Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


1/2 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 2:0)

On-line трансляция.

4 мая. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Педру Проэнса (Португалия).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ШАЛЬКЕ 04 - 4:1 (2:1)
Валенсия, 26 (1:0). Гибсон, 31 (2:0). Хурадо, 35 (2:1). Андерсон, 72 (3:1). Андерсон, 76 (4:1).
Манчестер Юнайтед Шальке 04
 Эдвин Ван дер Сар  Мануэль Нойер
 Рафаэл (60)  Ацуто Учида
 Крис Смоллинг  Бенедикт Хеведес (70)
 Джонни Эванс  Кристоф Метцельдер
 Джон О'Ши  Серхио Эскудеро
 Даррон Гибсон  Кирьякос Пападопулос
 Пол Скоулз (73)  Хосе Хурадо
 Андерсон  Джефферсон Фарфан (75)
 Антонио Валенсия  Александр Баумйоханн (46)
 Луиш Нани  Юлиан Дракслер
 Димитар Бербатов (77)  Рауль
Замены
 Патрис Эвра, 60  Эду, 46
 Даррен Флетчер, 73  Клаас-Ян Хюнтелар, 70
 Майкл Оуэн, 77  Жоэль Матип, 75

Наказания

 Даррон Гибсон, 37  Серхио Эскудеро, 58
 Пол Скоулз, 38  
 Андерсон, 42  
   

 

Даже ослабленный состав "Манчестер Юнайтед", в стане которого в этот вечер куда больше думали об определяющем воскресном сражении с "Челси", не встретил особых проблем в игре с гельзенкирхенским "Шальке". Начало встречи так и вовсе больше напоминало товарищеский матч, но когда стороны разыгрались, эффективно игравшие впереди манкунианцы усилиями Антонио Валенсии и Даррона Гибсона легко ушли в отрыв. В попытке достать беглеца тренерский штаб гостей максимально насытил свою атакующую линию, что столь же предсказуемо дало противоположный эффект. Вот такой получился сценарий сегодняшнего футбольного вечера: вроде бы и насыщенный, но настолько предсказуемый, как будто смотришь очередной голливудский блокбастер. Так что повторение вывески финала турнира двухлетней давности легко читалось уже неделю назад, когда "Барса" и МЮ в гостях одержали свои убедительные по счету победы. Вот только на "Уэмбли" в решающем сражении все будет писаться с чистого листа, и триумф двухгодичной давности не дает каталонцам никакого преимущества.

После минимального поражения в прошлом туре английской премьер-лиги в сражении с лондонским "Арсеналом" "Манчестер Юнайтед" оказался в таком положении, что чемпионский титул в последний момент вполне может уплыть из-под носа коллектива Алекса Фергюсона к его нынешнему обладателю столичному "Челси". За три тура до финиша соперников в турнирной таблице разделяют всего три балла, и при этом им выпало играть друг с другом на "Олд Траффорд" уже в следующем туре. В любом случае в той встрече манкунианцы, которым вполне хватит и ничьи, будут считаться фаворитами баталии и уже в следующие выходные в случае победы оформят себе возвращение английского трона. Надо ли говорить, что та ключевая встреча заботила команду и болельщиков куда больше ответного полуфинала Лиги чемпионов с гельзенкирхенским "Шальке" после легкой победы в первом матче на стадионе противника. Насколько уверенно представитель бундеслиги выглядел в предыдущих турах плэй-офф и групповой стадии турнира, настолько безвольным и разобранным был на глазах родной "Фелтинс Арены" чуть более недели назад. И "синим" еще стоило порадоваться, что все тогда для них завершилось всего лишь 0:2 и не дошло до унижения, но все равно иллюзий по поводу выхода в финал уже никто не питал. Хотя это не означало, что немцы не будут сражаться, ведь терять-то им уже было нечего, а за второе поражение их никто журить не собирался, раз уж коллектив и так прыгнул выше головы.

Болельщики манчестерского гранда сразу же обнаружили аналогию в двух предстоявших играх с участием своей команды, при этом игру с "синим" "Шальке" назвали генеральной репетицией сражения с предпочитающим такие же цвета "Челси", намекая на куда более высокий класс и мотивацию "аристократов" в сравнении с гельзенкирхенцами. Ну а самим немцам репетировать было уже нечего, ведь из существенных в нынешнем сезоне у них осталась всего одна игра, которая запланирована на конец мая - финал национального немецкого кубка, где "Шальке" в решающем матче выпало сражаться с представителем второй бундеслиги "Дуйсбургом". Перед нашей встречей уже мало кто ссылался на то, что МЮ в двухматчевых дуэлях за всю свою историю еще ни разу не удавалось оставить позади немецкий клуб - настолько однозначно все выглядело. Хотя при этом все признавали опасность Рауля и Ко, как и то, что ведомый испанцами клуб вполне может забить даже два гола на "Олд Траффорд". Но то форменное безобразие, которое творится в последнее время в защите "газпромовых", не позволяло им рассчитывать на положительный исход.

Свое отношение к ответной встрече наставник английского гранда Алекс Фергюсон выразил в стартовом составе своего коллектива. Шотландский специалист еще задолго до начала игры заявлял, что намерен дать отдохнуть перед сражением с "Челси" нескольким ведущим игрокам. Вот и получилось, что стартовая одиннадцатка сегодня если не полностью состояла из резервистов, то из игроков, которые не так часто выходят на поле с первых минут. Даже основная пара форвардов Уэйн Руни - Хавьер Эрнандес осталась лишь на скамье, тогда как сразу на поле появился фееривший по осени, но заметно сникший во второй половине сезона Димитар Бербатов. На него, Луиша Нани, Антонио Валенсию и Пола Скоулза, которых должен был всячески поддерживать Андерсон, и легла основная нагрузка, тогда как остальных полевых игроков уж точно нельзя было назвать стопроцентной основой. Ну и из настоящих потерь у МЮ можно было отметить опять же только Оуэна Харгривза, тогда как с остальными было все в порядке. А вот Ральф Рангник со своей стороны не мог себе позволить даже малейшего ослабления состава ради отдыха. Тем более, что потери "Шальке" изначально были куда более существенными, нежели у "Манчестера". В заявку пришлось включать даже не до конца готовых Бенедикта Хеведеса и Клааса-Яна Хунтелаара, при этом первый вышел уже сразу в стартовом составе. Ну а в лазарете числились Марио Гавранович, Тим Хоогланд, Кристоф Моритц, Кристиан Пандер и Леван Кения.

Встречу в Манчестере немцы начали куда смелее, нежели неделю назад выглядели на своей родной "Фелтинс Арене". Играть на равных с манкунианцами в центре поля на его родном "Олд Траффорд" во всей Европе способны только единицы, но гельзенкирхенцы все равно старались и даже первые создали опасный момент в этой встрече. Шла только 8-ая минута, как после сброса Александра Баумйоханна по центру ускорился Джефферсон Фарфан и, не входя в штрафную, пальнул по владениям Эдвина ван дер Сара. Хоть голландский ветеран наверняка бы справился с этим выстрелом, все выглядело очень динамично. Да и сфера просвистела в десятке сантиметров от дальней штанги. А вот 3 минуты спустя перуанец отметился уже с отрицательной стороны, заехав шипами бутс в живот Даррону Гибсону, которому даже понадобилась медицинская помощь. Да и вообще на поле все это время было слишком много сумбура и хаоса, чтобы можно было говорить о какой-то цельной картине игры. Даже один из героев первой встречи Мануэль Нойер, которого уже сейчас многие называют лучшим голкипером в Европе, смотрелся как-то неуверенно на выходах, несколько раз за первую половину первого тайма оказавшись на грани роковой ошибки. Лидеры атак с обеих сторон пытались брать игру на себя, но ни у Димитара Бербатова, ни опытнейшего Рауля ничего толкового не получалось.

Лишь с приближением середины первого тайма МЮ начал постепенно подминать под себя инициативу. И хоть футболисты команды-хозяйки уже освоились и успели приспособиться к такому необычному сочетанию игроков на поле, нельзя было и близко сказать, что гол в гостевые ворота назревает. Но "Манчестер" - это "Манчестер", а по эффективности атак и проценту реализации голевых моментов едва ли хоть кто-либо из европейских грандов может сравниться с манкунианцами. Стоило возникнуть опасности у владений Нойера, как счет на табло изменился. Началось все с перехвата в центре поля в исполнении Гибсона, после чего последовала классная проникающая передача вперед на ход Антонио Валенсии. Эквадорец ворвался в штрафную и спокойно без всяких премудростей покатил мяч помиж ног рванувшего навстречу вратаря - 1:0. Это для МЮ уже означало выход в финал, потому как едва ли "Шальке" в оставшееся время в столь враждебной обстановке был способен отличиться трижды, при этом не пропустив в свои ворота ни одного мяча. А тут еще спустя 4 минуты перевес манкунианцев увеличил Гибсон, замкнувший пас ответившего любезностью на любезность Валенсии - 2:0. Но диспозицию это изменение в счете не сильно изменило, потому как всего спустя минуту отставание гостей вновь составляло один мяч, после того, как Хосе Хурадо нанес точнейший удар в верхний угол после ошибки Криса Смоллинга и передачи Александра Баумйоханна - 2:1. Для такого первого тайма по голам был уже перебор, так что дальше оппоненты добирали страстями и желтыми карточками.

Мало того, что защита "Шальке" в последнее время и так не блистает, так тут еще Ральф Рангник в попытке спасти поединок выпустил в перерыве еще одного нападающего Эду, усадив на скамью игрока центра поля Баумйоханна. И надо отметить, что этот ход дал определенный эффект. Или же это манчестерцы настолько самоуспокоились, что спокойно отдали все нити игры в руки приезжей команды. А та только за стартовый отрезок второго тайма не только сумела догнать манкунианцев в проценте времени владения мячом, но и убежать в приличный отрыв. При этом самым активным в составе гельзенкирхенцев был Рауль, ставший для своей команды настоящим вожаком. Через испанца шли все атаки немецкого коллектива, при этом сам бомбардир-ветеран активно задействовал своих партнеров по линии атаки Эду и Фарфана. Так после передачи испанца второй наносил удар с правого угла штрафной, но на пути мяча к воротам встал защитник, в связи с чем гостям удалось добиться лишь углового. Манчестерцы потихоньку стали поднимать головы, только когда минуло 10 минут после перерыва. А вот после момента с участием Бербатова, чей эффектный удар через себя после заброса Андерсона не без проблем вытянул Нойер, уже можно было говорить о перевесе англичан. Но на этом игровом отрезке у них не обошлось без неприятностей. Так неожиданно стал прихрамывать Рафаэль да Силва, эпизод с травмой которого остался за кадром. Бразильцу так и не удалось разбегаться, в связи с чем Алекс Фергюсон вынужден был выпустить на поле Патриса Эвра, которые едва ли мог сегодня появиться при иных условиях.

К середине второго тайма речь шла уже исключительно о том, сумеет ли "Шальке" избежать поражения хотя бы в этом матче, ведь сегодня манкунианцы не выглядели непобедимыми, что было обусловлено в первую очередь непривычным сочетанием игроков и не самой высокой мотивацией после убедительной гостевой победы недельной давности. Но все равно решение Ральфа Рангника выпустить на поле еще одного нападающего Клааса-Яна Хунтелаара вместо защитника Хеведеса выглядело скорее не ходом ва-банк, а бесперспективной авантюрой, за которую дерзкие гости непременно должны были быть наказаны. Для этого Мю понадобилось чуть более 3- минут. Луиш Нани вихрем промчался по правому флангу и оказался за прореженной защитой гельзенкирхенцев, после чего выполнил прострел в район одиннадцатиметровой отметки. Там у Андерсона было достаточно времени на две попытки, и второй выстрел бразильца с разворота оказался для Нойера неберущимся - 3:1. Ну вот и все стало понятно в исходе сегодняшнего матча, который уже точно завершался победой хозяев. Вот только останавливаться на таком счете манкунианцы не собирались, всего через несколько минут доведя его до крупного. И вновь Андерсон, замыкавший прострельную передачу с фланга, на этот раз в исполнении Бербатова, находился в убойной позиции в гордом одиночестве, что и отразилось изменением цифр на табло - 4:1. К этому моменту Ральф Рангник уменьшил число форвардов на один, вот только перестроиться "Шальке" не успел. За 10 минут до финального свистка Хунтелаар вроде как сократил отставание, но добивал голландец после дальнего выстрела Эду уже из положения вне игры, что не ускользнуло от внимания арбитра. Манчестерцы к этому времени думали уже исключительно о финальном свистке, хотя уже в добавленное арбитром время едва не довели дело до унижения противника, но решили все же не добивать немцев.

Лучший игрок матча - Андерсон.

И хоть победу "Манчестеру" в этой встрече принесла пара Антонио Валенсия - Даррон Гибсон, сделавшая два первых гола, а Андерсон во втором тайме лишь добил гостей, все же не можем пройти мимо дубля бразильского полузащитника. Тем более, что и со своими прямыми обязанностями он справился очень даже неплохо. Ну а, отдавая дань Валенсии, хотелось бы заметить, что эквадорец открыл счет четвертой сотне голов МЮ в турнире Лиги чемпионов.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011