Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций




1/2 финала, первый матч.

On-line трансляция.

26 апреля. Гельзенкирхен. Стадион "Арена АуфШальке".
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Испания).

ШАЛЬКЕ 04 - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:2 (0:0)
Гиггз, 67 (0:1). Руни, 69 (0:2).
Шальке 04 Манчестер Юнайтед
 Мануэль Нойер  Эдвин Ван дер Сар
 Ацуто Учида  Фабио
 Жоэль Матип  Рио Фердинанд
 Кристоф Метцельдер  Неманья Видич
 Ханс Сарпей (73)  Патрис Эвра
 Джефферсон Фарфан  Антонио Валенсия
 Кирьякос Пападопулос  Майкл Кэррик
 Хосе Хурадо (83)  Райан Гиггз
 Александр Баумйоханн (53)  Пак Джи Сун (73)
 Эду  Уйэн Руни (83)
 Рауль  Хавьер Эрнандес (73)
Замены
 Пеер Клюге, 53  Пол Скоулз, 73
 Серхио Эскудеро, 73  Андерсон, 73
 Юлиан Дракслер, 83  Луиш Нани, 83

Наказания

 Кристоф Метцельдер, 34  Фабио, 58
 Ханс Сарпей, 71  
   

 

После первого полуфинального поединка остается только пожать плечами и развести руки в сторону, высказывая недоумение по поводу того, как такой "Шальке" вообще мог добраться до предпоследней стадии Лиги чемпионов. Ранее гельзенкирхенцы могли гордиться своей крепкой защитой, но сегодня она играла даже хуже, чем у "Интера", когда немцы отгрузили миланцам пять голов на "Джузеппе Меацца". И если бы не фантастический кураж Мануэля Нойера и такое великодушие со стороны игроков английского клуба, все на "Фелтинс Арене" дошло бы до унижения. Но и этих двух голов, к которым приложил свою руку самый беспощадный в стане "Красных Дьяволов" Уэйн Руни, коллективу Алекса Фергюсона вполне достаточно, чтобы со спокойной душой отправляться обратно на Туманный Альбион и призывать поклонников думать уже о финале турнира.

После того, как в минувшие выходные "Болтон" на своем поле сумел одолеть лондонский "Арсенал", у "Манчестер Юнайтед" в его родной премьер-лиге остался всего один конкурент в борьбе за золото - еще один представитель столицы "Челси". Да и то "аристократы" за четыре тура до финиша отстают от лидера на шесть пунктов. А все это значит, что на данный момент приоритеты для манкунианцев сместились в сторону европейского фронта, где подопечные Алекса Фергюсона рассматриваются наравне с мадридским "Реалом" и "Барселоной" по шансам на общую победу в турнире. Изначально, испанская пара грандов представляется чуть мощнее, но ей-то играть друг с другом. А шансов на успешный исход испанского Эль-Классико на международной арене - 50 на 50. А вот МЮ все же выглядит фаворитом в противостоянии с гельзенкирхенским "Шальке", пусть даже немцы в нынешней Лиге чемпионов смотрятся более чем солидно и уже успели стать главной сенсацией турнира, в этой номинации оставив позади как донецкий "Шахтер", так и датский "Копенгаген". Казалось бы, уже хватит чудес от этой команды, поддерживаемой "Газпромом". Тем более, что в своей родной немецкой бундеслиге, которая все же в Европе котируется ниже английской и испанской элит, что постоянно подтверждается результатами клубов на евроарене, в нынешнем сезоне "Шальке" - всего лишь середнячок, которому в концовке нынешнего сезона не особо светит даже финиш в еврокубковой зоне.

Диспозиция немецкой команды сильно разнится с тем, что имеется у претендующего на звание чемпиона самой мощной лиги Старого Света "Манчестера". Так что никто даже и не думал сомневаться, кого же букмекеры назовут фаворитом нашей пары. Но в этом и был главный козырь немецкой команды, которую все заранее успели отправить на отдых, отрядив путевку в финал англичанам. Прекрасно понимал ситуацию и тренерский штаб гельзенкирхенцев во главе с Ральфом Рангником, да и сами игроки, которых ведет вперед опытнейший Рауль, в прессе заявляли, что в их полуфинальном противостоянии далеко не все так однозначно, как могло показаться изначально. Испанская "Валенсия" в 1/8-ой финала тоже была фаворитом, ну а прошлогодний победитель турнира миланский "Интер" в предшествующей стадии так вообще вроде как должен был разорвать "синих", но вместо этого оказался унижен сам, пропустив на родном "Джузеппе Меацца" на глазах более 80-ти тысяч зрителей 5 голов. И даже то, что в последнем туре розыгрыша бундеслиги гельзенкирхенцы у себя дома с минимальным счетом уступили не хватающему звезд с неба "Кайзерслаутерну", не должно было никого вводить в заблуждение по поводу неконкурентоспособности команды.

Главной потерей гельзенкирхенцев и на этот раз явилось отсутствие одного из пары основных нападающих Клааса-Яна Хнтелаара, который все никак не приведет свое здоровье в порядок. Хотя с тем же "Интером" "Шальке" справился и без голландского бомбардира силами хорошо себя проявивших Рауля Гонсалеса, Эду и Джефферсона Фарфана. Это трио, доказавшее свою состоятельность на евроарене, появилось в стартовом составе и на этот раз. Так что тренерский штаб и поклонников немецкого клуба даже больше волновало отсутствие Бенедикта Хеведеса, получившего повреждение на одном из тренировочных занятий. Ну а о давно прописавшихся в лазарете Кристофе Моритце, Марио Гаврановиче и Кристиане Пандере как-то сегодня и не вспоминали. В похожей ситуации в противоборствующем лагере находится не первый год Оуэн Харгривз, которого уже и не ждут на поле. А вот отсутствие Димитара Бербатова само собой сделало выбор пары нападающих в пользу Уэйна Руни и Хавьера Эрнандеса. Бебе и даже Даррена Флэтчера сейчас в МЮ есть кем заменить, зато непопадание в стартовый состав Луиша Нани удивило многих.

Перед поединком в Германии на "Фелтинс Арене" журналисты заостряли внимание на том, что в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов "Шальке" победил во всех домашних встречах, за счет чего и забрался так далеко. А вот "Манчестер Юнайтед" в свою очередь опять же с начала сентября на европейской арене еще ни разу не пропустил в гостях, да и явно не выглядел способным пропустить пять голов в одном поединке, как это умудрился сделать тот же "Интер". Но в то же время МЮ в двухматчевых противостояниях ни разу не проходил немецкие клубы, уступив дорогу четырежды: дортмундской "Боруссии", леверкузенскому "Байеру" и дважды мюнхенской "Баварии". Так что клубы бундеслиги явно можно было назвать неудобными соперниками для подопечных Алекса Фергюсона. Ну а рулевой "Арсенала" Арсен Венгер так и вовсе заявил, что подобный "синдром" в сражениях с немецкими клубами проявляется у всех английских представителей. Но уже на стартовых минутах активно начавшие гости упустили несколько замечательных возможностей повернуть эту неприглядную статистику в более приятную для себя сторону.

Дав гельзенкирхенцам несколько минут на то, чтобы подопечные Ральфа Рангника почувствовали мяч, англичане устроили такой спурт, который вполне мог принести не один забитый гол. Началось все на 4-ой минуте, когда Хавьер Эрнандес исхитрился нанести удар по воротам из-под защитника от угла штрафной. Сфера летела точно в верхний угол, но блестящая игра Мануэля Нойера не позволила на этот раз цифрам на табло измениться. Еще через 2 минуты стражу ворот сборной Германии в пору уже было кричать "Браво!", когда кипер блестяще справился еще и с опаснейшим ударом низом Чжи-Сун Пака практически из той же точки, откуда до него бил мексиканец. Ну а удар головой Эрнандеса после передачи с фланга после первых двух моментов стал для Нойера лишь легкой разминкой. Только после этого немцам удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже завладеть территориальным преимуществом. Гостям в эти несколько минут не удавалось даже перейти центральную линию поля. Но зато когда коллективу Алекса Фергюсона это удалось, у хозяйских ворот возник очередной голевой момент. Пак блестящей передачей вывел Эрнандеса на рандеву с голкипером, но мексиканец как-то больше был озабочен не самим эпизодом, а реакцией на него бокового арбитра, который все же не зажег офсайд. Так что завершающий удар в исполнении нападающего так и не получился внятным.

Рисунок игры не изменился и с приближением середины первого тайма. Вот только периоды, когда владел ситуацией "Шальке", становились все более скоротечными, а моменты у ворот Нойера возникали все чаще и чаще. Новая серия началась с еще одного эпизода с участием Эрнандеса. Хавьер из-под защитника метил в ближнюю девятку, но совсем немного не попал. Спустя минуту ему же легко удалось уйти от опеки неповоротливого Кристофа Метцельдера и оказаться после этого в одиночестве на углу вратарской. Вот только вместо напрашивавшегося удара "Чичарито" стал искать своего партнера по атаке Уэйна Руни и позволил Хансу Сарпею перехватить передачу. Не прошло и 4-х минут, как вездесущий мексиканец легко разобрался и с Жоэлем Матипом, после чего последовал совсем немного не точный удар в дальний нижний угол. Если в этом моменте Нойеру не пришлось выручать свою команду, то в следующем эпизоде игроки вновь благодарили голкипера. Мануэлю каким-то невероятным образом удалось взять удар головой в упор опытнейшего Райана Гиггза, передачу которому отдавал Неманья Видич. Не доведя до ума и второй свой спурт, манчестерцы вновь успокоились и уже как будто ожидали перерыв. Но все же еще оставалось время и на третий навал. Начало ему дал опаснейший удар Эрнандеса в дальний угол с передачи Антонио Валенсии, с которым в очередной раз блестяще справился Нойер. Потом свою возможность отличиться упустил Фабио да Силва, после сброса Пака от линии штрафной пальнувший в сантиметрах над перекладиной. Ну а уже перед самым перерывом не пробил Нойера и Гиггз, не реализовавший выход один на один с голкипером.

Перерыв не изменил абсолютно ничего. Конечно же у Ральфа Рангника состоялся обстоятельный разговор со своими подопечными, но силы сегодня на поле явно были не равны. И если бы не Нойер, в которого сегодня чудесным образом вселился настоящий футбольный бог, то немцы мечтали бы о тех итоговых 2:5, которые сами в предыдущем раунде прописали миланскому "Интеру". Не прошло после антракта и 2-х минут, как Мануэль выдал еще один суперсэйв, уже не обращая внимания на продолжавшую сыпаться оборону. Не обратил на нее внимания и Майкл Кэррик, пробивший головой из пределов вратарской после подачи со стандарта Гиггза. Но и это не стало для кипера сборной Германии неразрешимой задачей. А спустя минуту еще один голевой момент не реализовал Гиггз, из выгодной позиции не попавший в дальний угол и перед этим предварительно эффектно убравший с дороги Сарпея. И лишь на в следующем моменте зрители наконец-то увидели забитый гол после удара головой Эрнандеса с навеса Патриса Эвра. Но цифры на табло все равно не изменились, так как мексиканец пробивал уже из положения вне игры. А затем переполненная "Фелтинс Арена" впервые за вечер увидела остроту и в гостевой штрафной. Было бы комично, если бы она привела к голу, но Хосе Хурадо после прострельной передачи Джефферсона Фарфана пробил уж очень не точно.

Последний момент несколько остудил пыл коллектива Алекса Фергюсона. Ведь после двух обостряющих прострелов Валенсии, которые последовали сразу за выходом на поле Пера Клюге, в хозяйской штрафной наконец-то воцарились тишь и благодать. И даже следующий интересный момент, которого пришлось ждать более 10-ти минут, когда уже дело дошло до второй половины второго тайма, случился возле ворот Эдвина ван дер Сара. После передачи от свеженогого Клюге Рауль вырезал шикарную передачу на дальний угол вратарской, которую с большим трудом прервали манчестерские защитники. Но все же по справедливости, несмотря на это затишье, по совокупности всех моментов МЮ сегодня наиграл даже не на один гол, а на целых три, как минимум. Так что результативный удар в исполнении Гиггза, реализовавшего буллитный выход после очередного провала защиты, стал торжеством справедливости, пусть даже и не совсем полноценным - 0:1. Где был первый, там за ним довольно скоро подоспел и второй. После передачи Эрнандеса выход один на один получил уже и Руни, так же не испытавший проблем с реализацией - 0:2. А вот это была уже весомейшая заявка на выход в финал, ведь до концовки встречи оставалось не так много времени, а с таким футболом "Шальке" в ответном матче на "Олд Траффорд" ждет форменный разгром. Последовавшие серии замен от обоих тренерских штабов надолго успокоили игру, в которой и так уже все было предельно ясно. Но даже в этот период превосходство гостей не вызывало никаких сомнений, пусть даже англичане и позволили "Шальке" создать супермомент у своих ворот, когда ван дер Сар не без проблем справился с выстрелом Хурадо. Все равно последнее слово было за ними. Но до разгрома дело так и не дошло, потому как Эвра после паса только появившегося на поле Луиша Нани пробил в сантиметрах от стойки. Но ни от этого, ни от проигрыша Гиггза Нойеру в забеге к мячу в уже добавленное арбитром время никто не расстроился, ведь МЮ уже и так практически в финале!

Лучший игрок матча - Уэйн Руни.

Хоть голкипер гельзенкирхенского "Шальке" Мануэль Нойер запомнился несколькими по-настоящему выдающимися сэйвами и стал главным виновником того, что МЮ сегодня не удалось разгромить на "Фелтинс Арене" местную футбольную команду, счет 0:2 почти не оставляет подопечным Ральфа Рангника надежд на благоприятный исход дуэли. А вот "Манчестер" он вполне устроил, и более других в том, что вечер для англичан стал столь приятным, повинен нападающий Уэйн Руни. Пусть в первой половине игры он не был столь же заметен, как его партнер по линии атаки Хавьер Эрнандес, после антракта бомбардир не только забил сам, но и в моменте с первым голом отдал результативную передачу на Райана Гиггза.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011