Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, первый матч.

On-line трансляция.

22 февраля. Лион. Стадион "Жерлан".
Судья - Вольфганг Штарк (Германия).

ЛИОН - РЕАЛ МАДРИД - 1:1 (0:0)
Бензема, 65 (0:1). Гомис, 83 (1:1).
Лион Реал Мадрид
 Уго Льорис  Икер Касильяс
 Антуан Ревейер  Серхио Рамос
 Крис  Пепе
 Деян Ловрен  Рикарду Карвалью
 Али Сиссоко  Альваро Арбелоа
 Мишель Бастос (69)  Анхель Ди Мария
 Йоанн Гуркюфф  Хаби Алонсо
 Жереми Тулалан  Сами Хедира (68)
 Ким Чельстрем (77)  Месут Ёзил (75)
 Сесар Дельгадо (69)  Криштиану Роналду
 Бафетимби Гомис  Эммануэль Адебайор (64)
Замены
 Жереми Пид, 69  Карим Бензема, 64
 Джимми Бриан, 69  Лассана Диарра, 68
 Миралем Пьянич, 77  Марсело, 75

Наказания

 Мишель Бастос, 48  Серхио Рамос, 10
 Крис, 63  Анхель Ди Мария, 45
 Жереми Пид, 70  Икер Касильяс, 90+1
   

 

Первый тайм получился просто душераздирающим по своему накалу. Настоящая Лига чемпионов, великолепный настрой команд, готовых сражаться за каждую пядь земли до потери пульса, отличные скорости, сумасшедшее заряженные трибуны, колоссальное движение и страсть. Все бурлило, кипело, гремело, взрывалось и искрило, заставляя глаза слепиться от красоты и искренности настоящего футбола в чистом виде, который предлагали команды зрителям и друг другу. «Реал» играл на контроле мяча, но «Лион» делал ставку на свою стремительность и контратаки. Именно тактика французов оказывалась более действенная. Угрозы Мадрида возникали лишь за счет индивидуальных действий и не так часто, а вот ответы «ткачей» летели к воротам Касильяса один за другим, заставляя оборону паниковать, суетиться, а вратаря напрягаться. Моменты возникали. Да и в воздухе в каждую секунду витало колоссальное напряжение, которое грозило разорваться в любой миг. Первый тайм по игре остался за «Лионом», но счет оказался равным. Подобная активность дорого обошлась «Лиону» во втором тайме. Команда очень быстро устала и не могла поддерживать высокий темп, отдав инициативу сопернику, который в течение первых пяти минут дважды угодил в каркас ворот Льориса. Затем решающий ход предпринял Жозе Моуринью, выпустив Бензема вместо Адебайора. В первой же своей атаке Карим сумел отличиться голом, но не стал его праздновать. «Лион» не в силах был прибавить в скорости. В таких случаях помогают стандарты. Так и случилось. Пьянич подал штрафной, рикошет помог, а Гомис расстрелял ворота. После этого гола все вновь перевернулось, и «Лион» обрушил сильнейший прессинг на ворота Касильяса. Но больше никто не отличился. Сумасшедший матч, а статистика продолжается. «Реал» не может обыграть «Лион».

Предыстория.


Встреча двух старых знакомых. Для «Реала» она уже начинает носить принципиальный характер. И не зря. Ведь за последние годы с «Лионом» этот клуб встречался шесть раз. И ни разу не победил, как ни странно. Всякий раз во Франции сильнее оказывались лионцы, а в Испании случалась ничья. Ко всему прочему, над «Реалом» довлеет «проклятие 1/8 финала Лиги чемпионов». Шесть лет подряд не могут «сливочные» преодолеть эту стадию, в какой бы форме они не находились. Получится ли на этот раз сломать сразу две тенденции? Ведь теперь у руля «Реала» тренер с налетом мистицизма и фарта – Жозе Моуринью. В «Класико» его фигура не сработала, но, может, в ЛЧ все будет иначе. Вылет от «Лиона» живо запечатлен в памяти «Реала», потому что состоялся год назад. Тогда, кстати, «Лион» был в состоянии послабее нынешнего. Но внезапное своевременное решение Пюэля о заменах в выездном матче перевернуло все с ног на голову. Снизойдет ли просветление на голову Клода на сей раз? Его команда в чемпионате идет очень неплохо, пребывая в плотной группе команд, претендующих на чемпионство. В последних 17-ти матчах лишь раз проиграл «Лион». Да и то можно списать на случайность. Последние матчи показали, что «ткачи» как раз набрали пиковую форму, обыграли «Сент-Этьен» в дерби со счетом 4:1 и «Нанси» с результатом 4:0. Настроение превосходное. У «Реала» иные критерии для поднятия настроя, и он не самый позитивный. В игре команды слишком большая ставка делается на индивидуальное мастерство исполнителей, команда не всегда находится в тонусе. Но это уже из объективных причин, которые вытекают из огромного расслоения в классе пары лидеров и всех остальных. Как пройдет проверка «Реала» в боевых международных условиях? Это интересный вопрос.

Ход матча.

Встреча началась очень бойко и живо. «Реал» сходу постарался захватить территорию и мяч, располагаясь широко и уверенно. «Лион», в принципе, такому развитию событий не противился и предоставил оппоненту некоторую свободу, сделав ставку на прессинг в центре поля и быстрые контратаки. Французы пытались агрессивно отбирать мяч и сразу же разгонялись вперед в стремительном пружинистом выпаде. Все происходило в динамике, очень быстро и обоюдоостро. Так, в разных стилях, но на равных играли соперники. Мадридцам не удавалось продвинуться к штрафной Льориса, несмотря на большее владение мячом, а вот «ткачи» набирали достаточно высокую скорость, чтобы тревожить оборонцев Мадрида. Один прорыв с трудом прервал защитник «Реала». Затем по правой бровке Бастос здорово промчался и попытался подать. Мяч свалился с ноги бразильца и перелетел через ворота. Весьма жесткий стиль, агрессивный позволял и тем, и другим надеяться на штрафные. Один такой «Лион» заработал на 10-й минуте. Дельгадо был остановлен Рамосом только ценой желтой карточки. Гуркюфф подал стандарт неприятно. После выноса последовал дополнительный загруз в штрафную, где Крис пробил через себя в падении. Вышло сильно, но чуть неточно.

Ответные набеги «Реала» «Лион» тоже душил весьма жестко, не забывая и о тактическом фоле в середине поля. Такие шаги позволяли возвращаться в оборону большими силами. Штурмовые налеты «ткачей» не утихали. Они разрезающими передачами вскрывали стремительно оборону «Реала» и делали с флангов забросы в штрафную. Часто торопились, поэтому точность подводила. Так, забросы Дельгадо, Гомиса тоже улетали за ворота. Включил свою индивидуальность и Роналду. Криштиану пытался в одиночку пролезть слева в штрафную Льориса. И ему это почти удалось. Сперва он обыграл красиво Тулалана и Дельгадо, но остановился на Крисе. Затем уже в штрафной он того же Криса завалил, подтолкнув в борьбе за мяч. После таких стартовых активных походов команды несколько успокоились и стали показывать более плотный, более тягучий футбол. При этом стало заметно, что лионцы умело отрезают Адебайора от остальной части команды. «Реалу» приходилось поэтому перекатывать мяч на почтительном расстоянии от владений Льориса. Там же зарабатывались стандарты, если таковые вообще появлялись. «Лион» в своих рывках продвигался глубже, во всяком случае, до угловых хотя бы дело доходило. Гуркюфф подавал их довольно неплохо, неприятно для обороны Мадрида. Приходилось отбиваться от этих навесов не без нервозности. Точно к таким же нервам приводили и просто прорывы по флангам. На 23-й минуте даже защитник Ревейер осмелел и здорово подключился вперед, вырезав подачу на Гуркюффа. Того в последний момент опередил Хаби Алонсо.

Обе команды довольно много совершали поспешных поступков, явно нервничая. Игроки «Лиона», например, раскатывая быструю атаку, нередко не замечали удачно открывшегося партнера, беря игру на себя и совершая не всегда обдуманные шаги. Нервозность «Реала» же выражалась в том, что команде не удавалось проводить комбинации, доводить мяч хотя бы на расстояние удара до ворот соперника. На 27-й минуте на такой позиции оказался Чельстрем. Карвалью неудачно прерывал передачу противника, и мяч отскочил к Киму, который зарядил метров с 24-х, но очень неточно. Через пару минут шикарный момент сам себе создал Дельгадо. Сесар прошил всю оборону мадридцев по центру, остался лишь Серхио Рамос. Он-то и оттеснил аргентинца от мяча. Тот просил пенальти, но судья не поверил. Только после этого стали проходить и удары у «Реала». «Лион» не мог постоянно играть в безошибочном режиме и держать высоко игру. Все же проходы совершались. Вот Алонсо дальним ударом поразил Адебайора, который некстати оказался на линии штрафной. Затем выстрел пришелся в створ. Льорис с ним легко справился. Гораздо сложнее Уго было, когда Роналду зарядил под штангу со штрафного. Вратарю пришлось парировать выстрел в сторону. Прошел небольшой отрезок давления «Реала».

Но гости увлеклись уж слишком большими силами впереди. Гомис здорово зацепился за мяч и развернул контратаку, откатив налево на Бастоса. Мишел промчался вперед и вырезал подачу на Гуркюффа. Касильяс вылетел из «рамки» и выбил мяч аккурат на ногу Гомису, но сам же исправился, подставившись под выстрел француза. «Лион» снова встрепенулся и провел ударный отрезок, включив просто неистовых прессинг на кураже, заставляя мадридцев терять мяч перед своей же штрафной и оказывая головокружительное давление. Вот что значит запредельная мотивация. Как в последний раз в жизни сражались лионцы, отыскивая свободные зоны и затрачивая колоссальное количество энергии. Били издалека Бастос и Дельгадо, цеплялись за мяч, вместе с Гуркюффом и Гомисом просто ломали и крушили впереди. Бастост снова изловчился и нанес удар головой метров с 12-ти. Далеко, но сильно. Касильяс справился. «Реал» тоже злился на это и отвечал индивидуальными действиями, самые острые из которых случились в концовке тайма, когда Ди Мария прошел к штрафной и пробил в защитника. Мяч отскочил к Озилу, но тот угодил в офсайд. Сумасшедшим по накалу вышел тайм.

В перерыве Моуринью явно успокоил своих ребят. Команда заиграла более солидно, уверенно и размеренно. «Лион» же явно выпалил слишком много энергии в первой половине, поскольку уже не был так резок и свеж в своих ответах. Мадридцы перекрывали такие движения. Более того, стали загораться пожары у владений Льориса. Сперва штрафной на левой бровке здорово подал Роналду. Он и навес на Рамоса исполнил, и удар заодно. Мяч влетел в дальнюю штангу и вернулся в поле. Следом гости заработали угловой. Подача пришлась на голову все тому же Рамосу, который затылком почти переправил снаряд в перекладину. Снова повезло «Лиону». «Реал» еще некоторое время подавил, но и у него силы не были безграничными. Скорость стала снижаться, команды взяли передышку, но продолжали упрямо катить друг на друга в своем все том же упрямом стиле. «Лион» огрызался неслабо и тоже зарабатывал свои стандарты, которые Гуркюффом подавались опасно. Команды сошлись в клинче, нависли друг на друге, но напряжение не сникало. Возникали и спорные моменты. Роналду, например, с левой бровки подавал со стандарта и угодил в руку Гуркюффу. Судья не усмотрел нарушения.

А после 60-й минуты свое слово сказал кудесник-Моуринью. Он выпустил на поле вместо совершенно все запоровшего Адебайора Карима Бензема, который вернулся на родной стадион. Возвращение отметил француз очень недружелюбно. Через минуту после выхода он забил гол Льорису. Бензема на левой бровке вместе с Озилом отобрал мяч у Бастоса. Месут протащил снаряд к штрафной, отдал на Роналду, тот в штрафную вернул на Карима, который протиснулся среди защитников и прокатил сферу точно в цель. 0:1. Радоваться Бензема не стал, что вполне объяснимо. Моуринью тут же решил укрепить центр поля и выпустил Диарра вместо Хедиры. Ответил и Пюэль, освежив фланги. Вместо Дельгадо и Бастоса вышли Пье и Бриан. Четкий, логичный ход. «Ткачи» впереди явно поутихли и устали. Это касается и фланговых футболистов, и Гомиса с Гуркюффом, которые на двоих провели контратаку, завершенную ударом из-за штрафной Чельстрема. Игра стала более спокойной, уравновешенной, такой, как удобно было «Реалу». Именно мадридцы диктовали свои условия после перерыва. Пюэль понял, что его замены не работали, потому выпустил немедленно Миралема Пьянича вместо Чельстрема.

Однако и этот ход особого эффекта не возымел. В медленном, тягучем стиле развивался матч. Пьянич первым же касанием нанес неприятный удар. Неточно. Затем подача в штрафной дошла до Гомиса, который в касание пробил, опередив Карвалью. Тоже в «молоко». Однако именно этот момент стал предтечей будущего успеха. Пьянич подал со штрафного. Мяч рикошетом от стенки прилетел на голову Крису, который совершил скидку на Гомиса. Батефимби в упор пробил Касильяса. 1:1. «Реал» тут же едва не ответил таким же образом. Ди Мария пробивал в дальний угол, но после рикошета от Криса сфера едва не влетела в ближний. «Лион» на кураже получил дополнительные силы и устремился в атаку. Буквально пару минут французы безвылазно сидели на чужой штрафной и грузили туда мячи. «Реалу» теперь приходилось отбиваться из последних сил. Финальные минуты основного времени оставались за хозяевами, которые порой пробирались ну очень опасно, уже во вратарскую влезали.

Лучший игрок матча: Батефимби Гомис.

Этот форвард оказался выносливее всех из той сумасшедшей группы атаки, которая терзала мадридцев. И именно это вкупе с чутьем нападающего помогло забить важнейший мяч, который сохранил и статистику для «Лиона», и шансы на проход в следующий раунд. Французы не заслуживали поражения.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011