Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


1/2 финала, первый матч.

On-line трансляция.

27 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".
Судья - Вольфганг Штарк (Германия).

РЕАЛ МАДРИД - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:0)
Месси, 76 (0:1). Месси, 87 (0:2).
Реал Мадрид Барселона
 Икер Касильяс  Виктор Вальдес
 Альваро Арбелоа  Даниэл Алвеш
 Серхио Рамос  Херард Пике
 Рауль Альбиоль  Серхио Бускетс
 Марсело  Карлес Пуйоль
 Хаби Алонсо  Хави
 Пепе  Хавьер Маскерано
 Месут Ёзил (46)  Сейду Кейта
 Лассана Диарра  Педро Родригес (71)
 Анхель Ди Мария  Давид Вилья (90)
 Криштиану Роналду  Лионель Месси
Замены
 Эммануэль Адебайор, 46  Ибрагим Афеллай, 71
   Серхи Роберто, 90
   

Наказания

 Альваро Арбелоа, 40  Даниэл Алвеш, 44
 Серхио Рамос, 53  Хавьер Маскерано, 57
 Эммануэль Адебайор, 83  
 Пепе, 61  Хосе Пинто, 45+2 (запасной)

 

После словесной перепалки тренеров, которая случилась перед матчем, все ждали от встречи чего-то особенного. Градус противостояния раскалился до предела. Но первый тайм прошел в целом в стиле первого матча большинства встреч плей-офф. Очень аккуратно работали команды, очень осторожно, изредка разражаясь опасными моментами. Но все же внутренний нерв скрыть было невозможно. И во второй части первой половины он вынырнул наружу. Все началось с неверного назначения штрафного Штарком в пользу "Реала". С того момента все завертелось. Каждый стык, каждое падение вызывало бурные реакции и споры футболистов. Штарк не вполне контролировал ситуацию. Во втором тайме произошли некоторые перестановки, игра стала более открытой и еще более эмоциональной. Судья все больше путался, и в итоге именно его действие стало ключевым не только в матче, но и в противостоянии. Пепе пошел в стык с Алвешем, рефери продемонстрировал португальцу красную карточку. Да, эффектно выглядело все это, даже носилки появились на поле, но уже спустя миг бодрый Алвеш, который секунду назад "умирал", носился по бровке. Похожие "эффекты" применял и Бускетс, например. Те, кто видел два последних "Класико", знают, что фигура Пепе едва ли не ключевая в этом противостоянии. Без него мощности не хватало. "Реал" пытался и в меньшинстве прессинговать, но плотность была утеряна. Неизбежное случилось. К концу матча "Барселона" провела две разящие атаки. Сперва прострел Афеллая замкнул в ворота Месси, а потом сам Лео совершил изумительный проход, который вряд ли бы ему позволил провернуть тот же Пепе, судя по их предыдущим единоборствам. И этот проход стал голевым. Что же, второй финалист почти известен. Жалко, что и тут не удалось досмотреть противостояние в равных силах.

Предыстория.


Начинается четвертая серия "Эль Класико"-2010/11. Что самое интересное, пока в этом сериале ничья. А впереди решающий эпизод. Видно, что напряженная обстановка перед таким поединком вывела из равновесия и наставников. Моуринью спровоцировал словесную перепалку и перед этой встречей, ощутив, что способен противостоять "Барселоне". Гвардиола, обыкновенно спокойный, тут не сдержался и ответил. Оппоненты обменялись фамильярностями, уколами по поводу претензий к судейству. В общем, и без того раскаленную обстановку довели до сумасшедшего состояния. Итак, в этом сезоне в чемпионате "Барселона" разгромила дома "Реал" со счетом 5:0. Но тогда Моуринью лишь соображал технологию изготовления мадридского антикаталонского рецепта. Уже в ответном матче чемпионата Жозе всем показал, что преуспел и нашел подход, который позволяет как-то противостоять "Барселоне" – команды сыграли вничью. А в финале Кубка Испании обретший в себе уверенность Мадрид развил отрепетированную технологию и вырвал победу. Как видим, Моуринью идет с прогрессом. И весы уверенности постепенно склоняются в сторону столичных футболистов. Каталонцы поняли, что непобедимости нет, и мадридцы уверились в том же. Ибо технология отработана. Что касается проблем с составом, то у "Реала" травмированы Гаго и Хедира, дисквалифицирован Рикарду Карвалью. Но при этом Моуринью не ставит Пепе в оборону, а предпочитает использовать его в полузащите, где именно португалец является ключом к давлению на среднюю линию "Барселоны". Каталонцы испытывают трудности с левым флангом защиты: Адриано, Максвелл и Абидаль травмированы, также в лазарете Иньеста и Боян Кркич. При этом в оборону переведен не Бускетс, а Маскерано, Пуойль же займет место на фланге защиты.

Ход матча.

Мадридцы по-хозяйски начали встречу, с первых минут пойдя вперед в высокий прессинг. Более активную позицию "сливочные" заняли. "Барселона" при этом плотно оборонялась, хорошо передвигаясь и пыталась вырваться из-под высокого прессинга неприятеля. Мадрид не давал свободно каталонцам заниматься их любимым делом – катать мяч. Приходилось "Барселоне" владеть мячом на своей половине поля, откуда угрожать воротам Касильяса было невозможно. Все потуги вылазок съедались на раз. Но и мадридцам не удавалось проломиться к воротам Вальдеса – подвижность каталонцев и их контроль мяча не позволяли этого сделать. Лишь локальные стычки напоминали о страстях. Футболисты без жалости шли в жесткие единоборства. Но в основном действовали очень осторожно, потому трибуны свистели недовольно, игра брала напряженные паузы, затихала, чтобы наверняка впереди распрямиться опасным моментом. На 10-й минуте это случилось. Вилья справа у чужой штрафной подхватил мяч, сместился к центру через пару защитников и пробил хлестко в дальний угол. Немного точности не хватило. В целом, постепенно "Барселона" сумела переместить владение мячом в центр поля, смогла за счет перепаса и движения прижать "Реал" поглубже и лишить его мяча. Мадридцам приходилось носиться много без мяча, устраивая коллективные уплотнения тот тут, то там, закрывая зоны. Но это было нелегко. Мяча практически не получали хозяева, а без этого угрожать было нереально. "Сантьяго Бернабеу" негодовал просто, глядя на то, как каталонцы по их газону возят мячик, как хотят. Правда, порой "Реал" очень бодро, высоко и слаженно прессинговал. На 20-й минуте, например, Роналду нажал даже на Вальдеса, которому пришлось мяч выбивать в аут. Другой вопрос в том, насколько хватит сил мадридцам. Вот здорово и Марсело подключился в прессинг на бровке, заставил ошибиться защитника, тот допустил атаку, которая, впрочем, даже до подачи в штрафную не прошла. И все же активизация "Реала" оттеснила игру снова в центр поля без остроты. В общем, прессинг ребят Моуринью оказывался неприятным. Не всегда защита "Барселоны" была точна, выходя из-под давления. Не раз они торопливо пасовали неточно. Впрочем, это давление не переходило в опасные моменты. А на 25-й минуте каталонцы вскрыли оборону Мадрида. Месси выкатил изумительный проникающий пас на грани офсайда на Хави, который развернулся и с хорошей позиции выстрелил в ближний угол. Касильяс блистательно среагировал. Вспышка – и снова все затихло. Снова воцарился обоюдный прессинг в середине поля. На 30-й минуте Хави решился на дальний удар, однако вышло неточно – выше перекладины. Совсем друг другу продохнуть не давали оппоненты, никому разворачиваться не позволялось. Особенно часто на экране мелькал Пепе, который крыл любого активного игрока "Барселоны". Особенно часто он оказывался рядом с Месси, который, однако, находил выходы из сложных ситуаций, но все равно не мог чаще всего придумать что-то опасное из-за постоянного пресса на него.

"Реал" после 30-й минуты заработал пару штрафных на левой бровке. Первая подача дошла до головы Пепе, но скидка пришлась в руки Вальдесу. А второй заброс, шедший на того же Пепе, был прерван защитником. Контратаку провернул Вилья, однако его удар блокировал Альболь. И ответный выпад тут же помчался. Ди Мария протискивался на фланге мимо Алвеша и упал. Повторы показали, что сам упал, но судья увидел нарушение правил, а фанаты еще требовали наказать Дани. Страсти раскалились. Выплеснулось все то нарочитое, показное спокойствие, прорвало плотину нервов, начались выяснения отношений. Роналду пробил со стандарта в стенку, дополнительные погрузы в штрафную не прошли. А вот контратаке "Барселоны" мадридцы не дали развернуться. Пока Озил наседал на одного, нарушая правила, в центре поля Арбелоа рукой остановил рвущегося на свободное место Педро. Эти стыки снова взбудоражили общественность. Взорвались даже скамейки запасных. Штарку пришлось выслушать с десяток разных мнений о произошедшем, каждый доказывал свою правоту, а параллельно Хави спорил горячо с Арбелоа, Рамос сражался с Пике. В общем, началось, что называется, настоящее представление. Теперь уже не проходили эти искусственные успокоения игры. В более открытом, разрывном эмоциональном режиме пошел футбол. В нем "Барселона" оказывалась ближе к штрафной Касильяса, но удары не наносились. На 44-й минуте опять эмоции выплеснулись через край. Марсело здорово выцарапал мяч у Бускетса, который еще и рухнул на газон, держась за челюсть. Бразилец тем временем отпасовал на фланг, где Ди Мария снова ушел от Алвеша и нарвался на настоящий фол. Дани получил предупреждение, а футболисты снова ударились в споры. Выстрелил со стандарта Роналду в стенку, но тут же накатилась вторая волна, тот же Криштиану шикарно выстрелил издалека, Вальдес отбил мяч перед собой, добивание голкипер парировал ногами, а еще одно добивание пришлось выше ворот. Впрочем, уже на стадии первого добивания арбитр зафиксировал офсайд. Команды, расходясь по раздевалкам, не обошлись без выяснения отношений и тут. Завязалась потасовка перед входом в подтрибунные помещения.

В той потасовке, оказывается, был удален Пинто. Без запасного вратаря осталась "Барселона". В перерыве Моуринью провел замену. Вместо выпавшего из игры Озила на поле появился Адебайор. А тайм начала агрессивнее "Барселона". Едва ли не в первой атаке Месси вывели на ударную позицию, но выстрел блокировали. Агрессивнее пошел футбол, более нервный и дерганый, более атакующий. Футболисты уже не осторожничали слишком, а старались атаковать. И те, и другие. Значит, напряжение возникало повсюду. Команды атаковали взаимно большими силами, становилось все интереснее. Каждый стык, каждое решение судьи вызывало бурные столкновения игроков. Очень опасную атаку провел "Реал". Заброс дошел до Роналду, который вывел Вальдеса к бровке, но пробить в обводку ему помешал Пуйоль. Выход Адебайора добавил остроты прессингу мадридцев. Равный пошел футбол, напряженный. Вот Рамос желтую схлопотал, что означает пропуск следующей игры для него. Через несколько минут активнейший Пепе заставил предупреждение получить Маскерано, который принял португальца на бедро. Очень лихие наскоки, очень смотрибельный футбол. Следовали прострелы и подачи в штрафную Вальдеса, но там опытный Пуйоль и голкипер неизменно разбирались. Некоторые решения судьи вызывали вопросы, сложный для его работы матч, поскольку стычки были постоянно. В штрафную Касильяса пару раз влезал Педро, но его неизменно "на волоске" обыгрывал Марсело.

А вот на 60-й минуте случился, наверное, ключевой для всего противостояния эпизод. Пепе пошел прямой ногой в отбор на Алвеша. Судья решил не ограничиваться желтой карточкой, а выдал португальцу красную. Это был слом всей игры, потому что Пепе являлся ключом к игре против "Барселоны". Моуринью саркастически поаплодировал судье, за что был усажен на трибуну, но и оттуда Жозе строчил записки, передавал их на скамейку. Трибуны негодовали, а Пуйоль злил их, заводил. Пошла настоящая битва. Шикарный шанс забить упустил Вилья. Его выстрел слева в дальний угол отбил Касильяс. В акробатическом этюде Педро головой чуть не добил сферу в сетку. При этом футболист получил повреждение и уступил место на поле Афеллаю. "Реал" даже в меньшинстве не переставал прессинговать, понимая, что в этом спасение. Мадридцы забрасывали мячи туда в линию атаки из глубины, пытаясь доставить их до Адебайора, но цепляться ему было сложновато, хотя защитники "Барсы" еще нервничали под давлением. Переживать приходилось и оборонцам "Реала". Все решила малейшая запинка. Марсело слегка споткнулся, прикрывая на фланге Афеллая. Ибрагим нырнул в пространство и прострелил во вратарскую, а там Месси выскочил из-за защитника и точно пробил. "Реал" толком на это реагировать не стал, все так же пытался прессинговать, но нарушилась монолитность в центре поля. В эти-то зоны и проникали каталонцы. Без Пепе не перекрывался центр поля, "Барселона" вела себя как обычно в чемпионате Испании со всеми обычно. А на 88-й минуте многое стало ясно. Месси принял мяч почти в центре поля, устремился в атаку, обошел от троих соперников на скорости, меняя направление, увернулся от защитников и прокатил снаряд мимо Касильяса. 0:2. Гол-шедевр. Шикарный гол, который во многом все определил. "Барселона" просто докатывала матч, владея мячом непрерывно.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Лео продолжает улучшать рекорды. Сегодня его дубль принес победу каталонцам в поединке, важность которого сложно переоценить. Исторический поединок. А голы вышли отличными. Особенно второй. Шедевральный.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011