очень подвижно набегали друг на друга, вырезая очень симпатичные комбинации, но все они заканчивались без ударов, без остроты, пресекались защитниками. Немного "МЮ" пришлось поиграть в меньшинстве. Пак получил рассечение и останавливал за пределами поля кровь. В это время "Челси" провел неплохую атаку. Торрес поцарапался за мяч у линии штрафной и скинул его Анелька. Николя в касание бахнул чуть выше девятки ворот ван дер Сара. В целом, более скованно работали хозяева, оберегая счет. Они больше позволяли владеть мячом сопернику. Сами выходили в контратаку, но не уколами, а в процессе переходов пытались закрепиться на чужой половине поля, постепенно переходя туда массивнее. Один из таких походов завершился взятием ворот. Подача справа нашла в штрафной Эрнандеса, который сыграл просто блистательно, впадении головой нырнул перед Чехом и послал сферу в сетку. Все бы ничего, но на полкорпуса Чичарито был в офсайде, и судья это заметил.

Игра все же чуть успокоилась. "Челси" снова стал притормаживать, увязая в тягучей защите соперника, которая распространялась по всей хозяйской половине поля. Но лондонцам удалось взять мяч на раскатку. Один из футболистов "Челси" едва не вырвался на рандеву с ван дер Саром. Тот вовремя вышел навстречу. Потом Ивановичу на бровке досталось от Гиггза. Тот же Бранислав через минутку врывался справа в штрафную, но его прострел прервали. Подача корнера обернулась контратакой "МЮ". Стремительный выпад Рамирес смог остановить только ценой желтой карточки перед своей штрафной. Подача перспективного стандарта острой не стала. Вот в этом и заключена игра "Манчестера". Он дает сопернику иллюзию контроля, а потом – ба-бах! – и вырывается вперед. Для поддержания баланса хозяева тоже порой покатывали мяч без продвижения. Однако к 40-й минуте "МЮ" стал наращивать давление, пошел в атаку и заставил лондонцев задвинуться на свою половину поля. Попытки "синих" что-то предпринять оказывались безуспешными, потому они нервничали. Это приводило к фолам. Дважды очень больно доставалось Чичарито. Сперва его в центре поля приложил по ногам Малуда на желтую карточку, а затем и Джон Терри ровно на ту же цену. Прессинг манкунианцев становился все ощутимее, гостям приходилось помышлять только о защите. Нани и Эвра заблистали на флангах, устраивая полотерские номера и осуществляя попытки подач к воротам. И это давление принесло свой эффект в самый нужный момент. Один из ударов попал у самой штрафной в руку Эссьена. От подачи стандарта гости отбились, но недалеко. "Манчестер" умело перевел акцент атаки с левой бровки на правую. Там Гиггз откатил О'Ши мяч, получил ответную передачу между двумя защитниками, сместился к вратарской и идеально прострелил на дальнюю штангу. Чичарито оставалось внести снаряд в пустые ворота. Так и получилось. 1:0. "Челси" придется забивать дважды минимум.

Второй тайм очень бойко начал "Челси", в составе которого Торреса сменил Дрогба. Однако перепасовки у чужой штрафной ничего не давали. Иванович протиснулся для удара справа, но это было неопасно для ван дер Сара. "МЮ" выдержал первые минуты агрессии и вернул себе уверенность в силах, перекатив мяч к чужим владениям. Там Чичарито на фланге потанцевал с Коулом, но не прошел того. У хозяев опять захромал Фердинанд. Именно на его зону, кстати, "синие" и давили в атаках. А тех стало поболее. Периодически, конечно, "Манчестер" переходил в контрвыпады, оставался там на определенный срок, цеплялся, убегал, скатывался на фланги, подавал. "Челси" приходилось большие силы держать в атаке. Но предлагались удары неострые. Тот же Дрогба и головой бил – в руки вратарю, и издалека метил в цель – чуть не попал. Его поддерживал и Лэмпард Но и Фрэнк бил немного неточно. Окружали, совались то слева, то справа, и все безрезультатно. Но напряжение стало гораздо более серьезным. Дрогба все-таки мощи прибавил. Контратаки же оказывались очень острыми. Чем больше раскрывались лондонцы, тем опаснее доставалось в ответ. Неплохой забег от Алекса устроил Руни – неточно подал. Потом "Челси" заработал перспективный штрафной, опасный. Эвра нарушил правила. Дрогба подал остренько – ван дер Сар в броске парировал этот полуудар, а вторая волна, серия ударов из пределов штрафной пришлась в защитников "МЮ". Контрвыпад раскрутил на сей раз Чичарито, получил удар в центре поля от Эссьена. Пока часть манкунианцев отвлекала судью требованиями предупреждения, другие разыграли быстро стандарт. Руни справа помчал в штрафную, но был сбит практически на линии. Штрафной. Почти пенальти. С подачей справились.

Напряжение возрастало, все меньше времени оставалось у "Челси", все больше ему приходилось раскрываться. Каждый момент мог стать ключевым. Цена возрастала. На 67-й минуте после подачи углового Алекс переиграл Фердинанда, однако пробил головой рядом со штангой. Ответ держал Нани. Он из-за штрафной прицелился и пульнул мячик между защитниками в ближний угол. Чех не без труда парировал эту попытку. Еще через минуту Гиггз чуть не снял все вопросы. Неожиданно возник момент. Руни достал мяч в чужой штрафной для Райана, но тот не смог переиграть Чеха. Контратака "синих" захлебнулась. Ее попытался вернуть быстро Рамирес и перестарался – сзади вдарил по ногам Нани. Бенкеренса был вынужден дать вторую желтую карточку и удалить молодого бразильца. Сдержаннее в таких матчах надо быть. Но "Челси" продолжал атаковать. На 73-й минуте в штрафной на ударной позиции оказался Дрогба. А ударил ивуариец точно в руки ван дер Сару. Быстрый ответ "МЮ" мог и точку поставить. Нани проскочил между Алексом и Терри, наткнувшись на их выставленные ноги. Опасный штрафной. Руни пробил на угловой рикошетом от стенки. А дальше – прорвало! На 77-й минуте великолепный заброс из центрального круга совершил Эссьен. Дрогба принял мяч на линии штрафной на грудь, развернулся и мощным ударом поразил цель. 1:1. Но только разыграли в центре поля манкунианцы, как отпраздновали уже свой гол. Атака была переведена с правой бровки через Гиггза в центре налево, где свободным остался Пак. Кореец четко влепил мимо Чеха в дальний угол. 2:1. Снова для "Челси" задача усложнилась. Лондонцы продолжали атаковать, а "Манчестер" спокойно держал нужный счет, находясь на своей половине поля, размеренно устраивая буфер безопасности для ван дер Сара, к которому изо всех сил ломились "синие". А все эти загрузы в штрафную перехватывались голкипером или оказывались неточными. Малуда напоследок не использовал отличный момент. А самые последние минуты "МЮ" провел в безопасности – в контратаках.

Лучший игрок матча: Райан Гиггз.

Можно отмечать Нани (эпизодами), можно выделять Видича, можно напористых и техничных Руни с Чичарито, которые очень полезными были. Пак тоже был очень неплох. Но выделим все же ветерана "МЮ". Гиггз снова взял своим гениальным интеллектом. Две его передачи оказались шикарными и принесли "МЮ" победу. Что еще нужно? Он и в обороне отрабатывал еще, и оказывался всюду, где требовалась его опытная рука, точнее, нога и голова.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011