Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, первый матч.

On-line трансляция.

22 февраля. Копенгаген. Стадион "Паркен".
Судья - Бьорн Кайперс (Голландия).

КОПЕНГАГЕН - ЧЕЛСИ - 0:2 (0:1)
Анелька, 17 (0:1). Анелька, 54 (0:2).
Копенгаген Челси
 Юхан Виланд  Петр Чех
 Зденек Поспех  Жозе Босингва
 Матиас Йоргенсен  Бранислав Иванович
 Микаэль Антонссон  Джон Терри
 Оскар Вендт (75)  Эшли Коул
 Кристиан Боланьос  Рамирес
 Уильям Квист  Майкл Эссьен
 Клаудемир  Франк Лэмпард
 Йеспер Гронкьяер (87)  Флоран Малуда (85)
 Сезар Сантин (46)  Николя Анелька (73)
 Даме Ндойе  Фернандо Торрес (90+2)
Замены
 Мартин Вингорд, 46  Дидье Дрогба, 73
 Пьерр Бенгтссон, 75  Юрий Жирков, 85
 Кеннет Зохоре, 87  Саломон Калу, 90+2

Наказания

 Матиас Йоргенсен, 7  Фернандо Торрес, 35
 Зденек Поспех, 70  Флоран Малуда, 85
   Джон Терри, 86
   

 

Чудеса в исполнении чемпиона Дании закончились прошлой осенью, ну а для того, чтобы пройти в следующий этап плэй-офф Лиги чемпионов, переступив через голову самого лондонского "Челси", одной надежды на везения недостаточно. Больше ни на какие козыри, как показала встреча, "Копенгаген" рассчитывать не мог. Ну а подопечные Карло Анчелотти, избежавшие недооценки противника, не особо напрягаясь и не тратя много сил, уже в первой гостевой встрече обеспечили себе солидный задел, позволяющий чувствовать себя комфортно перед ответной игрой. При этом оба гола забил Николя Анелька, показавший Фернандо Торресу, как нужно реализовывать свои моменты.

С "Копенгагена" в этой баталии никто и подавно ничего спрашивать не будет. Для клуба стало уже успехом одно то, что он просто сумел пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов. Вот только на этом чемпион Дании не остановился, сумев добраться даже до весенней стадии самого престижного клубного турнира Старого Света. И теперь на пути коллектива Столе Сольбаккена стал признанный гранд европейского футбола, действующий победитель самой мощной европейской лиги, пусть даже в нынешнем сезоне "Челси" смотрится не столь уверенно, как это было еще год назад. Но датчанам изначально совершенно нечего было терять, ведь обязательного выхода в следующую стадию требовать от них никто не имел права. А вот для подопечных Карло Анчелотти даже вылет в четвертьфинале, куда еще надо было попасть, на родине будет признан неудачей. Роману Абрамовичу теперь нужен лишь сам трофей, потому как наверстать упущенное в Англии будет неимоверно сложно.

Во внутренних делах, к слову, и крылся самый главный козырь датской команды, которым не могли похвастаться "аристократы". С момента старта первенства Дании прошло всего 19 туров, и "Копенгаген" за этот короткий период сумел на 19 пунктов оторваться от своего ближайшего преследователя. В защите чемпионского титула никаких сомнений не осталось, так что почему бы не продлить свое сенсационное пребывание на евроарене? К встрече с чемпионом Англии, по словам представителей тренерского штаба хозяев, "Копенгаген" начал готовиться еще в январе, так как в стане лондонского гранда обратили внимание на своего следующего соперника лишь после нулевой ничьей с "Фулхэмом". А с учетом того, что до нее было еще и минимальное поражение от "Ливерпуля", можно было смело предположить, что "синим" в то время было не до какого-то "Копенгагена". Даже сегодня, пусть Лига чемпионов и вышла на первый план, наверняка Карло Анчелотти и его помощники мечтали о гостевой победе малой кровью, ведь совсем скоро клуб ожидает сложнейшая связка матчей, самым сложным из которых станет испытание "Манчестер Юнайтед". А это на бумаге выглядело куда серьезнее сражения с "Копенгагеном". А значит, дело вполне могло дойти и до недооценки соперника, пусть даже на словах все представители лондонской команды и заявляли о намерении биться до конца не жалея своих сил.

Судя по стартовому составу, который выставил на поединок Карло Анчелотти, "Челси" намеревался отбросить все подозрения о недооценке соперника и предрешить исход поединка в свою пользу еще в первой встрече. Ведь все же не стоило забывать и о еще одном существенном козыре в руках английского чемпиона, кроме превосходства в классе. Если футболисты "Челси" сейчас находятся в хорошем игровом тонусе, то в чемпионате Дании перерыв, что означало еще и превосходство в функционалке. При всем уважении к нашему Юрию Жиркову, его нельзя назвать игроком основного состава. Так что никого не удивило, что бывший "армеец" начал встречу со скамьи резервистов. А вот непопадание Дидье Дрогба в стартовый состав для многих стало сюрпризом. Ивуариец превратился в главного джокера своей команды при необходимости усиления. Ну а с первых минут на острие атаки пришлось отдуваться Фернандо Торресу, который, несмотря на свой высочайший класс, еще не успел стать до конца своим в стане "аристократов".

Уже с первых минут матча сложилось четкое впечатление, кто гранд, а кто всего лишь случайный гость такой стадии, даже у далеких от футбола людей. Преимущество приезжей команды не вызывало никаких сомнений. И одно дело, если бы датчане держали грозного оппонента вдали от собственных ворот, а то подопечные Карло Анчелотти стали создавать опасные моменты уже начиная минуты с 10-ой. Да и эта стартовая 10-минутка прошла в перекатывании мяча футболистами в черных майках в центре поля и на неприятельской половине. Лондонцы старались действовать по всей ширине поля, активно задействовав фланги, но все же первый опасный момент у неприятельских ворот был создан после подачи со стандарта. Фрэнк Лэмпард выполнил навес на угол вратарской, и после серии рикошетов все закончилось ударом Фернандо Торреса прямо по позиции голкипера. Спустя 2 минуты на острие атаки оказался Николя Анелька, но французский нападающий с угла вратарской в противоборстве с защитником так и не смог попасть в створ ворот. После этого смогли огрызнуться и хозяева, однако выстрел с линии штрафной в исполнении Зденека Поспеча на себя принял Бранислав Иванович. И лишь следующий острый эпизод привел наконец к первому забитому голу. Анелька, завладев мячом вблизи неприятельской штрафной, так и не встретил должного сопротивления даже со стороны Йеспера Гронкьяера, хорошо знакомого с английским футболом, так что нанести точный выстрел в дальний угол для мастеровитого бомбардира не составило большого труда - 0:1.

Попытка быстрого ответа в исполнении футболистов "Копенгагена" изначально была обречена на провал. А вот чемпионы Англии вполне могли упрочить свой перевес, после чего шансы датчан на выход в следующий тур падали бы до катастрофически низких. Еще один прекрасный момент упустил Торрес. Испанец легко избавился от опеки Поспеча и с угла вратарской пытался пробить Йохана Виланда. Но у того хватило реакции, чтобы вовремя сложиться и спасти свою команду. Опасно было и минуту спустя, когда удару головой Анелька после навесной передачи Флорана Малуда самую малость не хватило точности. Но все же главная угроза для хозяев на этом этапе исходила от Торреса, вот только в следующем моменте защитники все же в последний момент смогли накрыть удар испанского бомбардира. А вот у "Копенгагена" совершенно ничего не получалось при организации собственных атак. Датчане могли целую минуту катать мяч в центре поля без единого шанса продвинуться дальше. Ну а когда англичане включали прессинг уже на неприятельской половине поля, все для подопечных Столе Сольбаккена изначально было обречено на провал. Да и заключительный отрезок первого тайма не смог отличиться в выгодном свете от стартовых 30-ти минут. "Челси" играл по счету, но все равно до антракта неугомонный Анелька упустил еще две хорошие возможности: сначала француз не смог пробить Виланда выстрелом из района одиннадцатиметровой отметки, а затем едва не поразил дальний верхний угол.

Для того, чтобы хоть как-нибудь повлиять на сложившуюся неприятную ситуацию, Столе Сольбаккен после перерыва бросил в бой Мартина Вингаарда. И ведь этот ход едва не сработал в самом начале второй 45-минутки: Мартину уж как-то слишком свободно позволили пробить со средней дистанции. Мяч шел в ближний угол, но бездействие первого тайма не расслабило Петера Чеха, сумевшего отвести угрозу от собственных ворот. Да и вообще первые послеантрактные минуты явно остались за "Копенгагеном". А вот англичане выглядели вялыми, как будто мысленно все еще находились в подтрибунном помещении. Все тот же активный Вингаард, пока "аристократы" спали, успел загубить еще одну возможность сравнять счет, когда, удачно сыграв на подборе, не смог вложить в свой выстрел от линии штрафной достаточно силы, чтобы всерьез напрячь Чеха. А вот за эту промашку подопечные Карло Анчелотти хозяев поля наказать смогли. Лэмпард отдал хороший пас с разворота на ход Анелька, который, не сбрасывая скорость, сходу пальнул в дальний нижний угол без шансов для голкипера - 0:2.

А вот теперь уже все было похоже на то, что игра сделана. Гости продолжали давить, но при этом не высказывали особого желания непременно добиться победы с крупным счетом. Для того, чтобы уверенно себя чувствовать перед ответным домашним поединком, вполне хватило бы и имевшегося преимущества. Но разве мог остановиться тот же Торрес, которому уже пора открывать свою голевую серию в матчах за новую команду? Испанец вполне мог это сделать в середине второго тайма, но так и не смог пробить Виланда своим выстрелом в нижний угол из района одиннадцатиметровой отметки. На самом деле таких взрывных моментов в игре было уже мало, а мяч большую часть времени держался в середине поля. Но все же иногда оппоненты вспоминали о зрителях, которые все же заполнили "Паркен", чтобы увидеть какое-нибудь более живое зрелище. Так Торрес не смог забить, даже оказавшись с глазу на глаз с голкипером после классной передачи Эшли Коула, на что хозяева ответили опасным, но не точным дальним ударом в исполнении Даме Н'Дойе. "Копенгагену" на заключительном отрезке матча уже только и оставалось, что бомбардировать владения Чеха из любых позиций. Правда, ни один из этих выстрелов не нес настоящей угрозы. Но все равно "аристократы" в любой момент могли без особого труда отодвинуть все действо подальше от своей штрафной. Так что, судя по всему, чемпиона Англии уже после первого матча можно поздравлять с выходом в четвертьфинальную стадию. Ну а для всех российских поклонников команды хочется отметить, что наш Юрий Жирков все же появился на поле, хотя поиграть ему дали всего каких-то 8 минут с учетом компенсированного времени.

Лучший игрок матча - Николя Анелька.

Не так часто французу удается быть на первых ролях в команде. Главной надеждой впереди уже который год остается Дидье Дрогба. Другим лидером команды в последнее время успел стать Флоран Малуда, так как Фрэнк Лэмпард сильно сдал в нынешнем сезоне. А вот Анелька стреляет метко именно тогда, когда уже больше некому повести "Челси" вперед. Вот и сегодня пока остальные, прежде всего Торрес, транжирили свои моменты, Николя забивал, тем самым практически обеспечив своей команды выход в следующий этап.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011