Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






1/2 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 2:0)

On-line трансляция.

3 мая. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Франк Де Блекере (Бельгия).

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ МАДРИД - 1:1 (0:0)
Педро, 54 (1:0). Марсело, 64 (1:1).
Барселона Реал Мадрид
 Виктор Вальдес  Икер Касильяс
 Даниэл Алвес  Альваро Арбелоа
 Хавьер Маскерано  Рикарду Карвалью
 Херард Пике  Рауль Альбиоль
 Карлес Пуйоль (90)  Марсело
 Хави  Лассана Диарра
 Серхио Бускетс  Хаби Алонсо
 Андрес Иньеста  Криштиану Роналду
 Педро Родригес (90+2)  Кака (60)
 Давид Вилья (74)  Анхель Ди Мария
 Лионель Месси  Гонсало Игуаин (55)
Замены
 Сейду Кейта, 74  Эммануэль Адебайор, 55
 Эрик Абидаль, 90  Месут Ёзил, 60
 Ибрагим Афеллай, 90+2  

Наказания

 Педро Родригес, 82  Рикарду Карвалью, 13
   Лассана Диарра, 58
   Хаби Алонсо, 69
   Марсело, 75
   Эммануэль Адебайор, 85
   

 

Ну, как многие и предполагали, чуда не случилось. Мадридский "Реал", лишенный Пепе, Рамоса, а главное, Моуринью не смог на "Камп Ноу" отыграть дефицит в два гола. Под проливным дождем "Реал" сражался как зверь, загнанный в угол, в безвыходное положение. Они высоко прессинговали, они жестко отбирали, они стремились вперед, но моментов не было. Зато их создавали каталонцы. Не так обильно, но достаточно, чтобы назвать Касильяса героем первого тайма. Он несколько раз спас команду от гола. После перерыва футбол шел уже равный. Это отразилось и на счете. Хотя для начала нашлось местечко новому неочевидному решению арбитра. Игуаин забил гол, который был отменен из-за того, что Роналду, падая, в атаке зацепил Маскерано. Касание там было копеечное и явно не нарочное, однако Хавьер взбрыкнул и упал так, словно ему сзади серпом ударили. В общем, "старая песня о главном". Это не умаляет того факта, что "Барселона" в целом играла лучше, но привкус неприятный этим успехам создает. Неужели нельзя без этого, раз вы победители по духу? В любом случае, после серии атак "Реала", "Барселона" вышла вперед. Светлая голова Иньесты сообразила изумительный пас, которым прагматично распорядился Педро по назначению. Мадридцы занервничали. Все. Кроме Ди Марии. Тот спустя десять минут выдал шикарный хладнокровный проход, который сначала завершил ударом в штангу, а потом продолжил пасом на Марсело, сравнявшего счет. "Реалу" все так же надо было забивать два. Но большая открытость дальнейшего футбола лишь больше приводила к сумбуру, к более жестким стыкам и опасным атакам "Барселоны" по свободным зонам. Так встреча и завершилась. "Барселона" – в финале. И это заслуженно. По игре. Но так бывает, что даже заслуженные победы оставляют неприятный привкус. Это одна из таких.

Предыстория.


Вот и заканчивается безумная серия "Эль Класико". За эти 18 дней произошло много всего, настоящие страсти разворачивались вокруг "Барселоны" и "Реала". Сколько копий было поломано, сколько всего сказано, сколько сыграно. Зрители в ходе серии увидели все три возможных результата: победу "Реала", ничью, победу "Барселоны". И этот матч должен подвести черту. Но многие уже ее поставили для себя. Без дисквалифицированных Рамоса, Пепе, Моуринью, без травмированного Хедиры, с отставанием в два мяча… мало шансов у Мадрида. Вот Моуринью даже на "Камп Ноу" решил не ехать, оставив право решать оперативные задачи своему помощнику Айтору Каранке. Есть потери и у "Барселоны". Но сперва о "находках". Абидаль и Иньеста вернулись в строй. Зато к травмированным Кркичу, Максвеллу, Адриано добавились Милито и Монтойя. Любопытно, что в прошлом туре внутреннего первенства обе команды потерпели поражения, как бы говоря нам, что после этого "Эль Класико" сезон формально можно завершать – все вопросы будут сняты. "Реал" проиграл "Сарагосе", впервые в сезоне потерпев два поражения кряду, а "Барселона" уступила "Реалу Сосьедад", прервав 31-матчевую серию без поражений. Между собой "Реал" и "Барселона" встречались 212 раз, 86 побед у мадридцев, 83 – у каталонцев. В полуфиналах престижнейшего европейского турнира команды встречались дважды: в 1959/60 и в 2001/02 сезонах. Оба раза побеждал "Реал", а затем выигрывал и турнир. Всего в полуфиналах мадридцы играли 21 раз (12 - успешно), "Барселона" – 11 раз. В этом розыгрыше Лиги чемпионов на выезде "сливочные" три раза побеждали, два раза играли вничью, а каталонцы все пять домашних матчей выиграли.

Ход матча.

Встреча началась предсказуемо. "Барселона" сразу постаралась спокойно взять мяч под свой контроль, а "Реал" бросился в высоченный прессинг, доводя его до чужой лицевой линии. Даже последних защитников давили мадридцы. Порой те торопливо выносили мяч куда подальше. Очень плотно нажимали гости. Каталонцам не удавалось покатывать мячик. Марсело уже на 2-й минуте мог сообразить что-то острое, но не прошел он слева в штрафную, просил фол – не дали. Сумасшедший энтузиазм, проявляемый "Реалом", ему помогал, команда контролировала мяч, руководимая Каранкой с бровки безвылазно. Гвардиола поднимался к полю изредка. Его команда работала на перехватах, раскатывала глубоко мяч, а потом выбрасывалась стремительно вперед. Однажды Месси прессинговал чуть ли не Касильяса, потом Вилья пробрался на ударную позицию, но пробил мимо дальнего угла из-за штрафной. Словом, было понятно, какой команде что нужно от этого матча. Очень старательно носился по чужой половине поля Роналду. И сам пробовал, и на партнеров играл, но все пока без реальной остроты. Вскоре "Барселоне" удалось перетерпеть эту ревущую страсть соперника, стала более спокойной игра, а сфера игровая переходила к каталонцам. В центре поля сурово схлестнулись Педро с Альбиолем. Де Блекере жесткому защитнику "Реала" карточку не дал, но выговор сделал. Впрочем, этот хозяйский контроль мяча рано или поздно вынудил бы мадридцев переступить черту дозволенного. Вот Карвалью и не выдержал. Его очередной фол Де Блекере наградил желтой карточкой. Ну, а по-другому никак.

Футболисты гостей фолили часто, гораздо чаще неприятеля, прессинг "Реал" уже не держал сумасшедше высокий, а встречал соперника немного перед центральной линией. Только когда каталонцы разворачивались к своим воротам, их тут же сзади накрывали волной. И эти наплывы оказывались неприятными для хозяев. Кроме фолов надо отметить и удачные действия. Например, здорово пару раз сыграл Диарра, в центре поля остановивший прорывы Месси и Иньесты. Жестко и чисто. На 19-й минуте "Реал" смог лишить противника мяча у его же штрафной, но заброс вперед перехватил Вальдес, да и офсайд там был. Ответная атака "Барсы" дошла до Месси, который вошел в штрафную слева и попытался прострелить на Вилью. Защитник вовремя выставил ногу. Через минуту новая опасная атака хозяев прошла. На волоске оборонялся "Реал" в том эпизоде, но Марсело смог выбить мяч на угловой. Подача получилась опасной. Повезло гостям, что удар головой был нанесен под перекладину над Касильясом, который сориентировался мгновенно. "Реал" ответил очередной волной пресса, которая до удара не дошла. "Барса" тоже традиционно ответила – фолом остановили проход Месси. Нужно заметить, что качество паса с обеих сторон не было идеальным. Газон оказался крайне влажным, потому и футболисты скользили, и мяч не всегда правильно отскакивал. В середине тайма мячом овладели мадридцы, покатали его в стиле "Барселоны", встретив недовольный гул болельщиков. Тут же отдали, словно повинуясь этому гулу. На 28-й минуте Карвалью чуть не напросился еще на комплименты от судьи, он сзади уронил Месси и бросился поднимать того, намекая на симуляцию. Через минуту снова фол в центре случился. И опять в споры мадридцы пошли. Страсти накалялись вокруг таких обстоятельств.

На 30-й минуте случилась редкость – Месси уже нарушил правила на Марсело. "Реал" провел позиционную атаку, которая завершилась скидкой Роналду в штрафной на пустое место. Да еще и с нарушением правил. Ответ за каталонцев держал Месси. Он справа сместился перед штрафной в центр и нанес мягкий прицельный удар. В красивом прыжке Касильяс в два приема приручил снаряд. Явно приоткрылись тылы мадридцев. Потому что сразу два голевых момента возникли. Месси просочился в штрафную с линии оной и с левой бил в противоход Касильясу. Не попал в цель. На этом опасность не ушла. Три в два развернулась атака "Барсы". Пошла передача налево на Вилью, который зарядил обводящим под дальнюю штангу. Касильяс в великолепном прыжке спас команду. Ему же пришлось выручать и после очередного удара Месси. Уже с правой. Словом, задавила противника, обрушила сумасшедший пресс, который гости все же выдержали, балансируя на грани. Удалось "сливочным" ответить контратакой , которую неточным пасом завершил Игуаин. Каталонцы же увлекались удержанием мяча, катали его в свое удовольствие, разогрелись, раскачались, увлеклись игрой. На 40-й минуте очередная контратака "Реала" получилась более опасной. Но Вальдес сыграл уверенно на перехвате, прервав прострел Роналду на Ди Марию. То есть игра уже четко разделилась по исполнителям на первого и второго номера. "Реалу" было не до его высокого прессинга, он глубоко оборонялся и пытался выпрыгнуть контратакой. Мадридцы и в офсайдные ловушки пытались брать противника. Пара острых забросов на Месси и Педро привели к успешному приему. А напоследок атаку провернул "Реал". Все там же, в руках Вальдеса она завершила свое существование.

Второй тайм начался интересно. Еще до того, как "Реал" разыграл мяч, на поле выбежал болельщик, пересек его, уносясь от стюардов, но был настигнут на бровке. Сразу после возобновления матча Диарра приложил по ногам Иньесту, а вот затем мадридцы провели острую атаку. Роналду протащил мяч по центральной оси, упал, наткнувшись на Пике, но мяч вперед протолкнул, Игуаин прошел вперед и пробил точно в сетку. Судья же взятие ворот отменил, остановив игру раньше. Роналду, падая, зацепил едва заметно Маскерано, который тут же рухнул на поле в "смертных" муках, чем и смутил Де Блекере. Словом, не обойдется и тут без пересудов. А ведь этот гол мог все перевернуть. "Реал" в целом вел себя активнее. Роналду раз за разом набегал на вражеские редуты. В одном из эпизодов он выводил Ди Марию на просторы, однако Пуйоль успел протолкнуть ногу и выбить в падении мяч. Контроль мадридцами мяча возмущал болельщиков, которые вовсю свистели. Высокий прессинг "Реала" сыграл на 52-й минуте. Игуаин отобрал мяч у чужой штрафной и мощно пробил. В спину защитника. Угловой ничего не принес. А на 54-й минуте "Барселона" нанесла смертельный укол. Иньеста из опорной зоны выдал проникающий пас в штрафную на Педро, тот здорово нашел лазейку, принял мяч на ходу и пробил мимо Касильяса. 1:0. Каранка тут же сменил Игуаина на Адебайора. И первым делом Эммануэль нарушил правила на Бускетсе, врезав тому по ногам. А затем Лассана Диарра получил предупреждение. Грубая игра продолжалась, контролировали ситуацию на поле каталонцы, раскатывая мяч. Неплохой штрафной заработали хозяева у ворот Касильяса. Подача его привела к суете, но без остроты. Мадридцы уже при выходах в контратаку ошибались на ровном месте, явно утратили веру и нервничали излишне. Но это не помешало им отыграть гол. Ди Мария по центру прорвался к штрафной, удивительно хладнокровно убрал защитника и пробил мощно в ближний угол. Сам же поободрал отскок от штанги, прострелил на Марсело, который вонзил сферу в сетку. 1:1. Уже интереснее.

"Барселона" все так же укатывала мяч, но теперь встречала более одухотворенный прессинг противника. Ди Мария в частности поймал позитивную волну и тащил команду за собой. Вышедший на поле Озил тоже здорово действовал. Они вдвоем сообразили на 70-й минуте симпатичную атаку, но ее загубил Арбелоа, точнее Иньеста, вкатившийся в Альваро. Равная шла игра уже. Гвардиола это почувствовал и произвел перестановку. Вместо Вильи на поле появился Кейта. "Реалу" приходилось открывать зоны и ловить проникающие выпады соперника. Но иначе никак нельзя было. Месси дважды жестко получал по ногам, Марсело даже на нем карточку получил. Тот же Лео не раз рвался в штрафную, но всегда находился более успешный защитник в последний момент. Команды вроде и разменивались атаками, вели равную борьбу, но ближе к чужим воротам оказывались каталонцы всякий раз. Они всегда были поблизости на ударной позиции, возили мяч, нарывались на грубости игроков "Реала", сами ими отвечали. Де Блекере уже откровенно прощал игроков, не удалял, старался успокаивать свистками. Мадридцам же так и не удалось совершить навал или штурм. Так встреча и завершилась. Под занавес матча зрители одарили овациями восстановившегося после тяжелой болезни Абидаля, который вышел на поле. А после финального свистка вся команда француза качала на руках под звуки гимна клуба.

Лучший игрок матча: Андрес Иньеста.

Сегодня связке Хави и Иньесты приходилось нелегко. "Реал" на самом деле был неплох. Как бывает неплох зверь, загнанный в угол. Но все же креатив этих ребят пробивался даже сквозь плотную жесткую опеку со стороны "сливочных". А Иньесте принадлежит изумительный голевой пас. Ему хватило доли секунды, чтобы увидеть лазейку и бросить в нее Педро. Фактически тогда все и решилось.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011