Лига чемпионов 2018/19
Группа "F", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


2 октября. Зинсхайм. Стадион "Рейн-Неккар-арена". 24851 зрителей.
Судья - Дамир Скомина (Словения).

ХОФФЕНХАЙМ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:2 (1:1)
Исхак Бельфодиль, 1 (1:0). Серхио Агуэро, 8 (1:1). Давид Сильва, 87 (1:2).
ХоффенхаймМанчестер Сити
 Оливер Бауманн   Эдерсон
 Павел Кадержабек  Кайл Уокер
 Кевин Акпогума  Венсан Компани
 Джастин Хоогма  Николас Отаменди, 64
 Штефан Пош  Аймерик Ляпорт
 Джошуа Бренет   Фернандиньо
 Флориан Гриллич, 82  Илкай Гюндоган, 68
 Керем Демирбай, 85  Давид Сильва
 Адам Солои, 54  Лерой Сане
 Исхак Бельфодиль  Серхио Агуэро
  Жоэлинтон  Рахим Стерлинг, 75
Замены:
 Андрей Крамарич, 54 Джон Стоунз, 64
 Леонардо Биттенкурт, 82 Бернарду Силва, 68
 Робин Хак, 85 Рияд Махрез, 75

Наказания:

 Керем Демирбай, 57 Николас Отаменди, 12
   Фернандиньо, 36
  Кайл Уокер, 66
  Серхио Агуэро, 90+4

 

«Манчестер Сити» едва не преподнёс болельщикам вторую сенсацию со знаком «минус», испытав слишком много трудностей в матче со скромным «Хоффенхаймом». Уже на 1-й минуте встречи «горожане» оказались в роли догоняющих, на 8-й отыгрались, а потом в течение 80 пытались выйти вперёд. В Англии такое увидишь нечасто: обычно команда Хосепа Гвардиолы разбирается с соперниками, не заставляя своих поклонников нервничать в концовке. А тут манчестерцы нервничали и создавали опасные моменты реже, чем в 95% матчей. Порою даже казалось, что англичане вот-вот потеряют контроль над ситуацией и предоставят инициативу «деревенским». Но класс есть класс, и в эндшпиле поединка «Сити» это показал. Давид Сильва выцарапал мяч у защитника «Хоффенхайма» Поша в момент, когда этого никто не ожидал. После следующего касание испанца сфера уже была в сетке ворот Бауманна, который до этого героически оборонял свои владения и заставлял оппонентов негодовать. Всё-таки сила воли и мастерство помогли «горожанам» набрать первые три очка в Лиге чемпионов. Главный фаворит группы «F» начал поднимать голову.

Предыстория.


«Горожане» против «деревенских»: во 2-м туре ЛЧ в квартете «F» ожидалась настоящая битва территорий. В гости к «Хоффенхайму», который наконец добрался до групповой стадии главного клубного евротурнира, приехал грозный «Манчестер Сити». Приехал злым и недовольным, несмотря на успешное выступление на английской арене. Команда Хосепа Гвардиолы открыла евросезон весьма неожиданным поражением от «Лиона», после которого ожидаемая в этой четвёрке гегемония «Сити» оказалась под сомнением. Что касается «Хоффенхайма», то дружина вечно молодого тренера Юлиана Нагельсманна стартовала в главном клубном турнире континента с боевой ничьей в Харькове. Дважды по ходу встречи с «Шахтёром» немцы вели в счёте, но оба раза «горнякам» удавалось отыграться. Сложно сказать, стала та ничья для «деревенских» успехом или неудачей, но положение дел в таблице группы после первого тура было ироничным. Лидировал «Лион», затем располагались «Хоффенхайм» и «Шахтёр», а «Манчестер Сити» располагался на 4-й строке. Подшефным Нагельсманна можно было позавидовать: сильнейший клуб АПЛ прибыл к ним в роли аутсайдера лигочемпионского квартета.

Ход матча.

Начало было обескураживающим для гостей. «Хоффенхайм» решил сразу показать, что нисколько не боится чемпиона Англии, и уже на 49-й секунде открыл счёт. Защитники «Сити» словно остались в Англии: очень уж легко Демирбай покатил мяч между ними на Бельфодиля, не сложнее было алжирцу войти в штрафную и послать мяч под Эдерсоном — 1:0. Кого-то такой старт мог сломить, но только не «Сити». «Горожане» словно и не заметили, что пропустили. Но затягивать с ответом не стали. Уже на 8-й минуте Сане слева влетел в штрафную, показал, что будет бить, а сам покатил на Агуэро, дав аргентинцу возможность беспрепятственно поразить цель. Любопытно, что и у Сане, и у Бельфодиля было подозрение на офсайд. Даже на повторе сложно понять, находились ли они «вне игры» или нет, но судьи решили, что голы забивались без нарушений. Им и виднее. К тому же, работа Дамира Скомины вопросов не вызывала. Словенец действовал чётко и хладнокровно, давал бороться, но не допускал грубости. А голы, кстати говоря, ничему не научили тех, кто их пропустил. Что англичане, что немцы, встречали соперника с распахнутыми воротами, словно высокого гостя. Только ковровой дорожки не хватало — стоило бы постелить её вдоль поля. На исходе четверти часа этот атрибут пригодился бы Стерлингу. Рахим выбежал на рандеву с Бауманном, и только мастерство капитана уберегло «Хоффенхайм» от несчастья. Сам Оливер праздновал спасение так, как форварды отмечают забитые голы. В эти минуты он был единственным в составе «деревенских», кто мог позволить себе так радоваться. Нападающие не имели поводов для празднеств — они помогали защитникам в обороне собственных ворот. Как это бывает часто в АПЛ, «горожане» забрали мяч и не собирались его отдавать. Кроме как для розыгрыша с центра поля. На 35-й минуте Агуэро хотел заставить хозяев проделать этот нехитрый номер, но Бауманн вновь оказался против. Серхио со средней дистанции закручивал сферу в правую «девятку», а Оливер в красивом прыжке смахнул её на угловой. Вратарь позволял немцам держаться на плаву — манчестерцы были готовы пустить хозяйское судно на дно в любое мгновение. Особенно Агуэро: не сумев забить второй мяч с близкой дистанции, аргентинец отошёл вглубь и решил палить издали. Под занавес тайма он нанёс шикарный дальний удар, но снаряд пролетел выше цели. Нагельсманну срочно требовался перерыв, чтобы немного успокоить подопечных. В их рядах ещё не царила паника, но и согласованности не было.

Скорости, который демонстрировал «Сити» в первом тайме, нельзя назвать крейсерскими. Но выбранного темпа должно было хватить «горожанам» для добычи трёх очков. Тем более, старт второй половины матча показал, что Нагельсманну не удалось найти противоядие от постоянного контроля мяча англичанами. Другое дело, что футболисты «Сити» сами со временем стали нервничать. Гостей охватил некий когнитивный диссонанс: они не понимали, почему мяч так упорно не хочет оказываться в воротах Бауманна. Возможно, именно это ввело «горожан» в некий ступор. К середине второго тайма подшефные Гвардиолы сильно сбавили обороты, и «Хоффенхайм», освежённый выходом Крамарича, евда не перехватил инициативу. На 59-й минуте хозяева могли вновь забить: Эдерсон в безобидной ситуации махнул ногой мимо мяча и подарил Бельфодилю шанс оформить дубль. Партнёры бразильца оказались против — помешали алжирцу. Нервозность, появившаяся в рядах манчестерцев, даже стала приводить к грубости. Уокер в одном из эпизодов жёстко в подкате срубил Кадержабека, едва не спровоцировав потасовку. Скомине пришлось всех успокаивать, а медикам «Хоффенхайма» - ставить чеха на ноги. Получилось. А вот помочь Гюндогану, спустя несколько минут после этого схватившегося за бедро, помочь было невозможно. Вместо Илкая в экстренном режиме вышел Бернарду Силва, который буквально сразу же ворвался в чужую штрафную и навесил точно на голову Агуэро. Серхио пробивал в противоход Бауманну, но получилось недостаточно сильно, и мяч стал добычей вратаря. А следом Оливер поймал вместо сферы ногу Сане. Лерой выбегал с ним один на один и прокинул «круглого» над расстелившимся на газоне голкипером. Бауманн не достал до мяча и зацепил форварда. Сане рухнул на газон и вопросительно посмотрел на Скомину, а тот взял да назначил удар от ворот. Возмущению англичан не было предела. У них отняли железобетонный пенальти, и если в этой ситуации можно как-то оправдывать арбитра, то разве что излишней картинностью подения Сане. Но фол был, без сомнений.

Дело шло к финишу, а «Сити» никак не мог выйти вперёд. На концовку Гвардиола выпустил ещё и Махреза, бросив таким образом все силы в бой. Лимит замен был исчерпан, теперь каталонцу оставалось надеяться на тех 11 ребят, которые были на поле. И те в итоге не подвели наставника. На 89-й минуте в штрафную «Хоффенхайма» пошёл прострел, который перехватил Пош. Защитник не видел поблизости сопрников, а потому решил секунду постоять с мячом. Это была роковая ошибка. На него сбоку налетел Сильва, который первым касанием отобрал мяч, а вторым отправил его в сетку — 1:2. И это была точка. Слишком мало времени и сил оставлось у «деревенских», чтобы вернуться в игру. И даже непривычная картина в виде осады ворот «Сити» на последних секундах не изменила итоговых раскладов. «Горожане» увезли три очка из Германии. Три балла, которые стоили им титанических усилий.

Лучший игрок матча — Серхио Агуэро.

Аргентинец в этой встрече наиграл по меньшей мере на хет-трик, но блестяще отыгравший Бауманн позволил ему отличиться лишь однажды. Тем не менее, работу нападающего Агуэро выполнял превосходно. Он всё время был на острие, часто бил, причём с самых разных позиций. Стоит также отметить человека, который постоянно доставлял Куну мяч — Лероя Сане. Немец провёл великолепный матч в Германии.

Адиль Зодоров.