Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, первый матч.

On-line трансляция.

23 февраля. Марсель. Стадион "Велодром".
Судья - Феликс Брых (Германия).

МАРСЕЛЬ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:0
Марсель Манчестер Юнайтед
 Стив Манданда  Эдвин Ван дер Сар
 Род Фанни  Джон О'Ши
 Стефан Мбиа  Крис Смоллинг
 Сулейман Диавара  Неманья Видич
 Габриэль Хайнце  Патрис Эвра
 Эдуард Сиссе (70)  Луиш Нани
 Шарль Каборе  Даррон Гибсон (73)
 Лучо Гонсалес  Майкл Кэррик
 Лоик Реми (79)  Даррен Флетчер
 Андре Айю  Уэйн Руни
 Брандао  Димитар Бербатов
Замены
 Бенуа Шейру, 70  Пол Скоулз, 73
 Матье Вальбуэна, 79  
   

Наказания

   
   

 

Первый тайм прошел в старом французском стиле. Команды сражались за инициативу и постоянно осторожничали, предпочитая собственную безопасность шансам отличиться. Любопытно, что в течение стартовых 45-ти минут рисунок поединка менялся несколько раз, однако острота не возникала у ворот вовсе. Все боролись в центре поля. Сначала контроль над мячом захватил «МЮ», в середине первой половины все поменялось – «Марсель» больше владел мячом и территорией. А заключительная часть прошла в переменном владении этой призрачной инициативой: то одни катали, то другие. Остроты как не было, так и не возникало. Во втором тайме рисунок игры поменялся незначительно. Все так же превалировала вязкая тягучая борьба в центре поля без опасных моментов. Только инициативой теперь владели больше игроки «Марселя», которые стремились забить, действовали живее, больше владели мячом и территорией. «МЮ» сосредоточился на внимательной обороне и быстрых контратаках. Лишь в концовке встречи англичане решили поиграться в более открытый футбол, однако тех считанных минут, что они отвели для этого, не хватило на голы. Таким образом, «Манчестер» выполнил «задачу минимум» - не проиграл на выезде. Теперь попотеть придется «Марселю»…

Предыстория.


Внимание поклонников французского футбола переключается в течение суток с Лиона на Марсель, с одного «Олимпика» на другой. Первый вчера выступил очень недурно, не проиграв «Реалу» уже в седьмом матче подряд и показав хороший футбол. «Марселю» следует поддержать марку Лиги 1. Тем более, что именно хозяева «Велодрома» выступают в роли чемпиона страны. Сейчас же «Олимпик» идет на 3-м месте, тогда как «Манчестер Юнайтед» вполне уверенно располагается во главе чемпионата Англии. Впрочем, обе команды не могут похвастаться высокой стабильностью именно в игре. У «МЮ» даже победные матчи оказываются разными по своему содержанию. Что-то подобное можно сказать и о «Марселе», который в зиму традиционно набрал неплохую форму, выигрывает уже три матча подряд в чемпионате, не проигрывает с 5-го декабря на протяжении восьми поединков. «МЮ» же совсем недавно прекратил свою почти рекордную беспроигрышную серию, уступив «Вулверхэмптону» и смахнув с себя пелену безграничного везения. Интересно, что «МЮ» во Франции чаще всего играл вничью – 6 матчей из 11-ти. «Марсель» на своем поле против англичан играет успешно – семь побед и два поражения. Наложит свой отпечаток на игру и кадровый фактор. «Марселю» не помогут Жиньяк, Аспиликуэта, Вальбуэна едва восстановился и не сможет сначала сыграть – серьезные потери. Не менее серьезны они и у «Манчестера»: Фердинанд, Валенсия, Гиггз, Андерсон, Парк.

Ход матча.

Встреча началась с обмена мощными выстрелами. Мощными и неточными. Сперва Реми пробил из штрафной в касание после прострела Айю, а затем Нани бил с угла штрафной выше ворот. «МЮ» довольно быстро взял игру под свой контроль и начал раскатывать мяч, прижимая соперника. «Марселю» приходилось много двигаться, перекрывая зоны, однако особого эффекта это не давало. Борьба провоходила очень упрямая в центре поля. С преимуществом гостей, которые за счет более слаженных действий и игры в пас проходили к штрафной французов почаще. Конечно, «Олимпик» старался, поддерживаемый мощной армией фанатов. Хозяева пытались устраивать прессинг на каждом участке поля, чтобы не давать англичанам свободно распоряжаться мячом и пространством. Тем приходилось поторапливаться. Потому ошибки возникали и у одной, и у другой команды. Наскоки «Юнайтед» оказывались опаснее. Несколько раз они крепко наседали на штрафную Манданда и заставляли марсельцев просто играть на отбой, в панике отмахиваться большими силами. Несколько раз хозяева оказывались на грани провала, однако удавалось спасаться, не доводить дело до ударов. Лишь раз пробил с линии штрафной выстрелил с отскока Флетчер. Но Манданда выручил команду.

После нервных, дерганых первых минут команды несколько успокоились. Игра остановилась в центре поля в вязкой, тягучей борьбе. Соперники столкнулись лбами буквально и бодались: жестко, неуступчиво. При этом «Марселю» удалось совладать с дрожью и забрать мяч себе. «МЮ» уже не мог свободно распоряжаться им. Словно два айсберга, коллективы схлестнулись в районе центрального круга и боролись ежеминутно, ежесекундно плечом к плечу. Голкиперы в таком режиме уже заскучали. Ван дер Сара Реми порадовал подачей справа в руки на 20-й минуте. Французы все более явно овладевали мячом, захватив еще и центр поля. «Манчестер» теперь сосредоточился на обороне. Видимо, была стартовая установка огорошить французов активностью. Не удалось. Игра изменила рисунок. «МЮ» защищался компактно, но постоянно находился в режиме готовности для стремительной контратаки. «Марсель» же рыскал с фланга на фланг, отыскивая свободные зоны для проникновения к воротам противника. Удавалось это чаще всего сделать правым флангом, но подачи оттуда цели не достигали. На 24-й минуте случился и проход по центру. С линии штрафной бил Айю. Защитники бросились под этот удар. Словом, середина тайма оставалась по игре за подопечными Дешама. «МЮ» чувствовал этот момент, потому принялся футбол успокаивать и постепенно выбирал себе контроль над мячом, начав больше катать его, агрессивнее идти в борьбу, включив прессинг. Это сработало.

После долгого перерыва «Юнайтед» снова стал проходить к владениям заскучавшего Манданда. Только до ударов не доходило. Опасные забросы в штрафную были, а ударов – нет. Мог пробивать на 33-й минуте Бербатов, но ему полуметра на хватило до мяча, который на него закинул Нани. «Марсель» за это время отметился ударом Брандао в падении через себя. Снаряд прикатился в руки ван дер Сару. Игра начала раскачиваться с добавкой в темпе и инициативе «Манчестером». В частности, включились в атаку защитники манкунианцев. Особенно крайние. О’Ши и Эвра начали мотаться вперед побольше, оттесняя игру. Но все это происходило на уровне тактической борьбы, чисто в качестве влияния на рисунок, реальных угроз воротам не возникало. Отрезок владения мячом манкунианцами снова прервали французы. Они к 40-й минуте стали больше передвигаться и держать увереннее мяч. Получилось исполнить пару подач с правого фланга к вратарской. Без остроты. Первый тайм так без нее и завершился. Команды показали вязкий футбол, в котором было больше осторожности, желания захватить призрачную инициативу. Забивать, рискуя, никто не собирался. Все держали в уме второй тайм и ответный матч, взяв аккуратную тактику. Напоследок еще фланговыми вылазками обменялись и ушли на перерыв с нулями на табло.

Второй тайм начался в том же тягучем режиме без опасностей. «Велодром» живо реагировал на каждое действо, но их разнообразие зрителей не радовало. Обе команды пробовали проколоть друг друга фланговыми вылазками и дальними забросами. Все блокировалось. Вдобавок постоянно навязывалась плотная борьба в центре поля. В одном из стыков Брандао локтем врезал в лицо Видичу. Судья такого грязного приема не заметил. Вязкость, тягучесть, однообразие, ошибки в передачах, отсутствие остроты – так можно было охарактеризовать всю игру в этот момент. Лишь вспышками прорывались соперники к штрафным друг друга. На 54-й минуте Лучо закинул мяч на голову Брандао, который пробил в створ, но точно в ван дер Сара. На этом отрезке «Марсель» забрал инициативу себе. Но мы-то знаем, что этим только и обмениваются команды. Надежду на то, что чего-то можно от этой игры ждать, дарили только фланговые вылазки. Уж по бровкам и те, и другие проходили нередко, осуществляя подачи. Точности не хватало. Да и защитники играли успешнее. Французы наращивали темп и пытались усилить давление, понимая, что на своем поле необходимо точно забивать. Айю стал брать на себя игру вместе с Лучо. Футбол оживился, приободрился. Эта парочка принялась на скорости растягивать оборону соперника. Бил дважды издалека Реми – попадал в защитников. Затем Айю дважды наносил удары слету из штрафной после забросов справа. Тут подводила точность.

Дешам призывал своих ребят активизироваться, но при этом не забывать об обороне, не забывать об опасных контратаках «МЮ», который надолго засел в защиту и не тревожил Манданда. Но ведь порой хватает и одного рывка. Французы более агрессивно и прессинговали, когда мяч оказывался у «Манчестера». Но на 69-й минуте они не смогли уберечься от опаснейшего выпада. Прошел прострел справа, мяч прошил всю штрафную и добрался до Бербатова, который в касание пробил. Самоотверженно бросился под удар защитник, блокировав его. Этот стремительный ответ не смутил марсельцев, которые продолжали рваться в атаку. Дешам освежил центр поля, выпустив вместо Сиссе Шейру. Ответил и Фергюсон, бросив в бой Скоулза. Недаром замены касались именно центральной зоны. Как раз тут и разворачивалась основная борьба за инициативу. Здесь свежесть была важна. «Манчестер» сумел выровнять положение, вернуть игру в середину поля. Тогда Дешам решил освежить и переднюю линию, выпустив Вальбуэна. Но футбол из центральной зоны никуда не переместился. Команды сталкивались, схлестывались, сцеплялись. На 82-й минуте Нани мог принести победу гостям. Бербатов слева прошел к штрафной и исполнил проникающий пас на Луиша, который чуть-чуть не опередил Манданда, вышедшего навстречу. Получается, что ближе к концу матча прибавил в темпе и агрессии «Манчестер». Подопечные Фергюсона большими силами начали похаживать в атаку, резче, острее набегать. Манданда чаще замелькал в кадре, чем ван дер Сар. «МЮ» стремился в концовке дожать, укусить французов смертельно. Последние минуты получились нервными, напряженными. Уже и те, и другие мчались вперед. На 89-й минуте Руни чуть не убежал на рандеву с Манданда, но был остановлен Диавара. Уэйн сигнализировал арбитру о том, что Сулейман нарушил правила, но рефери не поверил. Своими выпадами и погрузами в штрафную ответили французы. Безуспешно. Как и всегда.

Лучший игрок матча: Неманья Видич.

В этой игре торжествовала оборона. Оборона обеих команд. Но больше работы выпало на защитником «Манчестера», которые с честью ее выполнили. Особенно старался и всюду поспевал Видич, который активно сдерживал французов, выступив как обычно очень надежно и уверенно. Тем более, что «Марсель» много загружал верхом штрафную англичан.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011